Весенние дракоши 2012 (Часть 17)

ElenaKozlova

New member
Немного выскажусь по садику.

ku_palinka, считается, что адаптация в саду длится в среднем 1 месяц.
У нас был опыт от 1 месяца у девочек старших до 6 мес у среднего сына.
То, что он устраивал в саду - это просто жесть. :)
Однако! Нам попалась чудесная воспитательница (пенсионного возраста), которая терпеливо и спокойно относилась в нашему сыну. И самое главное - ее УВЕРЕННОСТЬ, что всё нормально. Она папе говорила, чтобы он спокойно уходил, всё будет хорошо. (у меня муж занимался отводами-приводами). Всё постепенно пришло в норму.

Это я всё к чему. Если мама решила отдавать в сад, нужно отдавать, а не туда-сюда колебаться. Нужно быть уверенной в твердости своего решения. Ребенок всё-таки чувствует, если мама не уверена в своем состоянии и сама паникует.
Конечно, все дети хотят быть с мамой и только с мамой. Конечно, будут истерики первую неделю. Но уже через неделю ре спокойнее будет оставаться в саду, и после 2-минутного ритуально плача - спокойно будет играть в группе.
А потом и вовсе плач сойдет на нет.

Я считаю, что если мама решила, что ей НУЖЕН сад - чтобы освободить себе время - значит, так тому и быть. Не нужно себя терзать, что "бедный ребеночек плачет"... Он будет плакать и в три, и в четыре года - он этого никто не застрахован. Более того, и в школе он может реветь первое время. ( И что - из школы забирать? )

А вот "подвешенная" и "закисающая" мама - это точно не есть "гуд". Бабушки - это хорошо, но нестабильно. Не хочется их тоже привязывать и чувствовать себя обязанной. Я вот тоже не могу никуда "дернуть" с мужем или одна даже на пару часов - не с кем Марфу оставить - всё слишком сложно - и в итоге теряет смысл.

Полина, желаю тебе уверенности в том, что всё непременно будет ХОРОШО!
Дело вне в том, что Ульяне нужны игры с детьми. Садик нужен ТЕБЕ (и это не значит, что ты мать-ехидна). Ей он понравится чуть позже.
Просто дай Ульянке время, не жди, что она прям сразу будет радостно бежать в садик. Таких детей единицы! Дай ей месяц. И если она адаптируется через две недели - ты будешь счастлива, что всё произошло быстрее. :))

Это всё я пишу для себя в том числе, т.к. Марфа тоже пойдет в сентябре в садик. :)

lynxy

Active member
ku_palinka, сил вам в принятии решений! После темпы 39 я, наверное, не рискнула в ближайшее время вести в садик, я-трус) Помниться, когда мой старший шел в сад, мы очень долго адаптировались. Гуляли на площадке с детьми, потом я в раздевалке сидела, пока он играл. Потом ушла на 15 минут к медсестре, потом на полчасика. Дома читали книги про садик, рассказывала, как горжусь, что у меня такой большой и самостоятельный сын, ходит в садик. Но у меня было на адаптацию 3,5 месяца и Андрею было 2,9 г. ПО Артему смотрю и вижу, что не время, слишком импульсивен, возбудим, вспылчив. Будем адаптироваться по-тихоньку в развивалках.

Aphina, а вы давно записались в Академию? Обычно туда трудно попасть.
Расскажи какое авто купила?

Поделитесь, пожалуйта, еще местами для летнего отдыха в Беларуси, турбазы, коттеджи и т.д. А также местами для купания недалеко от Минска.

StarZ

New member
ku_palinka, по поводу садика - поддержу каждое слово, написанное ElenaKozlova, больше и добавить нечего.
И удачи тебе, какое бы решение ты не приняла - оно будет единственно верным для тебя и твоего ребенка

К слову, у меня Дениска уже полноценно ходит в садик. Пару раз плакал, когда оставляла. Самой большой проблемой было - он не писял в саду, вообще, даже во время сна. Я места себе не находила, садик на уши ставила - чтобы его отдельно лично водили-упрашивали. Потом вдруг начал писяться во время тихого часа, теперь уже ходит со всеми. Правда, не на горшок, а стоя в унитаз - по примеру старшего брата.
Сейчас утром переобувается и сам бежит в группу. А вечером никак не могу увести моих мальчишек с территории сада

Изюминка

Active member
Ну и я вставлю свои пять копеек :) Имхо, если маме нужно свободное время, это не значит, что надо обязательно вести ребенка в сад. Можно напрячь фантазию и поискать другие варианты. Просто чтобы поговорить :) - есть дети, которые идут сразу охотно, хоть потом у них может быть адаптация. И есть дети, которые не полюбят сад никогда.

