Solnze, считаю, что по-любому надо объяснять ценность вещей и бережное отношение (насколько это возможно в их возрасте) или жалость к испорченной игрухе. тоже уверена, что "потом" это откуда-то с неба не возьмется, если не показывать примером обращения/расстройством в случае поломки и бесед на эту тему.
в Маше и Ойке есть сказка про игрушечный городок, где Ойка не жалела, бросала их, не убирала итп, и ночью игрухи ушли от нее в лес, грустили без Ойки, но не хотели назад идти. она проснулась и в комнате пусто. ей скучно, не с кем играть, пошла их искать, извиняться и ляляля, они пришли назад и она больше их не обижала. happy end
по-моему, поучительно. можно и самим спрятать на время игруху, типа обиделась и ушла к др. ребенку, тк ты ее не любил, бросал, ломал.
про наказания у меня тоже размышления. Даша иногда доведет, наорать могу. Потом всегда объясняю, типа ты плохо вела себя, я разозлилась, прости, постараюсь больше не кричать, а ты веди себя лучше, не огорчай. Извиняюсь перед ней и от нее прошу извинений, считаю это хорошей нормой.
еще поняла, что силой от нее ничего не добьешься, хотя иногда времени нет, хочется поторопить, надавить, настоять на своем. Неэффективно. Она или упирается в свое как Овен натуральный, или затаится и ждет мою дальнейшую реакцию. Стараюсь 5 раз повторить мягко, забалтывать и делать с ней, то что мне надо, потом одобряю за встречное участие и в будущем об этом напоминаю, типа тогда ты правильно сделала, сделай так и сейчас.
тоже бывает упрется, что ей надо еще мультик или что-то другое. Сейчас все больше настаиваю на своем, если слезы, сразу заговариваю тем, что ей интересно (театр, зоопарк, дет центр, проишествия другие) и она подхватывает, переключается и забывает как правило свою хотелку. А я снова говорю, молодец, послушалась, не капризишь, а след мульт посмотришь завтра/после сна и ляляля, а сейчас
НАДО делать то-то, потому что ....
как-то так. эссе на тему "как закалялась сталь"
