Весенние солнышки 2010-2013. Основная тема "ушла", пока тусим тут - лучше так, чем никак (3)АРХИВ-2

Лисонька

New member
мое детство было яркое-звонкое... без платьев и с убогими игрушками
и добавлю - я бы и сейчас вернулась в это детство и ничего бы не меняла. потому что со всеми этими мелочами - оно было беззаботное и уверенное.
помните песенку..."где мама молодая..." и тд.

а вот муж о детстве даже говорить не хочет:(

green

New member
Вот поэтому я не люблю покупать игрушки, а люблю покупать игры и книги. Они требуют коллективного участия :)

Karkusha

Well-known member
любовь не равна игрушкам.
любовь не равна шмоткам
согласна. Вещи и понятия, которые сопоставлять, в общем-то, в большинстве случаев нельзя.
Да нет, я неспортивная совсем, просто мозгу не хватает:)))
Вон в понедельник, пока Аделя занималась, хотела вспомнить детство и побегать по барабану во вдоре Ранка ее, так Доминик отказался сумку держать и не дал мне это сделать. Потом приехали егойный папа и сказал мне все, что думает об этих моих попытках:)
Ага. Моя мама боится летать еще сильнее меня, не знаю что это будет
Ой, какая прелесть!Вы будете просто чудным семейством:)
Что-то я фотки Миры пропустила.
Ну хорошо, что я не одна, не так обидно. Кристина, похоже, удалила слишком оперативно.
черт, похоже, у меня у одной было замечательное детство
И у меня было замечательное детство. небогатое совсем, но мама старалась всегда сама нам что-то делать, шить, выбирать. Костюмы на новый год сама всегда шила, и совсем не в деньгах и возможностях было дело. Мне теперь вот тоже хочется детям делать многое самой, хотя купить проще и, наверное, красивее. Как-то хорошо, тепло было в детстве, потому что родители старались уделять по максимуму внимания, насколько это было возможно в те действительно нелегкие времена. Но и то, как мама плакала от лишнего съеденного куска колбасы, тоже помню-это было в совсем-совсем плохие времена, и как на первых курсах универа тяжело было дать денег на жизнь - но сейчас я это воспринимаю не как плохое и тяжелое детство. Я сейчас это чувствую и понимаю с благодарностью.

Лисонька

New member
и вообще...спасибо что подняли тему...сижу реву.
я же последние дни совсем не мама...от усталости просто голова-логика-ощущение жизни - как в тумане (долгое время без выходных- в выходные (сб.вс) одна с детьми, а последние 2 недели еще и ни разу на улице не была...накрыло так накрыло)....короче встряхнула меня тема. пойду быть мамой:)!

Dina

Active member
А меня родители в 1,5 года сдали бабушкам на воспитание и забирали только на выходные. Раньше я как-то к этому спокойно относилась, а теперь с появлением и ростом собственного ребенка я что-то никак не могу уложить в голове это всё :( И отпустить надо.

Dina

Active member
Маша, неа, в то время как все практически, на заводе. Причем была машина. В общем никак не пойму я почему.

До школы я практически жила у бабушек-дедушек.

Lisaveta

New member
и мне мама вязала и шила, и такие вещи красивые были! даже воротнички на школьную форму вязала, это было просто ну очень красиво. а я тогда не ценила. принимала, как само собой разумеющуюся реальность.
и бабушки меня любили, обе две. и я их очень - очень любила. хоть папина мама была и на язык остра, и вообще ух! у нее фамилия девичья Несмачная, вот такой и была. золотой человек.
вообще другое было время. доброе, душевное. другое.

gostya

New member
gostya, любовь не равна игрушкам.
любовь не равна шмоткам
я возможно, не совсем чётко выразилась... моя мысль в том, что любовь совсем не равна шмоткам и игрушкам. И любовью избаловать нельзя. А если ты покупаешь ребенку что-то потому что хочешь, чтобы ребёнку было хорошо и интересно, то это совсем не значит, что ты непременно "разбалуешь" ребенка и он вырастет плохим. И если нам что-то не покупали, потому что не было такой возможности, то это не значит, что мы не должны покупать своим детям то, что у нас есть возможность им купить (потому что якобы их это разбалует). понятнее? :)

А меня родители в 1,5 года сдали бабушкам на воспитание и забирали только на выходные. Раньше я как-то к этому спокойно относилась, а теперь с появлением и ростом собственного ребенка я что-то никак не могу уложить в голове это всё И отпустить надо.
и я вот хочу поговорить на эту тему, но всё как-то язык не поворачивается. Тем более, что знали же, какой у бабушки был "характер" и методы воспитания... *я про себя.

поверь, наши дети через 20 лет напишут тоже самое!!!
не сомневаюсь! И пусть они делают наших внуков еще лучше, счастливее, спокойнее и т.п. и т.д.!

Последнее редактирование:

Lisaveta

New member

да я так, мысли вслух. собственно, мне думается, что все игрушки шмотки мы покупаем для себя, не для детей. детям нужно что? особенно сейчас - чтобы мама была рядом. вот основная моя мысль.

я своему ребенку, кстати, и не сказать, что чтото дорогое покупаю. лучшие игрушки у нас сейчас - карандаши, мелки. хомяк вот зашел на ура! я рад. мозаику обожает. ну так эт все ерунду стоит. одежда - тут я экономлю, слава богу. зашла вот в мазу вчера - мембранный комплект 150 баксов. ну а почем мы на сиерре тарились все и так знают. экономия.

Winter

Active member
А меня родители в 1,5 года сдали бабушкам на воспитание и забирали только на выходные.
а меня на 3 года отдали бабушке и дедушке)) и это было самое счастливое время. Но плохо то, что я могла сравнивать. Потом.

Karkusha

Well-known member
И отпустить надо.
Надо. Но у меня тоже было бы в этом случае много мыслей и непонятностей, наверное.
Они требуют коллективного участия
Точно. Мы только что коллективно играли в ходилку. Хорошо, что я набралась терпения-Доминика хватило минуты на три, а дальше бесчинствовал:) А Адельке я все равно продула позорно.

собственно, мне думается, что все игрушки шмотки мы покупаем для себя, не для детей. детям нужно что? особенно сейчас - чтобы мама была рядом.
вот соглашусь полностью.

я же последние дни совсем не мама...от усталости просто голова-логика-ощущение жизни - как в тумане (долгое время без выходных- в выходные (сб.вс) одна с детьми, а последние 2 недели еще и ни разу на улице не была...накрыло так накрыло)....короче встряхнула меня тема. пойду быть мамой!
Ай, Лиза, и у самых-самых мам такое бывает. И мне кажется, что детям и это видеть надо. Как раз таки чтобы не было у ребенка чувства, что ему всегда все должны и что мама всегда в состоянии развлечь, все сделать и доставить по первому требованию.

Alien2804

весна - это диагноз...
Если тебя все устраивает-то в чем проблема? Это же не мамина жизнь, а твоя.
да можно же и в шопоголика превратиться, из-за того, что чего-то мне не хватило, сорвет крышу и вот он перегиб. Со стороны виднее, поэтому спрашиваю - может действительно уже пора лечиться. Спасибо всем за отзывы, вроде пкоа еще не клиника :)

Karkusha,детки замечательные, как всегда и уже такие большие оба - кажется что и нет 2 лет разницы - банда!

Наше детство во многом показало нам, каким оно, детство, не должно быть.
все на самом деле относительно. И я все же считаю, что у меня все же было вполне хорошее и благополучное детство (ну не было ремонта и обои ненавистные - зато своя комната, не было шмоток - ну так жизнь такая была, небогатая, чисто и тепло одетая была и то хорошо, были и кто хуже дил, игрушек не было - зато много времени проводила в изобретении каких-то своих шедевров и творчестве (я же писала, да, что Монополию игру сама сделала :)), развитие огого какое) и папа "не пил, жену не бил, детей не гонял", и в музыкалку ходила (а подружке вот родители октазали в худ. кружке, т.к. возить надо было куда-то) и любили меня и хоть и в строгости, но все же. Просто не хватило чего-то, и чего не хватило - сейчас восполняю на своих детях :) Иногда мы с дочиком играемся когда в ту же дорогу железную или в лего - муж не может понять, кто из нас ребенок - доча или я :)

Любовью избаловать невозможно!
главное не перейти грань и чтобы не получилось как в
фильм Игрушка. когда все есть, а ребенок глубоко несчастен. потому что любви то нет. и одежками - игрушками от него просто откупаются.

мое детство было яркое-звонкое... без платьев и с убогими игрушками
а у меня какое-то одиноко-напряженное - всегда одна и всегда в каких-то заботах (то ли 8 лет музыкалки на меня давили, то ли постоянное движение куда-то и что-то делать и кому-то что-то доказывать....) так хочется доче беззаботности по максимуму, но она тоже какая-то серьезная с рождения (тот взгляд прищуренный умудренный жизнью сразу после рождения с пеленального стола, пока ее омберяли, так врезался в памяти :))

Karkusha

Well-known member
Что-то мне вспомнилось, как моя соседка по комнате в общаге на первом курсе сказала перед выходными: "Если они (родители) не дадут мне 100 баксов на сапоги (а тогда это были очень и очень немалые деньги), то я к ним вообще не поеду". Для меня это тогда было дико, но дико в отношении этой девочки. А сейчас думается мне, что в больше степени в родителях было дело, а не в ней самой-в том, чо было в предшествующие годы

Со стороны виднее
Кристина, ты извини, но со стороны ни разу не виднее:) Это снова к тому, что все разные и у всех свои правда.

кажется что и нет 2 лет разницы - банда!
Спасибо:) Я их так обожаю и балдею с них-вот честно-честно:) А со всяких доминикиных словечек: "Аделя, давай это будет наше, давай, а Аделя?" так вообще-уже такое взаимодействие. Или когда даже он, мелкий говорит: "Давай вместе" Мне иногда кажется, что при всех их терках и драках лучшее, что мы могли им дать-это друг друга.

Шурёна

такса-барбаракса
Читаю - удивляюсь - наверное, модно было в нашем детстве отдавать детей бабушкам ))) Я тоже прожила у бабушки с дедушкой с 5 до 15 лет )

Alien2804

весна - это диагноз...
короче встряхнула меня тема. пойду быть мамой!
давай, и мне так захотелось домой затискать-забуськать дочика

А меня родители в 1,5 года сдали бабушкам на воспитание и забирали только на выходные.
ух ты, у меня бабушки все за тысячи километров жили, поэтмоу меня тока на лето сдавали бабушке.

И пусть они делают наших внуков еще лучше, счастливее, спокойнее и т.п. и т.д.!
+1000, нет предела совершенствованию

все игрушки шмотки мы покупаем для себя
да-да, я писала -что все, чего мне не хватило, я сейчас хочу доче дать. Но ей же по сути все равно - гольфик свитанка она оденет или баечку чилдренплейса (хотя каждое утро у нас начинается с выбора трусов (у нее неделька с разными цветами), выбора колготок - дочик сама выбирает, что ей одеть -т.е. какая-то доля инициативы в выборе одежды уже проявлется, а уж как любит одеть балетки с олдневи на 2 размера больше :)) уйду в декрет - будем дома вместе лазить по сайтам спшным и выбирать вместе ей одежки уже :)

Кристина, ты извини, но со стороны ни разу не виднее
даже если бы я заказала с амазона кукольный домик за 150 баксов + 200 баксов доставка + растаможка - это все равно не было бы признаком "заболевания" со стороны? :)

