Как-то вы все сгущаете краски... Ребёнка, тем более маленького, перегрузить невозможно. Т.к. с ним можно заниматься лишь тем ,что ему интересно и ровно столько же времени сколько хочет он сам. Вдумайтесь.
Dority, По поводу развивать интересы. Лично на своем примере. С детства в семье говорили на 2 языках, в инязе без проблем, из интереса выбрала восточный факультет. Но пойти в лингвисты было мое личное решение, до этого думала, что пойду в медики. В три года уже свободно общалась на англ (наравне с русским), конечно это был предмет гордости моих родителей, а вы бы не гордились? До сих пор с теплотой вспоминаю спортивную секцию по карате, куда меня привели с 6 лет, общение в коллективе и дисциплина были не в напряг, а в радость. Изостудию искренне любила, т.к. рисовали вместе с мамой с детства. Очень жалею, что забросила это дело, прошлогоднюю картину, написанную маслом, ты вроде видала, когда была в гостях. Захотела играть на гитаре, нашли преподавателя, опять -таки привили любовь к музыке. Читать я научилась лет с 4-х по заголовкам в газетах, очень стимулировало, что каждый день читали вслух сказки, да и вообще книжек дома было много. С детства помню постоянные поездки в детск. кукольный театр, музеи, походы в лес, горы и т.д. Процедуры закалки и баню полюбила потому, что все это происходило вместе с родителями, как-бы играючи, даже босиком по снегу, зато не болела. Очень расстраивалась в школе, что все вокруг болеют, а я одна без пропусков. Плавать и нырять тоже нравилось, по словам родителей научили примерно с года. Можно продолжать долго, в семье мужа похожие взгляды. Главное, чтоб ребенку это было в радость. Сейчас также занимаются с детьми брата, им нравится, результаты радуют. Так почему я должна пустить все на самотёк и лишить возможностей развиваться своего ребёнка? Из -за глупых предрассудков, оправдывающих собственную лень и нежелание заниматься с ребенком… Впрочем у всех свои взгляды на такие вещи и каждая мама хочет для своего ребенка только самого лучшего...