Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tangeros

Member
Инга, мы (в случае смерти члена семьи) вызывали на дом похоронного агента, он приносит каталоги, по ним можно и очень бюджетный вариант подобрать. Очень удобная часть их услуги - что они сами получают пособие на погребение от государства (или как там оно правильно называется, летом было около 4 млн) и включают его в окончательный расчет. Если другого варианта не организуется, воспользуйтесь таким - это удобнее, чем самому бегать со справками за этими деньгами. Правда, я бы уточнила по телефону сначала, не нужны ли какие бумаги, подтверждающие родство.
Мои соболезнования.

7651042

New member
а кто хоронит молодого человека сироту, если некому хоронить. если нету родных взрослых. а только друзья и подруги. вот когда он вышел уже из дд.

Территориальный центр социальн. обслуживания населения. Управление соц.защиты (местное).
А где мальчик работал до момента смерти? Во многих орг-циях, в коллективных договорах может быть регламентирован этот прискорбный момент.
Мои сочувствия

Линур

New member
7651042,
Подскажите, пожалуйста могут ли органы опеки отказаться принимать заявление на опеку, сославшись на то, что мед. справка не до конца пройдена. Нужна ли мед.справка моему мужу, если опека оформляется на меня?

7651042

New member
Линур, для установления опеки по п.4.4. Перечня адм. процедур (Указ 156) надо предоставить
заявление
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в опекуны (попечители)
автобиография кандидата в опекуны (попечители)
одна фотография заявителя размером 30х40мм
медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), а также членов семьи кандидата в опекуны (попечители)

Отказ органа опеки принять заявление на опеку по причине НЕ ДО КОНЦА пройденного медосмотра полагаю оправданным. Во-первых, гражданин пытается нарушить (таким образом) порядок, установленный законом, а во-вторых, подвергает опеку риску своих же жалоб: к примеру, в конце медосмотра выяснится, что у гражданина имеются НЕПРЕОДОЛИМЫЕ препятствия к опеке по здоровью (болезнь серьезная). А госорган уже принял (не понятно, на каких основаниях, в силу чего контролер вполне может заподозрить специалистов опеки в неких непонятных*, неформальных* отношениях гражданину - слыхали про нашу коррупцию (она в образовательном ведомстве ого-го! - вот то-то же! (по сведениям тут.бая) - именно поэтому считаю, что опека поступает правильно, законно и разумно не принимая полностью готовых док-тов. Порядок есть порядок.

Виталена

New member
к примеру, в конце медосмотра выяснится, что у гражданина имеются НЕПРЕОДОЛИМЫЕ препятствия к опеке по здоровью
Плюс установлен месячный срок рассмотрения заявления, в который опека должна уложиться с решением с момента его подачи. Внутри него еще делаются запросы по судимости-законопослушности, бывает ооочень небыстро, вот об этом стОит попросить предварительно, пусть бы сделали их заранее.

Линур

New member
Виталена,
Cпасибо, все запросы уже сделаны органом опеки другого района, 11-ого исполком, очень хочется малышку забрать домой, поэтому бегаю и сама стараюсь максимально все решить, чтобы до 25-ого не ждать.
По поводу мед. справки, я согласна, но я показала все кроме анализов крови, которые жду и просила не принять решение давать ли мне опеку, а всего лишь на 10-ое число назначить обследования жилищных условий, так как 7-ого справка будет готова.

Я хочу сказать спасибо многим людям, которые, кроме формального подхода оказывают поддержку и советуют как ускорить процесс в рамках закона. И сказать фи псевдо-специалистам, считающим себя ого-го начальниками, отказывающими ссылаться на законодательные документы и обманывающее в рабочее причем время, мне соврал, глядя в глаза, работник органа опеки, назвав вымышленную фамилию на мою просьбу представиться.

В формализации процесса, его структурированности и понятности нет ничего плохого. Но чисто формальный подход, как мы захотим так и будет, захотим сразу сделаем акт обследование жилищных условий, захотим через две недели, а то что здоровый ребенок еще две недели полежит в больнице до следующего исполкома, так это ничего - главное порядок. У меня вопрос ко всем формалистам своего ребенка вы бы также оставили, ожидая у моря погоды?

