Весенние карапузики 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dority

Слингоконсультант:)
Екатерина,с возвращением! Ух ты! Какие вы молодцы!:) Очень впечатляет! На днях просматривала наши летние фотки с ботанического(Лена Лёликк на флэшку скинула мне), так аж заностальгировалось.:) Есть фотки хорошие с Никушей, Роми Дашутиным, общие.
Катюш, мы ещё кормимся, закругляться не планирую пока. Надеюсь дождаться инволюции. Сосёт ночью, дневной сон, пару раз днём прикладывается. Меня это не напрягает.
Solnze, может, он ночью добирает свою дневную норму?
Мышонок написал(а):
Слишком маленькая у нас территория и столько бытовой техники.С компом воюем каждый день.Я его уже включаю реже, а Марат сам знает в принципе, как это сделать.Вот поломал наконец дисковод:месяца 3 старалсяКлаву разбирать научился по кнопкам с отвёрткой(у папы один раз подсмотрел).
С машинкой стиральной-вообще жесть.Она ещё ни разу сама полного цикла без перерывов не сделала.Он знает кнопку стоп и жмёт постоянно.знакомые, кто видит , что у нас творится, начали намекать, что это недостаток моего воспитания, что НЕТ уже надо понимать.И беспрекословно выполнять.
Вот и у нас так же. Один в один. Да, склонна думать, что именно из-за недостатка пространства. У моих родителей места побольше, но там подобных выкрутасов с техникой малой не вытворяет, хотя разрешается ему намного больше. Машину ставлю только ночью, потому что нет денег на новую. :) Очень любит разбирать по чашам пароварку. Он её, как пирамидку, разбирает и собирает. Это ужас какой-то. Запреты не действуют. Отодвигаю дальше - лезет к чайнику и плите. Кто был у меня, то знает,что места вообще нет.
А ещё у малого какая-то неумеренная страсть к моим учебным пособиям. Вот дай ему тесты по русскому и всё тут. Будет их перебирать, "читать"....Одна из любиммейших книг - ооновская "Права ребёнка". Заставляет ему постоянно рисовать. Я уже не могу просто, фантазии не хватает. :( И умения тоже, естессно. Рисунки кошаков - вне конкуренции, только этим и спасаюсь.
Лексикон у нас не супер, но вижу, что понимает всё, только иногда шлангом прикидывается. Слышит, только когда ему надо слышать.
Мама, баба, деда, батя(это так папу называем, "папа" говорит крайне редко), край, краб, бульба, бабать(бабочка), дём(идём), кутка(куртка), намана(нормально), кака(каша). Остальное в основном звукоподражание. Стихи мы не рассказываем(знаем только курочку рябу), зато танцуем, поём песни и демонстрируем каратэ.:)
На днях были в гостях у Лены Лёликк и Доминики. Лёликк, выходи из тени.;) Думала,что Лена инфаркт схватит к концу нашего визита. Кирюха в своём обычном ритме всё исследовал, а для мамы девочки, конечно, такое в диковинку.:) Хотя, надо признаться, что и у меня иногда просто сил не хватает на все его выпендрюны смотреть и спокойно сносить. Часто себя одёргиваю, мол, это ребёнок, а иногда так и хочется, как в стихах "Вот сейчас как рявкну! И как дам по попе!":( Иногда просто терпелки не хватает.:( Скоро буду успокоительные пить, а то крыша съедет.:crazy:
Filamenta написал(а):
Хотя мне это не совсем нравится, ведь получается можно с легкостью причинить боль, а потом пожалеть и все вроде бы ОК.
У нас есть кукла большая, так меня очень настораживает, что Кирилл к ней ревнует. Кукла мужского пола. Андрюшей зовут. Кирюха стаскивает Андрюшу с дивана и начинает на нём приёмы каратэ отрабатывать. Я не разрешаю, говорю, что так нельзя, что ему больно...но проходит время и снова подобное повторяется. Подозреваю, что наш папа показывал приёмы рукопашки на кукле....ррррр :( Сколько папе не объясняй, не доходит до него. Только и знает, что твердить:"Фуфло ваш Гиппенрейтер". :(

Filamenta

Active member
Кэти,
Кэти написал(а):
Да и что значит в твоем случае обучать - принести карточку с цветом, показать ее и назвать
Да именно об этом я и говорю. Но больше даже не про цвета, а про формы.Но сейчас в нашем возрасте у ребенка не возникает вопросов, какого это цвета? Поэтому это ни к чему. Когда спросит про цвет, например, тогда и отвечу. Хотя я и не учила, но уже знает "красненький, синенький", т.е. оно само в процессе жизни нарабатывается.
Запомнить-то они запомнят, а на развитие логического мышления это практически не влияет.

