Тебе вопрос такой. Вероника, ты уверена что прессованный эффективный учебный процесс это хороша? я нет :tomato:, более того уверена в обратном :scratch:
В смысле прессованный? т.е. спрессовать
все (и даже ту чушь которая происходит на уроках, но к обучению никакого отношения не имеет) и давать ребенку по времени столько же сколько длятся предметы? если ты это имеешь в виду - то нет, это плохо.
я уверена в том, что из 45 минут школьного урока - эффективны от силы 10. и вот за эти 10 минут (которые и будет заниматься ребенок при дом. обущении) ребенок получит всю необходимую инфу. в этом уверена. Плюс я педагог по профессии и эту проблему в обучении детей мы разбирали даже не одни семестр, и кроме того, я сама вела математику и информатику, причем в разных школах и колледжах и разных классах, математических школах и ртишном колледже тоже. эффективными из 45 минут могут быть 10-15, не больше (и то не каждый урок, 10-15 минут я думаю из всех уроков за день )))). все остальное время - не нужная суета, более того эта суета негативно сказывается на этих полезных 10-15 минутах, и что самое ужасное просто напрочь убивает творческих подход к решению задач или критике литературных произведений, или изучению иностранного языка. У нас на курсе алгебры, поступившие на матфак студенты, практически поголовно не могли решать нестандартные задачи. Я когда пришла на практику в 50 школу (математическую) я была в ужасе от того, что ученики
профильного обучения не умеют применять исследовательский анализ при решении задач. все делается по шаблону, практически никто не может сделать шаг вправо-влево. Мне не нравится это в обучении и я точно знаю, что в большинстве школ (думаю, что во всех государственных) применяется именно это "шаблонное" обучение, и если есть какой-нибудь самородок из учителей, то он просто не в состоянии применить этот индивидуальный подход к 20 ученикам одновременно. и это обучение, имхо, того не стоит, информации море, полезной - крупицы.
у нас в классе в школе в последние годы обучения было 7 человек. вначале было 15, но 8 отсеялись по мере обучения. математику и физику преподавали индивидуально. все остальное время пребывания в школе я считаю для себя потраченным впустую. я ничего не помню ни с одного предмета. т.е. если математика и физика занимали 50% времени, то остальные 50% я просто профукала... а могла бы позаниматься с репетитором по английскому например или книжку почитать интересную. именно это и дает дом. обучение - оно дает нужное, оно учит творческому подходу к обучению и решению жизненных задач. ну ко крайней мере это я так понимаю дом. обучение.
Вот у меня есть племянник, когда я училась в универе, ему было 10 лет. От нечего делать у бабушки в деревне просто при прополке грядок я ему интегралы объясняла - результат поразительный. на практике, с объяснением площадей фигур, вот просто - площадь кончика свеклы и каков будет интеграл, гораздо эффективнее чертежей на доске... где попробуй еще разберись.
вооот! я хочу, чтоб ребенко неспешно учился и выбирал. а оценки дело вторичное.
и даже не вторичное. это вообще последнее дело. была бы моя воля я бы вообще детей без оценок учила.
и еще )) просто из фактов. Бабушка моего мужа - получила дом. образование - с ней занимались индивидуальные преподаватели и языками мама (прабабушка мужа). Сами они из Новосибирска. в 16 лет бабушка поступила в московский МИФИ. в 19 его закончила. потом она работала много кем и много где (от Севера до Юга), у нас здесь в Минске возглавляла исследовательскую лабораторию на "Интеграле". Как рассказывала мама мужа, которая работает на химфаке БГУ, бабушка на ее "Мама, ты же не можешь мне помочь, ты не знаешь химии!" всегда отвечала: "Оля, я не знаю химии, но я точно знаю, что нужно делать" и действительно помогала, только благодаря ей, как признается мама мужа, она смогла реализоваться в своей сфере деятельности, я хочу чтобы мой ребенок "знал, что нужно делать". мне бы очень этого хотелось. Я хочу творческого подхода, он, имхо, необходим в любой области и при любой работе.