Karkusha

Well-known member
Мамочки! Мой млдаший ребенок сказал мне "спасибо" после обеда! и аделя-то говорит далеко не всегда, а этот. причем сам, первый, уже сестра за ним повторила. я счастлива:)
Читаю - удивляюсь - наверное, модно было в нашем детстве отдавать детей бабушкам )))
А помнишь, Верасы пели про "у меня сестренки нет у меня братишки нет"? я недавно в машине как раз по радио услышала, подумала, что неспроста такая песня тогда появилась. вот даже слова нашла.
*Я вчера не смогла тебе в ЛС ответить-не пустили меня, ящик полный. скажу уж тут: спасибо большое, я разобралась:)
даже если бы я заказала с амазона кукольный домик за 150 баксов + 200 баксов доставка + растаможка - это все равно не было бы признаком "заболевания" со стороны?
Ну мамин же взгляд, он тоже со стороны, правда?
думаю, в приведенном примере, Вася бы решил, что все нормально, Степа бы решил, что ты зажимаешь деньги для своего ребенка, могла бы что и покруче купить, а Сема бы решил, что ты тю-тю уже на стадии имеющегося домика тысяч за 500-потому что у него вся зп баксов 300 к примеру.
Вот тебе и взгляды со стороны.

Индиана

ЛешкоСанькина мама
Девочки обращаюсь к коллективному разуму.
В какой программке лучше сделать странички для книжки малышки - там будет картинка и что-то написано про картинку. Думаю потом распечатать на фотобумаге и скрепить пружинкой пластмассовой (ну там где ламинируют, типа как курсачи раньше делали)
Руками делать не хочу, няма настрою :( и ваще чета я впала в несвойственное мне состояние - безнадеги и отчаяния. блин.
Ну ладно отвечайте пожалуйста по первому абзацу, по второму не обращайте внимания, пжалста.

gostya

New member
Alien2804,Кристина, перестань сомневаться в себе. Ты - самая настоящая правильная лучшая в мире мама! Чё ты переживаешь за всякую ерунду!? :)
*а меня всё мучает вопрос, нужна ли была нам эта строгость? Действительно ли мы без этого выросли бы худшими, чем мы есть? Действительно ли нужно придумывать и соблюдать все эти "нужно"? Кому нужно-то? Ребёнку? - точно нет. Родителям? - для чего? Чужому дяде? - а что нам за указ чужой дядя?.. государству? - да 100 лет мы ему не нужны...

вот ты в музыкалку ходила. а любила ты её? Хотела? Отходила ты - и что? - высшее техническое образование. Зачем тебе это было? Поёшь? Танцуешь? на гитаре играешь? Тебе это нужно было или родителям твоим?

Это я просто к размышлению, не к осуждению никого.

И про Диану - а как же она будет беззаботной, если ты вся в заботах. Дети ведь впитывают своих родителей, что бы там ни казалось и ни думалось со стороны.

Короче, всё. У меня это больная тема. Надо всё таки сделать нам тематические вечера - выговориться. :) "Вы хотите поговорить об этом?"

Ушла. Кому что надо - пишите ЛС или в телефон, завтра у меня день без интернета.

Шурёна

такса-барбаракса
А помнишь, Верасы пели про "у меня сестренки нет у меня братишки нет"? я недавно в машине как раз по радио услышала, подумала, что неспроста такая песня тогда появилась. вот даже слова нашла.
ага, помню, грустная песня очень.
И вот такое наше детство - это последствия - имхо - "рабочего" детства наших родителей, когда для бабушек-дедушек - активных строителей коммунизма трудодни, смены и планы были важнее детей.
Одно то, что в то время существовало такое ужасное явление, как пятидневка в саду - о много говорит. Вот уж хуже только в детдом сдать, чтоб уж совсем дитё работать не мешало. А, еще декрет 3 месяца, тоже замечательно.

Я вчера не смогла тебе в ЛС ответить-не пустили меня, ящик полный. скажу уж тут: спасибо большое, я разобралась
отлично :)

Сверху