Dority, уморила выходками Кирюхи.
Кстати про рисунки. Хе-хе-хе. Я тоже вначале пыталась рисовать. А Кирюха сам рисует? Я вот прочитала такую вещь: что если взрослые рисуют детям всякие предметы, зверей и проч, то есть нормальные рисунки,то у детей может пропатьс интерес к рисованию или снизится. просто потому что они видят, что не могут делать атк , как родители на таком уровне, что их рисунки вообще и близко не стояли и потому отказываются вообще. Я сейчас просто малякаю, вижу какие движения способен выполнять Елисей и делаю почти то же самое. С красками тоже -малякаем, кому чтоо нравится. Про цвета не спрашивает :)

Кстати, раньше пальчиковые краски не любил вообще -не любит, когда "грязь" на руках. Так сегодня рисовали ими только кисточкой. Я показывала, что можно еще и пальчиком водить, но он не согласился -только кисточкой.

Еще у нас хит, это переливать воду. В игрушечный чайничек наливает, разливает по чашечкам из чашечек в чайничек и так до бесконечности. Стоит включить воду - ВСЕ, сломя голову несется за стульчиком своим или табуректой и уже стоит рядом, чтобы повыливать. Вот так и моем посуду вместе, постоянно. Что ему эта вода так далась? Ума ни приложу.

Мышонок,
С запретами у нас такая еще вещь была. Я постоянно и долго раньше объясняла, что плиту трогать я не разрешаю, что она опасная и проч. Пытался крутить газовые комфорки. Вроде успокоился, атк наша бабушка у себя дома ему разрешает, причем, что у нее плита электрическая. После приезда от бабушки опять повадился нашу плиту крутить. Ну бабушка была проинструктирована по полной программе. А Елисей через некоторое время забыл и слава богу. Еще тут важно,чтобы все держали одну линию.
А про микроволновку я говорила о том, не то, что он ее трогает, а то что вредно находиться в помещении, когда она работает, потому и выгоняла малого :)

Solnze

Увлеченная
[ Solnze, может, он ночью добирает свою дневную норму?
Нет, не думаю, и потом, в нашем возрасте на дневной сон, на ночной сон и ночью, и утром на просыпание - это и есть норма вроде. Днем он сам и не просит, а если сильно хочет и просит, то я не отказываю, но такое бывает 1-2 в неделю. Даже когда я прихожу с работы - раньше сразу с порога: мама, титяяя, а теперь уже оч. редко просит. Думаю тут причина в другом, тем более, что это резко вдруг началось, до этого ночью как обычно 2-3 раза, меня тоже не напрягало, а когда 8-10-15 и несколько ночей подряд, то тут и не так запоешь))

platina, да, наверно надо бут посчитаться. У нас все в силе по крайней мере. :)

Кэти

Оптимистка
ну давайте считаться. у меня список такой сохранился, просьба отписаться уже точно.
1. Кэти,
2. Anzhi,
3. Filamenta,
4. Solnze,
5. Марфа Васильевна,
6. Ирина АА
7. platina
9. Mirr
10. Klubnika
11. kasuta
12. veronik
13. жюстина
14. Dority
15. platina
16? VolnaYa
17? DORIK
19? Dolya

Filamenta, про цвета. вопроса конечно у Ромы еще такого не возникает, но мы например когда лепим, я всегда в самом начале говорила "берем зеленое тесто", ну или рисуем, я краску называю. сейчас я у него уже часто спрашиваю "какого цвета возьмем тесто/краску", он отвечает. сегодня рисовали желтой и красной краской, смешивали их, я комментировала, что получается оранжевый. Ну как по мне так нормальная ситуация обучения, не знаю, чем это ограничивает его фантазию?

Filamenta

Active member
Кэти,
Я иду.

Если очень интересует этот вопрос про фантазию, я постараюсь найти эту информацию. Это было по-моему у аксик из жж. Она сама мама-психолог, много всего записывает-изучает-исследует-курсы ведет. В принципе я во многом с ней согласна. Причем что, когда она написала про фломастеры и карандаши - я в это особо не поверила. Но потом я заметила, что Елисей перестал вообще рисовать карандашами, а берет только фломастеры, хоят они в одной коробочке все лежат вперемешку.

Кэти

Оптимистка
Filamenta, фломастеры ярче намного, тут к гадалке не ходи - деть их выберет :) У нас они выдаются по большим праздникам. Но если быть честной, то я их не поэтому прячу - просто отмывать фломастер тяжелее карандашей :)
да, вспомнила, мне Рома уже как-то в моей зеленой комнате порисовал красным карандашом, изрисовал ВСЕ (я спала утром гыгы). почти все смыла, оттерла стеркой, осталось только с роль-штор стереть как-то )))
поищи плз ссылку, будем исправлять фантазию :)

platina

New member
Кэти, я у тебя в списке 2 раза))) тоже идем, если не заболеем после утренника в школе (21, будет куча народу(()

Dashuta

New member
Екатерина,
Ай какая Дашенька умница!!!! Восхищаюсь. Говорим хорошо, а вот стихи вообще никак, хотя книжки читать в постель тащит каждый вечер. Я в его возрасте, со слов мамы, вовсю декламировала стишки. Мы еще на ГВ, до двух лет бум как минимум. :)

Мышонок, незнаю поможет ли тебе наш опыт, но попробуй убрать запреты. У тебя замечательный любознательный ребенок. Так поддержи его в этом, покажи сколько вокруг интересного, не ставь в рамки. А он будет удивлять тебя каждый день...:) Стирать белье-пожалуйста, вместе. Я показывала как засыпать порошок, куда крутить и что нажать. Тоже с микроволновкой. Воду для купания как регулировать раз показала, теперь тоже сам, я доверяю. Детки очень наблюдательные, и такая гордость, что все сам.:) Плиту, утюг или лампочки не трогает, знает что горячо. Я изредко ставлю Рому на стульчик и прошу протянуть ручки, смеется, рассказывает мне что нельзя и убегает. С кабелями и шнурами проще, как включать пылесос помошник усвоил давным-давно. Помню устроила наглядную демонстрацию, к примеру если выдернуть шнур от телека- выключается мультик, дошло... Все знакомые удивляются, как это такой маленький а сам осознанно включает телек и двд на мультики, листает канал чтоб показался синий цвет, сейчас еще и на дистанционке запомнил что к чему. В муз. центре включает музыку, а с каким энтузиазмом крутит радио или включает диски. Нравится сам процесс выбора. Когда на ноуте смотрит презентации, быстро понял как пользоваться стрелками, чтоб передвигать странички. Долго давить нельзя, по клаве ручками прыгать тоже, одним словом все на собственном опыте. Выключил комп- мама уже не включит смотреть презентацию и т.д. В турции проявил интерес к фотику, научился включать и просматривать стрелками картинки в режиме фото. Увидав интерес Ромы к отвертке, купила спец. конструктор с очень крупными винтами и отвертку. Отдала старый приемник где куча крутелок, развинтила и Рома осторожно исследует его содержимое. Проводки там, лампочки и т.д. Любимое дело- это залезть в папины инструменты. Это ж столько всяких баночек с винтами, шурупами и т.д. Дала в руки магнит, деть больше часа изучал его свойства со всем этим металоломом. Очень аккуратно, в рот не берет, под моим присмотром. Выключатели, дверной звонок, телефоны, тостер,кухонный комбайн - каждый раз его успех словно делает его старше и взрослее, сказывается на поведении. Может быть именно в детстве зарождается любовь к технике...

Filamenta

Active member
Кэти,
Кэти написал(а):
Filamenta, фломастеры ярче намного, тут к гадалке не ходи - деть их выберет У нас они выдаются по большим праздникам. Но если быть честной, то я их не поэтому прячу - просто отмывать фломастер тяжелее карандашей
да, вспомнила, мне Рома уже как-то в моей зеленой комнате порисовал красным карандашом, изрисовал ВСЕ (я спала утром гыгы). почти все смыла, оттерла стеркой, осталось только с роль-штор стереть как-то )))

У нас получилось так, что сначала были карандаши, и Елисей охотно рисовал ими. Потом дала фломастеры. Все в одной коробке смешалось. Рисвол по-началу и карандашами и фломиками, а теперь только фломастерами. Ими еще и легче рисовать, чем карандашами.
Хорошо у Елисея никогда не было стремления рисовать на обях ттт. Я всегда давала альбом и он просит альбом,чтобы рисовать. И вот как-то приехал мальчик в гости трехлетний, жил у нас несколько дней и нарисовал карандашом на обях (которые поклеили прямо перед приездом), Елисей пытался повторить - после папиной отповеди и совместного стирания -больше не пытается. Я всегда подсовываю бумагу., может на руках, ковре, полу нарисовать, но на стенах ттт -нет

Абсолютна согласна с Dashuta -надо по возможности давать пользоватся техникой и проч. У нас уже полностью пылесосом орудует. Включает -выключает, пылесосит, шнур вкладывает кнопкой, посуду моет, скомпом мышью работает, мультики включает. ну и проч.
Отлчная идея с магнитом.
А какой набор интсрументов? Какой фирмы у тебя?

Dashuta

New member
Кэти и DORIK , рассмотрела фотки, Ромка такой хорошенький, что просто нет слов. На обложку в журнал, срочно... И Катюшка просто ангелочек, такая барышня выросла,глаз не оторвать...:)

Filamenta, таких два набора http://www.shop.funtastik.by/7596/ http://www.kidunion.ru/pic.php?t=39290&pic=25239 в последнем вместо дрели степлер. Разборные под отвертку деревянная машина и пластик вертолет, машина и паровоз, брала в Цуме. У нас на даче небольшой ремонт, помогает папе. :)

Девочки, как вы смотрите на идею усыновления ребенка из ДД. Давно размышляю на эту тему, некоторые сомнения, плюсы-минусы. Нужен так сказать взгляд со стороны.

Filamenta

Active member
Dashuta,
Спасибо за ссылки.

Думаю,если начинать разбирать эут тему усыновления, лучше начать с того,какие у тебя мотивы, зачем это тебе и ответить.

Dashuta

New member
Filamenta,
Лена, если написать про свои мысли(слишком много эмоций), то обсуждение пойдет в несколько другую сторону, речь не об этом. Хочется увидеть именно мнение других людей, которые не погрузились глубоко в тему.

kasuta

New member
Solnze,
сорри, не ставила пробел в посте - про анализ и витамины относилось не ко сну :)

Filamenta,
а я рисую, если ребенок просит, причем просит что-то конкретное, то и рисую. формы, цвета, буквы и цыфры тоже учим, играя, если детке интересно.

кормиться кормимся, хочется свернуться, но, наверное, до 2 откормимся. напрягает если ночью через час. обычно даю только на сон, ночью. утром после 8 стараюсь уже не кормить, днем просто так не даю и уже не просит.

Кэти,
мы будем. а подружку с ребенком взять можно или нас уже много?

Dashuta,
про ребенка из ДД - сама вижу много плюсов, в жихзни видела больше минусов.

kasuta

New member
Dashuta,
знаю пару семей с усыновленными детьми. ну вобщем то ли гены там, то ли воспитание неправильное, но нормальной жизни нет. хотя есть и хорошие примеры.
наверное, все-таки главное - ответственное к этому отношение и правильное воспитание .
оч серьезный вопрос. с моей обычно пассивной читающей позицией зря влажу.

ольгица

New member
Dashuta,
Почитай темки в "Благотворительность" о сесейноим детском доме.
Все очень сложно. И взять, и растить.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Dashuta, и еще темки в разделе Приемный ребенок, там тоже много интересного.
Мне больше всего понравилась мысль, что если ты это делаешь, то надо осознавать, что ты делаешь это для себя, а не ради этого ребенка, т.е. все трудности, связанные с ребенком нужно заранее принять и мысли даже не допускать, что вот мы его взяли из детдома, грубо говоря - облагодетельствовали, значит он должен быть таким-то. Не знаю, доступно ли изложила свою мысль))))).
Самое интересное, я недавно такую мысль мужу выдала,. Ожидала полного отрицания, зная своего мужа. А он сказал "ну пока я к этому не готов полностью". Плохо я оказывается его знаю...

Кэти, я иду. Не считая непредвиденных ситуаций- здоровье и т.п.

Екатерина, отпад просто, какая малышка умница!

Dashuta

New member
ольгица,
Anzhi,
темки давно читаю, и не только те. Вообще прошла путь с полного отрицания такой возможности для нас, помощь и гостевая семья пожалуйста, до мысли о том, что эта идея имеет право на жизнь. Считаю минусом именно тот момент, что до 2-4 летнего возраста ребенок из дд обеднен в плане развития, в том числе эмоционального. Наследственность в плане здоровья можно уточнить, гены вообще спорный вопрос. Главное семья и побольше внимания.... Со стороны родственников полное непонимание, они и гостевую семью собсно считают дурью, но там детки постарше. Правы в ветке, деток крайне сложно отдавать обратно, если брать так насовсем. Сомнений много, справимся ли. Жалею, что нет педагог. или психолог. образования, было бы проще. Муж дипломатично говорит, построим дом, там будет видно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху