Юлллса, да

)) А что дикари не ходят в хамам?

))
Съездили просто прекрасно - все собираюсь написать подробный отчет, но не хватает времени совсем

Собрались неожиданно, ехали в место, в котором были 9 лет назад. Называется Датча, 60 км от Мармариса. До Бодрума тоже близко, примерно час двадцать на Ферри боте
Несмотря на близость к известным курортам, русскую речь мы там слышали только свою. Ну, и залетных товарищей с яхт или приехавших на экскурсию из Мармариса от тоски

))
Про Беларусь никто слыхом не слыхивал, можно сказать, что ты "рус", тогда поймут, кто ты. Но поймут, что ты из России.
Соответственно, всех прелестей типа маслянистых взглядов, пренебрежительного отношения ну и всего прочего, с чем многие сталкиваются в Чуркестане, мы не испытывали - так просто, если заходили куда-то покушать слышали, как турки кричат: "Иностранцы пришли"

(про своих они кричат:"Туристы пришли")
Сначала я искала лоукосты, потом бросила дурное и сосредоточилась на АБС - поскольку я была существенно ограничена в сроках отпуска, пришлось лететь через Измир, а не Даламан (в Даламан самолет летает раз в 10 дней). От Измира туда примерно часов 5 автобусом, от Даламана - примерно 2,5-3.
Мы прилетели в Измир, немножко поменялись по 1,8 в аэропорту и поехали на автовокзал. Муж знает турецкий, но при небольшом желании доехать там можно и вообще не зная языка (никакого), либо обладая минимальными познаниями в английском (на уровне уан, ту, фри

)) )
До автовокзала шли почти все автобусы. Стоило 10 лир на взрослого, детеныш - бесплатно. Там (там, где мы были) вообще все бесплатно для мелких, хотя нам уже 7 лет, все равно и в городском транспорте, и в туалете, и везде, где платно, мы не платили - точнее, они не брали плату. В междугороднем автобусе - половина платы.
На автовокзале пришлось поклубиться, но там везде бесплатный Wi-fi; муж побрился, а мы напились фрешей, в том числе, арбузного. Очень вкусно, рекомендую

))
До Измира ехали на огромном автобусе. В каждой сиделке - моник, с возможностью подключения туда любого девайса, хорошим инетом.
Ехали ночью, холодно.
Приехали утром, в заранее заказанные по инету аппарты - по договоренности оплата на месте. Как только мы туда зашли, я сказала, что мы там жить не будем - мне не понра, потому что то, что мы увидели, не соответствовало рекламе сайта. Совсем

)) Эти аппарты стоили 40 уе в сутки.
Мы бросили чемоданы и пошли на море (оттуда примерно минут 25, что на сайте также не указали

)))
Мне хотелось романтик и ностальжи ,и мы пошли туда, где когда-то жили, в аппарты на самом берегу.
Так вот - в инете эти аппарты стоили 100 евро в сутки, мужа сестра (живет там) звонила в них по турецкому номеру - ей сказали о 100 долларах, когда мы разговаривали со смотрящим, речь шла уже о 60 долларах в сутки

))
Чисто турецкий бизнес

))
Мы поселились в аппартах рядышком, за 65 уе в сутки в новом номере в аппарт-отеле, в котором всего 6 номеров. Номер классный, структурно (ы

))) разделен на 3 части дверями по типу шкафа-купе - в одном отсеке детская спальня со шкафом; в другом - взрослая спальня, посерединке - зал. Кухня со всем новым прилагалась. Фотки на буке - надо, выложу.
Это центр, до моря минуты 3.
Кому надо, могу дать координаты, хозяин говорит по-английски вполне прилично. Стирали бесплатно и гладили нашу одежку; раз в неделю генеральная уборка и смена постельного белья. Все делалось без напряга, быстро комфортно. Уходим на море с утра, возвращаемся днем, все чисто и вкусно пахнет

