Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mario

New member
Обещаю стараться быть корректным. Очень надеюсь, мы оба одинаково понимаем, что это такое. И в свою очередь прошу аналогичного поведения всех форумчан. Не обязательно по отношению ко мне -друг к другу.

Monique

"К сожалению, семьи у которых все хорошо и замечательно за детьми не приходят. Им и так хорошо. Потребность в приемном ребенке это уже "проблема". Просто проблемы разные. "
это всего лишь субъективное мнение. возможно, и скорее всего человека, который сам не приходил за ребенком никогда. будем снисходительны :)

vuster

мы пара как два сапога
Хотела выложить дальше Петрановскую, но не смогла не прерваться вот на что. Я утверждаю и буду утверждать что приемное родительство это в первую очередь нравственный маркер общества. И принять массовую форму может только с этой подачи. Нам часто тут приводили в пример английский опыт, к нему и вернемся. Была будто в Англии система домов малютки, вполне себе замечательно существовала и вдруг будто "ап" - в одночасье ликвидировалась и появился фостеринг ? ....
Фильм, о котором Петрановская сказала вот как " Фильм "Джон" стал поворотным событием в истории защиты прав детей. Именно после него в Англии родителей стали пускать в больницы к детям, а приюты для младенцев заменили профессиональными семьями, в которых дети ждали усыновителей.

Вот очень интересный его разбор почти по кадрам http://semirina.livejournal.com/182454.html Специалистам и приемным родителям, да и всем родителям, надо это знать обязательно."

Вот что нужно показывать по телевидению, про что нужно рассказывать, что должны знать все вплоть до бабушек на лавочках. Так формируется общественное мнение.

Апрелька

New member
Вот что нужно показывать по телевидению, про что нужно рассказывать, что должны знать все вплоть до бабушек на лавочках. Так формируется общественное мнение.
Согласна на все 100!!!!

rusalochka

Member
Здравствуйте. У меня возник такой вот вопрос. В садике у дочки есть девочка, находящаяся под опекой. Как давно она в семье не знаю, никто этого не скажет, и так удивилась, что воспитательница «проговорилась» об этом. Первое время, когда забирала вечером дочку, я наблюдала, что девочка ждет маму в коридоре (кстати тогда впервые увидела «раскачивание»). Воспитатели особо ее не трогали, да впрочем такое ожидание родителей я наблюдала и раньше у других детей в период адаптации к садику. Пока моя дочка одевалась, я с девочкой разговаривала, она мне рассказывала про маму-папу… Вчера же, когда я пришла за дочкой, эту девочку просто не пускали в коридор, ребенок, плакал, вырывался, но его уводили в группу. Воспитательница сказала, что она испортилась, сегодня весь день капризничает, дочка тоже рассказала, что девочка с группой не играла, любые попытки вовлечь в совместную деятельность оканчивались истерикой. Но со мной в коридоре ребенок разговаривал совершенно нормально (пока воспитатель не обнаружила, что девочка вышла в коридор), мы смотрели ее рисунок, то что они лепили из пластилина. А суть вопроса вот в чем, я не раз в садике общалась с другими детками, они все любят похвастаться одежкой, игрушкой, помогала и одеть, если приходила за дочей, когда детки собираются на прогулку. Но я не думала, что мое общение с ними может им чем-то навредить. А вот тут задумалась, а может я не права, разговаривая с этой девочкой, может прав воспитатель, забирая ребенка в группу (нельзя быть в коридоре пока за тобой не пришли). Не навредит ли ребенку, его адаптации, воспитанию общение с другими взрослыми? Кстати, первое время девочка у меня все время спрашивала: «Ты мама?». Я объясняла, что для своей доченьки я мама, она после этого обычно говорила мне как зовут ее маму.

rusalochka

Member
какого возраста девочка? .
4-5 лет, точно не знаю

кому, в каком контексте, зачем? :(.
проговорилась мне... Мы с этого года в логопедической группе, с нашей старой группы пришло с нами только 2 человека, вот я и спросила, все ли дети с нашего садика. Она сказала что двое деток из другого садика пришли, а одна девочка (девочка как раз стояла рядом и воспитательница показала на нее) из детдома. Сказала что сейчас девочка по опекой, но будут вроде усыновлять. А я до этого уже успела удивиться чего девочка называет свою маму по имени (она мне сказала что "за мной мама "имя мамы" скоро придет")

vuster

мы пара как два сапога
rusalochka, чем ровнее вы будете относится к факту - и тому что вам сообщила воспитательница, и к содержанию самой информации, и к самой адаптации девочки - тем будет лучше. У детей в определенном возрасте откат ( раскачивание, сосание пальца и прочие странности поведения ) при попадании в новую незнакомую обстановку неизбежен - это может быть и поездка на море, и к бабушке, и приход новых незнакомых людей в гости - что угодно.
Просто отнеситесь к этому моменту перехода в новую жизнь с пониманием. Без лишнего акцентирования на ребенке.

anty

New member
Цитата:
Сообщение от rusalochka
воспитательница «проговорилась» об этом

