Вопросы...-3

Lentochka

Member
Спасибо всем за ответы. Руководители и специалисты ОГиМ нескольких районов в один голос отвечают, что оформление паспорта производится только по месту постоянной регистрации, ссылаясь на постановление МВД от 28.06.2010 № 200 "Об утверждении Инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь".
НО! Везде работают люди! При обоюдном согласии ОГиМ по месту регистрации и пребывания идут навстречу и наш вопрос решился и по подаче, и по получению паспорта.
Еще раз спасибо всем! Если бы здесь на форуме не было сообщений о различных вариантах решения вопросов, я бы послушно поехала за 250 км. подавать документы. И в моем случае совсем неважно, кто из нас правильно читает закон, главное ведь результат!

Последнее редактирование:

Mikaella

New member
Принимайте в свои ряды. Заключение на усыновление на руках - ходили в НЦУ. Смотрели базу. Хотя смотрели, это в корне неправильно. Скорее читали и слушали скудные замечания инспектора по некоторым детям . Как выбирать без фотографий. По фамилии, что ли. Во всех городах база - без фотографий?

Pinki

New member
Mikaella, даже если и есть фотографии, часто очень старые - на момент поступления ребенка в систему. На дадому можно посмотреть ребеночка, если он там размещен, вдруг ДР или ДД выложили фото посвежее (Витебский ДР в основном хорошие и актуальные фото деток выкладывает на дадому). А так да, смотреть не по фото, а диагнозы, возраст, пол - как в принципе и большинство выбирает. Если принципиальны цвет волос и цвет глаз, можно позвонить в место нахождения ребеночка и спросить. Но если ищите похожего на себя ребенка, будете искать долго, очень долго скорее всего.

LanaPolay

Well-known member
Но если ищите похожего на себя ребенка, будете искать долго,
В семье дети, чаще всего, становятся похожими на родителей. У меня все, кто не знает, да и кто знает тоже, говорят, что дочка похожа на меня.

Но если родители блондины, а ребенок смуглый, похожести ждать не стоит, наверное

Mikaella

New member
Да дело даже не в похожести, ребенок должен же быть нам симпатичен, да и эмоциональный посыл, в конце концов, никто не отменял.

A-Lesko

Настя Каменская
Mikaella, я бы не советовала ориентироваться на фото... тем более ожидать от него эмоционального посыла. Фото сможет дать приблизительное общее представление о ребенке.

Lentochka

Member
Mikaella, я бы не советовала ориентироваться на фото... тем более ожидать от него эмоционального посыла. Фото сможет дать приблизительное общее представление о ребенке.
Так пусть хоть приблизительное, а так только фамилия, возраст и диагнозы. На форуме часто говорили усыновители, что увидели своего ребенка и все остальное отошло на второй план. Да и я сама документы собирала под определенного ребенка: увидела на дадому и побежала в опеку, а так бы и не встретились с моим чудом :)

Pinki

New member
Но если родители блондины, а ребенок смуглый, похожести ждать не стоит, наверное
У нас похоже, только наоборот: я с мужем темноволосые кареглазые не со светлой кожей, а доча светловолосая голубоглазая и белокожая ))) Но многие говорят, что по форме лица она на меня похожа.
А я фото дочи не видела вообще. Нам предложили, рассказали про диагнозы, нас устроило, что нет ничего страшного для нас и поехали знакомиться. Если у детей нет физических дефектов (а это прописывают в диагнозах), то все детки очень хорошенькие, милые и красивые, как по мне.

tacha2008

New member
Девушки, здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Я ищу себе доченьку от 4 до 6 лет. Документы готовы. Под опекунство или усыновление. Куда не обращалась ничего не предлагают. Может кто что слышал? Зарание спасибо.

Lariska Iriska

New member
На dadomu.by много девочек этого возраста:
вон какие ляльки хорошие:
http://www.dadomu.by/profile/9656
http://www.dadomu.by/profile/9255
http://www.dadomu.by/profile/9133
http://www.dadomu.by/profile/8462
вот на опеку девочки:
http://www.dadomu.by/profile/8335
http://www.dadomu.by/profile/8068
На dadomu.by 6 страниц на этот возраст. Неужели никто не понравился? Пересмотрите анкеты и звоните по деткам. И в НЦУ обратитесь. По тем деткам, что на опеку звоните по месту нахождения ребенка, там сориентируют.
Обязательно найдёте свою дочу.

Kiota

New member
Девочки, а что значит территориальный признак приемной семьи?. Вот знакомые задумались о приёмной семье, у них в городе дома ребёнка нет, смотреть все по области или как? Это не Минск. В Минске я так поняла по районам.

Kitsa

Active member
что значит территориальный признак приемной семьи
- чисто чиновничий маразм, типо в интересах ребенка. На деле - мы не хотим содержать чужих (из др.района) детей. Вроде как из своего кармана денюжку достают. А так: если нет в районе детей - то и семья не нужна. А в др.районе может семей не хватать и дети остаются в ДД

Lentochka

Member
Девочки, а что значит территориальный признак приемной семьи?. Вот знакомые задумались о приёмной семье, у них в городе дома ребёнка нет, смотреть все по области или как? Это не Минск. В Минске я так поняла по районам.

Значит, что в приемную семью помещаются дети, отобранные из семей именно этого района. И, обычно, выбирать не дают, забирайте, кого изъяли

Kiota

New member
Kitsa, но такой закон вообще существует, что только из своего района можно?

Lentochka, А если нет изъятых из этого города? Насчёт выбирать, это я так поняла от администрации зависит, многие выбирают.

Kitsa

Active member
Kiota, законодательно этого нет. Два пишем, три на ум пошло. Т.с. рекомендации свыше. В свое время были от НЦУ (у меня есть копия сей бумаги). Ну и исполкомы поддерживают. Но законом не установлено

это я так поняла от администрации зависит
администрация тут никаким боком, скорее от спецов опеки исключительно. Администрация формально по представлению опеки дает решение

Kiota

New member
Kitsa, спасибо, поняла, как обычно у нас: закона нет, но все равно нельзя, ещё и НЦУ каким-то боком намешано к приёмной семье. Под администрацией я имела ввиду органы опеки, да.

Lentochka

Member
Kiota, законодательно этого нет. Два пишем, три на ум пошло. Т.с. рекомендации свыше. В свое время были от НЦУ (у меня есть копия сей бумаги). Ну и исполкомы поддерживают. Но законом не установлено
не соглашусь! Есть Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 28.10.1999 № 1678 ( в редакции 2012 года) . В котором, например, сказано:

" 8. Кандидаты в приемные родители обращаются в управление (отдел) образования по месту своего жительства с заявлением о создании приемной семьи.
В случае наличия в районе (городе) детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, управление (отдел) образования знакомит кандидатов в приемные родители с порядком создания и функционирования приемных семей и порядком подготовки документов.

При отсутствии детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, управление (отдел) образования ОРГАНИЗУЕТ УЧЕТ кандидатов в приемные родители."

Кроме того, не нужно забывать, что с приемным родителем заключается трудовой договор, где Наниматель - отдел образования, и, соответственно, наниматель устанавливает правила.
И если в наличии нет детей, отобранных у родителей, то отдел образования МОЖЕТ, но не обязан, разрешить взять детей из другого района.

Lentochka

Member
которое во многих своих положениях нарушает семейный кодекс и др.более приоритетные законы
Прежде чем сослаться на пункт Положения, я заглянула в семейный кодекс и противоречия по данному вопросу я не нашла.

Сверху