А для тех, кто не хочет ходить в школу, существует обучение по индивидуальному плану :)

Моя Вероника пошла в 3 года, сразу неплохо, но когда я стала на сон оставлять, по утрам не хотела идти и начала писаться по ночам. Потом я ушла в декрет и мы почти в сад не ходили, ближе к 4 годам она стала туда сама проситься. Настю собираюсь осенью вести, но если не сложится заберу, у меня нет ни малейшего желания работать :)

ku_palinka, желаю принять решение, при котором ты будешь себя спокойно чувствовать.

lynxy, а куда именно в развивалки планируешь водить? Я как-то не думала на эту тему, надо бы что-нибудь интересное поискать. Старший к школе уже готов?

Natalinkа

Active member
Девочки, а вот чему наших малявок учат в развивалках в этом возрасте? По мне так в 2-3 года-это больше развлекалка для самих мам. Как-то встречалась с подружкой, они как раз шли с развивалки, что в центре М. Мирного ре. было около 3 лет, так я поняла, что пол занятия она упрашивала его сесть и слушать, что говорит учительница, вторую половину они лепили горошенки из пластилина и приклеивали на листик. Простите, но за такие занятия платить 400-500 тыс-это круто.
Или я не права, расскажите как у вас проходят занятия, чему реально могут там научить ре? Никита в легкой игровой форме ну и с помощью развивающих мультиков уже знает основные цвета,знает 7 фигур, может посчитать до 10, немного переставив цифры, знает право, лево. Ну не сложения-вычитания же с ним проходить. По осени алфавит поучим, уже знал немного звуков, но летом нам не до этого, надо носиться, бегать, прыгать, поливать огород, встречать коров соседских:)), по звуку определять, что за техника идет по дороге и бежать восхищаться габаритами, короче сельский парень:)))

ku_palinka

Active member
Наташ, у развівалках дзеткі вучацца спяваць, танцаваць, крышку лялечнага тэатру, асноўныя лексічныя тэмы ў карцінках, творчасць (розныя тэхнікі малявання, лепкі, аплікацыі і г.д.), дробная маторыка, спартыўныя практыкаванні. Але самае галоўнае, дзеці вучацца рабіць нешта разам пад кіраўніцтвам і аўтарытэтам педагога, а не мамы. Мы прахадзілі год у гурток, нават у самыя маразы ездзілі, бо ўзімку было вельмі сумна дома сядзець. Мне там вельмі падабалася, хоць далёка не ўсе мамы былі мне цікавыя як суразмоўніцы. Але мне ўсякая камунікацыя важная, бо дома ў чатырох сцянах сядзець мне куды цяжэй.

Дзяўчаты, я ведаю, што ўсё залежыць ад маёй упэўненасці ў правільнасці рашэння. Я памятаю, як гэта было з асноўнымі вехамі ў нашым развіцці: з адлучэннем, з маёй перасадкай на пярэдняе сядзенне ў машыне, з гуляннем за ручку, а не на ручках і г.д. Усё праходзіла добра, але ўсё гэта да мяне прыходзіла само, калі ўжо я на 100% была перакананая, інстынктыўна і інтуітыўна, што так павінна быць. Але з садком такой перакананасці няма, там чужыя цёці, чужыя дзеці - і няма мамы. Для яе гэта жах, які не можа быць перакрыты новымі цікавымі цацкамі і гульнямі.

Магчыма, зімой, калі я зноў закісну, альбо тады, калі мне раптам прапануюць цікавую працу (о, дзе ж ты, мой працадаўца?!), у мяне будзе жэлезабетоннае рашэнне весці ў садок, а ўлетку, калі так хочацца на прыроду, весці яе ў сад і кідаць, а самой ісці ў краму альбо сядзець пад вокнамі групы - гэта так выматвае нас абедзьвюх. І самае галоўнае, што ёй там усё падабаецца, каб там была мама. А мне там рабіць няма чаго, я адчуваю там сябе лішняй. Таму не ведаю, што рабіць. КАб проста плакала, але калі праявы стрэсу выяўляюцца ў псіхасаматыцы, гэта іншае пытанне... Па тэорыі прывязанасці я наогул садамазахіст

Natalinkа

Active member
ku_palinka, если так, то это уже лучше, хотя вот на счет спеть,сплясать,я думаю, что это не про нас, Никита даже при мне стесняется танцевать, а вот с папой могут подурачиться

lynxy

Active member
ku_palinka, если так, то это уже лучше, хотя вот на счет спеть,сплясать,я думаю, что это не про нас, Никита даже при мне стесняется танцевать, а вот с папой могут подурачиться
Наташа, ты так серьезно к делу подошла. На занятиях упор больше идет на ролевые игры, развитие мелкой моторики, да и просто коммуникабельности. Все эти занятия чаще всего можно провести и дома, если это не оборудованные комнаты Монтессори, но многим деткам с обществе интересней, да и мамам что уж тут такого. Сейчас много вижу в инстаграм марафонов, где выбирается тема на неделю, и подбираются игры, книги, обучалки на определенную тему. Раньше на сайте Даниловой были такие. Если есть желание можно море всего придумать.
Вот инста одной мамочки http://iconosquare.com/viewer.php#/user/200080119/ (если не откроется, то ее ник birzhanova )сейчас конечно в летний период там немного другая инфа, но если полистать - ранее было много чего интересного.

