Вегетарианство, сыроедение и др. системы питания

Симона-Таисия

созерцаю мир...
МНе нравится вкус мяса, но понимаю что такая еда на моём столе - это результат насилия.
Просто, если есть желание, надо научиться понимать что важнее. МНе важнее знать, что мой обед не был убит только потому, что этого требует мой желудок и мои инстинкты, нежели какое-то временное удовольствие.
по моим наблюдениям есть две основные первичные причины отказа
1) Моральная - сострадание к животным
2) Оздоровительная - забота о своём организме (поддержка чистого кишечника, энергетически ядовитая плоть животного и т.п.)
Признаюсь, у меня всё закрутилось по второму пункту, а потом уже первый ощутила :blush1:

Inna

Well-known member
Оздоровительная
к этому мало кто приходит. обычно, только если появляются серьёзные проблемы и врачи советуют отказаться.
чаще наоборот только и слышно: как не ешь мясо? как это не кормить детей мясом?!
Это же издевательство над здоровьем и пр.
и мало кто знает, что ничего не заменимого в мясе нет.
Даже медики, если мясоеды. :)

Fearlight

Active member
А я готовлю мясо. Не может муж отказаться от мяса - я не могу запретить. Каждый волен выбирать сам. Можно было бы отправить его питаться вне дома, но не хочу. Причин много. От материальных до моральных.
Стараюсь во время готовки "отключиться" и не думаю о куске, как о живом. Хотя, противно. Но муж не тот человек, который останется без мяса. Не может. Да и не хочет. Он, вроде, жизнелюб и ценит жизнь животных(во многом способствуют мои волонтерские замашки и наличие дома разнокалиберной живности), но вот говядина для него просто мясо. А корова - просто корова.
Я читала много на эту тему. Человеку чуждо отождествлять еду и убийство. Срабатывают защитные механизмы и грань стирается что-ли - появляются объяснения в ключе "их выращиваю для еды", "человек-хищник у него есть клыки", "без мяса можно умереть или заработать проблемы со здоровьем"(Особенно много я этого слышала во время беременности. О неполноценном ребенке-уроде), "все ж едят - мой отказ ничего не решит и не спасет" и т.д. Стандартно, короче.
Мама вот тоже перестала есть мясо. Уже полгода.

Yri

Баловень судьбы
Мама вот тоже перестала есть мясо
молодец какая! мои родители говорят про меня так: у Даши система питания особая - так что тебе приготовить? (если в гости едем к ним), т.е. они не озвучивают, что я вегетарианка - не могут принять...

доче скоро 7,5 - ни разу в Маке не были...

у нас дома, к сожалению, не переводятся "вкусняшки-вредняшки". как оказалось мои заморочки с ЗОЖ нужны тока мне...

Симона-Таисия, муж тоже пришёл
через философию и духовные практики
???????

Женщина дождя

Well-known member
Я пришла через понимание через заботу о своем организме. А вот совсем о несчастных убитых животных не задумываюсь совсем :( Домашние не поддерживают, но и не противятся :) Задумалась, как 15-летней дочке по утрам впихивать фрукты - вычитала про смузи :) Реально вкусно получается?

Симона-Таисия, Гле ты покупаешь манго? Я как ни куплю - всегда какие-то невкусные :(

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Dosik, я люблю слушать аудиокниги, особенно в дороге в машине. А так как мы с мужем часто путешествуем вместе, то ему пришлось тоже вникнуть в философские книги, и со временем так же их полюбил :)

Гле ты покупаешь манго?
последний раз покупала в Евроопте. Оказался суховатым, поэтому блендер и кокос его спасли))))))

Goldenflow

Well-known member
Женщина дождя, Мой десятилетний мальчик смузи из шпината с мороженой клубникой- только в путь. ( на вид правда страшновато- болотная жижа ))) Шпинат с виноградом и яблоком тоже уважает.
Овощные у нас как то у нас не прижились
Смузи также можно делать с добавлением орехов или миндальной муки ,тогда вообще полноценная еда получается

He_len

сам себе дизайнер
А вот совсем о несчастных убитых животных не задумываюсь совсем
а мне это в первую очередь отзывается. Хотя я не вегетарианка, но стараюсь поменьше есть мяса, по вышеупомянутой причине

чаще наоборот только и слышно: как не ешь мясо? как это не кормить детей мясом?!
Это же издевательство над здоровьем и пр.
это точно..
п.с. хорошо тут у вас

в ряде случаев это связывают с высокой обсемененность микотоксинами. Доступные у нас орехи очень часто просто зашкаливают по афлатоксину, чье канцерогенное действие доказано, + кумулятивный эффект. С зерном и крупами ситуация тоже не айс.
вот кстати. Была знакома с одной девушкой-сыроедом. Я вообще не поняла, что в этом виде питания здорового. В зимнее время я видела, как она наворачивает покупные перцы и помидоры, а в чай кладет покупной мед вместо сахара, и много-много, чтоб насытиться. Эти покупные фрукты.. Там же столько химии, я, лично, стараюсь много не есть..
еще какую-то сырую гречку настаивала... ребенка тоже на это подсадила, но трехлетняя девочка хватала вареную картошку у добрых тетенек за столом, пока мама отвернулась.. имхо, вареная картошка с дачи получше будет чем накаченные химией огурцы

Fearlight

Active member
Dosik, вы знаете, мне с членами семьи, ттт, везет :) Свекровь даже всем рассказывает - ой, а моя невестка мяса не ест. На вопросы ее знакомых - как я так похудела(раньше весила 103 кг, сейчас - 58)- у нее ответ один - ну так не жрите, мясы-калбасы(дословно) - и вы будете хорошо выглядеть! :)
Мамка моя директор школы. Неожиданно, во время всеобуча, после начала учебного года - "обнаружился" ребенок - девочка 8,5 лет, которая не ходила в школу. Мать той девочки боялась всех и вся - раньше они жили в другом районе, и в 6 лет, как положено, девочка пошла в школу. И тут начались их приключения - мама возрастная, далеко за 40, воспитывает ребенка одна, вегетарианка. Девочка, следовательно, тоже не употребляет многого, что едят окружающие. В первый месяц это заприметила классная, обратилась к администрации школы. Из школы обратились в упрааление образования. А те - в соц.службу. Какие страсти там были - не передать. Ребенка чуть не изъяли. Мама, в итоге, забрала девочку из школы и продолжила обучение на дому.
Вы не представляете, на сколько была счастлива та женщина, когда моя мама сказала, что она сама, ее дочь(я) и внучка(Маша моя) - не употребляем мяса.
А сначала мялась, не знала, как рассказать про это сумасшедствие. Потом доверилась :) В итоге - сейчас девочка ходит в школу, и в столовой, по приказу мамы, ей всегда есть что поесть.
Так что, наше общество крепчает в своих маразматических начинаниях.

у добрых тетенек за столом, пока мама отвернулась..
А это, конечно, не правильно.

Eka

Well-known member
Fearlight, какая молодец ваша мама! очень наше общество косо смотрит на все, что не укладываеццо в стандартные рамки :(

Бамбук

Member
А сначала мялась, не знала, как рассказать про это сумасшедствие. Потом доверилась :) В итоге - сейчас девочка ходит в школу, и в столовой, по приказу мамы, ей всегда есть что поесть.
Так что, наше общество крепчает в своих маразматических начинаниях.
Кстати, замечаю последнее время, что вокруг много если не вегетарианцев, то хотя бы нормально к этому относящихся людей. Это радует.
У меня подруга живет в Англии, тоже вегетарианка. Там есть и вег фаст-фуд, и отдельные меню почти в каждом заведении, и т.д.
Кстати, в Минске есть Вега-клуб, могу сбросить ссылку, кто ищет общения-помощи-советов-хорошего настроения от единомышленников.

Неждана

New member
Девочки, а вы не сгущаете краски, рассказывая о реакции окружающих на вашу систему питания? Неужели прямо чуть ли не пальцем показывают люди?

Что ненормального в том, что каждый сам выбирает, что ему есть, а что нет?

Eka

Well-known member
Неждана, в меня показывают пальцем мои собственные домочадцы всего лишь из-за несчастного глютена:( посторонние просто с сочувствием спрашивают чем болею, когда говорю что ничем не болею, просто не ем, то смотрят ещё более сочувственно. так это ж я пока только мечтаю про отказ от мяса :)

Fearlight

Active member
Неждана, можете попробовать спросить "что ненормального" в администрации Советского района.

Бамбук

Member
Девочки, а вы не сгущаете краски, рассказывая о реакции окружающих на вашу систему питания? Неужели прямо чуть ли не пальцем показывают люди?

Что ненормального в том, что каждый сам выбирает, что ему есть, а что нет?

Нет, не сгущаем)
И пальцем показывают, и считают, что я обязана всем объяснить почему я не ем мясо и где я беру белок!

Я лично встречала следующие рекции:
удивление
настойчивые распросы о том, что я ем и о моем здоровье
хмыканье о том, что я "перерасту эту блажь"
сексизм в стиле: "ладно ты девочка, но вот мужику без мяса вообще никак"
агрессия и оскорбления
бесконечные уговоры: " ну съешь хоть кусочек"
просто неуважение к моему выбору

С течением времени я смотрю на всё проще, но давление реально есть!
хотя я никому свою точку зрения не навязываю и даже не сообщаю никому о том, что я ем)

мне страшно представить, как реагируют люди и как дурят голову родителям детей-вегетарианцев

Есть такой показатель, рассчитывается для каждой страны в отдельности: уровень дружелюбия к вегетарианцам, состоит он из многих факторов (например, качество вег меню в заведениях общепита, маркировка вег продуктов в магазинах, отношение общества и т.д.). Лидируют там скандинавские страны, Беларусь уверенно в конце списка. У нас даже нет оф. статистики о количестве вегатариан_ок.

He_len

сам себе дизайнер
Люди разные бывают, некоторые воспринимают других людей такими, какие они есть, а другие считают только свое мнение верным, свой образ жизни правильным, и других пытаются научить и переделать.. и это не только питания касается, а вообще всего

Yvanka

Очень деятельная натура
я работала с одним веганом, который умудрялся в гордом одиночестве вынести мозг шестерым сотрудникам, сидящим в одном с ним кабинете а так же всем, кто имел неосторожность туда зайти. Уволили его ни разу не за веганство....

Неждана

New member
других пытаются научить и переделать.. и это не только питания касается, а вообще всего
"страна Советов" :(

Неждана, в меня показывают пальцем мои собственные домочадцы всего лишь из-за несчастного глютена
Eka, простите за любопытство, а почему не употребляете пищу с глютеном?

Сверху