Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7651042

New member
Или может я Вас удочерю? И все Вам поменяю

Лучше я Вас "уматерю". За предложение спасибо.

Для Арлин: может, и вправду, не заметили, извините. Есть два пожизненных способа семейного воспитания: биологическое родительство и усыновление. Походу, сегодня (с 1999 года) усыновление трактуется как одна из форм семейного устройтства детей-сирот и детей, ОБПР. В принципе и по большому счету так оно и есть: семья ребенка (неродного) принимает... этим замещая отсутствующую по каким-то причинам био-семью.
Временные формы устройства: опека (до 14 лет возраста), попечительство - от 14 до 18 лет, приемная семья и ДДСТ - на срок трудового договора и договора о передаче ре на воспитание. (от 1 мес. до 5 лет)
Кратковременный фостеринг, патронатное воспитание, гостевая семья - это во многом просто выражения, термины, под которыми, зачастую, нет реальной юр. основы. Статья о патронате в действующем КоБС носит пока еще декларативный характер, на практике не встречается, нормативного регулирования не имеет. В скором будущем будет трактоваться как БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ (т.е. даром) участие граждан в жизни воспитанников интернатного учреждения.
Что касается цитат из ныне действующего Кодекса о браке и семье: были бы благодарны за небольшое ожидание: буквально в самом скором будущем Кодекс и эти цитируемые Вами статьи будут подвергнуты значительным изменениям и дополнениям, а некоторые - изложены в новой редакции. Вскоре Вы увидите в Кодексе много нового, поэтому чуть-чуть подождать бы.

а помнишь только то, что енто ник с цифрами

Так в этом же и прикол. Главное - помнишь!

существую разные формы устройства детей в семьи...они просто РАЗНЫЕ!!!!!

Это реальный прогресс или лишь временная стабилизация...

Arleen

Эклектика
7651042, благодарю за разъяснения.
в кругах тех, кого изменения затронут, это не обсуждалось.
7651042, ведь не обсуждалось?
Хотя бы дать возможность обсудить законопроект открыто было бы честно.
Абсолютно согласна.
Это просто обязано быть общей задачей - и государственной, и общественной. И не предлагать обществу готовые формы, безаппеляционно требуя их принять (я о гос-ве :)), а обсуждая их с ними. Это будет цивилизованно.

Arleen

Эклектика
Так в этом же и прикол. Главное - помнишь!
общаться, называя человека по цифрам - трудно. Хотите совсем-совсем честно? :))) Мне это напоминает кое-что очень негативное. Где и кому присваивались цифры вместо имени, думаю, всем известно. :( Вот маленький отрывок об этом. Три последние абзаца. Простите. Однако у меня вот такая ассоциация. Личный "таракан", возможно.

А нужный телефон, при желании, я лично всегда запомню или найду.

Вообще мы все под псевдонимами на форумах по той причине, что слишком много Елен-Марин-Наталий-Светлан и т.д. Даже если добавлять фамилию, будет множество совпадений. А Елена-1, Елена-2, Елена-3 и т.д. - опять же пронумерованные получаемся. Хорошо, что у нас сейчас только елена12, а если бы были все порядковые номера - как бы не запутаться. Но это я так... рассуждаю. Никого не желая задеть. у каждого своё восприятие. И когда в нике есть хотя бы ещё и имя - уже представляешь, как за ним кто-то стоит.

Хотя вот есть же родители, которые даже ребёнка своего хотят назвать
БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых
Готовый ник. :))) Здесь об этом. :)

кодекс о семье и браке

elena12, да, я уже поняла из ответа 7651042

Последнее редактирование:

7651042

New member
А кто на этот раз приложил руку к законотворчеству

Как и прежде: НЦЗПИ и курирующие данные направления комиссии депутатов Палаты представителей НС РБ. Таково государственное устройство нашей страны. Есть органы законодательной власти, а есть органы исполнительной власти.
Не можем согласиться с Вашим высказыванием о том, что это в широких общественных кругах не обсуждалось: любой и каждый законопроект направляется на согласование и внесение доп. и изм-ний на областной и рай. уровень. Рекомендуется при этом как раз таки провести обсуждение проектов изменений с заинтересованными. В регионах, где опека является человекообразной - так и делается. В Ваших регионах, видимо, это решается по-иному. В любом случае - не нам судить.
Мы также были привлечены к вопросам оценки грядущих изменений в нормы Кодекса по нашей части. К примеру, запросили наше мнение о внесении в КоБС тезиса о том, чтобы установить максимальную разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым ре. Законодатели предлагали эту разницу сделать в 45 лет.
Мы проанализировали иностранный опыт (в ФРГ - 40 лет, в Италии 42-44, в Латвии и Литве - 43 и без вариантов изменения) и выразили свое мнение о том, что да, макс. разница - 45 лет с возможностью ее изменения по уважительным причинам. Нашу ремарку, похоже, учли, придет КоБС - почитаем вместе.
Хотелось бы напомнить, что у каждого гражданина нашей страны есть возможность принимать участие в законотворческом процессе. На сайтах госорганов часто изучается мнение по тем или иным нормам законов, на сайте НЦЗПИ также дается такая возможность. Также можно письменно посылать свои предложения об изменениях норм законов в Национальное Собрание РБ. Кстати, усыновители-супруги, один из которых - гражданин РБ, другой-иностранец, - добились реального изменения не совсем удачной и не соответствовавшей их интересам нормы КоБС - будут внесены соответствующие изм. в ст. 233 Кодекса. Молодцы, писали, не ленились, аргументировали.
В общем, в жизни всегда есть место подвигу
Во всяком случае, мнение каждого, если оно изложено письменно и подано конструктивно - обязательно будет учтено. Мы это точно знаем.

Tangeros

Member
...Хотелось бы напомнить, что у каждого гражданина нашей страны есть возможность принимать участие в законотворческом процессе. На сайтах госорганов часто изучается мнение по тем или иным нормам законов, на сайте НЦЗПИ также дается такая возможность. Также можно письменно посылать свои предложения об изменениях норм законов в Национальное Собрание РБ...

7651042
, мне уже неудобно в третий раз обращаться к Вам с одним и тем же вопросом, и тем не менее. Как называется нормативный документ, запрещающий (или ограничивающий) выкладывание фото и видео детей в интернете (и др. СМИ)? Очень хотелось бы как гражданину своей страны высказать собственное мнение в отношении этого документа не на здесь форуме, а на сайте НЦЗПИ. Такой документ существует в природе либо это чья-то вольная трактовка, всеми дружно подхваченная?
В очередной раз приглашаю Вас поговорить на эту тему.

brjukva

и все таки верю в Добро..
7651042,
Планируется ли в нашей стране сокращать сроки "безстатусности" грудничков?

Я вот тоже в своё время задавалась этим вопросом, но потом вроде меня убедили, что так надо, мол вот возьмёт семья новорожденного, а он окажется не здоров, потом его захотят вернуть, а так к году понятно какое у него здоровье, тогда и отдадим. И вот теперь, когда у нас опять есть малышка, я снова думаю, что сроки без статуса слишком большие.

А какая практика за рубежом? В той же Англии, США??? Неужели и там дети до года лежат и смотрят в белый потолок? Может надо почерпнуть опыт от туда. Ведь многие с радостью усыновили бы новорожжденных детоК.

Я вот почему об этом пишу. Когда свои дети вырастают, то уже всё забывается и кажется, что дети в 2-3месяца, в пол года, это такие малыши практически без осознания себя и окружающей действительности, практически как растения- это если грубо сказать. А когда у тебя есть такой малыш, ты понимаешь, что в 3 месяца ребенок знает всех окружающих прекрасно, ОЧЕНЬ радуется своим и настороженно относится к незнакомым, понимает где он- дома или в чужом месте. Мы вот недавно с малышкой в туалет зашли вместе- её изумлению не было предела. Она никогда не была в этой комнате-столько нового. Это в 3 месяца!!! С ПЕРВОГО дня она уже общалась, к примеру когда ей больно, она когорит КА. Вот и хотите верьте-хотите нет, но КА-это сообщение родителям о физическом страдании. Она даже плачет по-разному в зависимости от того, что она хочет или чувствует. А если папа, придя с работы первым делом не взял её на руки, она тоже плачет. Перегибается к нему прямо, как только видит.

