Мне очень нравиться, что ты пишешь и я глубоко понимаю о чем ты говоришь, но лично мне (в твоих словах) не хватает толерантности по отношению к людям, для которых "не хватает средств" и "пожить для себя", это не отмазки а понимание жизни - свое понимание, которое тоже надо уважать. И очень задела фраза про любовь.......
Вообще, я толерантная (не во всех вопросах, правда). Может, выражаюсь не всегда "толерантно". Хотят люди жить для себя - пжалста.
Только это надо честно декларировать, а не "отмазку" такую придумывать, лишь бы не рожать детей.
Это понятная позиция - "не хочу, потому что лень, устала от детей, хочу для себя"...
Не хватает средств - это "чистая" отмазка, тут меня не убедить.
Есть папа - можно поднять одно место и найти лучшую работу - если уж реально не хватает денег. И мама тоже может найти что-то для подработки.
Было бы ЖЕЛАНИЕ улучшить мат. содержание семьи.
Ну, или снизить "планку". Для меня "отдых на море каждый год" - вообще не приоритет, например. Много таких "неприоритетов".
Просто своё мнение у меня тоже есть - но я же не могу через слово писать "ИМХО, ИМХО, ИМХО".

Однако "всем мил не будешь" со своим мнением.
Я никому ничего не навязываю, как правило - это скорее оборонительная реакция на то, как многие "учат жить" многодетных. Мол, плодите нищету, как вы всех выучите, на море будут возить по 3 раза в год и ты пы.
Этакое "ожидание неблагополучия", чтобы ткнуть потом - вот видите - нафига нарожала кучу такую? Нет, чтобы КАК ВСЕ...по 1-2 ребенка

))
Вообще для МЕНЯ любовь и гармония в семье - это... если случается очередной ребенок - ему РАДЫ. Это не единственный признак любви и гармонии, ессно.
Но однозначно "не могу" себе представить любовь и гармонию...и ПАНИКУ и СТРАХ, если жена видит две полосочки. :-(
А чтобы получать новые знания и навыки, мало читать книги и статьи в интернете, небходимо живое общение.
Никто же не запирает в клетке - можно ведь найти варианты "живого общения" на несколько часов.
Другие дело, что тут надо лишний раз напрячься, подсуетить мужа, бабушек, или няню пригласить.
В общем, подвинуть понятие "супер мама-домохозяйка", которая всё всегда успевает сама. Ибо если не успевает сама - нафига нарожала?

))
Вот ты например допускаешь, что к тебе будет приходить няня и домработница? А ты бы в это время профессионально совершенствовалась.