Весенние карапузики 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
девочки, начинаю грузится по поводу кружков-секций на буд. год. у кого какие мысли?

У меня все мысли про Дворец молодежи, там вроде оч. много кружков и хорошие ансамбли, но вроде с 4 - 4,5 все. Никак не доеду точно поговорить. Хочу с настей, чтобы посмотрели (в Чабарок, может), может и раньше возьмут, она же рослая, как впрочем и амалька. Т.е. я пока только про танцы думаю. Еще понравилась программа "Музыкальный театр" в темке про центр "Папа Карло", моя ж без конца дома театр устраивает на темы мультов и сказок, затаскала все свои нарядные платья, играя в принцесс.
А в садике вроде будут их читать учить по кубикам Зайцева.

Akella,
Даринка, прелесть!
Выздоравливайте скорее.

Мы тоже все втроем болеем ларингитом. Сипим как Иерихонские трубы. Даже Ксеня.
У нас папа вечером главная помощь, а то я не знаю, как бы их даже спать положила, режим -то разный, а с Настей куча "плясок" перед сном.
Но тоже надо сказать, Ксеню в руки всучить)))).
А пока сейчас целыми днями дома с больными, так и в магаз вечером как на светский раут сбегать)))).
 
Последнее редактирование:

Akella

New member
marinettu, антибиотик аугментин,супрастин,горло пшикаем -лариналсоми орасептом,еще для горло тонзилгон,нам надо сдать мочу на 10 и 21 день болезни,правда мазок нам не взяли так как уже было поздно,3 день болезни!Мазок уже этот стрептококк может и не показать!! Но все симптомы уже проходят-и сыпь и малиновый язык ,и белый носогубный треугольник!

Anzhi, спасибо!
 

Кэти

Оптимистка
Solnze, мы еще не откручивали. как-то во дворе мальчик гонял без колесиков, они с Ромой поменялись, конечно пришлось Рому все 5 минут держать, потом и мне и ему надоело ))) Но вообще если у Аймана есть желание, то снимайте, учитесь, это ж здорово - научиться ездить на велике нормально, без костылей так сказать :)

Akella, поправляйтесь, что-то мне казалось скарлатина это легкая детская болезнь, а вам такое лечение назначили конкретное....
 

Akella

New member
Кэти, спасибо,лечимся!!!не совсем и легка болезнь ,температура 39,5 держалась 2 суток ,и эта болячка сопровождается ангиной-"пылающий зев",Дарька эти дни ни чего не кушала,не могла глотать нормально,только все пила молочко!
 

Кэти

Оптимистка
Akella, а, понятно, больное горло да, неприятно, сочувствую Даринке. А большой температуры я уже как-то и не боюсь, Рома до сада если и болел, то исключительно с температурой под 40...
 

Akella

New member
Кэти, я тож не боюсь,а тут с мужем мы дежупили так как у Даринки были судороги ножек в первую ночь!

Bilancia, спасибо
 

claire 77

неистребимая оптимистка
Akella, выздаравливайте! Дочуля просто красотуля! И когда наши детки успели так повзрослеть? Ведь совсем еще недавно. . . .
 

Dority

Слингоконсультант:)
Akella,
Anzhi, выздоравливайте!

Solnze, ты уже колёсиками заморочилась, а мы ещё никак нормальный велик не купим....:(
 

Кэти

Оптимистка
девы, извините за оффтоп, но может кому актуально. есть новая детская жилетка на теплую весеннюю погоду, 110 р-р, продаю тут
 

Solnze

Увлеченная
Dority, ха, я "заморочилась"? )))) что остается делать, если ре просто выносит мозг реально)) видимо придется таки ему открутить колесики и доказать, что еще рано. а велик мы купили то всего 3 недели назад вроде. Но и тут нас сын "измором" брал))) девы, я не преувеличиваю ни капли - но поверьте - ни минуты не проходило, чтоб он не вспоминал о велике, не рассказывал, как он ему нужен и необходим. ну и все в таком же духе. даже ночью он сквозь сон пару раз говорил о велике, и засыпал и просыпался мечтая о нем.)) мы в любом случае собирались его покупать, просто Айман ускорил процесс выбора. :)
 

marinettu

Well-known member
Akella, мы пили только АБ. горло ничем не лечили, врач сказал, в данном случае - АБ есть лечение. орасепта я чего-то вообще боюсь. выздоравливайте!
Solnze, мдя, Кирилл просит свой большой велик отвезти Айману, тк он хочет только на маленьком кататься ((
 

Akella

New member
claire 77,
Dority, спасибо

marinettu, спасибо!! А от орасепта,Дарина тащится,готова и днём и ночью пшикать!!!!)))) Девченки,всем еще раз спасибо за пожелания!! Нам намного лучше,так уже бесится ,что иной раз говорю,что пойдёшь в сад,на что Дарька отвечает:Ну я же болею!!!
 

Ocean

Active member
AkellaЗдоровья Дарине.
Девчёнки, может уже не актуально, но очень хочется поделиться, сорри если было
Возраст упрямства, или о кризисе трех лет.

Кризис трех лет - один из самых ярких по проявлениям кризисов детства, нередко застающий родителей врасплох. Кажется, еще вчера ваш малыш был милым и послушным, а вы, уже немного отдохнув от бессонных ночей, начали ощущать всю радость материнства (или отцовства), как вдруг перед вами новое испытание - ребенка как подменили. Он капризничает, упрямится, с ним трудно даже договориться в тех ситуациях, в которых раньше достаточно было просто попросить или даже указать на то, что нужно делать.
Что же случилось с хорошим ребенком? Отчего он "испортился" и испортился ли? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте попробуем разобраться в сути и причинах кризиса трех лет.
В чем его сущность? Что можно считать нормальными проявлениями, проходящими со временем, а что взрослые приписывают этому возрасту "до кучи"?
Кризис трех лет характеризуется целым рядом поведенческих проявлений, которые получили особое название - "семизвездие кризиса трех лет". Как вы уже догадались, в него входят 7 основных симптомов этого возраста. Для понимания содержания рассмотрим их в максимальной степени выраженности, хотя, конечно, часть из них (а может быть и все) будут слабо выражены у вашего ребенка.

1. Негативизм. Если вы наблюдаете, что поведение вашего сына или дочери идет вразрез с тем, что предлагают взрослые, то скорее всего, вы наблюдаете именно негативизм (стремление делать все наоборот и противоречить взрослым). Не путайте это с непослушанием. Непослушным ребенок может быть и в раннем детстве, отказываясь делать то, чего ему не хочется, или продолжая делать то, чего очень хочется. В отличие от этого, негативизм - это реакция не на то, что вы предлагаете, а фактически на вас (на взрослого) - на то, что это именно вы предлагаете. Нередко малыш и сам страдает от своего негативизма, ведь ему иногда приходится отказываться даже от того, что ему хочется, но что вы успели ему предложить.
2. Упрямство. Если вы чувствуете, что ваш ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему это сильно нужно, а просто "из принципа", просто потому, что он этого уже потребовал, то речь идет об упрямстве. Это качество не стоит путать с настойчивостью, которая могла проявляться и раньше (мы говорим о настойчивости, когда ребенок настаивает на том, чтобы было выполнено его желание, то, чего ему действительно продолжает сильно хотеться). Как и в случае с негативизмом, дети нередко сами становятся "заложниками" своего упрямства: они бы и рады уже согласиться со взрослым и признать его правоту, но не могут, так как уже сказали свое "веское слово".
3. Строптивость. Это своеобразное детское недовольство, их бесконечные ответы "Да ну!" на любые предложения взрослых. На что направлена эта строптивость? Да на все привычные рамки его детской жизни: от установившихся норм и традиций общения с родителями до игрушек. Ребенок как будто сопротивляется всему, что с ним пытаются сделать взрослые, неважно, требуют ли они чего-то или пробуют развлечь.
4. Своеволие. Теперь маленькие девочки и мальчики стремятся все делать сами, причем так, как им кажется правильным. Наверное, это качество меньше огорчало бы родителей, если бы дети этого возраста более реально оценивали свои возможности и брались только за "детские" дела, но, увы, большинство из них хотят делать самостоятельно почти все (что, вообще-то, небезопасно), и часто сами очень переживают разочарование в своих собственных силах.
5. Протест-бунт. В некоторых семьях этот неприятный симптом кризиса приводит к ощущению постоянных военных действий: трехлетка ссорится со взрослыми, находит конфликты "на ровном месте". Может даже возникать ощущение, что он все время запасается недовольством и негативными эмоциями (приводящими к его агрессивному поведению), как гранатами на поле боя.
6. Обесценивание. Как и в кризисах взрослой жизни, в этом детском кризисе все, что раньше имело ценность для ребенка, может потерять ее. Вдруг теряется привязанность к любимым игрушкам. Родители перестают быть авторитетом. Правила поведения, принятые в семье и, казалось, уже усвоенные ребенком, вдруг перестают существовать для него. То, чем раньше вы легко отвлекали малыша, теперь объявляется им как ненужное. Как одно из проявлений обесценивания, в речи ребенка появляются плохие слова, ругательства, которые он начинает иногда применять даже к любимым ранее вещам.
7. Деспотизм. В семьях, где воспитывается один ребенок, эта черта нередко приводит к картине, которую можно назвать "маленький тиран". Ребенок стремится проявлять деспотическую власть над окружающими, пользуясь для этого всевозможными способами и пытаясь стать "хозяином положения" в любой ситуации. Например, он может не отпускать мать из дома, протестовать против присутствия отца на кухне, требовать, чтобы бабушка принесла фломастеры из соседней комнаты и т.п. В семьях, где растут несколько детей, деспотизм чаще проявляется в виде яркой ревности, так как братья и сестры воспринимаются как люди, с которыми приходится делить "власть".

Теперь, когда мы обсудили, как проявляется кризис трех лет, давайте попробуем разобраться в причинах его возникновения.
Во-первых, к 3 годам организм ребенка обычно достигает достаточного развития для того, чтобы малыш мог быть самостоятельным. Его познавательная интересы также совершенствуются, отчего он становится "исследователем" окружающего мира, в том числе и своих собственных возможностей. Естественным следствием такого "созревания" становится желание все делать самому и протест против родительской помощи и запретов, как ограничений активности.
Во-вторых, считается, что именно в возрасте трех лет "рождается" личность ребенка. Конечно, его личность формировалась и в раннем детстве, но примерно в этот период ребенок психологически "отделяется" от родителей, осознает себя отдельным существом. И вот уже фраза "Я сам" надолго закрепляется в словаре ребенка.
Чтобы усилить свое "Я", малыш нуждается в независимости, но основной конфликт этого возраста в том, что одновременно с этим он продолжает быть зависимым и отчаянно нуждается в поддержке и любви взрослых. Фактически, маленькому упрямцу больше всего надо, чтобы родители признали его самостоятельность и при этом, продолжили любить и заботиться о нем.
В-третьих, взрослым важно помнить, что часто яркие проявления нормального возрастного кризиса трех лет связаны с тем, что родители вовремя не заметили того, что ребенок вырос, что пора многое менять в общении с ним. Следствием этого является "революция снизу", показывающая "верхам" невозможность жить по старым правилам.

Какими же должны быть новые правила, соответствующие возможностям и потребностям ребенка? Как должны вести себя родители трехлеток, чтобы не усугублять кризисные проявления и случайно не закрепить их в поведении ребенка?
Итак, попробуем разобраться с каждым из сложных для родителей проявлений кризиса:

1) Что делать с негативизмом? Прежде всего понять его закономерность: чтобы сформировать свое, нужно отказаться от "чужого" (даже если оно родительское). Помните фразу из песни: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим…" - к сожалению, любое неокрепшее существо, будь то ребенок или новое государство, размышляет примерно так, пытаясь разграничить "свое" и "не свое". Кроме того, иногда вы даже можете использовать устойчивый негативизм ребенка в своих воспитательных целях, идя от противного - например, активно предлагать ему то, что, как вам кажется, ему хочется, но что для него вредно.
2) Как вести себя с упрямцами? Главное, не создавать ситуацию двух баранов на мостике, как в народной сказке. Нельзя пытаться переломить ребенка, потому что, как показывает народная мудрость, в такой ситуации не будет выигравших. Чтобы воспринимать ситуацию без внутреннего раздражения и бессильной ярости от такого "иррационального" поведения малыша, попробуйте увидеть в ней взросление ребенка, становление его личности. Думаю, родителям, не склонным к диктатуре, будет не так уж сложно начать уважать стремление ребенка действовать по собственному усмотрению, пытаться иметь собственное мнение и "держать свое слово", пусть пока в столь нелепых проявлениях.

