Ну, Катя, ты даешь!!!!!!!!!! Тебе бы лекции читать
А я вот, что скажу, в родах ВСЕ зависит от акушера. Многие мои подруги и знакомые или договаривались с акушерками рожать в роддоме но только под их руководством и с последующим вознагрождением не роддому, а акушерке, или рожали дома. Одна подруга моя очень боялась, а родила -- была в восторге. А если бы не акушерка, то и надрез бы ей сделали, и еще придумали бы что-нибудь, желая "помочь". А девочку родила 57см, 4500 кг, без единого разрыва, при том, что сама средней комплекции.
Я считаю, что мне повезло с родами, хотя бы потому, что мне рекомендовали лечь в патологию за несколько дней до родов. А второго я родила в тот же день, как приехала в роддом. и подруге моей об этом говрили, лечь за день два.
Но я слышала столько историй, когда врачи не могли определиться -- то кесарево, то нет, то стимулируем, то нет... Женщины в таких случаях вообще теряются. беременных надо просвещать больше. Я знала как себя вести - как дышать, как тужиться и т.д. Мне сказали, что таких рожениц любят -- внимания им не надо (сами себе ходят, приседают...), даже сами позовут, когда потуги начнуться (я пока дозвалась, так на коталке и родила, только и упели в родзал заехать). А все, кто ведет себя не так, -- значит, уже патология имеется. Это как везде в медицине -- кому как повезет, а не хотите играть в рулетку, то ищите через друзей, знакомых и т.д.
И если найдется акушерка, компетентная, и скажет, что будем рожать вертикально и только -- тогда и рожайте так.
Вывод один, надо искать акушерку! Если кому надо, то естьу меня одна хорошая во втором роддоме, но на дому она не соглашается принимать.