Tanya, я не знаю, в каких именно случаях направляют в 4 ЖК, но у меня было так: при постановке на учет сдавала все анализы.К эндокринологу надо было идти с анализом на сахар. У меня был 5,5, нам в лаборатории сказали, что норма, а эндокринолог в поликлинике сказала, что норма для беременных 4,4, что у меня все плохо и нужно сделать ГТТ. Так я его сделала впервые где-то в 12 недель. Результат был 5,9, через два часа 6,1. В общем, мне сразу не раздумывая ставят диагноз "гестационный сахарный диабет", но говорят еще поконтролировать сахар и дают направление в 4 ЖК (т.к. они специализируются вроде на эндокринных нарушениях у беременных). В 4 ЖК я попала только через месяц, т.к врач была то в отпуске, то на больничном, все это время раз в неделю сдавала сахар. Я сдавала так: натощак и через два часа после завтрака. Он, наверное, более инофрмативный, чем ГТТ, т.к. глюкозы дают пить всем одинаковое количество, а организмы и конституция у всех разные. По там анализам все было уже в порядке, но в 4 ЖК мне все же пришлось идти, с этой кучей анализов. А, еще в это время я по велению эндокринолога вела пищевой дневник и питалась чуть ли не одними баклажанами, т.к почти все по ее рекомендациям было запрещено (спасибо, хоть был август). Сахар я, окнечно, понизила, но за месяц не набрала ни грамма. Вот почему я потом была довольна консультацие в 4 ЖК, т.к. там она мне рассказала о том, как нужно питаться беременной (в поликлинике эндокринолога, похоже, не очень волновало то, что я беременная и мне надо кормить ребенка). В общем, там посмотрели мои анализы, довольно долго мы побеседовали, к счастью, там я не заметила отношения к себе сразу как к больному-больному пациенту (что бывает слишком часто в поликлиниках), она мне предложила прийти недель в 26 еще раз и написала для гинеколога бумагу, что я здорова. И еще вписала в обменку, что признаков ГСД не выявлено (т.к. они мне диагноз туда уже влепили).
Когда я пришла в 26 недель, анализы были в норме, к этому времени меня еще раз отправили на ГТТ со словами, что все на этом сроке сдают и ты пойдешь (когда я пыталась сказать, что я его уже сдавала и наверное мне не надо). Когда врач увидела, что я делала второй раз ГТТ, она крупно написала в консультативном заключении для гинеколога: "Больше за беременность ГТТ не проводить!!!!!". По этому поводу ее слова, практически цитата: "Если будем делать еще, то вероятность того, что мы найдем то, что ищем слишком велика". То есть частое назначениее ГТТ может в какой-то мере спровоцировать появление сахарного диабета. На этом мы распрощались.
В районе новогодних праздников у меня снова поднялся сахар (во-первых, сама расслабилась, во-вторых, ну праздники же, в-третьих, на лабораторию я тоже грешу, какие-то у меня сомнения в правильности их результатов), моя гинеколог мне сказала, чтобы я снова шлепала к эндокринологу. Но я села на жесткую диету, потерпела около недельки и принесла идеальные анализы. Пока туда больше не гонит

. Правда, после этого вылезли анализы мочи, так что тут тоже нужно не переусердствовать.
В общем, ничего такого страшного нет, хоть и неприятно. Хорошо, что это вылезло все-таки на большом сроке, а не как у меня -- даже если и буду гонять на анализы, их в сумме получится уже меньше

. Не расстраивайся, мне все подряд стали говорить, что у многих такое было, а в лаборатории последний раз даже возмущались , что бедных беременных гоняют с этим сахаром, что сейчас есть возможность лучше питаться, есть фрукты и вполне естественено, что сахар растет. И вообще, небеременным вроде увеличивают нормы, ну а нам оставили такой мизер. Один плюс точно знаю -- очень это дисциплинирует. Не выползло бы это тогда -- лопала бы я сладкое, булки-конфеты сейчас встрашных количествах, это я точно знаю, т.к. просто так себя сдисциплинировать трудно, а вот когда знаешь, что все может быть видно в анализах и дольше начнетсяшатание по врачам -- кое-как отказаться от большого количества сладкого вполне уже можно

. В общем, не унывай и расскажешь потом, что тебе сказал врач.
Dajna, я сегодня тоже паршиво спала. Мот ночь такая была? Я заснула вчера неудобно как-то. А ночью еще приперло в тубзик, так я вместо того, чтобы с правого бока перевернуться на спину, так полежать, потом перевернуться на левый и уже встать, сразу перевернулась с боку на бок. Еще и пузо заболело....Дочу бедную перекинула со стороны в сорону.
У меня на твоем сроке тоже такое начало происходить, я несколько раз вообще по полночи не спала и решила, что все, так будет до конца беременности. Но прошло все довольно быстро. А с выходом в декрет и вовсе

. Сегодняшняя ночь -- исключение. Сегодня и муж плохо спал, говорит, приснилдось, что я рожаю и он испугался, что мне больно.
Так что настройся, что это будет повторяться крайне редко и все будет хорошо!

Ой, приветы всем.
Вчера постирала балдахин и защиту на кроватку, пойду гладить что ли... Лениво, естественно