А если - опять же гипотетически - родители признаны через суд недееспособными, ребёнок усыновлён, а через год-два-три-пять родители восстанавливают дееспособность (добиваются отмены недееспособности? - не знаю, как правильно) опять же через суд и хотят вернуть ребёнка? Что тогда? (если ребёнок уже усыновлён)
Вот такие мысли вслух... Сорри, если достала.
А ещё у меня не открывается сайт нцу (child.edu.by - верно же?)
насчет сайта ничем сейчас не помогу, я дома нахожусь, наберите городской 331 46 54 Ольга Александровна на месте, уточните, с чем это м/б связано. У меня открывается. Адрес вы пишете правильный...
Что касается вашего рассуждения - оно в корне верное. И описанные вами вопросы характерны не только для случаев, когда родители были признаны недееспособными, а потом - выздоровели, вернули себе дееспособность, а ребенка-то уже усыновили! И никто-никогда-им-не скажет...
Я по поводу недееспособных лиц не очень переживаю: наши специалисты интересовались этим аспектом по данным нашей судебной статистики за последние несколько лет (точно не скажу - но период, кажется не менее 5 лет брался) -за это время не было НИ ОДНОГО случая, чтобы недееспособное лицо обращалось с иском об отмене решения суда о его нееспособности в силу того, что здоровье вернулось и т.п. В судебной печати описывается ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда руководитель психиатрической больницы ходатайствовал перед судом, чтобы пациенту недееспособному вернули дееспособность (кстати, суд отказал, было установлено, что человек (престарелый, к слову) себя обслуживает, даже как-то деньгами распоряжается, НО НЕОСОЗНАЕТ своих действий полностью. Как это может быть - у меня предположение есть, но об этом не сейчас.
А вот восстановление в РОД.ПРАВАХ - как известно, дело более чем реальное. По данным статистики порядке 200-300 родителей восстанавливают род. права ежегодно. Представьте, вот у женщины было трое детей, ее ЛРП. Было за что. Но женщина осознала. Исправилась (ну бывает же такое!). Малыша-двухлетку к тому времени усыновили. Женщину восстанавливают в Р,П, в отношении только старших детей. Младшего нет. Он под другими ФИО уже идет, и, согласно ст. 134 КоБС, усыновление его другой семьей полностью прервало его правоотношения с прежней семьей.
вот как пишет закон
Статья 84. Восстановление в родительских правах
Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей
и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.