Еще мне у нее очень понравилось обучение рисованию по книге, очень впечатлил результат. Куплю книгу и обязательно попробую.
10413253_539682646154795_1272043287_n.jpg

Еще слышала много хвалебных отзывов о книге "Айсберг на ковре"
Вот тут про нее много http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1748697

Вот еще одна http://iconosquare.com/viewer.php#/user/317319154/ (dipeshkova)

Последнее редактирование:

Mehda

New member
Привет, девочки! И мы присоединяемся к поздравлениям по поводу очень важных событий! Рада - рада за всех!
Мы заглянули в Минск, немного глотнуть цивилизации и да, уже готовится к садику и школе)))))))
На даче у нас была мини ясельная группа из 3 детей одного возраста (2 девочки и мальчик). Мы много времени проводили вместе и каждая мамочка на немножко оставляла свое чадо на попечение 2-х других. Очень мне понравился этот опыт. Дети бывало и ссорились и лбами ударялись, и обижались друг на друга, но и учились меняться, делиться, соблюдать очередность и очень просились к друг другу. За две недели Маша только приобрела и поделилась своими знаниями с другими детками.

Aphina

New member
Aphina, а вы давно записались в Академию? Обычно туда трудно попасть.
Расскажи какое авто купила?
запись у них начинается в январе ,вот как раз тогда и записалась,в прошлом году пробовала накануне, но все группы были сформированы, сказали, что если кто-то отказывается ,то перезванивают, но не перезвонили.
Машину купили опель корса такую примерно http://opel.avtoimport.ru/photo/Opel_CORSA_Like_Edition_hb5_GAR_1.jpg

Насчет сада и привыкания соглашусь с ElenaKozlova

А для тех, кто не хочет ходить в школу, существует обучение по индивидуальному плану
это что такое?

По мне так в 2-3 года-это больше развлекалка для самих мам.
не знаю, что там развлекательного для мамы, сидеть в коридоре и ждать ребенка. Я к школам раннего развития больше отношусь как к развлечению для ребенка.

А также местами для купания недалеко от Минска.
и я послушаю. Могу тебе скинуть путевую точку для навигатора платного пляжа на Дубровском водохранилище, это в направлении Кургана Славы. Еще люблю пляж санатория Юность,но вот недавно его закрыли для посещений , только при оплате бассейна можно попасть на пляж.

Mehda

New member
, з гуляннем за ручку,
Я на днях говорю Маше:
- Доча, давай сама ножками пройдись!
Маша смотрит и говорит:
- Мама кашу геченевую еня, мама синая-синая!

Но все больше у Машки возникают приступы сам самыча. Сама обувь, сама кушать, сама одеться, сама в автокресло..... Но скажу вам с младшей этот период проходит у меня мягче. Старшая просто издевалась над всеми и над собой. По 40 минут сама натягивала трусы, носки..... И попробуй ей только помоги - плакала до синевы от того что не получается и от того что я ей хочу помочь. Тяжелей всего было зимой. Иногда чтоб совсем не опаздывать на работу и ее зажимала в "тески" и одевала зимний комбез. Вставали мы тогда в 6 утра, чтоб ре успел все сам одеть))))))))) Успокоилась она только, когда научилась сама одеваться и многое делать повседневного.
Я с таким ужасом ждала этого периода у Маши. Но нет, Маша самакает, но дает помочь. В это есть и свои минусы. Но по краней мене спокойнее))))))))))

Куплю книгу и обязательно попробую.
Спасибо! Очень интересно!

не знаю, что там развлекательного для мамы, сидеть в коридоре и ждать ребенка.
Наверное имеется в виду лишний повод выйти в люди..... Я помню кто-то шутил, что о новинках моды молодые мамы узнают в поликлинике))))))))

Машину купили опель корса такую примерно http://opel.avtoimport.ru/photo/Opel..._hb5_GAR_1.jpg
С покупачкой вас!!!!!!!! Пусть не подводит!

Изюминка

Active member
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=24788&page=42 обучение ребенка в том режиме, который выбрали родители. Ходить в школу тоже можно, можно не ходить. Периодически сдавать контрольные, экзамены или о чем там договоритесь с учителем

В наше время можно не рожать в роддоме, не лечится в аптеке, не ходить даже в школу, работать самому на себя. Почему же ребенку так необходимо идти в государственный сад :)

Natalinkа, про развивалки тебе все написали. Я лично водила Настю потому что 1) а что еще делать где-нибудь в ноябре, даже на улицу не выйдешь, 2) лично я все равно дома заниматься не буду, хотя все эти занятия можно провести самой. У нас мамы были с детьми, поэтому для меня тоже развлечение и общение. Но на последние деньги водить бы не стала.
А что с твоим прежним ником, уже нет возможности вернуться?

- Мама кашу геченевую еня, мама синая-синая!
умный ребенок, что сказать :)
У нас период самости прошел:( Теперь началось "покорми меня"

Кстати, девочки, напомните, пожалуйста, до какого надо в сад придти, пока направлени действует?

Natalinkа

Active member
Изюминка, в том году мы в любую погоду, кроме дождя и сильного мороза 2 раза в день ходили на прогулку, да и режим сна не совпадал ни с одной из ближайших развивалок, а менять режим ради этих занятий я не стала, лучше на улице побегать. В этом году может куда попробуем пробно сходить, что бы понять что это такое.
На счет ника, я сразу написала письмо модераторам, но от них тишина, поэтому буду под этим.

Aphina, с машинкой, у нас тут на нашей улице стоит такая белая, я уже месяц хожу и к нем присматриваюсь:)), а богажник у нее большой, вместительный?

ku_palinka

Active member
Сёння муж нас з Уляй перад працай звазіў скупацца на Дразды - а вада там зялёная-зялёная!!! Жэсць, за тры дні зацвіла.

Наташа, на набярэжнай тады ў суботу гралі хлопцы на электрагітарах - проста вулічныя музыкі, мы ім грошы кідалі, але гралі яны вельмі класна.

Здаецца, нехта з вас пытаўся, як захоўваць ровары ў кватэры: http://www.inmyroom.ru/posts/velosiped-pod-bokom-6-sekretov-domashney-parkovki

Natalinkа

Active member
девочки, как у вас обстоят дела с горшком, я уже просто замаялась, вроде смышленый малый, очень много чего знает, понимает,такие предложения уже выдает, а вот с горшок затык, если без трусиков, без проблем идет на горшок сам и делает все свои дела, но если в трусиках, то побольшому всегда убегает, прячется и приходит готовеньким. Когда спрашиваю куда надо какать, говорит на горшок. Я уже и просто молча его подмывала, договаривались, что если покакает то дам 2 наклейки, пробовала заставлять мыть свои трусики, но все бестолку. Теперь его любовь это мороженое и кукуруза, и мы договарились, что если сходит на горшок получит мороженое и кукурузу, теперь при промахе он сам уже говорит, что мороженого и кукурузы сегодня не получит, что надо на горшок ходить

StarZ

New member
как у вас обстоят дела с горшком
а никак... по-большому исключительно в трусы. уговариваю и на горшок, и на унитаз с накладкой. на унитазе может просто посидеть изредка, и все. тихонечко в уголке наваяет в трусы, и потом кричит: "мама, яй-яй!". писяет стоя на стульчике, в унитаз

Natalinkа

Active member
из последнего вчера вечером выдал "Завтра дед поедет на работу, а потом поедет маме машину покупать, потому что у мамы денег нет"
но это он сам смог связать из разных разговоров, что дедушка каждое утро едет на работу денюжку зарабатывать, когда мы с мужем машины обсуждаем и когда бабушка Никите сказала, что если сломает большую машину, то другую ему дед не купить, потому что нет денег.

и такой хитрый, раньше только к деду приставал, что бы тот на машине покатал, но после того как я сама всех везла в город на помывку, просек, что и я могу водить, теперь если дед отказывается, пристает ко мне)))

Mehda

New member
девочки, как у вас обстоят дела с горшком,
До недавнего времени я считала, что с горшком у нас все в порядке. Т.е. если Машу периодически высаживать, то целый день она ходила сухая. Когда она какала, она об этом сообщала в процессе и я ее уже тужившую садила на горшок. Аварий было очень мало. Но если они случались, тоже спрашивала КУДА надо ходить.... и ответ тоже был - НА горшок. Подгуз одевала только в машину и на ночь.
Но буквально 3 недели назад.... просто в один день.... Маша ничего мне не говоря, взяла горшок и сделала все свои дела. Потом пришла, доложила что сделала и попросила бумажку. Исключений нет по большому это или по маленькому. Я ей только помогаю потом вытираться. С этого дня вообще ни одной аварии. На улице просится. Либо идем домой либо ищем кустик.

Сверху