Вот. Что касается моря, оно прекрасно. Чистое, комфортное по температуре, никаких медуз, грязи. Правда, собаки с нами купались иногда, но в целом хорошо. Рядышком озеро, в котором бьют горячие источники и плавает куча рыб.
Мы забронировали себе лоджию на 3 недели и возлежали там

))
Ложа сама бесплатно, но в течение дня нужно что-то заказывать в прибрежном ресторане. Официанту можно объяснить, что хочешь, даже не зная турецкого, хотя в меню все только по-турецки. Что касается ресторанов, то везде меню минимум на 2 языках - турецком и английском; на русском не было нигде

Выгоднее всего ехать с карточкой, на которой есть доллары – никаких комиссий, курс примерно 1,94 (в аэропорту Измира, как я писала – 1,8). Карточкой можно рассчитаться везде, кроме туалета и рынка

)) Мы снимали деньги для чаевых только, в принципе. Ну и налом рассчитались за жилье (в долларах). В долларах или евро по курсу примерно 1,92 можно рассчитаться в Мигросе.
Средний ужин в морском ресторане с кучей еды и минимумом выпивки - около 300 лир. Что касается чаевых, то мы на пляже, к примеру, всегда оставляли от 2 до 5 лир за раз. В ресторане, даже если чаевые включены в счет (в самом счете пишут – обычно это около 13%), все равно принято давать чаевые.
Мы хотели шоппинга, а потому взяли в аренду машину (хозяин аппарта подсуетил знакомого), вместе с бензином – примерно 120 лир. Мы ездили в Мармарис, ничего там не нашли, никаких нормальных торговых центров. Решили пустыми не уезжать, сходили в хамам. Он позиционировался как люкс. По 100 лир со взрослого за полный комплект, плюс 2 детей помыли пенкой мыльной бесплатно. Я сидела с детьми у бассика, пока мыли мужа и его сестру, смотрела за детьми, чтобы они не утопились, и смотрела, как народ себя ведет, который в отеле проживает. Ну так – дикий отдых зауважала еще больше.
На Ферри боте ездили в Бодрум – там с торговлей получше, но тоже негусто с шоппингом. По-русски говорят в некоторых ресторанах; в магазинчиках в торговых центрах плохо даже с английским

)), не то, что с русским. Сразу оговорю, что мы посетили Оазис, там точно не говорят по-русски, но я видела рекламу торговых центров в Бодруме, где есть русскоговорящие продавцы.
В самой Датче в магазинах, используя нехитрый набор слов, мона покупать все, что угодно. Правда, курорт этот чисто турецкий и чисто для турков, поэтому многих продавцов вопрос: «Хау матч?» повергал в состоянии шока. Ответ они набирали на калькуляторе

)) Но часть уже говорит по-английски. К концу отпуска мне казалось, что я уже тоже понимаю турецкий

))
Несмотря на то, что отсутствие русскоязычных туристов не испортило датчан, надо внимательно смотреть в счет – они любят выдумывать и приписывать то, чего не заказываешь. Но если заметишь раз и покажешь, больше ни разу не припишут.
Деньги, паспорта, карточку мы хранили в номере, иногда брали на море – и т-т-т, ничего. Мое ИМХО, что то мнение, которое, в том числе, и мы, сформировали о турках, и они о нас во многом обусловлено нашим поведением, за которым не увидеть, какая нация турков на самом деле. Какие они гостеприимные, общительные, щедрые, как они обожают детей. Особенно наших, славян. Хотя голубые глаза для них – символ сглаза… Глебчу там затискали и заобнимали всего. Какие они скромные

)) Да, как бы это не звучало. При беседе многие мужчины вообще не смотрят женщине в глаза – не потому что игнорят, а потому что испытывают уважение к чужой женщине.
Немного фоточек для сугрева

)) - все на буке, сюда украла из vk.
Что-то я расписалась

)) Хотя всего, что хотела, не написала. Словом, Турцию – обожаю. Обязательно туда вернемся. Именно на этот курорт, хотя по пути, может, завернем в Чешме, говорят, там шикарно ;-) [FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]