А что же детки без родителей, почему они должны быть лишены всего этого, понимания и любви до года? Почему они должны так долго терпеть равнодушие мира к себе, потому что статус их здоровья не установлен, а следовательно и статус для усыновления. Многих диагнозов бы просто не было, если бы они имели возможность быть с родителями с первых дней.
Кстати, и родителям было бы намного легче привыкать к ребенку, не было бы терзаний люблю-не люблю. Маленькие ведь созданы природой так, что их невозможно не любить.

мы как раз все в больнице((( Яна, вернее, сегодня выписали. Голова болит...столько отчаяния здесь. Все им пропитано. Лежит в палате двойня... Эх. Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети(((

прострация. не могу даже мысли оформить.

Твой ребенок враз оказывается таким напуганным, беспомощным, он смотрит на тебя с мольбой в глазах и вопросом "защитишь?". И ты даешь ему понять то, что он и так знает "да". Он рядом, он с тобой. А вот еще рядом другой ребенок, который сам за себя в ответе. И становится так обидно за него, стыдно за себя, что могу вот только так охать. Мдя-я. Боже, дай этим детям силы и мудрости...выжить, понять и простить.
Да, вот мужу рассказала. Он говорит:"Вот таких маленьких бы хоть сейчас взял, и сразу двоих". Ну почему вот они там ждут какого-то непонятного времени???
Раньше нам казалось, что усыновить или взять в приёмную семью ребенка просто и благородно. Взял, вымыл, обласкал, накормил, дал любовь и тепло- всё очевидно. Потом когда я встряла в тему к Фостермаме и стала мужу зачитывать отрывки, сознание перевернулось. Этой инфы практически нет нигде!!! Оказалось все сложно, оказалось всё очень сложно, и чем больше я читаю, тем ближе я теме усыновления, а муж пока всё дальше. Кто-то написал, что нежелание мужа- это Божья воля. Очень своевременно написали, а то я уже думала начать его потиху убеждать, на будущее что ли. А теперь думаю, пусть всё у нас в голове уляжется, надеюсь время придёт, и мы будем мудрее и сильнее.

Но с маленькими-то по другому! Понятно, что любой ребенок не чистый лист, но скольких травм для ребенка(и психологических, и физических) можно избежать, если дать ему семью с рождения.

Если я не права- поправьте.

7651042, давайте только не ругаться, а предметно и доброжелательно. Для меня этот вопрос важен.

kseniana

New member
brjukva,
В Выручайке была лекция совершенно потрясающая- про мозг. 90 процентов информации о миречеловек получает в возрасте до3 х лет, а бОльшую часть- в возрасте до 1 года, когда мозг увеличивается в 2 раза. Поэтому для человека жизненно необходима " развивающая" во всех отношениях среда именно в грудничковом возрасте.

7651042

New member
Как называется нормативный документ, запрещающий (или ограничивающий) выкладывание фото и видео детей в интернете (и др. СМИ)? Очень хотелось бы как гражданину своей страны высказать собственное мнение в отношении этого документа не на здесь форуме, а на сайте НЦЗПИ. Такой документ существует в природе либо это чья-то вольная трактовка, всеми дружно подхваченная?

Статьей 17 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» информация о частной жизни физического лица и персональные данные относятся к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Вы можете самостоятельно ознакомиться в данным документом. Он имеется в свободном доступе.

также имеется норма п. 12 Постановления Министерства образования РБ "Об утверждении положения о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении детей" №33 от 18.05.2007 года цитата:
"Сведения о детях, подлежащих усыновлению и состоящих на централизованном учете в респ. банке данных, представляются НЦентром Усыновления в установленном законодательством порядке:
гражданам, желающим усыновить ребенка, при предоставлении всех необходимых для усыновления документов;
органам опеки и попечительства по их письм. запросам;
-компетентным гос. органам, уполномоченным осуществлять контроль за порядком формирования респ. банка данных"
Также выдержка из КоБС РБ
Статья 124. Недопустимость незаконных действий по усыновлению детей
Действия по подбору и передаче детей на усыновление от имени или в интересах лиц, желающих их усыновить, осуществляемые лицом, не уполномоченным на это законодательством Республики Беларусь (посредничество при усыновлении), не допускаются.
Деятельность Национального центра усыновления, органов опеки и попечительства, иных организаций, уполномоченных законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не является посредничеством при усыновлении детей. Организации, указанные в настоящей части, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.
Ответственность за осуществление посредничества при усыновлении детей устанавливается законодательством Республики Беларусь.

Можем лишь отчасти согласиться с тем, что процитированная ст. 124 не имеет прямого отношения к затронутой Вам теме. Круг организаций, допущенных к решению вопросов "выявления, учета и устройства" ребенка очерчен четко. Интернет, газеты, СМИ, и т.п. в этот перечень не входят.

vera2007

New member
7651042, комментарий мой. как юриста - ПРЯМОГО ЗАПРЕТА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ :)

7651042

New member
Я попробую это сделать.
Бог в помощь!
7651042, давайте только не ругаться, а предметно и доброжелательно. Для меня этот вопрос важен.
1. мама (одна или вместе с папой) сошла и где-то подевалась. Сроки розыска граждан кем и чем регулируются? Как, если прошло менее 1 года с момента пропажи гражданина, признать его безвестно отсутствующим? Какой суд примет решение о признании гр-на безвестно отсутствующим в сроке менее 1 года??? Чем опеке доказывать отсутствие родителей? пламенными речами? Это в суде не проходит.
Есть и морально-нравственный аспект: Правильно ли, когда не проведена работа по сохранению родной семьи малыша, вести речь о его усыновлении иными, гораздо более благополучными гражданами?

Желание человека защитить дитя - особенно малыша - оно самое естественное и искреннее. Оно всем здесь присутствующим понятно. за многие годы работы с усыновителями ни разу не приходилось видеть пару или человека, который бы не спешил спасти... В принципе, не только ник номерной надо переименовывать, но и название учреждения: можно назвать филиалом МЧС.

Давайте порассуждаем: что правильнее для ребенка, что более соответствует его интересам: целый год, пока идет поиск мамы-папы - лежать в боксе и получать неизгладимую травму, или быть переданным на усыновление в новую хорошую семью? А через 2 мес- полгода возвращается такая мама из чеченского плена или приносит справку об уважительном своем отсутствии... (см. бразильские сериалы насчет того, что Мария потеряла память и ребенка) И подает иск в суд с требованием отмены усыновления? Кто хочет быть на месте этой семьи усыновителей? Кто из должностных лиц готов вот в таком экстренном режиме, без времени на проверку, - принимать решения?
Оправдана ли такая спешка высшими интересами ребенка? Могут ли правоотношения ре с кровной мамой/папой разрываться так вот легко ?

Пож-та, не принимайте жэто за недружественный тон. Уже надоело оправдываться. давайте конструктивно обсуждать вопросы. Они есть.

7651042, комментарий мой. как юриста - ПРЯМОГО ЗАПРЕТА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ

Ну так и Господь в дорогу! распространяйте сведения о детях, подлежащих усыновлению, коллега! Как говорят в Одессе - будем посмотреть.

А если вы юрист - потрудитесь обосновать. Голословные заявления в расчет у юристов не идут. АРгументирую в вашей манере: прямого разрешения законодательство явно не содержит. Если не сказать - совсем уж не содержит. особенно с наличием в нормах исчерпывающих перечней/номинантов. Почем диплом брали? Неужели всё-таки стабилизация была временной...

Проводим конкурс на лучшее название НИКА. Заменим цифровой ник после проведения голосования и референдума на данной ветке

vera2007

New member
7651042, брала его еще в далеком 1994 году, когда конкурс при поступлении еще был человек 7 на место..и тогда еще купит было трудно..но это так, лирика...
а с другой стороны. спросите у своих карманных юристов с приобретенными дипломами институтиков разных, что то, что не запрещено законом - им ,законом, разрешено ...но, к сожалению, мне думается. что я больше забыла, чем они там выучили..
Извините, очень неприятно в такой манере общаться. но я старюсь говорить на вашем языке, чтоб вам было более понятно...

А через 2 мес- полгода возвращается такая мама
Вот и нужны приёмные семьи где будут расти такие малечи,а затем передоваться на усыновления или матери.У меня мамы двоих мальчишек востанавливаются в правах.И ведь можно и нужно потом дружить семьями.Напридись мы с мужем готовы принимать маленьких деток.Ведь мы понимаем что им лутще в семье чем в ДР.

Kiota

New member
Давайте порассуждаем: что правильнее для ребенка, что более соответствует его интересам: целый год, пока идет поиск мамы-папы - лежать в боксе и получать неизгладимую травму, или быть переданным на усыновление в новую хорошую семью? А через 2 мес- полгода возвращается такая мама из чеченского плена или приносит справку об уважительном своем отсутствии... (см. бразильские сериалы насчет того, что Мария потеряла память и ребенка) И подает иск в суд с требованием отмены усыновления? Кто хочет быть на месте этой семьи усыновителей? Кто из должностных лиц готов вот в таком экстренном режиме, без времени на проверку, - принимать решения?
Оправдана ли такая спешка высшими интересами ребенка? Могут ли правоотношения ре с кровной мамой/папой разрываться так вот легко ?
ИМХО есть смысл найти ребенку новую хорошую семью...мы же не в бразильских сериалах? ну, вернется 1 из 1000 такая мама из "предполагаемого чеченского плена" (и то мне кажется это очень маловероятно), зато 999 детей будут в семье сразу!

Проводим конкурс на лучшее название НИКА. Заменим цифровой ник после проведения голосования и референдума на данной ветке
НЦУ

"Сведения о детях, подлежащих усыновлению и состоящих на централизованном учете в респ. банке данных, представляются НЦентром Усыновления в установленном законодательством порядке:
гражданам, желающим усыновить ребенка, при предоставлении всех необходимых для усыновления документов;
-компетентным гос. органам, уполномоченным осуществлять контроль за порядком формирования респ. банка данных"
:( грустно все...
почему история Кости Удачина было припиарена в Комсомолке и других СМИ? может и незаконно, зато ребенок уже в семье.
хотя бы что-то подобное у нас существовало

http://opekaweb.ru/

vera2007

New member
Kiota, потому что закон что дышло - куда повернешь - туда и вышло...Ведь сведения - понятие широкое..

Дума долго писать или нет, но всё таки решила напишу.Живёт у нас приёмная семья, которая сейчас этими детьми спекулирует.Все ей всё должны и обязаны, вплоть до дома так как у неё на человека меньши семи кв.м..Пишет жалобы везде.Работают приём. родителями вдоём с мужем(3 приё.детей).Так вот у них маленькая девочка около двух лет, нашлись усыновители.Но вот тут всё и начинается резко захотелось им самим усыновить( до этого в суде когда лишали мать сказали что нехотят).И мне очень жаль ту новую семью котора сейчас за дочку сражается.Но само больше меня убил ответ из управления, что ребёнку будет травма и лутще пусть остаётся у приёмных, и метры этой семье для усыновления непреграда.Суд посла запрос-кансультацию как им быть в этой ситуации.Пасмотрим что из этого будет, так что верно ,что закон что дышло - куда повернешь - туда и вышло.

расширить метраж захотели? а как им дали детей в приемную семью, если метража не хватало? и почему вы так уверены, что в новой семье девочке будет лучше? как долго эта девочка живет в приемной семье?
Да требую что бы им дали жильё, так как у них дети сироты.Как давали , а вот так и давали детей желели в дд отдавать, но к то знал чем это обернётся в дальнейшем.Спекулирует чем, да многим взять один случай.На новый год руководства р-н ездит в д.семейный ,а к ней незаехало написало в админ.президента.Но ведь никому из приёмных неездят, да и зачем нам это нужно.Девочка живёт около десяти месяцев( и сразу было оговорёно, что она уйдёт на усыновления), поверьте в той семье ребёнку лутще.Там очень харошая семья.

vuster

мы пара как два сапога
Снежана68, ну в собственность им никто жилье не даст, а вот временное, чтоб было место где детям расти - вполне могут. Вкладывать собственные средства в дом который никогда не станет твоим - сомнительная радость.
У моих знакомых была сложная ситуация когда дети имелись в наличии приемные, жилищные условия скажем так совсем были не фонтан, и про них именно такие слухи ходили - так плохо живут детей набрали чтоб им дали дом. В школе с дочками приемными преподаватели скандалили, придирались и в лицо им такие версии о приемных родителях рассказывали. Им действительно выделили дом, временный, и теперь туда нужно все плоть до лампочки самим покупать. Разное бывает в жизни...

Tangeros

Member
Статьей 17 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» информация о частной жизни физического лица и персональные данные относятся к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Вы можете самостоятельно ознакомиться в данным документом. Он имеется в свободном доступе.

также имеется норма п. 12 Постановления Министерства образования РБ "Об утверждении положения о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении детей" №33 от 18.05.2007 года цитата:
Также выдержка из КоБС РБ
Статья 124. Недопустимость незаконных действий по усыновлению детей
Действия по подбору и передаче детей на усыновление от имени или в интересах лиц, желающих их усыновить, осуществляемые лицом, не уполномоченным на это законодательством Республики Беларусь (посредничество при усыновлении), не допускаются.
Деятельность Национального центра усыновления, органов опеки и попечительства, иных организаций, уполномоченных законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не является посредничеством при усыновлении детей. Организации, указанные в настоящей части, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.
Ответственность за осуществление посредничества при усыновлении детей устанавливается законодательством Республики Беларусь.

Можем лишь отчасти согласиться с тем, что процитированная ст. 124 не имеет прямого отношения к затронутой Вам теме. Круг организаций, допущенных к решению вопросов "выявления, учета и устройства" ребенка очерчен четко. Интернет, газеты, СМИ, и т.п. в этот перечень не входят.

Огромное Вам спасибо!!! :so_happy: Ура! Я воодушевлена. Если это действительно та нормативка, то разложить ее на составляющие и прокомментировать достаточно просто, только требует времени. :eek:k:Беру на это пару дней (возможно неделю), т.к. вечера сильно заняты, а на работе надо работать. Потом выложу сюда на обсуждение. Может, еще юристы, читающие ветку, подключатся и подредактируют - и будет нам счастье.
По мне - это реальный свет в конце тоннеля в вопросе об запрете на информацию о детях. Нужны просто грамотные комментарии. Если кто-то успеет выложить свои аргументированные мысли раньше меня - отлично.
Еще раз спасибо!

Ник НЦУ - действительно, удачнее, на мой взгляд.

7651042

New member
Извините, очень неприятно в такой манере общаться

Вы тоже извините:но именно Вы всегда вбрасываете негатив в наш адрес. Мы просто также горим стремлением говорить на понятном вам языке. Нет времени ворошить страницы написанного - переписанного. Но Вы и Гелия просто едины в своем порыве отбичевать то ник с цифрами, то покрутить у виска, то еще чего. Похоже на песочницу? Нам очень жаль

Дума долго писать или нет, но всё таки решила напишу.Живёт у нас приёмная семья, которая сейчас этими детьми спекулирует
Известный нам факт, причем до фамилии. Боремся, как можем.
Жаль, но в последнее время эти факты - не редкость. Можно уточнить, кто в таких ситуациях реально руководствуется интересами ре?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху