девочки, вы с меня не смейтесь. меня просто больница "сломала". я после этого стала невменяемая истеричка по поводу здоровья. чуть что - сразу в голове образ ТОЙ больницы.а там было очень плохо...не хочу больше..и не знаю как себя вернуть в нормальное состояние.
уверяю тебя, что это временно! всё уже вошло в нормальный режим, малыш твой здоров, и нужно чуть-чуть времени, чтобы ты поняла, что все ок! смотри на свою Ромашку и думай - мы лучше всех и мы здоровы!
Dolya, точно, планки чаще всего и есть на подсознании... Я была отличницей в школе, и когда в универе получала "хор" - мне было очень неуютно, чувствовала себя ущербной. И родители, особенно папа, всегда внушал, что прийти домой с оценкой "четыре" - это стыдно. Отсюда идет и мое неосознанное желание постоянно, скажем так, развивать детей, правда без напряга, в игровой интересной форма, но все же... Нужно работать прежде всего над собой.
воооот

Катюша меня правильно поняла

а "отличничество" - это всё оттуда, из совкового детства (сейчас-то понятно, что у всех возможности-способности разные и не стоит жутко давлеть на ребенка и ровнять его подо всех других)
зы. а от комплекса отличницы избавиться, по-моему, невозможно. у меня до сих пор не получилось...это очень мешает иногда по жизни
возможно-возможно

)) у меня получается

...достаточно пару раз сдать экзамены на 3 или 4, ощутить, что жизнь на этом не закончилась и всё поедет как по маслу

)) а после такого примера попытаться подчинить этому принципу и остальные сферы жизни
Девы,по этой теме очень советую прочесть повесть Машкова "Как я был вундеркиндом".Взгляд ребенка на эту проблему.
моя любимая книга в детстве

) бедный Сева
Dashuta, мое детство схоже с твоим - франц, англ, фортепиано, книг дома - просто океан, и мама тоже рассказывала, что читать я стала по газетным заголовкам, просто сама спрашиыала какая это буква? а это? и др.
я ЗА всестороннее развитие, НО - чтобы нигде не стремиться к медалям, а просто в свое удовольствие. Заодно проявятся интересы ребенка
имхо, это и есть золотая середина
Dority, ты будешь смеятся, но я тоже думаю, как бы Ромочке после года сделать вакцинацию только от столбняка. Мальчишки, они ведь такие шустрые, вечно лезут куда не надо, а на их пути частенько возникает ржавая проволка, гвозди и прочая дрянь...
смеяться здесь, кста, нечего - это проза жизни

на пути девочек тож бывают гвозди, проволока и др... ведь дети ОЧ неосмотрительны, можно элементарно споткнуться
уффф, кажется, всё написала... )))))))