Вы облегчите жизнь себе и ребенку, если проявите гибкость. Когда уже станет ясно, что малыш готов согласиться, но его сдерживает ранее сказанное им же, попробуйте переиначить свое предложение или придумать компромиссный вариант. А может быть, просто оставьте ребенка в покое на какое-то время, а затем позовите его присоединиться к вам. Главное, не ущемляйте гордости ребенка словами типа "Я же говорил, что ты придешь смотреть мультики!", постарайтесь просто радостно приветствовать его, если он все-таки принял ваше предложение.

3) Как укротить строптивых? Чтобы понять суть этого явления, попробуйте припомнить свои ранние юношеские представления о том, какой будет ваша взрослая жизнь. Наверняка вы вспомните, как отличались ваши фантазии от жизни вашей реальной семьи, от того, как жили ваши родители. Помните, как вам казалось, что у вас все в жизни будет иначе, лучше, чем у них, как то, что они советуют окажется просто ненужным, потому что вы - другой и жить будете по-другому. Вспомнили? А теперь соотнесите те представления со своей теперешней жизнью. Что-то из родительского багажа вы все-таки взяли? В чем-то добились действительно другого качества или образа жизни?

Такое противопоставление себя родителям активно происходит, конечно, в подростковом возрасте, но ведь отделение и обособление ребенка - процесс очень длительный, так что можете считать строптивость в 3 года его началом. Надеюсь, теперь вас не пугает вечное недовольство ребенка, ведь вы уверены, что оно - часть важного процесса его становления? Тогда вы можете оставить свои попытки увлечь и развлечь его. Пусть ребенок побудет один и займется тем, чем хочет. Довольно скоро ему станет скучно, и он придет к вам. Вот тогда вы предложите ему все то, от чего он отказывался раньше. Только сделайте это ненавязчиво, без излишнего энтузиазма, чтобы не спровоцировать отказ ребенка снова.

4) Как реагировать на своеволие? Здесь необходимо искать золотую середину, ведь неограниченная свобода для ребенка вредна не менее, чем строгие ограничения. Во-первых, постарайтесь сделать свой дом максимально безопасным для ребенка, чтобы у вас было как можно меньше ситуаций, когда необходимо ограничивать ребенка в целях его безопасности. Причем сделать это надо задолго до 3 лет, еще с того времени, когда ребенок начал ходить. Во-вторых, предоставьте мальчику или девочке делать самостоятельно все, что он сам реально в силах сделать. В-третьих, в том что, что малыш еще не может сделать, но чему его можно научить, помогайте ему, но не делайте все за него. Пусть с каждым днем прибавляется дел, с которыми он может справиться, растет его уверенность в собственных силах. В-четвертых, когда малыш явно хочет заняться не своим делом (например, поработать перфоратором), то самое время родителям вспомнить о таких особенностях детской психики, как повышенная переключаемость внимания и вовлеченность в игровую деятельность. В описанной ситуации можно предложить ребенку поиграть в инструмент, когда он выключен, или купить ему игрушечный аналог. При этом не забывайте выразить свою уверенность, что пройдет не так много времени и ребенок обязательно сможет "по правде" работать и помогать отцу в ремонте. А пока это - тренировка.
5) Как вести себя во время ссор? Безусловно, здесь нужны ограничения. Когда ребенок обзывает мать или отца, он должен понимать, что делает что-то нехорошее, и что взрослые сердятся. Однако нельзя опускаться до уровня трех лет и начинать конфликтовать с ребенком. Лучше покажите мимикой и интонациями или действиями, что вам это неприятно и обидно. Если же малыш просто скандалит, но не оскорбляет родителей, то попробуйте озвучить его чувства: "Ты сейчас сердишься на папу?" или "Ты злишься, потому что тебе не дали посмотреть телевизор?" и т.п. Таким образом вы даете ребенку ощущение, что его понимают и учите проговаривать свои эмоции так, чтобы не обижать окружающих. И, наконец, не забывайте, что нужно периодически давать ребенку приемлемые способы выплеснуть свою агрессию: понарошку подраться, покидаться подушками, поколотить грушу и т.п., исходя из ситуации и места.
6) Что делать с обесцениванием? Больше всего в таких ситуациях родителей обычно волнует не то, что все старое обесценивается, а то, что новые ценности приобретаются не так быстро. Что ж, разрушить всегда легче, чем создать, и времени на это требуется меньше. Но, если развитие вашего малыша идет нормально, то скоро появятся новые вещи и люди, которыми ребенок будет дорожить. Так что не волнуйтесь и дайте немного сыну или дочери побыть таким "юным Базаровым". Когда вы почувствуете, что все бунтарские проявления уже не имеют прежней мощи и что "развенчанная" действительность уже в тягость самому ребенку, то можете попробовать начать предлагать ему что-то новое. Например, самому выбрать игрушку в магазине или мультфильм в видеопрокате, знакомьте его с новыми людьми и т.д.
7) Как строить свою жизнь с маленьким тираном? Некоторые родители, пытаясь избежать лишних конфликтов в семье, пытаются во всем уступать ребенку и подчинять его желаниям всю свою жизнь. Но вопрос в том, как долго это может продлиться, ведь по доброй воле люди (в том числе дети) редко отказываются от власти? А терпение родителей небезгранично. Поэтому лучше сразу разумно ограничивать ребенка, давая ему много свободы, чтобы распоряжаться своим временем и силами, но не временем и желаниями других членов семьи. Важно научиться отделять истинные потребности ребенка от тех, которые, скорее, являются проявлениями его желания контролировать других. Во втором случае следует мягко, но строго уметь говорить ребенку "нет", подчеркивая, что действия других в данном случае никак ему не вредят, а значит, родители (или другие взрослые) имеют право сделать так, как им хочется.

Ломтева Татьяна Александровна, психолог
 

kasuta

New member
она же рослая, как впрочем и амалька
ну тут ты нам польстила! я свою уже чуть ли не коротышкой считаю, как-то мало (медленно) растет в последнее время!


Кэти, если скажешь, что весчь практичная - забираю :)


Akella, Anzhi, выздоравливайте!
ой как не люблю, когда детки болеют!
 

claire 77

неистребимая оптимистка
А от орасепта,Дарина тащится,готова и днём и ночью пшикать!!!!))))

Все эти пшикалки, мое чадо умудряется стянуть ингалипт или ангинал и сам попшикаться. Сколько не объясняю что это лекарство и злоупотреблять им не хорошо, как об стенку горох. Зато мы научились полоскать горло, целый цирк, но помогает лучше чем пшикалки.

Ocean, мне кажется что у нас чуть ли не все симптомы сразу, караул!!!
Ах, да я же параноик, пора лечиться!
 

Ocean

Active member
kasuta, я обожаю желеты. Катина просто красота. Еслиб не перебор с этим у нас - я бы точно взяла. Обычно одеваю байку под желетку и идём гулять:)
Хотя кому как. Многие предпочитают ветровку или лёгкую куртку.
 

ольгица

New member
я свою уже чуть ли не коротышкой считаю, как-то мало (медленно) растет в последнее время!

А какого вы роста? мы конечно выросли за год на 5 см. Но пока 90см и 13.5 кг. Зато такой нахаленок!.
Мужу говорю в очередной раз что девочку младшую хотела. чтобы в куклы с ней играть тихонько. А он отвечает. была девочка , с косичками даже. но Лешка ее обогнал.
А у вас девочки какие детки?
 

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
если скажешь, что весчь практичная - забираю

Я их оч. люблю (у Насти их две)), но что это оч. практично не скажу. Одеваю с байкой, если нет сильного ветра. при ветре сама чувствую как дует в дырки от рукавов. Этой весной пока раза 3-4 одели. У нас довольно теплая в + 18-19 градусов уже жарко будет, лучше ветровка.

Ocean, пошла читать внимательно. У нас зверски актуально плюс еще регулярные вспышки ревности. Когда не в саду, хоть стреляйся иногда....

А у вас девочки какие детки?

Настя 99 где-то и 14 кг.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху