Вопросы...-3

Kiota

New member
Kitsa, не поняла, в чем бессмыслица? В бюджете же денег не хватает, почему бы и не взымать алименты с родного отца. Ребёнка он не заберёт себе.
Либо я эту всю схему не до конца поняла, что и зачем)
Но лично для ребёнка, да, поняла, что роли не играет абсолютно никакой).Меня именно сторона ребёнка интересовала.

DENDA

Active member
Kiota, да, для ребенка никаких плюсов. Разве что, наследство? Хотя, у нас в стране, с этим очень сложно.

Kitsa

Active member
Kiota, бессмыслица сначала установить отцовство, чтоб затем лишить РП или брать отказную

sisterxenia

Member
Доченьке скоро 6 лет, у нас с 2-х лет. Мы не скрывали, что её родила другая мама. Говорит: у меня две мамы. Недавно, скорее всего из любопытства, захотела позвонить своей биомаме. Потом спрашивает: а можно мы к ней в гости съездим?

У кого-нибудь был подобный опыт? В каком возрасте?

Kitsa

Active member
sisterxenia, моя лет в 10 спросила, можно ли увидится с мамой, которая ее родила. Я ей сказала, что поищу ее, знала, что та постоянно нигде не жила. Позвонила в опеку по месту приобретения статуса, они связались с сельсоветом. Потом мне сказали, что они категорически против, что будет большой стресс для ребенка, что ее мама уже забыла, что у нее был ребенок, один дом она с братьями спалила по пьяни. Но больше мой ребенок таких попыток не делал. Потом появился предполагаемый отец, только уговорила свою с ним общаться, но он быстро исчез с нашего горизонта. До реальных встреч дело не дошло. У друзей усыновленная девочка в 14 лет попросила увидится с мамой, увиделась и сказала, только они ее родители

В любом случае не отказывайте ребенку, если сомневаетесь или пока нет возможности, объясните, что это произойдет позже, может вам поискать маму надо

sisterxenia

Member
Kitsa, спасибо большое за ответ!!! Вы мне очень помогли, а то меня одолевали сомнения...
Просто дочка ещё маленькая и думает, раз это мама, то встретит её соответствующим образом. Наверное, нужно как-то предупредить ребёнка о возможности неприятной встречи. Или подождать пару лет...

sisterxenia

Member
Девочки, кто-нибудь из Вас ведёт инстаграм?
Сейчас так редко захожу сюда, а в инстаграм каждый день, это очень удобно))

@sister_xenia

Kiota

New member
Подскажите, пожалуйста, на какой отдых (оздоровление) имеет право мой приемный сын. Особенно оздоровление интересует. Он дошкольник.

Предусмотрена ли у нас в стране какая-то компенсация, если мы самостоятельно поедем отдыхать?

Виталена

New member
У нас не было приемных дошкольников, а по школьнице ничего такого особенного (кроме отдыха в Италии, который был организован еще в ДД ) вроде не было.

Положена бесплатная путевка на 1смену в лагерь, но вроде не в любой, а нужно заранее подавать заявление в УО и там предложат из имеющихся. точнее не скажу, ни разу не пользовалась.
Про компенсацию ничего не слышала, как-то один год дочка уезжала в Италию в самом конце июня, и успели на 3 недели всей семьей сами съездить к морю- стоимость ее проезда включила в отчет))). вроде фсё.

Kitsa

Active member
Kiota, могу предложіть только такой варіант для приемной семьи, сама испробовала - поехать в одну из здравниц федерации профсоюзов. Взять в профкоме ОО справку, что член профсоюза - сразу стоимость меньше, и потом при сдаче договора и чека оплаты еще возмещают часть стоимости на вас и ребенка. И помощь тоже только в профкоме получала несколько раз, а у ОО типа денег нет. И писать не для ребенка, а именно себе на оздоровление или лечение. Перечень здравниц на сайте ФПБ. От садика ездили в санаторий 2 раза в старшей группе =- осенью и весной, получилось в разные годы

Kiota

New member
Kitsa, это же если приемная семья только с профсоюзом. У нас опека.
Моему бы в санаторий очень хорошо было бы. Мне получается как сопровождающему нужно, т.к ребёнок дошкольник.

Kiota, расскажу, как у нас. Дети под опекой поехали в лагерь на две смены - 21 день и 9 дней, это считается оздоровлением. Компенсация никакая не предусмотрена. Санаторий предотавляют, если есть мед показания, но все в сезон путевку трудно получить, если заранее (весной) не оставить заявку. Мне подробно рассказала инспектор в отделе ПО образованию, когда я спросила.

Kitsa

Active member
Kiota, так на любой работе есть профком, зайдите, узнайте. Это я работник ОО, так там и обращалась. А федерация профсоюзов для всех профсоюзов

и я ездила не по путевке, а сама бронировала места заранее, иногда во второй половине августа и без брони на Нарочи ездила, тоже не сезон, с 25 августа много мест и цены ниже

и я ездила не по путевке, а сама бронировала места заранее, иногда во второй половине августа и без брони на Нарочи ездила, тоже не сезон, с 25 августа много мест и цены ниже. И еще вариант - в центре оздоровления записывалась на горящую путевку, есть у них такой журнал, когда звонили, как правило, сегтдня звонок - завтра ехать. Шла к участковому врачу, брала больничный на пару дней для оформления и на них продлевали путевку. Как правило, горящие путевки это те, от которых начальство отказалось, а им плохие не откладывают. Я была довольна :)

sisterxenia

Member
Здравствуйте! Кто-нибудь усыновлял/удочерял и поддерживает связь с кровными братьями/сёстрами? Я нашла старшего брата нашей доченьки в соцсетях. У них разница 14 лет, есть ещё брат. Как думаете, можно им сообщить, что их сестра у нас?

Elinor

Member
У нас есть старший брат.Живет с SOS деревне. После усыновления мы хотели забрать и старшего, оформляли патронат, привозили в гости. Я очень хотела оформить опеку, но семья мужа стала в штыки и муж пошел на попятную. Сейчас переписываемся в сетях. В этом году будет поступать в училище. Дети знают, что они есть друг у друга. Но напрямую младший ( ему 7 лет) еще не общается со старшим. Разница в возрасте большая . И не жили вместе никогда. Старший даже не знал, что у него есть младший брат.

Iryna_p

Member
У моей младшей (под опекой) 2 старшие сестры, одна из них уже совершеннолетняя. Воспитывались в приёмной семье, моя об их существовании не знает (жили вместе до её 10 месяцев). Нашла старших в соцсетях, но инициативу в общении проявлять не буду: они не могут не знать, что у них есть ещё одна сестра, раз не стремятся общаться - их право. Станет взрослой - расскажу про них.

Lentochka

Member
санаторий

Добрый день! Подскажите, у кого детки под опекой, отправляли ли вы их санаторий, лагерь? какие документы готовит отдел образования?
У меня ситуация, отправила ребенка (путевка от работы) в наш белорусский санаторий, сказали написать заявление с просьбой разрешить ему находиться без меня, а потом издали приказ, в котором разрешили отдельное пребывание и возложили ответственность за жизнь и здоровье ре на меня. Это правильно?

Iryna_p

Member
Lentochka, у нас ничего такого не было - но я отправляю только по бесплатной путёвке от отдела образования. Выдают путёвку и всё, потом возвращаю им корешок.

Kitsa

Active member
Lentochka, сколько раз отправляла от школы. Никаких разрешений от опеки, только справка, что ОО не предоставлялась путевка. А какой приказ может быть, если у вас опека и вы не работник ОО? Глупость какая. Их приказы только на работников распространяются. Санаторий за пределами РБ? НЕт. А для обычных семейных детей как? Ответственность на персонале санатория, как всегда. А сколько лет ребенку?

Сверху