Вопросы...-3

Lentochka

Member
Lentochka, позвонила в опеку, ссылку на документ не дали, сказали, что питание точно бесплатное. У нас оно одноразовое.
Может быть у вас исполком какую-нибудь дотацию из местного бюджета выделяет?:scratch:

Lentochka

Member
Уважаемые форумчане, может кто сталкивался со следующей ситуацией. Я одна воспитываю двух детей, младшую взяла под опеку из ДД. По работе редко, но иногда очень важно и нужно выехать в служебную командировку. В детском саду сказали, что не имеют права отдавать ребенка никому, кроме меня ни по каким заявлениям. Как решаются такие ситуации? не бывает же всегда все гладко у всех...

Pinki

New member
Lentochka, на счет опеки не знаю, а если свой ребенок, то может его забирать любой родственник по заявлению. Я работала сама воспитателем, в начале учебного года каждый родитель писал заявление, кто из родственников может забирать ребенка из сада

Kitsa

Active member
Lentochka, пишите заявление. Если откажутся принимать, скажите, что пойтете на консультацию в прокуратуру. Это самоуправство9

Lentochka

Member
Lentochka, на счет опеки не знаю, а если свой ребенок, то может его забирать любой родственник по заявлению. Я работала сама воспитателем, в начале учебного года каждый родитель писал заявление, кто из родственников может забирать ребенка из сада
Это понятно. По старшей родной дочери писали в саду заявление, а младшую так не отдают. Прежде чем поднять вопрос в опеке, хотелось бы узнать, как у других. Если не дай Бог необходимо будет лечь в больницу, опека предупредила, что ребенка передадут в другую приемную семью, а не родственникам, с которыми она хорошо знакома. А вот с кратковременным моим отсутствием не знаю...

Iryna_p

Member
В детском саду сказали, что не имеют права отдавать ребенка никому, кроме меня ни по каким заявлениям.

Не знаю - я и на старшую (удочерена, в саду воспитатели официально не знали) писала завление на няню, причём она менялась в середине года, переписала на другого человека без проблем. На младшую (под опекой) тоже писала в саду (была в старшей группе на тот момент) - её няня регулярно забирала.

Kitsa

Active member
Lentochka, первый вопрос к опеке при передаче ребенка в др. Приемную семью: кто несет ответственность за ребенка в этом случае? Согласно закона Вы все равно остаетесь опекуном ребенка, хоть на больничном, хоть в отпуске. Др. Приемный родитель на работе только 8 часов в день, и несет за ребенка ответственность только в это время. Пусть опека предоставит письменно гарантии того, что в оставшееся время они берут на себя всю ответственность. И запомните - временных опекунов юридически не существует. И ваши род.твенники юридически ничем не хуже других. Вы можете написать заявление, как законный представитель ребенка, что оставляете на родственников в интересах ребенка для предотвращения травмирования, а ребенок будет передан др.людям и с ним что-либо случится, кое-кто может подпортить себе карьеру

Lentochka, и еще - предложите в саду показать документ с подобными требованиями

Lentochka

Member
Приемный родитель на работе только 8 часов в день, и несет за ребенка ответственность только в это время.
Это где прописано? в договоре между отделом образования и родителем-воспитателем есть что-нибудь подобное?

Kitsa

Active member
Lentochka,
статья 169 КоБС "...Временное помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, опекуном, попечителем в приемную семью, детский дом семейного типа, детское интернатное учреждение не прекращает осуществление прав и выполнение обязанностей опекуна, попечителя в отношении этих детей."
Кроме того, напоминаю, что согласно ст. 172 "...Приемные родители, родители-воспитатели детского дома семейного типа на безвозмездной основе осуществляют права и выполняют обязанности опекуна, попечителя в полном объеме,.."
Согласно ст.173 "...Передача детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, детский дом семейного типа осуществляется с учетом их желания."

А рабочее время, предусматривающее соответствующую ответственность, установлена внутренним распорядком отдела образования и прописана в трудовом договоре. Как правило 5 дней в неделю по 8 часов. И в остальное время временный приемный для "временного" ребенка никто, ни опекун , ни работник и по трудовому кодексу не несет никакой ответственности. Кроме моральной, а это к делу не пришьешь

A-Lesko

Настя Каменская
Изучаю документы, необходимы для опеки. В них (ни на дому, и на сайте нцу) нет справок о доходах. Неужели не нужны? Спасибо.

Kiota

New member
A-Lesko, нужны обязательно. Список документов точный в отделе опеки районном, там есть и справки о доходах.

Lentochka

Member
Изучаю документы, необходимы для опеки. В них (ни на дому, и на сайте нцу) нет справок о доходах. Неужели не нужны? Спасибо.
Нужны, конечно. Справка о размере заработной платы и занимаемой должности, как и справка об отсутствии судимости, справка о состоянии здоровья ребенка, характеристика ребенка запрашиваются ответственными исполнителями опеки. Однако, граждане вправе :) предоставить указанные документы самостоятельно.

dusolei

New member
Назрел вопрос по мед карте усыновленного ребенка. Получается что в карте выписка и обследования на одну фамилию.а мы поменяли фамилию и дату рождения и пк предлагает зачеркнуть просто первый лист.
А как же тайна усыновления? Карта в свободном доступе большого кол-ва людей. по суду то мы просили сохранять. Я не хочу каждому встречному рассказывать что к чему в нашей семье. Но и обследования важные.просто не выкинешь. Как поступали?

LanaPolay

Well-known member
dusolei, мне в ДР выписку делали сразу на новую фамилию, как вариант - обратиться в ДР, пусть перепишут с новыми данными

Kiota

New member
Девочки, а для приемной семьи, мед справка и справка о доходах нужна только одному приемному родителю? Или второй тоже все это делает? (Но ведь он не оформляется)

Виталена

New member
Девочки, а для приемной семьи, мед справка и справка о доходах нужна только одному приемному родителю? Или второй тоже все это делает? (Но ведь он не оформляется)

С медициной интересно - нужна не только мужу-жене, но и детям, родным и усыновленным, совместно проживающим(((.

http://child.edu.by/main.aspx?guid=2203

Kiota

New member
ОМГ ещё и справки всем делать. А доходы чьи нужны не знаете?

Сверху