Весенята-2015 Часть 1 Мы родились!

Тюрля

New member
Блин, а я трусиха даже не могу ребенку нормально голову помыть, боюсь что в уши попадет вода
у меня муж Полину держит на руках в положении лежа, я ей намыливаю голову, а потом душем смываю - ниче не попадает вроде

Olechka86

New member
Всех с переездом! Детки у всех славные!
А в чем опасность намочить уши? Мы всегда их в воду погружаем, когда на руках купаемся..

Anelish

New member
Нам сегодня подарили коврик с игрухами к нему и много-много игрушек отдельно :) рад и счастлив даже Леша :)

В садике день прошел получше за счет второго часа, проведенного на улице. В группе порыдывал. Завтра пойдем также. На след неделе попробую со вторника час добавить после улицы в группе.

По поводу в целом системы садовской - не все меня устраивает, и если исходить из масштабов мама-ребенок, то для себя мы эту систему берем ровно настолько, насколько нам это удобно. И всегда удавалось договориться. На завтраки дочка не ходит никогда, только к занятиям. Забираем часов в 16-17. Иногда делаем выходные среди недели от садика. И она ходит в сад легко. Адаптация тоже была быстрой в начале, пока ее насильно не уложили там спать, хотя я и говорила, что еще рано. Делать выводы по неск проведенным хорошо часам тоже не всегда верно. Внутри себя ребенку нужно принять новый мир - 2-3 недели. Если у мамы есть это время, не надо выходить на работу, то надо дать это время ребенку. Согласна с Баунти, что важен поэтапный подход в адаптации. Ребенок идет в садик играться с детками, как ему об этом говорится, так он это и ожидает. А на самом деле он там можно сказать живет весь день. И это не только игры. Не готова детская психика на резкие перемены мира вокруг себя.
С осени начнем осваивать новую систему и существование в ней - школа. Это жестче садика. Но будем делать и ее удобной для себя. Насколько эта система позволит это сделать. Идею домашнего образования я все еще лелею в своей голове. Всегда есть альтернативный выбор.

Jannie

God is gracious
. Идею домашнего образования я все еще лелею в своей голове
какое-то время я тоже об этом серьезно думала. Но потом решила: ребенку жить в этом мире и сталкиваться со всеми его проявлениями. Лучше я пройду это поэтапно вместе с ним через всю школу, чем огорожу его от этого мира. Не будет же у него домашнего университета и работы.

Anelish

New member
Jannie, домашнее образование - это не значит только дома учиться. Домашнее образование помогает освободить время для развития того, что ребенку больше нравится, и одновременно изучать нужно-ненужные-не всегда нужные науки :)
Я по другим причинам пока школу выбираю. Дальше видно будет.

Anelish

New member
Тюрля, да, уезжают. Аня уже давно на выходные к моим родителям в Минске или с ними в деревню к моей бабушке. С 4-х дел с родителями на 2нед в отпуск без нас ездит летом. Вместе с Лешей выходные у сестры мужа проводили на время наших поездок в Европу без них. Сейчас вот уже вместе хотят к бабушке с дедушкой без нас на дачу. Отдать детей родителям на выходные нам за счастье. Эдакое релаксовое очень счастье :)))
У тебя сложилось мнение, что я держу их при себе?

MissTika

Active member
Моя дурашечка так себя за волосы тягает, сожмет волосы в кулак и давай кулак оттягивать, и орет бедняжка как резаная :))) Вчера с мужем 10 минут пытались разжать кулак, я держала ручку а он разжимал. В итоге выдрала себе клок волос :))) И так каждый день

Баунти

New member
Всем привет.

Я вот все же решила написать еще немного слов про садик. Да простят меня все те, кому тема неактуальна. Но, как фанат своего дела, не могу смолчать. Сейчас аккурат начинается ошибочно-садовская пора. Поэтому вставляю свои пять копеек, вдруг кому-то информация пригодится. Оговорюсь, что позиционируя такой подход к адаптации я вижу положительные результаты ежегодно.

Чтобы ходить в садик с радостью, нужно обязательно учитывать возраст малыша, его психологические особенности в этом возрасте. Мама должна планировать период на адаптацию. И обязательно - сезон.
С чего начинаем? Конечно ж, с разведки сада и воспитателя. Хорошо было бы попасть к воспитательнице, отзывы о которой вы знаете и сможете доверять. Я всегда, советую своим мамочкам принять тетю, которая будет помогать растить малыша. Ибо, если мама косо смотрит на воспитателя, откуда ж ребенку ее принять. Если у вас нет знакомой тети, то можно ходить в д/сад на площадку и начинать дружить с тетей, которая набирает группу по осени.
Как готовимся? Первым делом читаем. Читаем все, что связано с садиком. Серия «Карапуз» всем мамочкам знакома. Там есть книги «Зайка идет в садик» и еще одна про детский, сейчас не помню ее названия, а книга на работе. И картинки в ней красочные и для мамы подсказки. Я вообще эту серию книг нежно люблю. Далее – играем. Играем в садовских детей. Как в садике играют? Как кушают? Как одежду на стульчик вешают? Все эти вопросы мама задает и мама дает ответы. Ну и играет вместе с малышом в садик. Конечно, хорошо, когда старшие детки могут поделиться своим опытом в садике, например, как у Алены. Аня может взять Лешу к себе в группу. Показать свою кроватку и свою чашечку. Если нет сестричек и братиков и опыт старших сиблингов не передать, то надо искать друзей или соседей, которые ходят в ваш садик. Мы, например, ходили с Ульяной в садик играть и там познакомились с девочко й Катей, которую потом ходили каждый день «забирать» из сада.
Тут важен и опыт расставания с мамой - «Без мамы тоже оздоров!» и роль отца в сепарации. Перед тем, как расстаться с малышом, его нужно научить поведению «приятного расставания». Желательно, чтобы перед садом ваш малыш мог проявлять маломальскую самостоятельность. Имел навыки самообслуживания.
Очень много детей на дезадаптации из-за типичных ошибок. Например, медицинская справка. Мама в мыле-пене бегает с малышом по польке, а на завтра тащит в сад. Малыш еще не справился с одним стрессом, а его накрывает второй.
Первый день в саду должен быть щадящим, обязательно. Первые знакомства и осваивание пространства, привязанность к воспитателю формируется через мамин кредит доверия. Т.е. этот день проходит вместе с мамой. Оставляем малыша поэтапно. Договариваемся на «поиграть в группе», договариваемся на «покушать, поиграть в группе».Договариваемся «до сна».Договариваемся «сразу после сна». Договариваемся «после ужина».
Режим посещения, который я обычно рекомендую: устраиваем выходные – желательно в период первичной адаптации делать выходными понедельник и пятницу. Т.е. разгрузить ребенка после совместных выходных и дать отдохнуть от сада перед выходными. Даже, когда уже адаптация завершена, после болезни малыша, мы возвращаемся на первый кргу. Т.к. после болезни – это всегда шаг назад.
Адаптация считается законченной, когда малыш употребляет вместе с детьми пищу, делит сон, разделяет режим д/с и самостоятельно просится в туалет, а также не имеет нужды восполнять резервуар любви, т.е. не вымещает на маме/папе агрессию, накопленную в течение садовского дня.
Про еду. Первое, что советую своим мамочкам, - очень громко проситьт воспитателя НЕ заставлять кушать. У ребенка должно сформироваться привыкание к новой пище. Ведь мамины котлеты и выглядят и пахнут иначе. Поэтому мы с малышом договариваемся на то, что сегодня мы пробуем, то-то и то-то. Меню всегда весит в группе. Ну и тут пригодится система наград. У каждого она своя. Недопустимо, чтобы заставляли кушать - договариваемся с воспитателем.
Этап расставания тоже заслуживает внимания. Типичные «грабли», которые мешают отпустить – мамины долгие объятия, длительные прощания, уговоры, тревожные внушения - «не бойся,… никто не обидит». И что вижу часто у себя в «Карамельке» - нарушение обещаний, обман… - а это формирует недоверие, страх потери, тревожная привязанность.
Можно использовать маленькие хитрости , которые помогают отпустить: кто уходит говорит - «беги к окошку», репетиции ухода дома, изученные «прощальные слова», важно кто приводит – с папой легче и проще расстаться, «удивительные истории» из серии «когда мы с папой были маленькие»,ну и игры в садик.
У малыша может появиться реакция тревоги.Тревожная привязанность – это цепляние, контроль присутствия, потребность в совместном сне, тревога при засыпании. Говорящие дети часто тревожатся перед сном, задавая вопрос: а завтра мы не пойдем в садик? Тогда мама может ответить без обмана «утро вечера мудренее». Ну а утром уже объяснить потребность в садике.
На фоне неправильного внедрения в садовскую жизнь у ребенка может развиться паранояльная тревога.Уход в болезнь. Психосоматика. Невротические реакции. Тики. Энурез. Заикание. Навязчивые движения.
Моя схема, по которой детки уходили в садик такова. Результат – в сентябре они все приходят на занятия выходного дня. Все детки, с успешной адаптацией. Мамы счастливы. Оговорюсь, многие из них прошли курс занятий без мамы. Как правило, такие детки не болеют в садике. Я видела, как из тревожного ребенка получался ребенок танк. И это огромная заслуга мамы.

В садике день прошел получше за счет второго часа,
Отлично! Вот и я про это!
Это долгий период времени, в течение которого он и ночами не так спит дома, и капризы свои выдает вне сада маме, и болеет.
Я всегда рекомендую наблюдать за сном ребенка. После сада его нужно обязательно выгулять на детской площадке, отыграть садовский день в песочнице, чтобы малыш пришел домой свободным от переживаний. На этот период хорошо бы покупать его в хвойном бальзаме да при температуре эдак в 38 градусов. Чтобы нервная система разгрузилась.Про болеет - это про незаконченную адаптацию, атмосферу дома и тревожность малыша. Дети крепкого характера, как правило, не болеют. Не знаю, как будет с Любавой. С ней я сама стала более тревожной. Но ни Арсений, ни Ульяна не носили садовские болезни. Я ни разу в жизни не была на больничном.

Пока ребенок в саду ревет, он помнит только свое состояние в это время, проведенное там. И нечего моему ребенку в таком состоянии там делать. Особенно в самые первые дни адаптации.
Поэтому я и говорю, что час - пустое. Только и погоревать, а вот 2-3 часа - это другое дело. Горюет, успокаивается, принимает правила и игру в детский сад. Бежит к маме уже без диких слез. Хотя, очень часто по первым дням, малыши выбегают к маме с улыбкой, а потом при объятиях мамы начинают плакать - это предъявление обиды. И хорошо, что высвобождаются. Иначе бы болели.

что ни в жизнь в незнакомом месте с чужой теткой,
Помню, мы приехали с Арсением в деревню к родственникам. Он не ел два дня. Отговаривался тем, что он в Минске ел. Он не принял деревенский вид кухни. И мух.

Jannie, домашнее образование - это не значит только дома учиться. Домашнее образование помогает освободить время для развития того, что ребенку больше нравится, и одновременно изучать нужно-ненужные-не всегда нужные науки
Соглашусь. Жаль, что муж не разделяет. Я когда общалась на эту тему с Наташей (ее дети не ходят в школу семь дней в неделю), я получила огромное удовольствие в разделении своих взглядов.

Блин, а я трусиха даже не могу ребенку нормально голову помыть, боюсь что в уши попадет вода
А мы ныряем с ушами и глазами открытыми))) Я даже не промакиваю уши сейчас. Ну и пьет она воду, ессно, когда ворочается в ванночке. У нас еще неделю воды горячей не будет. Уже дождаться не могу))) Соскучилась по совместным купаниям!

Марьяшу и Степашку поздравляю с датками!
И мы поздравляем!

А я свою старшенькую в августе на море с бабушкой отпускаю,
И я хочу старших детей в сентябре еще с бабушкой отправить.Пока еще в школе глубокой учебы не будет, пусть на солнышке погреются второй раз.

У тебя сложилось мнение, что я держу их при себе?
Мне вообще показалось, что и при себе и гиперопека...Нет?

Маха,в какую школу все же идете?

Маха,в какую школу все же идете?

Anelish

New member
Оля, про 2-3ч пребывания и "час пустое". Мы начинаем всегда с двух часов. Но. Если ребенок безпрерывно рыдает более 10-15 мин, и не успокаивается, ни на что не отвлекается, имею ввиду самые первые дни, его надо забирать. Есть дети, которые все полдня в ожидании мамы так себя чувствуют. Им ничего не надо. Потому лучше час порыдать, чем 3. Теория хороша, когда ее может применить под себя каждый.

Что для тебя самой "гиперопека"?

Развею ваши "показалось" - мои дети без меня бывают часто. Я доверяю их воспитание бабушке с дедушкой, с которыми у нас разные взгляды, доверяю няне, воспитателю в садике (ттт, они у нас замечательные, и контакт с ними хороший), и само собой папе. Ибо в целом, доверяю миру. Порой он лучше знает, что сделать или выбрать, чем я.

Перечитала твое сообщение, немного не так ты поняла мое сообщение. Лешкин день прошел лучше в саду за счет того, что второй час дети были не в группе, а на улице. Еще раз напишу, что ребенок идет в садик играться. А не сидеть и ждать. Первый час с 8 до 9 во время завтрака сейчас для него пустое время. Первый час с 9 до 10 он хотя бы адаптируется к группе в игре и внимании. Второй час на улице - более расслаблен, спокойно игрался. А это немало - якорится хорошее ощущение себя в саду среди детей. И туда есть за чем возвращаться. Возвращаться для того, чтобы рыдать - это ребенку не понятно. Это надо маме.

Последнее редактирование:

Маха

Active member
Баунти, я решила не искать себе лишней головной боли и отдала документы в школу во дворе, и в продленку отдавать не буду, и сама смогу забрать. Будут хорошие результаты учёбы, поступил в гимназию когда положено. Ещё и возможно Ника отдам в сад в сентябре, если муж договорится. Но тут сложнее, мы ещё совсем не дружим с горшком, да и характер у парня ого го. Он никогда не будет делать то,что ему не нравится.

Расскажу про наши туалетные дела, какаем 1 раз в день, сегодня перестала давать черносливовый отвар, 2 кормления заменяю кисломолочным Беллактом... пока меня всё устраивает... только вот нарисовался у меня вопрос: я перед 9.00 кормлением даю ей биогаю в ней бактерии, а в км Беллакте они тоже есть 2 вида, это не перебор, нормально?

анастассия, Насть, хотела спросить, а в парке у тебя такая коляска миниатюрная была или как я потом прочитала автокресло на шасси?

Баунти

New member
Velca,
Jannie,
девочки, спасибо! Пусть мне это тысячу раз не пригодится. Мне кажется список очень огромным, но буду собирать. Там только от смерти нет)))))

Сверху