Всем привет.
Я вот все же решила написать еще немного слов про садик. Да простят меня все те, кому тема неактуальна. Но, как фанат своего дела, не могу смолчать. Сейчас аккурат начинается ошибочно-садовская пора. Поэтому вставляю свои пять копеек, вдруг кому-то информация пригодится. Оговорюсь, что позиционируя такой подход к адаптации я вижу положительные результаты ежегодно.
Чтобы ходить в садик с радостью, нужно обязательно учитывать возраст малыша, его психологические особенности в этом возрасте. Мама должна планировать период на адаптацию. И обязательно - сезон.
С чего начинаем? Конечно ж, с разведки сада и воспитателя. Хорошо было бы попасть к воспитательнице, отзывы о которой вы знаете и сможете доверять. Я всегда, советую своим мамочкам принять тетю, которая будет помогать растить малыша. Ибо, если мама косо смотрит на воспитателя, откуда ж ребенку ее принять. Если у вас нет знакомой тети, то можно ходить в д/сад на площадку и начинать дружить с тетей, которая набирает группу по осени.
Как готовимся? Первым делом читаем. Читаем все, что связано с садиком. Серия «Карапуз» всем мамочкам знакома. Там есть книги «Зайка идет в садик» и еще одна про детский, сейчас не помню ее названия, а книга на работе. И картинки в ней красочные и для мамы подсказки. Я вообще эту серию книг нежно люблю. Далее – играем. Играем в садовских детей. Как в садике играют? Как кушают? Как одежду на стульчик вешают? Все эти вопросы мама задает и мама дает ответы. Ну и играет вместе с малышом в садик. Конечно, хорошо, когда старшие детки могут поделиться своим опытом в садике, например, как у Алены. Аня может взять Лешу к себе в группу. Показать свою кроватку и свою чашечку. Если нет сестричек и братиков и опыт старших сиблингов не передать, то надо искать друзей или соседей, которые ходят в ваш садик. Мы, например, ходили с Ульяной в садик играть и там познакомились с девочко й Катей, которую потом ходили каждый день «забирать» из сада.
Тут важен и опыт расставания с мамой - «Без мамы тоже оздоров!» и роль отца в сепарации. Перед тем, как расстаться с малышом, его нужно научить поведению «приятного расставания». Желательно, чтобы перед садом ваш малыш мог проявлять маломальскую самостоятельность. Имел навыки самообслуживания.
Очень много детей на дезадаптации из-за типичных ошибок. Например, медицинская справка. Мама в мыле-пене бегает с малышом по польке, а на завтра тащит в сад. Малыш еще не справился с одним стрессом, а его накрывает второй.
Первый день в саду должен быть щадящим, обязательно. Первые знакомства и осваивание пространства, привязанность к воспитателю формируется через мамин кредит доверия. Т.е. этот день проходит вместе с мамой. Оставляем малыша поэтапно. Договариваемся на «поиграть в группе», договариваемся на «покушать, поиграть в группе».Договариваемся «до сна».Договариваемся «сразу после сна». Договариваемся «после ужина».
Режим посещения, который я обычно рекомендую: устраиваем выходные – желательно в период первичной адаптации делать выходными понедельник и пятницу. Т.е. разгрузить ребенка после совместных выходных и дать отдохнуть от сада перед выходными. Даже, когда уже адаптация завершена, после болезни малыша, мы возвращаемся на первый кргу. Т.к. после болезни – это всегда шаг назад.
Адаптация считается законченной, когда малыш употребляет вместе с детьми пищу, делит сон, разделяет режим д/с и самостоятельно просится в туалет, а также не имеет нужды восполнять резервуар любви, т.е. не вымещает на маме/папе агрессию, накопленную в течение садовского дня.
Про еду. Первое, что советую своим мамочкам, - очень громко проситьт воспитателя НЕ заставлять кушать. У ребенка должно сформироваться привыкание к новой пище. Ведь мамины котлеты и выглядят и пахнут иначе. Поэтому мы с малышом договариваемся на то, что сегодня мы пробуем, то-то и то-то. Меню всегда весит в группе. Ну и тут пригодится система наград. У каждого она своя. Недопустимо, чтобы заставляли кушать - договариваемся с воспитателем.
Этап расставания тоже заслуживает внимания. Типичные «грабли», которые мешают отпустить – мамины долгие объятия, длительные прощания, уговоры, тревожные внушения - «не бойся,… никто не обидит». И что вижу часто у себя в «Карамельке» - нарушение обещаний, обман… - а это формирует недоверие, страх потери, тревожная привязанность.
Можно использовать маленькие хитрости , которые помогают отпустить: кто уходит говорит - «беги к окошку», репетиции ухода дома, изученные «прощальные слова», важно кто приводит – с папой легче и проще расстаться, «удивительные истории» из серии «когда мы с папой были маленькие»,ну и игры в садик.
У малыша может появиться реакция тревоги.Тревожная привязанность – это цепляние, контроль присутствия, потребность в совместном сне, тревога при засыпании. Говорящие дети часто тревожатся перед сном, задавая вопрос: а завтра мы не пойдем в садик? Тогда мама может ответить без обмана «утро вечера мудренее». Ну а утром уже объяснить потребность в садике.
На фоне неправильного внедрения в садовскую жизнь у ребенка может развиться паранояльная тревога.Уход в болезнь. Психосоматика. Невротические реакции. Тики. Энурез. Заикание. Навязчивые движения.
Моя схема, по которой детки уходили в садик такова. Результат – в сентябре они все приходят на занятия выходного дня. Все детки, с успешной адаптацией. Мамы счастливы. Оговорюсь, многие из них прошли курс занятий без мамы. Как правило, такие детки не болеют в садике. Я видела, как из тревожного ребенка получался ребенок танк. И это огромная заслуга мамы.
В садике день прошел получше за счет второго часа,
Отлично! Вот и я про это!
Это долгий период времени, в течение которого он и ночами не так спит дома, и капризы свои выдает вне сада маме, и болеет.
Я всегда рекомендую наблюдать за сном ребенка. После сада его нужно обязательно выгулять на детской площадке, отыграть садовский день в песочнице, чтобы малыш пришел домой свободным от переживаний. На этот период хорошо бы покупать его в хвойном бальзаме да при температуре эдак в 38 градусов. Чтобы нервная система разгрузилась.Про болеет - это про незаконченную адаптацию, атмосферу дома и тревожность малыша. Дети крепкого характера, как правило, не болеют. Не знаю, как будет с Любавой. С ней я сама стала более тревожной. Но ни Арсений, ни Ульяна не носили садовские болезни. Я ни разу в жизни не была на больничном.
Пока ребенок в саду ревет, он помнит только свое состояние в это время, проведенное там. И нечего моему ребенку в таком состоянии там делать. Особенно в самые первые дни адаптации.
Поэтому я и говорю, что час - пустое. Только и погоревать, а вот 2-3 часа - это другое дело. Горюет, успокаивается, принимает правила и игру в детский сад. Бежит к маме уже без диких слез. Хотя, очень часто по первым дням, малыши выбегают к маме с улыбкой, а потом при объятиях мамы начинают плакать - это предъявление обиды. И хорошо, что высвобождаются. Иначе бы болели.
что ни в жизнь в незнакомом месте с чужой теткой,
Помню, мы приехали с Арсением в деревню к родственникам. Он не ел два дня. Отговаривался тем, что он в Минске ел. Он не принял деревенский вид кухни. И мух.
Jannie, домашнее образование - это не значит только дома учиться. Домашнее образование помогает освободить время для развития того, что ребенку больше нравится, и одновременно изучать нужно-ненужные-не всегда нужные науки
Соглашусь. Жаль, что муж не разделяет. Я когда общалась на эту тему с Наташей (ее дети не ходят в школу семь дней в неделю), я получила огромное удовольствие в разделении своих взглядов.
Блин, а я трусиха даже не могу ребенку нормально голову помыть, боюсь что в уши попадет вода
А мы ныряем с ушами и глазами открытыми))) Я даже не промакиваю уши сейчас. Ну и пьет она воду, ессно, когда ворочается в ванночке. У нас еще неделю воды горячей не будет. Уже дождаться не могу))) Соскучилась по совместным купаниям!
Марьяшу и Степашку поздравляю с датками!
И мы поздравляем!
А я свою старшенькую в августе на море с бабушкой отпускаю,
И я хочу старших детей в сентябре еще с бабушкой отправить.Пока еще в школе глубокой учебы не будет, пусть на солнышке погреются второй раз.
У тебя сложилось мнение, что я держу их при себе?
Мне вообще показалось, что и при себе и гиперопека...Нет?
Маха,в какую школу все же идете?
Маха,в какую школу все же идете?