Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
Девочки, прошу помощь зала.
Юлька моя для меня- загадка и совершенно непознаваемая галактика.
Растет, учится, исследует. В том числе меня и границы дозволенного.
Я теряюсь. ее методы- ужимки, улыбки, глазки, ангельский голосок, искренняя обида на запрет и пр. потом писк, визг, крокодиловы слезы. В последнее время добавилось упрямство, попытки кривляться на мои замечания.
Когда Миша становится рогом, мне проще. сказала, предупредила- исполнила. все четко.
Юлька будет обезъянничать до последнего. и такое впечатление, что она ни одного слова моего замечания, озвучивания правил и пр не слышит. я теряюсь. она специально делает то, что нельзя? проверяет нас? или действительно не понимает , что от нее хотят? ребенку почти 3 года.
как построить отношения с ней?

прошу помощь зала.
Я не помощь,но у меня по вашему сообщению есть вопрос.Вот вы пишите

Когда Миша становится рогом, мне проще. сказала, предупредила- исполнила. все четко.
и вот это сказала предупредила исполнила это же про вас?а про другого ребенка вы пишите

Юлька будет обезъянничать до последнего. и такое впечатление, что она ни одного слова моего замечания, озвучивания правил и пр не слышит. я теряюсь.
про вас тут только теряюсь.А может вы тоже скажите,предупредите и исполните как с первым ребенком и не важно что при этом девочка будет обезьянничать потому что она увидит что вы предупреждаете и исполняете и сделает выводы когда у нее получится?

Litasan

New member
и не важно что при этом девочка будет обезьянничать потому что она увидит что вы предупреждаете и исполняете и сделает выводы когда у нее получится?
с сыном проще, потому как я вижу, что он все понимает и знает. а сопротивляется по тем или иным причинам.
на счет дочки, я не уверена, что она понимает, что от нее требуется или не может чисто физически исполнить мое требование (например, не баловаться за столом). или же может, но не хочет?
интересует опыт мам таких же активных и эмоциональных детей. и мысли на этот счет.

Живчик

Well-known member
на счет дочки, я не уверена, что она понимает, что от нее требуется или не может чисто физически исполнить мое требование (например, не баловаться за столом). или же может, но не хочет?
интересует опыт мам таких же активных и эмоциональных детей. и мысли на этот счет.

Мы активные все :) Дойти до стола - уже ритуал, предполагающий успокоится, переключится от игр: пока игрушки убираются, пока руки моются, молитва... Любое баловство за столом - это уже кушать не хочется. Одно замечание, после чего достается из-за стола проказник и свободен. Для тех кто постарше, я оставляю недоетое, в следующий прием пищи доедается холодным и ничего не добавляю к этому. Одного раза для первоклашек достаточно было, чтобы оценить серьезность подхода. Анечке в 4 года достаточно было выйти из-за стола и доесть свою порцию через полчаса. И я подхваливаю за аккуратное и уважительное отношение к еде. Конфетку могу дать за тишину, тяжело болтунчикам, это надо поощрять по-моему. Так и говорю: "Наверное было непросто, но ты справилась :) И наверное всегда теперь так будешь делать?"
или "Как у нас за столом приятно, скоро сможем даже в кафе ходить как взрослые", или "Любуюсь как красиво вы кушаете"
Ну невозможно каждый раз из-за полоскания рук в супе психовать или наказывать.
Наташа, Юля чувствует, что ты сомневаешся поэтому манипулирует
А попробуй без вариантов: "У нас делают только хорошо" :)

Litasan

New member
Так и говорю: "Наверное было непросто, но ты справилась И наверное всегда теперь так будешь делать?"
спасибо огроиное.
наташа, набросай мне подобных фраз.
я в деле воспитания :( как слон в посудной лавке

Ну невозможно каждый раз из-за полоскания рук в супе психовать или наказывать.
в том то и дело, что каждый раз, и из сада каждый раз с облитой чаем или супом юбкой.

Живчик

Well-known member
я в деле воспитания как слон в посудной лавке

да я сама такая :) просто именно этот вопрос уже отработан.
А когда-то Илюха всегда приходил из сада с кашей утренней на спине, и полдником на животе (потому что одевал наоборот после сна)
С фразами тебе виднее по вашей ситуации. Тут главное направление и настрой. Чтобы вот хоть шепотом сказала, но все уверены, что не шутишь и такое поведение приведет к неприятностям. И еще... ребенок должен знать выходы из ситуации все. Это я намекаю на то, что прийти и извинится - очень даже вариант. Но если после этого обманул - наказание сильнее или 2 наказания: за баловство за столом и за обман. Но это все должно быть понятно объяснено и отработается не сразу набирайся терпения (знать бы еще где :) )

Фразы все равно повсплывали :)
"Это неприятно", "мы любим кушать спокойно", "это мешает нам приятно покушать", "мне бы не хотелось тебя наказывать", "наверное все таки придется наказать Аню за это безобразие, выходи, пожалуйста из-за стола", "мы подождем пока ты исправишь это поведение и вернешься к нам", "как хорошо, что ты снова с нами", "посмотрите как Аня приятно кушает, хочется дать ей конфетку, самую вкусную". Это длинный вариант :) Сейчас уже короче все: "Если кто-то не хочет кушать, он может уйти". И взгляд проникновенный (не обязательно сердитый, внимательный). Вот когда просто взгляд помогает - совсем приятный вариант :)

Коллеги, а расскажите мне, пожалуйста, как вы вопросы безопасности отрабатываете :scratch:
Или нам с этими разговорами в темку про решения перебраться? Тут же вопросы юридические обсуждаются в основном

Solar

Well-known member
Юлька моя для меня- загадка и совершенно непознаваемая галактика.
Когда моей дочке было 3-4, у меня были такие же мысли, один в один:).
и такое впечатление, что она ни одного слова моего замечания, озвучивания правил и пр не слышит. я теряюсь. она специально делает то, что нельзя? проверяет нас? или действительно не понимает , что от нее хотят? ребенку почти 3 года.
Как про мою написано. Чтобы она услышала, я нашла такой подход. Говорю - и смотрю в глаза. Жду, пока начнет реагировать и "включаться". Когда она во внимании, повторяю еще раз, о чем просила. Спрашиваю, все ли поняла. Вот когда она сама отвечала, что ей все понятно, дальше проблем не было.
Частенько она просто не хотела делать то, о чем я просила, и это был способ избежать этого - я не слышала (не поняла, не знаю...).
И сейчас, в 9 лет, это работает. Можно 10 раз напоминать что-то сделать, и она будет делать вид, что не слышит. А в глаза заглянешь, контакт наладишь - все услышит.

Ну и все, что написала Живчик, тоже обязательно. Я говорю - "у нас дома такие правила", "мы делаем так...". Сейчас очень актуально для младшего 4-летки (приносит из сада много чего).

romsvetlana

New member
Я теряюсь. ее методы- ужимки, улыбки, глазки, ангельский голосок, искренняя обида на запрет и пр. потом писк, визг, крокодиловы слезы.

Очень похоже, только моя не слишком активная, вполне усидчивая. Но вот эти кривляния и слезы градом при любом замечании - эт что-то! Но у меня и сын еще тот хулиган, упрямец и драчун, так что они друг друга стоят, и на фоне общем никто не выделяется. Вот старший был сааавсем другой. Понимающий, рассудительный, спокойный, благоразумный.

Litasan

New member
Говорю - и смотрю в глаза. Жду, пока начнет реагировать и "включаться"
так и пытаюсь - раньше работало. но эта егоза теперь научилась перечить, показывать язык, и пр.
Если трогаю, держу за плечи- вырывается и кричит. приходится выдворять из комнаты. возвращается, просит прощения , как только ласково с ней заговариваю, тут же начинает кривляться и баловаться.

Мое имя Lita, Сугубо,ИМХО.Наташа,всё-таки маленький ребёнок ещё,волевая сфера не сформирована.Она тебя слышит,это точно.Но к себе пока не может применить.Как бы к себе не относит.Твои слова и замечания-это в параллельном мире.В возрасте Юли Катя управлялась только руками,действиями.Надо что-то мне-беру за руку и веду,надо,чтобы оделась-подаю одёжку,надо,чтобы прекратила что-то нежелательное-увожу из комнаты или забираю запрещённый предмет.Конечно,не молчу при этом,но всё же действие первично.Повзрослеет,научится управлять собой потихоньку.
P.S. Вот за всеми описаниями Юли вижу свою в аналогичном возрасте.

