я тут пока скопирую пост что такое интеграция в цивилизованных странах

)
ну так, для общего развития

))
Канадские школы на мой взгляд, одно из главных преимуществ Канады по сравнению с другими странами. Инклюзия достигла высочайшего уровня. Пока мы не пошли в школу, я даже не верила что так бывает.
В общем особые дети учатся в обычном классе с обычными детьми. Родители тех детей которые не хотят учиться сособыми, копят на частные школы. В гос школе в каждом классе обязетельно 1-2 особых ребенка. Как правило делят так, чтобы один был например с двигательными проблемами (ДЦП), другой например СД и или аутист.
К особому ребенку прикрепляют ассистента. Ему обязательно подбирают заменяющего на случай болезни. Особый ребенок имеет индивидуальный план обучения. Это значит что он делает все что способен делать с другими детьми плюс его обучают допольнительным необходимым емук навыкам. Скажем Сашку обучают средствам невербальной коммуникации, например ему поставили на столик две кнопки с записью голоса Yes & No, чтобы он мог ответить на вопрос со звуком когда учительница его спрашивает или одноклассник.
Пишет и рисует с поддержкой руки все то же что и другие дети. Много новых навыков подмечаю, которые я его не учила. Например последнее время стал активно тыкать пальцем в предметы в книге, водить пальцем по строчкам, переворачивать странички книги, видно что занимаются. Как то папа сказал что ему надо научиться считать канадские деньги - оказалось что они это уже научили его. Или время, тоже там научили. Ассистент мягко организовывает игры детей с Сашей, в чем ему доступно принимать участие. Сашку не то что никто не обижает, его все там очень любят. ТТТ.
Все канадские дети с детства воспитаны в уважении и любви к особым. Т е их отношение в большинстве своем не наигранное а искреннее. Плохое отношение к нам вижу в основном у русских, недавно приехавших

Не плохое, а настороженно-разглядывающее

Типа я в шоке, сколько больных детей развелось ;D