- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочки, знающие, опытные, подскажите! Саша все время нас, как бы это выразиться получше, умерщвляет что ли, образно, конечно. То съедает - идет по улице, открывает рот широко, говорит громко "ам" и "я папу съел", "ам, я маму съел, ам, я Лизу съел, ам, я Данилу съел, ам, я Киру съел". То типа едет на машине, рулит и говорит"я папу раздавил". А недавно толкнул Данилу, тот налетел на угол стола, раскроил себе переносицу, все лицо залито кровью, мы носимся как ненормальные, Данила орет истошно, а Саша... смеется и прыгает. Я, по правде сказать, не знаю, как реагировать. С Данилой эту историю спустила на тормоза, сначала не до воспитательного момента было, потому как с Данилой носились. А позже не знала, что говорить Саше, о чем спрашивать. Меня не факт толкания беспокоит, а смех и радость Саши. Я, честно говоря, в шоке была. А когда он нас "съедает", из пистолета (пальца то бишь) убивает или на машине давит... Я у него спросила после "съедания": "вот ты нас всех съел. И что теперь будет? С кем ты останешься? Один?" Он молчит. Он вообще при таких диалогах или молчит, или говорит "не знаю". Вот и я не знаю, как быть-то
Грустно как-то. И беспокойно.
Гелия, я не претендую на роль опытной мамочки))), но могу предположить, что Саше настолько страшно вас потерять, что он эту мысль доводит до страшного конца, до абсурда, как бы привыкая к ней. может в такие моменты обнять сына и сказать, что все его любят и вы всегда будете вместе.
сил вам душевных и терпения.
сил вам душевных и терпения.
Гелия, была бы я опытной мамой - с удовольствием бы порассуждала. Может, общими усилиями что-нибудь и прояснили бы. А просто так говорить не хочется всё же.
Вполне может быть, что natali6 права. В любом случае нельзя негативно реагировать и заострять внимание. А вот в какую форму это переключить - надо подумать...
В Интернете не искали? Может, описывает кто-нибудь подобную ситуацию?
Вполне может быть, что natali6 права. В любом случае нельзя негативно реагировать и заострять внимание. А вот в какую форму это переключить - надо подумать...
В Интернете не искали? Может, описывает кто-нибудь подобную ситуацию?
Гелия, я растерялась. Не знаю. Мне только одно на ум пришло, но явно не то. У моей сестры в свое время было высшим проявлением любви "я тебя съем". Видимо пошло от того, что говорили, что она сладенькая и так бы и съели, не знаю. Я постоянно с ними не жила. Но у нее это было достаточно долго. Именно любовь проявлялась такой фразой. Возможно дальше идет логическая цепочка. Но я очень сомневаюсь про цепочку. А вот про любовь... может быть, мне кажется.
Гелия, не претендую на опытность, но мне кажется, это "сложности переходного периода". Ему хорошо с вами, но он не уверен, сколько еще продлится благодать, и не представляет сам, что станет делать, если обстоятельства изменятся? Вот и проигрывает... жестковато, млин, но он уже знает кое-чему цену. Я бы просто проговаривала что-то типа "А вот я очень дорожу тем, что мы вместе, и оч люблю нашу семью, мы все счастливы, что ты наконец-то "нашелся", ну или что-то в таком ключе. А вот по отношению к "толкнул младшего брата" и обрадовался - возможно, гибрид ревности с той же недоуверенностью в собственном равноправии? Может, определяется пока между "я - любимый папин-мамин сын" и "мы четверо - одинаковые дети в одной семье"? А методами пользуется пока теми, которые ему знакомы? Большинство психологов сходятся во мнении, что отношения усыновленного ребенка в семье труднее всего складываются как раз-таки с детьми младше их самих.
Думаю, отогреется и успокоится:yes:, помните, как в "Мачехе" - время и любовь-забота-терпение... Любви Вам и терпения!
Думаю, отогреется и успокоится:yes:, помните, как в "Мачехе" - время и любовь-забота-терпение... Любви Вам и терпения!
Гелия, у нас в свое время была другая проблема с младшей дочерью. По аналогии с айсбергом, на виду ведь только самая малая часть проблемы. Все же самое тяжелое и опасное скрыто под водой. И вот для того, чтобы понять, что же там, психолог посоветовала нам рассказывать с девочкой сказки. Т.е. примерно так : жила- была маленькая девочка,,,,
а дольше ребенок говорит все, что угодно, пусть и самые странные вещи. И Вы обязательно в его фантазиях почувствуете, что же сейчас его больше всего беспокоит.
Попробуйте, вдруг и Вам поможет.
а дольше ребенок говорит все, что угодно, пусть и самые странные вещи. И Вы обязательно в его фантазиях почувствуете, что же сейчас его больше всего беспокоит.
Попробуйте, вдруг и Вам поможет.
Хорошая практика.психолог посоветовала нам рассказывать с девочкой сказки.
Гелия, есть такое метод в психологии (или как это называется) "чистый язык" - техника для задавания вопросов и активного слушания без интерпретаций и советов. На этой странице есть очень хороший пример КАК это применить с ребенком. http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1351 Я иногда использую - дает порой очень неожиданные результаты, во всяком случае, то что беспокоит именно сейчас обязательно всплывет, главное слушать. Первый раз было непривычно применять (ощущение растерянности из-за непривычных конструкций предложений и вообще - звучит странно
Гелия, может, стОит обратиться к психологу? Мне было бы очень сложно на Вашем месте вырулить самой, а психолог может дать четкую раскладку, как реагировать на ту или иную реплику, как корректировать поведение ВСЕХ членов семьи - ведь одной Вашей реакции недостаточно, есть муж, другие дети.. Когда ситуация под контролем специалиста, действительно просвещенный и грамотный в это области человек подсказывает Вам, что делать; успокаивает, говоря, что такое поведение - норма на данном этапе.. Мне бы это очень помогло и сняло напряжение.
Замечательная статья
http://www.pravmir.ru/16502/
http://www.pravmir.ru/16502/
Мамы малышастиков и другие опытные мамы, хелп! 
Послезавтра суд. Я, конечно, волнуюсь. И тем не менее надеюсь на положительный исход - в том числе "в части немедленной передачи ребёнка" домой. Вся в поисках коляски-слинга-кроватки-автокресла и тыпы... Пытаюсь найти б/у, но в приличном состоянии, много приходится ездить. И параллельно ещё по одному вопросу думу думаю. Соббсно вот по этому вопросу и прошу советов.
Дело в следующем: моей девуле год и почти два месяца. Отставание в развитии имеется. Ну скажем, ведёт себя кроха примерно как 10-месячный малыш. Хочется потихоньку догонять-навёрствывать. Планируем сразу же уехать в деревню - на свежий воздух да на ягодки понемногу. Но играть-развиваться тоже будем. Вопрос - где и что из развивающих игр и игрушек (любых, включая необычные краски и ещё что-нить, что мне просто не приходит в голову пока...) мне в своей беготне посмотреть? Во что нам играть? От волнения всё из головы вылетело... )))) Может, ссылки какие дадите?
Я, во-первых, многое не помню, всё же Лильке уже почти 14... А во-вторых, за эти годы появилось много нового и интересного. Кто что использовал, кто чем доволен - поделитесь, плиз.
Послезавтра суд. Я, конечно, волнуюсь. И тем не менее надеюсь на положительный исход - в том числе "в части немедленной передачи ребёнка" домой. Вся в поисках коляски-слинга-кроватки-автокресла и тыпы... Пытаюсь найти б/у, но в приличном состоянии, много приходится ездить. И параллельно ещё по одному вопросу думу думаю. Соббсно вот по этому вопросу и прошу советов.
Дело в следующем: моей девуле год и почти два месяца. Отставание в развитии имеется. Ну скажем, ведёт себя кроха примерно как 10-месячный малыш. Хочется потихоньку догонять-навёрствывать. Планируем сразу же уехать в деревню - на свежий воздух да на ягодки понемногу. Но играть-развиваться тоже будем. Вопрос - где и что из развивающих игр и игрушек (любых, включая необычные краски и ещё что-нить, что мне просто не приходит в голову пока...) мне в своей беготне посмотреть? Во что нам играть? От волнения всё из головы вылетело... )))) Может, ссылки какие дадите?
Я, во-первых, многое не помню, всё же Лильке уже почти 14... А во-вторых, за эти годы появилось много нового и интересного. Кто что использовал, кто чем доволен - поделитесь, плиз.
Последнее редактирование:
Roo, солнце. буду завтра кулачки держать за тебя. Возле стеллы магазин Маленький умник, можешь туда наведаться. Там обычно толково консультировали.
А в остальном проще на конкретные вопросы отвечать. И найди мот темку про деток ваших ровесников и почитай. Обязательно будут обсуждения игрушек, приблуд разных и т.п.
А в остальном проще на конкретные вопросы отвечать. И найди мот темку про деток ваших ровесников и почитай. Обязательно будут обсуждения игрушек, приблуд разных и т.п.
Оль, можешь и завтра (за то, чтобы успеть всё купить и загнездоваться как положено), и послезавтра (это уже для суда)держать! :yes: Суд в среду утром.
В магаз этот наведаюсь, спасибо. Вот как раз сижу маршрут себе на сегодня-завтра выстраиваю... :blink:
Lesya, да, про деревню - это точно. Она даже когда на травку на участке в ДР попала - было такое ощущение, что впервые её видит... Скорее всего, из-за нехватки рук в группе, гуляют только в манеже на веранде детки. Я на случай жары либо дождя продумываю, когда в доме будем париться. ))
В магаз этот наведаюсь, спасибо. Вот как раз сижу маршрут себе на сегодня-завтра выстраиваю... :blink:
Lesya, да, про деревню - это точно. Она даже когда на травку на участке в ДР попала - было такое ощущение, что впервые её видит... Скорее всего, из-за нехватки рук в группе, гуляют только в манеже на веранде детки. Я на случай жары либо дождя продумываю, когда в доме будем париться. ))
прости мой беременный мозгСуд в среду утром.
Еще в гиперах ща неплохие отделы игрушек. Я тебе в другой темке еще дописала. Мне кацца, что главное не перегрузить сейчас. Купи немного, хватит пока. Книженцию какую, я тебе потом барышню одну покажу на Даумана, я на ваш возраст у нее книжки брала всегда. Офигенные и дешевле.
А остальное потом уже будешь придумывать и докупать, когда устаканитесь.
я за твой беременный мозг знаешь как рада! Пусть он ведёт себя как левая пятка захочет - лишь бы малышу на пользу!:victory: (Пихается ж наверняка уже вовсю, да? :crazyпрости мой беременный мозгвсе воспринимает как ему удобнее.
Согласна на 100%. Не хочу сразу набрасываться на дитё с активными развивалками. Просто спешу прикупить заранее, да начитаться советов на форуме уже сейчас. т.к. из деревни у меня не будет возможности по магазинам выезжать шататься. Да и в Инет не выйти оттуда...Мне кацца, что главное не перегрузить сейчас..
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: