Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Живчик

Well-known member
Поддержу тему. Нигде не написано, вроде как... Но проверки спрашивают наличие автономного пожарного извещателя. Причем, главное, чтобы был. Неустановленный проходил. Главное предъявить, что вы движетесь в этом направлении.

Tangeros

Member
Ой, даже не подумала в эту сторону! Спасибо! Пойду доставать из загашника.

Elenaka

New member
для меня сопровождение- это не только и даже не столько органы опеки, сколько те же учителя, воспитатели в садах, врачи, понимающие специфику депривации, госпитализма и особых диагнозов наших детей....
полностью согласна. Особенно это касается учителей. Без понимания специфики диагноза моего ребенка, взаимоотношение и обучение были бы очень затруднены. Лично нам повезло, для своего ребенка мы нашли именно понимающего учителя, учителя от Бога, я бы сказала. Да и с воспитателями нам тоже везло. Как говорит наш папа: "Это у нас дочка такая фартовая. Я за неё спокоен"

Tangeros

Member
Нигде не написано, вроде как... Но проверки спрашивают наличие автономного пожарного извещателя. Причем, главное, чтобы был. Неустановленный проходил. Главное предъявить, что вы движетесь в этом направлении.

Йолки, не один, оказывается, нужен, а в каждую жилую комнату!

Volgativ

New member
Приветствую всех участников этой темы форума! Благодарю за то, что делитесь опытом, отвечаете на вопросы!
Прочла пока только все посты за 2014 год. Вижу, что у многих по несколько деток. Появился вопрос. Девчата, к примеру, уже имея двух детей и усыновляя третьего, какой доход в справке у вас был? Вы укладывались в 5 прожиточных минимумов или гораздо больший доход? Слышала, что суд не поощряет минимум (по закону), нужен реальный гораздо бОльший доход. Но не все же работают руководителями и...кто там у нас ещё получает высокие зарплаты:scratch:

Мы с мужем проживаем в половине частного дома, это жильё равно 1 комнатной квартире (с удобствами). В комнате есть отдельное спальное место, письменный стол. Получим ли мы добро на усыновление маленького (3-6 лет) ребёнка? В дальнейшем у нас есть возможность и планы перепланировки дома, т.к. во второй его части живут мои родители. Увеличим свою квартиру до двухкомнатной.

romsvetlana

New member
Появился вопрос. Девчата, к примеру, уже имея двух детей и усыновляя третьего, какой доход в справке у вас был? Вы укладывались в 5 прожиточных минимумов или гораздо больший доход?

Я на момент удочерения находилась в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком, поэтому мой доход ограничивался пособием на ребенка. Предоставляли з/п мужа, ее было достаточно, считали на имеющихся 4-х членов семьи (без будущего ребенка). Квартиры своей на тот момент не было, проживали в 3-х комнатной квартире моей мамы, но в суд предоставляли справку о строящемся доме и о том, что состоим в очереди на получение жилья. У мужа зарплата была на тот момент обычная, не маленькая, но и не программистская)) Получалось выше прожиточного минимума, но не в разы.

Volgativ, у Вас есть свои дети? Если нет, то жилья и дохода должно хватить.

Volgativ

New member
этот размер дохода где-то прописан? я впервые о такой сумме слышу.

Я привела к примеру случай, в котором два родителя+ 2 детей+ усыновляют третьего, потому написала "5 прожиточных минимумов".
Читая информацию на форуме, я поняла, что на каждого члена семьи должен приходиться хотя бы прожиточный минимум. Или это не так?
Вот romsvetlana ответила, что у них учитывались члены семьи без будущего усыновлённого.

romsvetlana, благодарю за ответ! Детей у нас нет. 16 лет брака. Сейчас я инвалид второй группы, что исключает возможность усыновления :nea:
Но мы надеемся, что официальным усыновителем будет муж. А я буду просто любящей мамой. Заболевание моё не представляет опасности для ребёнка. В быту я делаю все работы, ещё занимаюсь садовым участком. Есть силы и желание растить, воспитывать ребёнка. Работаю на дому, ремесленник. Доход от продажи вязаных изделий никак не учитывается, плачу годовой налог в размере одной базовой величины. Получаю пенсию по инвалидности. Кажется, это не учитывается в доход семьи при усыновлении?
Не знаю, можно ли писать в этой теме. Хочу отметить что в Беларуси и России очень разнятся перечни заболеваний, при наличии которых лица не могут быть усыновителями . Российские чиновники пересмотрели и утвердили новый список, в котором оставили только заболевания, которые представляют опасность для ребёнка. У нас же в списке масса болезней, которые в данное время медицина успешно контролирует и поддерживает в ремиссии. Очень надеюсь, что и в Беларуси в скором времени пересмотрят этот документ. Потому как уверена, что и среди не идеально здоровых людей есть желающие усыновлять деток.

romsvetlana

New member
Volgativ, Вы точно уверены, смотрели, что при инвалидности 2-й группы нельзя усыновлять? Все пособия также могут учитываться как доход семьи. Но если усыновитель только муж, то будет ли учитываться Ваш доход? Лучше всего позвонить юристу НЦУ и спросить, http://child.edu.by/
Да, я посмотрела, что усыновлять инвалиды второй группы не могут, но могут брать под опеку! Если Ваше заболевание не входит в список противопоказаний для опекунства, то с опекой проще, ее устанавливает не суд, а исполком, и документов меньше, по-моему, нужно. http://child.edu.by/ru/main.aspx?guid=2521 И детей, которых можно взять под опеку, гораздо больше, чем тех, кого можно усыновить, что тоже +

Volgativ

New member
romsvetlana, да, про опекунство и 2 группу, знаю. Но моё заболевание входит в список((
Спасибо, позвоню юристу.

Позвонила, правда говорила не с юристом, а с инспектором. Не нашла телефона юриста НЦУ.
Ответили, что муж должен обеспечить прожиточный минимум себе и ребёнку. А вообще сказали идти в отдел по месту жительства, там оценивать будут. Это, наверное, те подводные камни, о которых вы пишите, Litasan?

Последнее редактирование:

Виталена

New member
сказали идти в отдел по месту жительства, там оценивать будут
Там можно с учётом лично Вашей ситуации попробовать разобраться с подходящими Вам вариантами, и получите исчерпывающий список нужных документов для выбранного. Кроме прямого запрета на усыновление и опеку по состоянию здоровья, существует ещё требование - все члены семьи усыновителя/опекуна или приёмного родителя должны предоставить такую же по форме справку, как и сам усыновитель, о состоянии здоровья с заключением комисси о том, что нет противопоказаний к совместному проживанию.

Сорри, если я не в тему.
Но ведь это на уровне опеки решается, или нет?
Вот у нас когда мы Даника забирали, не хватало прожиточных минимумов официально. Мы объяснили, что у мужа зарплата на самом деле выше, чем кажется по документам, и это всех устроило.

Volgativ

New member
А мой муж ушёл с подобной работы, где официально не хватает, а на деле был хороший доход. Не знали, что опека поймёт зарплату "в конверте".
Сейчас у нас доход пониже прежнего, но официально выше прежнего официального.
А.Доманская, а как же суд?

Живчик

Well-known member
Работаю на дому, ремесленник. Доход от продажи вязаных изделий никак не учитывается, плачу годовой налог в размере одной базовой величины. Кажется, это не учитывается в доход семьи при усыновлении?

Я тоже ремесленничаю. Во всех отчетах для опеки и школы указываю как дополнительный доход семьи. Сумму дохода от этого вида деятельности никто ни разу не требовал. Но у меня зарплата приемного родителя и пособия на детей.
Volgativ, если узнаете можно ли это приравнивать к какому-то доходу при усыновлении, отпишитесь, пожалуйста. Тут, по-моему, основная сложность в том, что нет бланков строгой отчетности и сложно удостоверится насколько серьезен и стабилен такой доход. Не помню до какой суммы можно безналогово рукодельничать.. 17 млн. помнится, но не уверена.
Здоровья и удачи вам!

Volgativ

New member
Я тоже ремесленничаю. Во всех отчетах для опеки и школы указываю как дополнительный доход семьи.
Живчик, а как вы указываете? Где-то записывают со слов "занимаюсь ремесленной деятельностью" или приносите из налоговой справку?
Благодарю за пожелания! Очень приятно)

Живчик

Well-known member
Я пишу: оформлено ремесленничество или занимаюсь ремесленной деятельностью. Справку не приношу. В ней единовременная выплата налога только, не отражает же ничего.
Я потому и спрашиваю, что пока пишу годовые отчеты, но хочу усыновления. Будет ли учитываться такой доход? Могу приложить договора участия в рукодельных выставках. Но это же тоже не отражает дохода. И он условно регулярный.

А.Доманская, а как же суд?
Я точно помню этот момент: в опеке мы волнуемся, потому что там на пятый прожиточный минимум не хватает. Но представитель опеки смотрит документы и говорит: у вас же нормальная стабильная работа, хорошие должности, ну и ладно.
В суде никто уже об этом не вспомнил, даже мы сами.

Litasan

New member
Это, наверное, те подводные камни, о которых вы пишите, Litasan?
я даже предположить не могу, где может быть "затык" обычно без него не проходит.
Но знаю одно- какое бы решение не приняли в органах опеки, последняя инстанция - суд. и там вы с мужем выступаете на таких же правах, как и органы опеки. сможете доказать, что дееспособны и финансово устойчивы, все будет хорошо.

от себя бы хотела сказать, что первое время ребенку потребуется не только много времени, но и финансовых затрат , т. к одеть, обследовать, подлечить- все это потребует затрат, даже несли на первое время будет помощь в одежде (см тему в добрые руки). оценивайте свои силы, и лучше чуть недооценивайте, чем переоценивайте.
быть любящей мамой не всегда получается сразу- часто бывает год=два приходится выживать, осилите?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху