Black_marmoset, c Днем рождения! Пусть твой дом будет полной чашей и жизнь бьет ключом!
Дзяўчаты, а ў мяне такое пытанне. Да тых, у каго дзеткі кепска ядуць. Уля 10 кг да гэтай пары, есць кепска. Дык вось, я не ведаю, як мне рабіць. Вось, скажам, на сняданак грэчневая каша - яна яе не хоча (такі настрой). Мне гаватаць нешта іншае і прапаноўваць другі раз? Ці раз не хочаш, хадзі да абеда галодная? Але ж яна ўсё адно перахопіць то банан, то сушку і г.д. А ёй больш і не трэба, каб не быць галоднай. Я пару разоў так паспрабавала - і зразумела, што гэта не выхаванне. Такім чынам у нас рацыён звузіўся да таго, што яна любіць і толькі пад настрой. А як яна будзе есці ў садку? Я сама памятаю, як мяне прымушалі есці тое, што я не люблю. Успамінаю як страшны сон...
Полина, я тебя прекрасно понимаю. Артем отвратительно ест. Очень уж он характерный, старший сын тоже плохо кушал, поэтому я уже более спокойна.
Не заставляю есть, если не любит(хотя иногда так хочется), но предлагаю новое регулярно, подогревая интерес. Часто советуют убрать перекусы, это действительно действует. Вообще считается, что у детей организм знает что им нужно, конечно, если его конфетками и пряниками не сбить с пути истинного)
Старший сын стал более менее есть в саду, причем и сейчас некоторые продукты он дома не ест, а в там ему вкусно.
Разговаривала с одним психологом, сказала, что у многих современных деток проблемы с едой, им меньше нужно, а энергии достаточно.
Тут такая штука

У меня дочь ноябрьская, у Пушистика сын октябрьский. На 1 сентября им шести не будет, в школу не возьмут (ну, по крайней мере официально, без конвертов и прочей помощи школе). Но с октября-ноября извольте идти куда хотите? Пока у меня ребёнок в частном саду, меня это не заботит, а если придётся идти в гос.сад?
В нашем гос.саду есть платная группа для тех деток, кто не пошел в школу, там проводит занятия учитель из школы 3 раза в неделю. И такие группы есть во многих садах. Мне кажется это неплохая альтернатива обычным группам. Я думаю никто на улицу детей не попрет.
Про зубки: Артем спокойно относится к чистке зубов, но у него нет других вариантов, тут я не приклонна, даю при желании самому почистить, но потом обязательно прохожусь сама)