Весенние аистята 2009 Скайпу вопреки! Продолжаем отмечать наше 4-хлетие!

Татьяна

New member
Atex, а в литературе наоборот 45 минут кота за сами знаете что тянем. Проверила, ху из эбсент, потом дом. задание начала проверять. Ну давайте, дети, расскажите нам про нелегкие испытания, выпавшие на долю Максима Богдановича... Пересказали биографию (очень полезное занятие), стали разбирать стих какой-нибудь, что хотел сказать автор. Идея стихотворения и ты.пы. Детям реально скучно. Я один раз задала нарисовать план "Слова про паход Игаравы" в картинках. Вы бы видели, какие шедевры дети нарисовали и как рвались к доске отвечать! Вот это уже было ближе к практике и я уверена, что в головах сюжет намного лучше зафиксировался. А у подруги моей (она в школе с муз. уклоном работала) было задание для детей по какой-то теме рэп написать. Как детей такие задания вдохновляют! Хотя сути-то не меняют!
 

Atex

Active member
а ребенку придется работать более интенсивно по сравнению со сверстниками и я пока так и не понимаю во имя чего
почему более интенсивно? это как получается из того, что я написала ))) ребенок будет работать просто более эффективно. даже наоборот, имхо, при школьном обучении ребенку нужно работать гораздо интенсивнее, для того, чтобы из всей каши, которую ему дают в школе, выцепить то, что действительно необходимо.
 

Тигрица

Вредина полосатая
Ей нравится слушать о происхождении животных. Каждый ее вопрос рождает цепочку ответов, поисков. Идет развитие. Если в школе биология начинается в 6, а химия в 7 классе и начинается с теоретических сведений, то не растеряет ли свой запал ребенок к тому моменту?
Что мешает найти для ребенка кружки по интересам? Разве обязательно ждать, когда это все начнется в школе?

Света, вы наверно в центр первом района ходили? Я неправильн написала, мы в советского.
Советского (перекресток Некрасова-Коласа). Центр внешкольной работы "Светоч" :) Но там было несколько групп (8, если мне память не изменяет). В воскресенье занятия были с утра.

Татьяна, тань, о каком упрощении программы речь? Я работала в школе. Программа сложная и детям тяжело. Разве что с учителем не повезет - вот это важно, очень. Выбрать школу и учителя.
Нет никакого упрощения. Разве только в том, что в 1-2 классах нет оценок (т.е. они есть, но нет четвертных-годовых). А так программа нормальная такая, как по мне, так в наше время попроще было. По крайней мере не было бел. мовы с 1 класса и английского с 3-го (а в профильных классах с 1-го).


Света-Тигрица, помню, твои сестра и мама ездили в Иерусалим в паломническую поездку. Расскажи, как и почем, и от какой организации ездили.
Не мама с сестрой, а я с мужем, не в паломническую, а в гости по приглашению. Объездили всю страну, но все экскурсии покупали на месте. Могу только посоветовать, с какой экскурсионной фирмой стоит иметь дело, а с какой нет. А вообще почитай мой ЖЖ, там все наше путешествие подробно описано :)

Например, большинство рождающихся сейчас младенцев умеет держать голову. а мы умели это только к третьему месяцу жизни.
Не знаю таких. И мои не из таких.

Татьяна, я считаю что дом обучение как раз общение если и не совсем исключает то оч ограничивает.
Я пока только по Ульяне могу судить, но знаю точно, что если бы не школа - она бы вообще ни с кем не общалась. Домоседка, на улицу только пинком под зад можно выгнать. А в школе у нее замечательные подружки и друзья (и даже поклонники :)).

в гимназии вся идеология заключается в информационном часе (полчаса раз в неделю перед уроками). может в обычных школах иначе - я не знаю, но этим просто некогда.
В начальной школе никакой идеологии нет. По крайней мере в нашей школе.

Девочки, а как вы свои школьные годы вспоминаете? вам было плохо в школе? просто у меня так много хороших воспоминаний связанных именно со школоймне жаль лишать этого своих детей. В старших классах было тяжело, правда, очень. но это было связано с необычной школой и колоссальной нагрузкой.
Меня тоже начиная с 7 класса очень сильно напрягла нагрузка (класс был с углубленным изучением английского), поэтому я с огромным удовольствием ушла после 9 класса в техникум. Вот там-то учиться мне ооочень нравилось. Ну а начальную школу вспоминаю с нежностью, столько всего интересного было )))

А может сад и воспитателей поменять
Я на это зрею. ))) Вроде и воспетки у нас хорошие, и сад замечательный, но количество детей в группе просто убивает.
а с сентября думаю, что пойдем в другой сад в логогруппу
Вот я тоже этот вопрос сейчас прокачиваю :)
 
Последнее редактирование:

Valjushka

Active member
Всем привет!
Снова давненько ничего не писала, но очень интересно читать Ваши дебаты. Важные темы поднимаются, но мне кажется, что чуть рановато ;)

Всем именниникам, которых мы с Серегой проболели, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!.

Девчата, может у кого-то есть костюм медведя? Нам нужен в садик на спектакль, а Новый Год в магазинах уже закончился ;)

И еще вопросик: думаю о подарке своей старшенькой (21 стукнет). Может подскажите, какие можно подарить сертификаты или еще что-то... спа? косметолог?... сама в этом деле полный профан. Прошу помощи!!!! :)))
 

Татьяна

New member
Valjushka, можно услуги стилиста, например, консультация, подбор базовго гардероба или шоппинг со стилистом. Если, конечно, ей интересно.
 

Tea

New member
хоть официально детей нельзя тестировать и сортировать, но гимназии это делают. и что я считаю правильным

и правильно делают. я тоже за отбор.

количество детей в группе просто убивает.

а сколько у вас.

у нас 14-15. нормально вполне, если учесть что пару-тройку человек обычно не ходят.


поддерживаю. в таком возрасте очень поднимает самооценку вид на себя со стороны в образе проффотографии )
 

Valjushka

Active member
Тигрица, Tea, интересно. правда она фоткаться не любит... а можно, если есть контакты , их в личку.
Татьяна, про такое я даже не слыхивала... а что для этого нужно?
А вообще, может где-то есть инфа по всяческим таким услугам, отзывы...
 

Татьяна

New member
Про стилиста могу контакты дать (или у Марины поспрашивай - она к ней на курсы ходила). Про всякие услуги и сертификаты можно посмотреть на сайтах типа купикупон.бай или покупон.бай Там всякие предложения со скидками предлагаются. Я дарила мужу как-то в салон "батерфляй" сертиыикат. У них есть сайт и много всяких программ, но, уверена, блиде к вашему дому тоже полно интересных мест.
 

МамаАня

New member
А так программа нормальная такая, как по мне, так в наше время попроще было.
стопроц проще была программа. :)
сейчас тема на теме, никакой возможности впустую время тратить я не видела :) отмечали отсутствующих до начала урока, на это тоже нет времени на уроке, физкультминутку проводили в лучшем случае на 1 уроке за весь день. проверку д\з в зависимости от того какой урок, на многих совмещалось с повторением и это уже была необходимая часть - т.к. каждый урок новая тема и без повторения дети просто не успевали усвоить. короч я реально не понимаю где все просто, когда я училась в школе программа была гораздо легче

Советского (перекресток Некрасова-Коласа). Центр внешкольной работы "Светоч" Но там было несколько групп (8, если мне память не изменяет). В воскресенье занятия были с утра.
о как. сейчас все по-другому

В начальной школе никакой идеологии нет. По крайней мере в нашей школе.
нет в нач школе, ты права
 

www-to4ka

New member
Девочки, а поделитесь мотивами, которые вами движут. когда вы планируете домашнее обучение
Я так поняла Атекс ищет иного от школьного подхода к ребенку и процессу, а Татьяна ищет больших знаний - верно? Девочки, а как вы свои школьные годы вспоминаете? вам было плохо в школе? просто у меня так много хороших воспоминаний связанных именно со школой мне жаль лишать этого своих детей. В старших классах было тяжело, правда, очень. но это было связано с необычной школой и колоссальной нагрузкой.
А я вспоминаю, что мне было странно "как это можно что-то не понять??" и однажды даже сделала вид, что что-то не поняла по математике и напросилась на доп.занятие с учительницей... Кто писал про хорошистов? Да, вот я была хорошисткой, местами отличницей, и мне было скучно среди одноклассников и с учителями тоже, т.к. внимания мне уделяли только те, кто меня просто любил... Да и вообще как-то теплых воспоминаний нет вообще... Но это еще может и за счет того, что я была в классе, который за время учебы раз 5 так точно переформировывали... Вечно какие-то эксперименты ставили (это я сейчас только понимать стала) - то сделали "ускоренный класс" и ввели второй иностранный язык, через год прикрыли эту лавочку, доп.ин.яз. оставили только факультативом, на который ходила только я и еще один мальчик. Через полгода и факультатив закрыли из-за малого кол-ва посещающих... Потом сделали спортивный класс и физ-мат. Я пошла в физ-мат... Его тоже потом через года два как-то переформировали... Ай, кроликами, кароч, мы были... В началке учителя тоже менялись раза 3-4...
Простите, как-то написать получилось несвязно))) Но я просто и не задумывалась раньше над своими воспоминаниями... Вот Ира спросила и я задумалась, по ходу мыслей и пишу :)
А дом.обучение, считаю, может быть интересным! Вот Николь, я смотрю, совсем не интересна учеба... Считаю, что учительница и школа в этом "виноваты" в первую очередь. Ну и мы, родители, естественно. Но не мы же ее учим. Не смогла учительница заинтересовать. Буду что-то думать по этому поводу, но понимаю, что почти год уже потерян ((((


И вот у вас у всех школа с получением знаний не ассоциируется. Получается, мы туда дружить ходили?
Отличная формулировка!!! И верно подмечено!)


ну и школа научила меня лениться... очень сильно лениться ))) это несмотря на математический класс, математическую школу и вообще углубленное изучение предметов. Честно, думаю процентов 70 учебного времени можно было бы провести с гораздо большей пользой.
О да.... И это тоже))) Я почти никогда не делала домашку - все или сразу после урока на перемене, или перед самым уроком делала-читала-учила... Но при этом, правда, ВСЕГДА внимательно слушала на уроке. Эта привычка и сейчас осталась - я всегда внимательно слушаю информацию, но зато потом не трачу время на ее самостоятельное изучение. Работаю "губкой" :)

и даже не вторичное. это вообще последнее дело. была бы моя воля я бы вообще детей без оценок учила.
+1
 

Мама-Таня

Active member
Татьяна, слушай, а расскажи мне про стилиста. У нас в стране есть нормальные?? хочу найти толкового. И сколько это все удовольствие стоит? можно в лс. Спасибо.
 

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
И вот у вас у всех школа с получением знаний не ассоциируется. Получается, мы туда дружить ходили?
Не верно ты, Таня вывод сделала.
1. Про дружбу со школы я писала, а ты всех объединила.
2. Получение знаний - это самый важный момент при выборе школы, педагога и самой системы образования. Но есть еще и личностное развитие, социальное. Я не вижу в домашнем образовании общения со сверстниками, а для меня это важно, не менее важно, чем получить хорошее образование. Сама идея обучения на дому мне интересна, т.к. наш подход в школах давно устарел. Но лично для меня более приемлем такой вариант: хорошая школа ( гимназия, лицей) , дополнительные кружки, секции, занятия с репетиторами и т.д
НО еще замечу, что сейчас это все в теории у меня. Я не знаю как оно будет на практике.
 

Angel

с Ангелочками :)
Мне понятны и близки мысли Татьяны, Вероники о домашнем обучении. Я точно так же считаю, что школьная система обучения, по которой занимались мы и которая присутствует в обычных школах на сегодняшний день, имеет целую кучу недостатков. Я на себе испытала то самое нерациональное использование времени на уроках, когда ты высчитываешь, какой пример тебе достанется и быстренько просчитываешь ответ на него, а потом сидишь и балду гоняешь, пока до тебя снова не дойдет очередь. Также прекрасно помню глупые переписывания текстов из учебника в тетрадь... И в то же время не помню ничего из физики, химии, математики... ибо не было просто должного индивидуального подхода. Очень жаль на самом деле... Я очень хочу, чтобы моим детям было интересно учиться, получать информацию, чтобы это было не обязаловкой, а радостью. Но в то же время для меня в домашнем обучении есть минусы. Общение со сверстниками для меня не менее важно, чем получение знаний. Но я поняла даже в 3 года, что сверстников найти как-то сложновато получается, потому что сверстники-то в саду... и в школьном возрасте тем более....
 

Тигрица

Вредина полосатая
а сколько у вас.

у нас 14-15. нормально вполне, если учесть что пару-тройку человек обычно не ходят.
33, из них регулярно ходит 28 (((

Но в то же время для меня в домашнем обучении есть минусы. Общение со сверстниками для меня не менее важно, чем получение знаний. Но я поняла даже в 3 года, что сверстников найти как-то сложновато получается, потому что сверстники-то в саду... и в школьном возрасте тем более....
И если ребенок приходит в школу только на контрольные, то это еще не значит, что он сможет общаться со сверстниками. Скорее, наоборот - будет "белой вороной" и в сложившийся коллектив не впишется.
Ну и домашнее обучение требует от родителей большой самоорганизации. И еще постоянное присутствие дома чужих людей.... Меня бы это очень напрягло. Сама я учебный процесс организовать не в состоянии, меня даже простое объяснение чего-либо уже через 5 минут начинает подбешивать )))) Так что лично для себя и своих детей в домашнем обучении вижу больше минусов, чем плюсов.

Вовка с утра нашел возле кровати корабль с акулой и безмерно счастлив. Не могу загнать позавтракать ))))
 

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Angel, вот, Оля! Ты точно и мои мысли сформулировала :)
 

Татьяна

New member
Тигрица, поздравляем Вовчика с Днем рождения! Пусть каждый день его поджидают на жизненном пути милые сюрпризы!
 

Fari

Well-known member
Сама идея обучения на дому мне интересна, т.к. наш подход в школах давно устарел. Но лично для меня более приемлем такой вариант: хорошая школа ( гимназия, лицей) , дополнительные кружки, секции, занятия с репетиторами и т.д
вот собственно +1 по всем пунктам - так мне и видится. Идея хороша и притягательна. но тоже не без минусов.
3
Вовка с утра нашел возле кровати корабль с акулой и безмерно счастлив. Не могу загнать позавтракать ))))

Вовчика с Днем рождения! Здоровья, успехов, хорошего настроения!

pirate-ship-cake-dubai_enl.jpg

 

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Вовчика, от все души, поздравляю с Днём Рождения! Всего ему самого-самого веселого, счастливого!
3366
 
Сверху