Последнее редактирование:

7651042

New member
Линур, большое спасибо вам за благодарность именно мне, как ответившей на ваш вопрос. Я заняла +4 минуты рабочего времени утром, стараясь ответить на ваш вопрос, из-за чего могу вызвать нарекания псевдо-борцов за права детей (такое уже было и не раз, моему начальству писались жалобы - дескать, я в рабочее время по форумам шляюсь). Поэтому я прихожу обычно на 30 минут раньше и просматриваю этот и некоторые другие форумы - вдруг есть вопрос и я смогу пояснить. Я понимаю, что трудно представлять в нашем белорусском обществе специалиста помогающим на основе доведения до клиента честной и открытой информации. Хорошим специалистом у нас по-прежнему является тот, кто дает положительные ответы, разрешительные (при этом такому специалисту допускается быть просто дурнем, что через пару сезонов вылазит как то шило в мешке и клиент оказывается опять недовольным...
А вот клиенту вполне себе можно эксплуатировать тему "быстрее, т.к. это срочно надо ребенку". Ребенку надо - безопаснее, а не быстрее. Быстрее у него уже было...
Еще раз спасибо вам за благодарность мне лично. Меня она согревает этим зимним вечером, когда остались еще 2 мои коллеги на занятиях с новыми кандидатами в усыновители... Да, мы должны. да, мы обязаны. Но если человек услужливо и скрупулезно ответил на Ваш вопрос - неплохо бы просто нажать кнопочку спасибо. Т.к. доброе слово и кошке приятно. Спасибо Вам.
Только пож-та не рассматривайте это как призыв вызвать вашу или чью-то симпатию. Если специалистов можно поучать и склонять на форумах, почему специалисты не могут как-то сориентировать клиентов. что они - тоже люди.

И сказать фи псевдо-специалистам, считающим себя ого-го начальниками, отказывающими ссылаться на законодательные документы и обманывающее в рабочее причем время

Если ваши права были нарушены - почему вы реагируете только сейчас? Что помешало вам в глаза сказть свое недовольство специалисту?

Жаль, что клиенту нравится, олько когда специалист одобряет... А когда не одобряет - фи, плохой специалист! Жаль!

Линур

New member
7651042,

Мне странно, что Вы приняли мой пост на свой счет. Я благодарна за Ваше время, и прекрасно понимаю, что говорить да всегда проще, чем нет.

Я сказала о своем недовольстве специалисту, мое правило открыто говорить о том, что я думаю. И как раз мой пост был о разных людях более формальных и формальных но при этом идущим на встречу. Был вариант написать жалобу, обсудить этот вопрос в вышестоящих органах с единственной целью - уважительное отношение к любому человеку, который вежливо задал вопрос, но мне дорого мое время. Интересно Ваше мнение почему специалисты обезличины, нет бейджей, нет табличек на столе, было бы проще и человеку приятней когда к нему по имени обращаются. А врать и прикрываться чужой фамилией неэтично и мягко говоря непрофессионально. Безопаснее ребенку быть в замещающей семье, успевшей подготовить документы, чем в больнице, куда привозят деток с разными диагнозами.

Против слова клиент ничего не имею, но мне ближе сотрудничество.

7651042

New member
Интересно Ваше мнение почему специалисты обезличины, нет бейджей, нет табличек на столе, было бы проще и человеку приятней когда к нему по имени обращаются

Наверное, дело в материальном факторе: изготовление стоит денег. Приведу пример: в НЦУ есть таблички (из пластика), так даже высокие органы просят "в долг" попользоваться на мероприятиях своих...
У нас есть беджы, изготовливали, кстати, за счет внебюджета (т.е. за пожертвования людей, за что им большое спасибо). Одеваем редко: во-первых, рвет одежду, во-вторых, цепляется за все*. Есть вариант - на шнурке на шею цеплять - у возрастных дам (сужу по себе) с удавкой ассоциируется )).
Почему прикрылся чужой фамилией - конкретно по этому вашему факту не скажу, но в практике такое наблюдала, если на месте консультанта сидит подснежник (незаконно и силком привлеченный специалист с подведомственной организации). Это порочная практика, с ней борются, но вряд ли победят.