Litasan

New member
:) сегодня весь день была необычайно строга с Юлей. к концу дня Юля взяла книгу, посадила меня рядом и попросила читать... читать .. и читать...
утомительный этот процесс воспитания- для обеих.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Говорю - и смотрю в глаза. Жду, пока начнет реагировать и "включаться"

Визуал у вас :) А у меня еще и аудиал с кинестетиком имеются. Главное не запутаться кому что выдать. Илюху "включить" надо за обе руки взять и в глаза смотреть. А Аня реагирует на хлопок в воздухе или изменение тембра голоса.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Растет, учится, исследует. В том числе меня и границы дозволенного.
Я теряюсь. ее методы- ужимки, улыбки, глазки, ангельский голосок, искренняя обида на запрет и пр. потом писк, визг, крокодиловы слезы. В последнее время добавилось упрямство, попытки кривляться на мои замечания.
Юлька будет обезъянничать до последнего. и такое впечатление, что она ни одного слова моего замечания, озвучивания правил и пр не слышит. я теряюсь. она специально делает то, что нельзя? проверяет нас? или действительно не понимает , что от нее хотят? ребенку почти 3 года.
как построить отношения с ней?
Все точно так же было. Сейчас только даю слабину, сама не замечаю, как на шее сидит.
Сейчас если пойти на поводу, сразу же и последует расслаьление. Метод "да-да" или "нет-нет".
Кривляется-проговариваем-так делать нельзя.
Истерика-самой не злиться, истерику присечь.
Сама продумай алгоритм так, что, например, какая на кривляние твоя реакция-например запрет на просмотр мультов.
В первый раз-Юля кривляется, это некрасиво, Лунтика тогда Юле нельзя будет смотреть(это все примерно к ситуации), но самой главное, чтобы было значимо для ребенка, и в последующие попытки было мамой исполнено.
Т.е. я к тому, что маме надо научиться быть последовательной. Ведь если мы пару раз стукнемся об глухую стену, то навряд ли захочется в третий?...Хотя как у нас, то через некоторое время проверяет, может стена стала помягче?
Мне было сначала трудно. Для меня даже голос сделать строгим было трудно-как-то хотелось по хорошему.Но по хорошему у нас тогда Катя "вожаком стаи" становится.

Nataliya68

просто МАМА
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ...:acute:

так что думайте как воспитывать...а мы пенсию приемной дочери,переводим в валюту и ложим на валютный вклад..отчитываемся поквартально...:snooks:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Мамы приемные, милые, подскажите, где быстро узнать информацию о льготах при поступлении для ребенка на опеке? Где лучше расскажут: в колледже или в отделе опеки администрации?
Поступление после 9-ти классов пока рассматриваем варианты. Аттестат совсем плох:(.

Lilac

and Lilium
Гравицапа, подробную информацию вы можете узнать на Дне открытых дверей в учебном заведении, в которое планируете поступать. Но скорее всего льготы при поступлении будут отменены.

Виталена

New member
Мамы приемные, милые, подскажите, где быстро узнать информацию о льготах при поступлении для ребенка на опеке? Где лучше расскажут: в колледже или в отделе опеки администрации?
Поступление после 9-ти классов пока рассматриваем варианты. Аттестат совсем плох

Потормошите опеку, если инспектор не даст ответа вразумительного - я бы сходила на прием к зав.отдела образования , опека кстати ж "под ними". Ну и параллельно прогуглить правила зачисления самим, там будут вроде изменения, льготу хотят перенести " на после зачисления" - в смысле стипендия-общежитие и т.п. честно поступившим, потому как эта категория с низким баллом здорово теснит своей льготой сильных абитуриентов. НО это в проекте касалось только ВУЗов, для типО ПТУ всякоразных, как они там сегодня именуются, правила и льготы планировали сохранить. Утверженных изменений пока не встречала.
Кстати, уточните у инспектора - вроде для детей под опекой при поступлении льготном у них нужно брать направление, ну и "советоваться" там же.

Виталена

New member
Повысится только проходной балл по тестированию.
ИМХО, для большинства это повышение, если будет существенным, как планируют - закроет плотно двери ВУЗа при видимом сохранении льготы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху