Баунти, как работник ду, полностью поддерживаю! Добавлю, что ребенка лучше отдавать не просто в конце лета, а только когда будет функционировать своя группа (без детей из др групп и со своими воспитателями и помощником). А еще лучше, чтобы воспитатель составил график приема детей и сказал, когда начинать водить в сад, чтобы не получилось так, что в один день придут первый раз несколько деток
Не, девочки, не согласная я. О какой-то вы идеальной теории глаголите. Но как и положено теории, она должна быть такой. Можете считать меня занудной теткой, но на счет садика у меня другое мнение. И семинаров за плечами достаточно. И на деток насмотрелась.
И результат адаптации - это не тот период, в который ребенок спать или на весь день в саду остался. Или плакать там перестал. Это долгий период времени, в течение которого он и ночами не так спит дома, и капризы свои выдает вне сада маме, и болеет. Иногда много и часто.
Пока ребенок в саду ревет, он помнит только свое состояние в это время, проведенное там. И нечего моему ребенку в таком состоянии там делать. Особенно в самые первые дни адаптации.
Теплая пища - это безусловно хорошо. И, может, это только мои дети такие ненормальные, что ни в жизнь в незнакомом месте с чужой теткой, где выпроводили за дверь маму, забрали бегом в охапку его самого рыдающего, они и воды попить не возьмут порой, не говоря уже о еде. И это срабатывает чувство безопасности. О какой еде можно говорить, пока там страшно? Только когда немного освоятся и начнут доверять себя чужой тетке. Если так поступают только 2 моих дитеныша, а остальные приходят и едят, значит я неправильная мать.
Аня не ела долго вообще ничего.
Леша отказался от еды сегодня напрочь.
И непонятно ребенку это действо на самом деле, когда он впервые приходит в садик. Он приходит поиграться. И уже позже ему хочется присоединиться к деткам и к совместной трапезе, а потом и ко сну. Никак иначе. Все остальное - режимные моменты, привыкание именно к ним как по часам - это удобство взрослых, но не психология детей.
Да и вообще, в нашем мире много иллюзорного. Особенно а этих придуманных взрослыми системах. В том числе и сад.
Зебра, хорошенький Ярославчик у вас

эдакий красавчик брюнет