Марфа Васильевна, а правей - Мишутка - сын Таськи ( тот парень, что прессу читает)...
Так я и думала, но постеснялась ошибиться...
Всем большое спасибо.
Мишка молодцом - держался. Погулял немного с мамой при t38.3, затем попили чаёк из ромашки, растёрлись уксусом - t38 - уснул.
Жаль, что я так поздно, у меня в Счастливых родителях статейка есть про темпу у малышат... Могла бы процитировать.... :-(
Все-таки напишу, вдруг зайдешь...
Прежде чем начать сбивать т-ру, важно определить, с каким видом гипертермии вы столкнулись. Их две: "белая" и "красная".
В 1-м случае ребенок будет бледным, его ножки и ручки холодными, а кожа - сухой. Это состояние связано со спазмом сосудов, который мешает теплу выйти наружу, отчего внут. органы начинают перегреваться. Тогда все, что нужно сделать, - дать малышу жаропонижающее, попоить теплой водой и вызвать врача. Будьте внимательны - попытки охладить тело ребенка только усилят спазм.
А вот если вы заметили, что ребенок стал вялым, его лобик - горячим, кожа покраснела, он начал потеть, а столбик термометра поднялся выше отметки 38,0-38,5, действуйте не медля:
1. Темпу иже 38,0 сбивать не стоит (исключение: малыши, у кот. в таких случаях бывали судороги). Сигналом к активным действиям будет т-ра 38,5.
2.Приготовьте рулон ваты или марлю, миску с разведенным водой спиртсодержащим и чуть теплым раствором (водки - 1к2, спирта 1к3), пакет со льдом, жаропонижающее ср-во (свечи и/или сироп), бутылочку с теплым питьем.
3.Разденьте малыша и снимите подгузник, если ребенка знобит, просто укройте его легкой пеленкой.
4.Смочите вату в приготовленном растворе и оботрите шею, грудь, подмышки и паховые складки.
5.Можно помочь малышу быстрее охладиться с помощью вентилятора. Включайте вентилятор на расстоянии 1-2 метра от кроватки на неск. минут 4-5 раз в час.
6.Если в течении часа ваши действия не приведут к снижению т-ры, или она продолжит повышаться, приближаясь к 39,0 дайте малышу жаропонижающее.Будьте внимательны, соблюдайте разовую и суточную дозировку и не пользуйтесь им больше 3 дней без консультации с педиатром.
7.Следите, чтобы малыш больше пил - он будет сильнее потеть, что увеличит теплоотдачу и к тому же снизит интоксикацию, если причиной повышения т-ры стала инфекция.
Выздоровления Мишутке...