Вместо обеда
Я просила сделать побыстрее и сама отвозила и привозила специалиста, чтобы она успела за своим ребенком в садик.
Похвально
Когда я была молодая и тоже зарабатывала на жизнь составлением актов обследования, такие мои поездки с заинтересованными заявителями к ним домой во взаимоудобном режиме стали поводом для контролирующих меня специалистов усомниться в моей кристальной честности и также подумать о
С младых ногтей, чего и нонешним коллегам желаю, мне запомнилась такая мысль: все надо делать в рамках установленных правил. Родина-мать позаботилась, чтобы чаяния всех участников процессов были учтены, зачем же нарушать правила? Имею огромный багаж воспоминаний, когда недобросовестные заявители использовали "стремление идущего навстречу специалиста" в целях, совсем в другую сторону направленных, и, зачастую, направленных против такого вот простодушного и доверчивого специалиста. Как говорится - у каждого - свои грабли
Да чего уж тут: совсем вот свежий случай, может, чуть в другую сторону, но всё же показательный, и, к сожалению, не единичный: малыша 6 лет в семью взяли с телеакции. Семья преодолела все бюрократические барьеры, поборола всё вот это махровое непонимание местной опеки и центра усыновления, которые постоянно ставили им палки в колеса и мешали приближению счастливого момента родительства. Они молодцы: не сдались и победили! Победно родительство шествовало недели 2. Там проблемы начались. У семьи доверия к специалистам, как Вы сами понимаете нет (спецы в их памяти остались заклятыми врагами), идти за помощью к "таким" не хочется... Да и чувствовать себя нуждающимися в помощи и поддержке - тоже как-то не хочется: пробежали мимо темы "истоки проблем наших детей" и "а что можно и надо делать" , в связи с чем лозунг "да что мы, с маленьким ребенком не справимся?!" - остался для семьи актуальным.
А вот не справляются. Ресурса нет. Идут на отмену усыновления. А тут бац: исключил законодатель основание к отмене "не сошлись характерами" (до 12 года оно было и можно было рассказывать на суде, какой плохой и непослушный малыш, и судье на гены намекать - а теперь - нет такого основания, все очень даже в этой статье прозаично, отменяется усыновление УЖЕ НЕ ТАК ЛЕГКО, если не сказать честно - вообще почти не отменяется...
И знаете, что началось: оказывается, виноватыми остались --- специалисты. Они-де не помешали бегу семьи к ребенку, не предупредили, не предостерегли. Спецы на вытяжку стоят в суде: говорят, так нас никто не слушал! На нас жаловались, дескать, мы препятствуем и не помогаем! Вот письменные заявления: требуем ускорить, требуем быстрее! и наказать препятствующих!
Сейчас суд (с мая) в поисках золотой середины...
как можно переживать за какого-то там абстрактного ребенка, их в ведомстве сотни, тысячи..
Согласна с Вами полностью: вот возьмем этого одного ребенка, из примера. Ему 6 лет. Отказной. Т.е. предательство своих родных родителей он явно не запомнил (да, это аукается, и мы с Вами всё это знаем: где оно аукается, в чем и как) Я про другое: мальчик прежнюю свою жизнь воспринимает как норму. Теперь же, побыв в семье и будучи так жестоко вычеркнутым из нее (понятно, что еще чуть - и отменят это усыновление. т.к. в семье ад) какой урок он извлечет? Он, преданный дважды, только первого предательства не помнящий, а второе - помнящий... И как его в психбольницу клали, чтобы собрать доказательную базу его "не-того" - тоже он, наверное, в памяти зафиксирует... И как снимали на видеокамеру "его злодеяния" (по-русски - глумились просто над дитенком)
Недавно у Петрановской прочитала на эту тему: мол,
все равно, даже если потом и отмена усыновления, но все равно опыт жизни в семье для неудачно усыновленного ребенка - это благо и большая польза. Ну не согласна. Насчет пользы и блага. Боль одна и трагедия. И не согласна насчет всё равно. Т.к. ему - не всё равно. Это его жизнь и одна у него одна. И что каждый понял из этой истории? Да каждый - свое.
это надо 40 лет по пустыне водить ВСЕХ наших специалистов, чтобы забыть все прежние наработки
И с этим местом согласна. Но, может, неплохо бы вторым эшелоном водить кандидатов в родители? Или все таки во всем спецы виноваты?
важно чтобы сограждане видели две стороны одного процесса, пытались САМИ что-то анализировать и учиться на ошибках других людей. И не рассматривали специалистов (не принимайте на свой счет - но - как вот на этой странице форума - либо как врагов, либо как не очень развитых и не сильно интеллектуально сохранных (у Вас хорошо насчет пустыни!).
Предлагаю больше конструктива! Начну с себя: думаю об этом одном шестилетнем , которых сотни и тысячи.
Вообще, тема семейного устройства - несколько мифологическая тема. вы не находите? Ну вот миф - тайна усыновления. Еще миф - про стереотипы в отношении специалистов (дескать мешают, не помогают, коррупция, и их надо побеждать). Система опять же - враг. Не кажется ли Вам, что эта мифология - она для чего-то нужна? И главное - кому. Интересно!