Ой, сча Сакура напомнила про страшилки в сказках, я вспомнила откуда эти штуки все со страшилками в песнях и сказках пошли.
Я кста, когда узнала подоплеку всех этих страшилок: типа уксит за бочек, отдам, съем, убъю, мне сразу как-то понятнее стало все ))) и не такие уж кровожадные были в древности наши прородичи.
Так вот все эти штуки-страшилки по предствалениям наших предков должны были отпугнуть злые силы от детей, любимых, близких нам людей.
Злые энергии и силы способны влиять на людей только тогда, когда они (люди) сами их боятся, тогда когда люди очень сильно боятся потерять что-то или кого-то близкого, когда рассказывают и показывают в эфир как им дорог и как они боятся потерять - тогда, по предствалению древних (что-то имхо в этом есть), злые силы способны активизироваться, они на страхе этом, на страхе потери как раз и могут "подловить". и вот прородители спецом пели такие песни, рассказывали такие сказки, чтобы показать злым силам, что "не так то он нам и дорог - если что, можете забирать". а злым силам не нужно чтобы им сами отдавали, они тогда взять не могут. злым силом нужно чтобы боялись - тогда они забирают.
Не так уж подозрителен этот фольклор оказался ))) как по мне, получается.