Линур

New member
7651042,
Есть вопрос по порталу www.dadomu.by есть возможность помогать с точки зрения программирования, интерфейса, то есть все что касается технической части, если есть такая потребность.

Когда мы собирали документы на усыновление, мы тоже пережили много неприятных моментов, связанных со специалистами.
Малыш из одного района, мы из другого, ДР в третьем. У каждого района свой интерес. Я ходила по три раза, просила, благодарила, улыбалась, скрипела зубами. Хуже всего мне было, когда врач!!! в ДР заявила мне, что этого мальчика уже забирают, дескать, до свидания, у вас нет шансов. А потом еще опека того района, откуда мальчик, потребовала, чтоб мы шли через их суд, а опека нашего района кипела и чертыхалась: это наши усыновители, они пойдут через наш суд! в итоге я чуть ли не зубами вырывала наши документы у представителя опеки нашего района, чтоб не злить опеку того района, ибо они могли отправить меня на все четыре стороны и не "отдать" ребенка. А уж как ДР был недоволен, что их представителю пришлось ехать в другой район в суд...
Сущий бред.
Слава Богу, это в прошлом.

7651042

New member
Битва титанов

мы тоже пережили много неприятных моментов, связанных со специалистами.
ситуацию можно изменить кардинально. Софинансированием услуг.

Швеция: подготовка усыновителей - 2 года, платно.
США: подготовка акта обследования - 1 200 долларов за услугу по выходу специалиста в семью и оценку. Услуги псих. подготовки платно так, аж страшно. Разумеется, я далека от аналогий на экономическую тему. Привожу эти данные просто чтобы читатель имел несколько иною инфу.
Большая беда, снижающая качество семейного устройства в наших палестинах - это организация работы с гражданами, желающими усыновить, принять ребенка под опеку или в приемную семью - в рамках адм. процедур. Такой подход показывает НЕНАДОБНОСТЬ услуг по подготовке и сопровождению семей. Как следствие - эти услуги оказываются из рук вон. А потом мы хотим качество жизни в семье, принявшей ребенка с анамнезом, с историей? Эт зря. Мы обречены зачастую просто наблюдать, как одной семье удалось совладать с ситуацией, а другой - не удалось. И каждый делает свои выводы.
Нужна совсем небольшая перестройка подходов: не числом, а уменьем. Не количеством, а качеством. "Быстро" - хорошо не бывает

Прошу не расценивать мои слова как попытку чинушки "попридержать" "контингент" и помешать ребенку скорее встретиться с любящими сердцами взрослых

Litasan

New member
ситуацию можно изменить кардинально. Софинансированием услуг
коррупцию усилит- да. А вот будут ли специалисты работать так, чтобы детям лучше, сильно сомневаюсь... это надо 40 лет по пустыне водить ВСЕХ наших специалистов, чтобы забыть все прежние наработки. Менталитет от кол-ва денег сразу не меняется. Обычно происходит развитие в обратную сторону

и помешать ребенку
вряд ли есть желание помешать, скорее непонимание, как можно переживать за какого-то там абстрактного ребенка, их в ведомстве сотни, тысячи..
А сделать акт обследования - это мне любимой и родной оторвать себя от работы (а ее только бумажной немало) или ехать во внеурочное время, отрывая себя от вполне конкретного своего ребенка.
Я просила сделать побыстрее и сама отвозила и привозила специалиста, чтобы она успела за своим ребенком в садик.

PATURIZ

New member
К сожалению у нас: заплатил деньги - получил качество-большой вопрос.

7651042

New member
Вместо обеда :)

Я просила сделать побыстрее и сама отвозила и привозила специалиста, чтобы она успела за своим ребенком в садик.
Похвально
Когда я была молодая и тоже зарабатывала на жизнь составлением актов обследования, такие мои поездки с заинтересованными заявителями к ним домой во взаимоудобном режиме стали поводом для контролирующих меня специалистов усомниться в моей кристальной честности и также подумать о
коррупцию усилит- да.

С младых ногтей, чего и нонешним коллегам желаю, мне запомнилась такая мысль: все надо делать в рамках установленных правил. Родина-мать позаботилась, чтобы чаяния всех участников процессов были учтены, зачем же нарушать правила? Имею огромный багаж воспоминаний, когда недобросовестные заявители использовали "стремление идущего навстречу специалиста" в целях, совсем в другую сторону направленных, и, зачастую, направленных против такого вот простодушного и доверчивого специалиста. Как говорится - у каждого - свои грабли :)
Да чего уж тут: совсем вот свежий случай, может, чуть в другую сторону, но всё же показательный, и, к сожалению, не единичный: малыша 6 лет в семью взяли с телеакции. Семья преодолела все бюрократические барьеры, поборола всё вот это махровое непонимание местной опеки и центра усыновления, которые постоянно ставили им палки в колеса и мешали приближению счастливого момента родительства. Они молодцы: не сдались и победили! Победно родительство шествовало недели 2. Там проблемы начались. У семьи доверия к специалистам, как Вы сами понимаете нет (спецы в их памяти остались заклятыми врагами), идти за помощью к "таким" не хочется... Да и чувствовать себя нуждающимися в помощи и поддержке - тоже как-то не хочется: пробежали мимо темы "истоки проблем наших детей" и "а что можно и надо делать" , в связи с чем лозунг "да что мы, с маленьким ребенком не справимся?!" - остался для семьи актуальным.
А вот не справляются. Ресурса нет. Идут на отмену усыновления. А тут бац: исключил законодатель основание к отмене "не сошлись характерами" (до 12 года оно было и можно было рассказывать на суде, какой плохой и непослушный малыш, и судье на гены намекать - а теперь - нет такого основания, все очень даже в этой статье прозаично, отменяется усыновление УЖЕ НЕ ТАК ЛЕГКО, если не сказать честно - вообще почти не отменяется...
И знаете, что началось: оказывается, виноватыми остались --- специалисты. Они-де не помешали бегу семьи к ребенку, не предупредили, не предостерегли. Спецы на вытяжку стоят в суде: говорят, так нас никто не слушал! На нас жаловались, дескать, мы препятствуем и не помогаем! Вот письменные заявления: требуем ускорить, требуем быстрее! и наказать препятствующих!
Сейчас суд (с мая) в поисках золотой середины...

как можно переживать за какого-то там абстрактного ребенка, их в ведомстве сотни, тысячи..

Согласна с Вами полностью: вот возьмем этого одного ребенка, из примера. Ему 6 лет. Отказной. Т.е. предательство своих родных родителей он явно не запомнил (да, это аукается, и мы с Вами всё это знаем: где оно аукается, в чем и как) Я про другое: мальчик прежнюю свою жизнь воспринимает как норму. Теперь же, побыв в семье и будучи так жестоко вычеркнутым из нее (понятно, что еще чуть - и отменят это усыновление. т.к. в семье ад) какой урок он извлечет? Он, преданный дважды, только первого предательства не помнящий, а второе - помнящий... И как его в психбольницу клали, чтобы собрать доказательную базу его "не-того" - тоже он, наверное, в памяти зафиксирует... И как снимали на видеокамеру "его злодеяния" (по-русски - глумились просто над дитенком)
Недавно у Петрановской прочитала на эту тему: мол, все равно, даже если потом и отмена усыновления, но все равно опыт жизни в семье для неудачно усыновленного ребенка - это благо и большая польза. Ну не согласна. Насчет пользы и блага. Боль одна и трагедия. И не согласна насчет всё равно. Т.к. ему - не всё равно. Это его жизнь и одна у него одна. И что каждый понял из этой истории? Да каждый - свое.

это надо 40 лет по пустыне водить ВСЕХ наших специалистов, чтобы забыть все прежние наработки
И с этим местом согласна. Но, может, неплохо бы вторым эшелоном водить кандидатов в родители? Или все таки во всем спецы виноваты?

важно чтобы сограждане видели две стороны одного процесса, пытались САМИ что-то анализировать и учиться на ошибках других людей. И не рассматривали специалистов (не принимайте на свой счет - но - как вот на этой странице форума - либо как врагов, либо как не очень развитых и не сильно интеллектуально сохранных (у Вас хорошо насчет пустыни!).
Предлагаю больше конструктива! Начну с себя: думаю об этом одном шестилетнем , которых сотни и тысячи.
Вообще, тема семейного устройства - несколько мифологическая тема. вы не находите? Ну вот миф - тайна усыновления. Еще миф - про стереотипы в отношении специалистов (дескать мешают, не помогают, коррупция, и их надо побеждать). Система опять же - враг. Не кажется ли Вам, что эта мифология - она для чего-то нужна? И главное - кому. Интересно!

Линур

New member
7651042,
Я в первом своем посте писала, что специалисты разные и я рада, что позитивных, идущих на встречу больше:happy:
Нам помогают и поддерживают специалисты из органов опеки не нашего района, а там где зарегистрирован ребёнок. Им огромное человеческое спасибо;)
И это придает все больше уверенности, что компромисс есть, но для этого важна гибкость.

vera2007

New member
7651042, то есть, как я поняла, у нас такие же очереди на усыновление как в америке? ну тогда да, можно платить за каждый чих специалиста..а кто не может-не готов и ты ды, так как привык, что он живет в социально ориентированном государстве (заметьте, это не мои слова, а политика государства), то вон нафик в конец очереди..мне же кажется из сложившейся ситуации в стране пока не усыновиители-опекуны должны платить, а им государство должно оказывать поддержку...но это мое мнение

7651042

New member
у нас такие же очереди на усыновление как в америке?

К счастью, мы ушли далеко вперед от америки в вопросе семейного устройства детей. У них ежегодное выявление порядка 100 тыс ОБПР. Из них 50% - в ДИУ, остальные в семьи. У нас, как я уже писала, может видели - 80% в семью, 20 - в ДИУ.
А очереди в Америке на усыновление детей существует из-за того, что в отличие от РБ там ребенок может быть усыновлен лишь в случаях БИОЛОГИЧЕСКОЙ смерти родителей. Ребенок, чья мама и папа пьют, нюхают, не занимаются воспитанием, отказались - он не имеет статуса на усыновление, т.к. нет понятия лишение род. прав. Род. права - по "ихнему" трактуются как неотьемлемый атрибут гражданина. Эти права гр-н приобретает по законам природы, крови. Поэтому и лишиться их может исключительно в силу биологических причин (смерти), никакие соц.причины не возведут свободного амер. гражданина в разряд нуждающихся в усыновлении. И только смерть его родителей...
А насчет социальноориентированного - эт да! Про софинансирование - это не моя идея, это идея параллельно воззванию правительства насчет медицины. Помните, совсем недавно: чтобы люди здоровье свое берегли - надо, чтобы они платили за медуслуги.

vera2007

New member
7651042, да соглашусь -ушли дальше некуда..неужели детские дома лучше временных приютов (Orphanage) и передачи в приемные (фостерные) семьи? насколько я знаю, ребенок новорожденный может быть усыновлен после родов (хотя мать может еще и передумать течение 24-48 даже если давала согласие. (все таки лучше сразу к приемной маме, чем в боксе больницы)
надеюсь, что мои слова не звучат как-будто я пытаюсь учить, или что-то в этом роде..

Последнее редактирование:

Tangeros

Member
Ребенок, чья мама и папа пьют, нюхают, не занимаются воспитанием, отказались - он не имеет статуса на усыновление, т.к. нет понятия лишение род. прав. Род. права - по "ихнему" трактуются как неотьемлемый атрибут гражданина. Эти права гр-н приобретает по законам природы, крови. Поэтому и лишиться их может исключительно в силу биологических причин (смерти), никакие соц.причины не возведут свободного амер. гражданина в разряд нуждающихся в усыновлении. И только смерть его родителей...
Интересная информация, спасибо. Но тогда получается, что фостерные семьи в США - не такая уж и временная форма устройства, а больше похожа на постоянную (для той части детей, чьи родители остаются живы, а их по сути большинство)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху