Вопросы опытным вязальщицам

Tilia

Дриада
kapkanka, нормальный вопрос. :) Разберёмся!
Закрыть по три -- это понятно, когда сразу подряд три петли закрывают одним из способов. 2*2 -- это "два раза по две петли" и, соответственно, 4*1 -- "четыре раза по одной петле". "В каждом втором" -- это значит через один ряд, т.е. три закрыли сразу, один ряд связали не закрывая ничего, в следующем закрыли две петли, один ряд пропустили снова, потом ещё две петли закрыли, снова пропустили (связали не закрывая ничего) один и дальше так же, но закрывая по одной петле.

Точно так же с прибавлениями. "для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 3-м ряду 10*1 п. и в каждом 2-м 5*1 п." Т.е. десять раз прибавляете по одной петле через два ряда на третий (первый и второй без прибавлений, третий + 1 петля, 4 и 5 без прибавлений, 6-й + 1 петля; и так 30 рядов), затем ещё пять раз по одной петле через ряд во втором (+ ещё 10 рядов, итого 40).

Теперь внимание! Ряды считаем отдельно по лицевой стороне, отдельно по изнаночной! Т.е. 1-й ряд с прибавкой по лицевой стороне сделали, затем переворачиваем вязание на изнаночную сторону и делаем одну прибавку по изнаночной. Это мы прибавили по одной петле с каждой стороны. Довязали до конца ряда (получилось, что провязано уже два ряда, но, т.к. мы их считаем поотдельности, то выходит 1:1, т.е. один слева и один справа), поворот на лицевую. Этот лицевой ряд вяжем без прибавок (у нас же через два, в каждом третьем), поворачиваем на изнанку, вяжем снова без прибавок, поворот, провязали лицевой, поворот, провязали изнанку. Итого: провязано шесть (!) рядов, три на лицевой стороне и три на изнаночной (3 лиц :3 изн). Но сделана всего одна прибавка на лицевой и одна на изнаночной сторонах. В седьмом ряду (четвёртый лицевой от первой прибавки) добавляем одну петлю, провязываем весь ряд, поворачиваем на изнаночную, прибавляем одну петлю по изнанке и вяжем до конца ряда. Получили на 8 рядов (4 лиц : 4 изн) 4 новых петли (2 слева и 2 справа). Ну и в том же духе дальше. :)

(Уф... Проверьте кто-нить -- не запуталась ли я пока писала... :) Со счётом не промазала?)

Ну а про петли посмотрите вот здесь, может нагляднее будет. Там вроде бы вполне прилично всё расписано. (Скрещенные -- это когда на просвет получается не дырочка, а крестик в петельке. :) Когда за дальнюю нить захватывают.)

Не запутала? ;)

Последнее редактирование:

Jukka

New member
"для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 3-м ряду 10*1 п. и в каждом 2-м 5*1 п. Через 18 см закрыть с обеих сторон по 3 п. и в каждом 2-м р. еще 2*2 и 4*1п. "
Как в этом случае равномерно прибавлять?

Не уверена, что понятно обясню, но все же попробую:
"прибавить с обеих сторон в каждом 3-м ряду 10*1 п.":
лицевая сторона - 3 ий ряд (условно говоря) - прибавляете в начале ряда 1 петлю, далее вяжете как прежде
изн. сторона - 4-ый ряд - прибавляете снова в начале ряда 1 петлю...
и считаете, что 1 раз из 10 вы уже прибавили с обеих сторон по 1 петле...
далее вяжете как обычно, и следующие ваши прибавки, соответственно в 6-м лицевом и 7-м изнаночном рядах...
затем в 9-м и 10м, 12м и 13м и т.д. и т.п.... :)

"в каждом 2-м 5*1 п":
если поняли то, что я описала выше - трудностей возникнуть не должно- в каждом 2-м ряду 5 раз прибавляете с обеих сторон по 1 петле по алгоритму, описанному выше...

Надеюсь, что хоть чем-то помогла вам :)

Tilia

Дриада
Подъюбник, можно совсем коротенький, чтоб только попу прикрывал ;)... Но думаю, что до этого вы и сами додумались...
Это у меня последним пунктом идёт, т.к. под тонким трикотажем подъюбник может скручиваться, сминаться и задираться.

Забыла сказать: ниток ещё как минимум на три такие юбки (а если край отделывать другими, то и на все четыре).

kapkanka

New member
"прибавить с обеих сторон в каждом 3-м ряду 10*1 п.":
лицевая сторона - 3 ий ряд (условно говоря) - прибавляете в начале ряда 1 петлю, далее вяжете как прежде
изн. сторона - 4-ый ряд - прибавляете снова в начале ряда 1 петлю...
и считаете, что 1 раз из 10 вы уже прибавили с обеих сторон по 1 петле...
далее вяжете как обычно, и следующие ваши прибавки, соответственно в 6-м лицевом и 7-м изнаночном рядах...
затем в 9-м и 10м, 12м и 13м и т.д. и т.п.... :)

"в каждом 2-м 5*1 п":
если поняли то, что я описала выше - трудностей возникнуть не должно- в каждом 2-м ряду 5 раз прибавляете с обеих сторон по 1 петле по алгоритму, описанному выше...

Надеюсь, что хоть чем-то помогла вам :)

А как это для одного вязания??? То есть мы прибавляем 10*1 в каждом 3-м, а 5*1 в каждом 2-м. Значит получается, что в каждом 6-м надо будет прибавлять и 10*1 и 5*1? То есть по две петли?

kapkanka

New member
Это у меня последним пунктом идёт, т.к. под тонким трикотажем подъюбник может скручиваться, сминаться и задираться.

Забыла сказать: ниток ещё как минимум на три такие юбки (а если край отделывать другими, то и на все четыре).

Можно связать себе трусики - мини шорты из таких ниток или даже стринги:)

Tilia

Дриада
Значит получается, что в каждом 6-м надо будет прибавлять и 10*1 и 5*1? То есть по две петли?
Нет, сначала вяжете 10 раз по одной петле через два ряда в третьем (30 рядов), а после этого ещё 5 раз по одной через ряд в каждом втором (с 31-го по 40).

Tilia

Дриада
Можно связать себе трусики - мини шорты из таких ниток или даже стринги:)
Вариант интересный. :) Можно связать. Но они ведь будут светиться точно так же, как любые другие шортики-стринги цвета беж, например. А что они там вязаные знать ведь никто, кроме меня, не будет. :)

kapkanka

New member
Вариант интересный. :) Можно связать. Но они ведь будут светиться точно так же, как любые другие шортики-стринги цвета беж, например. А что они там вязаные знать ведь никто, кроме меня, не будет. :)

так может вообще тогда ничего не делать, я вот наоборот все просвечивающееся смотрю... Ну а если на самой юбке что-нибудь делать, то не знаю подойдет ли, но можно например крбчком цветы вывязать. Или отдельно и потом нашить или на ней сразу. Даже разноцветные, чтоб веселенькая получилась:)

Tilia

Дриада
Цветы можно, спасибо за идею. :) Я подумала о чём-то вроде парео или платочка такого, чтобы когда хочется завяать или нет...

Так, похоже, идеи закончились... Видимо, остановлюсь на длинном жакете. Чтобы попу прикрывал... :)

Последнее редактирование:

kapkanka

New member
подскажите плз, где можно в Минске купить хорошую пряжу? Знаю, что в ГУМе, ЦУМе, Беларуси, На Немиге. А есть ли где спец. магазины типа того, который на пр.Независимости был?

Well-known member
kapkanka, а что значит спец.? И что за магазин на независимости?
Пряжи сейчас полно везде - много точек на Монетке и Атлантике, есть магазинчик на Червенском рынке, на Раковском, на Карла Маркса.

kapkanka

New member
kapkanka, а что значит спец.? И что за магазин на независимости?
Пряжи сейчас полно везде - много точек на Монетке и Атлантике, есть магазинчик на Червенском рынке, на Раковском, на Карла Маркса.

Магазин, кот. так и назывался пряжа и ткани. Там просто мне говорили выбор был хороший. Я просто недавно вяжу и кроме как в ЦУМе и тому подобных магазинах пряжи не видела. А там выбор маленький:( И цвета немножко ужасные. А подскажите поподробнее, как добраться до этих магазинчиков на Маркса. И где именно на червенском и на раковском. Там отдельные павильоны? Или это вместе с какими-то товарами продается?

Well-known member
На маркса один магазин, в начале улицы, если идти от вокзала, то слева.
На Червенском - магазин пряжи прямо у входа на рынок с улицы маяковского, на раковском не была, а на комаровке - просто море магазинов, если погуляете по атлантику и монетке - сами найдете

kapkanka

New member
На маркса один магазин, в начале улицы, если идти от вокзала, то слева.
На Червенском - магазин пряжи прямо у входа на рынок с улицы маяковского, на раковском не была, а на комаровке - просто море магазинов, если погуляете по атлантику и монетке - сами найдете

Спасибо громадное!

Jahenka

влюбленная в мир
а на независимости напротив "лянка"? его закрыли?
На бурдейного открылся новый магазик специализированный по ниткам (называется "клубок"), там большой выбор и хорошее качество, но це-е-е-е-ены... 12000 за 50 гр. шерсти - средняя (есть и дороже)

Well-known member
Jahenka, напротив лянка по крайней мере собирался закрываться. и наверное уже закрылся
все нитки распродавались по 15 тыс. за килограмм. я успела запастись и шерстью. и мохером, и хлопками с вискозой, но всё равно печально - такие хорошие нитки по смешным ценам были(((

Tilia

Дриада
а на независимости напротив "лянка"? его закрыли?
Я там была 16 июля. Распродавали уже остатки, большей частью неперемотанные. И цвета оставались не ахти какие, но что-то ещё выбрала (правда, теперь не знаю когда перемотать :) ). На тот момент они уже доторговывали последние дни (сколько и какой оставалось фурнитуры я не видела, т.к. дама из того отдела как раз обедала). Вряд ли они дотянули свои распродажи до сих пор, скорее всего уже давно закрылись.

kapkanka, на многих рынках и во многих ТЦ есть пряжа. Разных производителей, расцветок и составов. В "Подземном городе" точно было несколько палаток, вчера вот на Голодеда в ТЦ видела палатку... Будете гулять -- просто обращайте внимание. :)

мама

дважды
девочки, нужно описание - безрукавка с V-образным вырезом на мальчика 5 лет, может у кого есть? Буду благодарна...

мама

дважды
Двойная резинка:
1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой. По окончании петли закрыть следующим образом: * 2 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу, 2 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу, 3 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу*, повторять от* до*.

Сверху