кому, в каком контексте, зачем?
я тебе отвечу зачем...
потому что очень хочется поговорить, быть важной умной информированной... потому что желание первой выложить важную новость гораздо сильнее легких сомнений имею ли я на это право?? что это чужие обстоятельства...
и ничего не сделаешь тут
кумовали и кумовать будут

rusalochka

Member
rusalochka, по Вашему рассказу - ничем Вы не вредите. Ведете себя по ситуации - сами не навязываетесь, но ребенок спрашивает - отвечаете. Не переживайте :)
Спасибо, успокоили :) А то я уже волноваться начала....
Можно тогда вам еще вопрос касательно этой девочки? Детки в садик часто несут какую-то игрушку, моя так каждый день что-нибудь тянет. Эта же девочка приходит всегда с пустыми руками. Я видела как она смотрела на пупса в руках у моей дочери... Садиковскими игрушками надо ж делиться, а своя это своя. Можно ли как-то намекнуть ее родителям, что неплохо бы позволить девочке принести в сад куклу, или лучше в это дело не лезть? Если можно, то какими словами, чтоб не задеть...

vuster

мы пара как два сапога
rusalochka, не вмешивайтесь и не намекайте. Иногда люди учатся быть родителями с разу с большим ребенком, и у них наверняка есть друзья с которыми они советуются по вопросам воспитания. Еще можно поговорить с воспитательницей, чтоб она сказала, но это если вы уверены стопроцентов в своей правоте. Но вообще по началу дома у всех детей очень несчастный вид, не по какому-то поводу а просто сам по себе. И взгляд очень грустный тяжелый

rusalochka

Member
rusalochka, чем ровнее вы будете относится к факту - и тому что вам сообщила воспитательница, и к содержанию самой информации, и к самой адаптации девочки - тем будет лучше. У детей в определенном возрасте откат ( раскачивание, сосание пальца и прочие странности поведения ) при попадании в новую незнакомую обстановку неизбежен - это может быть и поездка на море, и к бабушке, и приход новых незнакомых людей в гости - что угодно.
Просто отнеситесь к этому моменту перехода в новую жизнь с пониманием. Без лишнего акцентирования на ребенке.

Понимаете, если бы я не знала этого факта из жизни девочки, я бы сказала воспитательнице, когда она уводила плачущего ребенка, что мол "пусть побудет, нам она не мешает, уйдем мы, она вернется в группу", аналогичные ситуации уже были у меня. И если честно не задумалась бы даже, что нарушаю какие-то правила воспитания или что-то там еще. А вот вчера задумалась, а вдруг наврежу... Правила-то есть правила.

rusalochka

Member
vuster, anty, спасибо. Я в принципе знаю, что лезть в чужую жизнь не стоит, но иногда сдержать себя тяжеловато :scratch:

vuster

мы пара как два сапога
Правила в саду существуют свои. Но я например в ситуации адаптации не разрешаю никому брать ребенка на руки, излишне сюсюкать - прошу чтоб не акцентировали внимание на нем даже если к нам приходят друзья знакомиться.
Еще прошу вас не осуждать родителей - и ребенку и им тяжело сейчас привыкать, пусть и не все гладко и радужно со стороны выглядет, у девочки будет семья вместо казенной кроватки.
В чем разница между мальчиком Джоном из фильма любым ребенком из ДР. Мальчик Джон попал из среды где был окружен вниманием и любовью в среду ровного отношения и мучительно это переживал. Ребенок же из ДР попадая в социум наоборот испытывает шквал индивидуального внимания и привыкание к этому не менее мучительное для детской нервной системы. Для того чтоб это обьяснить давно уже нашла очень хороший пример с едой. Как вывозили детей из блокадного Ленинграда и от сострадания старались их накормить вдосталь. И дети умирали в больших количествах, потому что объем еды привычный для обычного ребенка был губителен для истощенного блокадного ребенка. И осторожно , с небольших обьемов диетической еды детей выводили на обычную пищу.
Поэтому нужно быть очень аккуратным и деликатным с адаптирующимся ребенком.

Последнее редактирование:

rusalochka

Member
Еще прошу вас не осуждать родителей - и ребенку и им тяжело сейчас привыкать, пусть и не все гладко и радужно со стороны выглядет, у девочки будет семья вместо казенной кроватки.

Родителей я точно не осуждаю, скорее восхищаюсь ими...

Но я например в ситуации адаптации не разрешаю никому брать ребенка на руки, излишне сюсюкать - прошу чтоб не акцентировали внимание на нем даже если к нам приходят друзья знакомится.

Мне показалось, что воспитатели как раз то и уделяют ребенку повышенное внимание, а вот я то и побоялась, что нарушу адаптацию... А так, с удовольствием пообщалась бы с ребенком.

Выводы: Инициативу не проявляю, если ребенок что-то спрашивает - отвечаю, уводят в группу - не вмешиваюсь. :)

pritywomen_60

New member
Я дважды сталкивалась когда просветили в детском саду моих детей.Дочка в семье с 5 дней ,сын с 10 дней.Для дочки это был такой ужас ,что уже 10 лет заикается.Сын после объяснений вначале успокоился, теперь бастует. В детский сад не хочет ходить ,от меня не отлипает. В семье стал ко всем ревновать

vuster

мы пара как два сапога
У нас все дети ходят в один сад, поколение за поколением так сказать, отношения особенного не замечала - все привыкли уже. Резко агрессивное отношение было только один раз - у учительницы в школе. но и эту проблему решили не меняя учителя и не переводя в другую школу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху