не парьтесьПациентка, то есть 32-8=?
посчитает?
я в шоке
сложение и вычитание за 10 я специально не давала![]()
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот я не совсем понимаю с какой целью все эти знания в ребенка перед школой "впихиваются". Чтобы отличником был? Чтобы легче учился? Чтобы учительницу впечатлить? Или родственников/знакомых удивлять?
Сугубо моё ИМХО, но если ребёнок к началу первого класса знает уже программу третьего, то ему просто неинтересно на уроках сидеть будет. И в школу ходить неинтересно. В итоге вместо блага для собственного чада мама рискует получить обратный эффект.
И есть ещё один момент, про который сейчас, в эпоху множащихся как грибы детских развивающих центров, говорить вслух не принято. У меня мама дефектолог с большим стажем, так вот третья часть всех её клиентов - это дети, у которых проблемы возникли из-за слишком ранней и непосильной нагрузки учебной. Она говорит, что все это "чтение с пелёнок" и "английский с распашонок" плохо влияют на неокрепшую нервную систему ребёнка, а мамы не понимают и гонят, гонят, гонят малышей как будто чем раньше они "впихнут" в их голову большую советскую энциклопедию, тем успешнее сложится его жизнь. А это, к сожалению, не так...
Единственное, чему в "вундеркиндском" списке, выложенном несколькими постами выше, я по-хорошему завидую, так это ЛЮБВИ к самостоятельному чтению. К сожалению, у моей дочки её нет. Очень надеюсь что только пока нет.
Сугубо моё ИМХО, но если ребёнок к началу первого класса знает уже программу третьего, то ему просто неинтересно на уроках сидеть будет. И в школу ходить неинтересно. В итоге вместо блага для собственного чада мама рискует получить обратный эффект.
И есть ещё один момент, про который сейчас, в эпоху множащихся как грибы детских развивающих центров, говорить вслух не принято. У меня мама дефектолог с большим стажем, так вот третья часть всех её клиентов - это дети, у которых проблемы возникли из-за слишком ранней и непосильной нагрузки учебной. Она говорит, что все это "чтение с пелёнок" и "английский с распашонок" плохо влияют на неокрепшую нервную систему ребёнка, а мамы не понимают и гонят, гонят, гонят малышей как будто чем раньше они "впихнут" в их голову большую советскую энциклопедию, тем успешнее сложится его жизнь. А это, к сожалению, не так...
Единственное, чему в "вундеркиндском" списке, выложенном несколькими постами выше, я по-хорошему завидую, так это ЛЮБВИ к самостоятельному чтению. К сожалению, у моей дочки её нет. Очень надеюсь что только пока нет.
Vil, а сколько слов читала основная масса детей?
откуда мне знать, это ж не мои дети))
я и про своего от учительницы узнала. Ни со старшим, ни с младшим не заморачивалась по технике чтения. Ну, читает, ну и хорошо.
Мелкий мой вообще сам читать научился в 4 года. Я даже не знаю как. Сама ничего для этого не делала, разве что регулярно на ночь читала с младенчества.
До сих пор не засекала его технику чтения. Учительница в свое время расскажет))
Мамина_дочка
Нетерпеливая
Мамина_дочка, фигасе, это где вы такое видели? про 80 слов в минуту?
Да это я читала на форуме, мама одна писала, что ее дочка шести с относительно небольшим хвостиком (моей деве семь, попрошу заметить), читает столько и даже больше.
Мамина_дочка
Нетерпеливая
Ага, я тоже собираю. И думаю, кого бы это уже сейчас авансом попросить, чтобы сделали шЭдевр.А, кстати мамы первоклассников, собирайте природный материал - шишки, красивые листики-цветочки, в сентябре понадобится много на труды
Мамина_дочка
Нетерпеливая
А, _yuka_, ну, вот вам и пример. Тут 80 просто отдыхает.Сообщение от Vasilisik
Про чтение , дочка шла в 1 класс читала 140 слов
Нет, вообще не помню. Только помню, что в этом году. И выпала в нерастворимый восхищенческий осадок, тоже помню.я поняла, что на форуме. а где именно может помните? хотя бы в какой теме?
у меня средний так научился. в жизни б не поверила, если б своими глазами не видела. грешила на воспитателей, просила не учить - у него еще не все звуки нормально поставлены, я тоже уверена что раннее чтение не на пользу если есть проблемы с логопедией. оказалось никто и не учил, они решили что это я старшего учу и он за компанию. Так вот, к читающему старшему он даже не подходил.Vil, зх, завидую. клево когда все происходить каким-то волшебным образом ))) и читать сам научится и интерес к чтения сам развился )))
и у меня больной вопрос. руки у меня явно не с того местаИ думаю, кого бы это уже сейчас авансом попросить, чтобы сделали шЭдевр.
Мамина_дочка
Нетерпеливая
делите смело всё написанное - на два! или лучше на десять
Да вот и думаешь, когда читаешь, не поделить ли, это ж какое самоуспокоение
Мамина_дочка
Нетерпеливая
но таких навыков у одного ребенка дошкольно возраста никогда не встречала
_yuka_, я, очевидно, неясно выразилась. Я и имела ввиду разные успехи у разных детей. Хотя у дочки в группе был паренек, он уже закончил первый класс, так вот к четырем годам он уверенно читал по слогам, а в пять с половиной складывал и вычитал в пределах ста. Читал, естественно, к школе уже очень прилично.
Ну может и читают так дети...
У знакомой девочка в школу пошла в 5,11. ДР у неё в конце сентября, оказывается так можно, если на конец месяца дитю исполняется 6 лет.
Там ребеныша реально самого прет и считать- писать, и танцевать, и на скрипке играть. Очень шустрая девочка. Не скажешь, что ей только шесть лет.
У каждого ребёнка своё развитие. И часто скачками. Потом все более менее выравниваются.
У знакомой девочка в школу пошла в 5,11. ДР у неё в конце сентября, оказывается так можно, если на конец месяца дитю исполняется 6 лет.
Там ребеныша реально самого прет и считать- писать, и танцевать, и на скрипке играть. Очень шустрая девочка. Не скажешь, что ей только шесть лет.
У каждого ребёнка своё развитие. И часто скачками. Потом все более менее выравниваются.
и звукамзвуко-буквенный анализ - это разложить слово по буквам
это умеют в подготовишках и в некоторых садовских группах, это в программе есть, и ничего сложного для детей нет. А вот мне сложно, я путаюсь
стишки некоторые дети запоминают очень хорошо, даже специально не учат, имхо, это свойство памяти, здорово!
чтение быстрое - чудесно, это очень облегчает жизнь в первом классе, и ребенку и учителю, и маме-папе
но все это никакого отношения к маме и степени ее лени не имеет, это только способности ребенка, имхо
вот только что спросила. минуту считалато есть 32-8=
из интереса спросила 25+32. ответила секунд через 15.
99-11 - ответила почти сразу.
я в шоке.
мой сосчитает. Но не слету в уме, а просто сделав пару операций (типа 10-8 и 22+2)Пациентка, то есть 32-8=?
посчитает?
ага.. и борщ не вешать на белую рубашку ((( что кому болитОпытные люди пишут, что главнее ребёнка научить вещи аккуратно складывать, по возможности их не терять, слушать учителяЯ больше за это переживаю
интерес к чтения сам развился )))
все-таки не сам - я мноооооого детям читала и оч выразительно)))))
я все вывожу от таким пятновыводителем. Без осечек пока. http://tutux.ru/images/opinions/2013/9/8/pyatnovivoditel_sano_oxygen_9929_0.jpgчем кстати борщ с голубой рубашки выводить? ванишем? или есть что получше?
Простите, что скатились с учебы на пятновыводители )
Это тоже важно.Простите, что скатились с учебы на пятновыводители )
Не про учёбу и не про пятновыводители. Просто пока не забыла. Мамам левшей. Вычитала в другой теме, советует мама двух левшей по поводу ручек. Своим детям она покупает обычные шариковые ручки( не для левшей) cello ball pen. Покупает в гипермаркетах в основном, берёт сразу много. Детям удобно ими писать( но надо брать, чтоб толщина стержня была 0,3 или 0, 5), и маме голова не болит. Методом проб и ошибок выбрали они себе эти ручки, так что может, кому-нибудь пригодится их опыт.
Мы записались на занятия в Айтиландию. Ходили на пробный урок, мне понравилось, мелкому тоже. Т.к. оплачивает детский папа( а в противном случае, возможно, нам и не видать этих денег), время выбрали удобное для себя, находится недалеко от дома - решили походить год, а дальше видно будет.
даже стало интересно, сколько ж читаю яrankster:
Fari, я читаю столько же
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: