Воспитание без наказания: возможно ли это?

Coraline

Jones
Mindalka, А почему "позволяют больше" означает сразу негатив? :) Да, мой ребенок может позволить себе дома больше, чем в садике - походить голышом, играть так и тогда, когда ему хочется, а не по садовскому расписанию, может не спать, и я не буду заставлять. Напротив, я вообще не знаю, как у них там, в садике, нервы выдерживают, когда дети дерутся из-за игрушек. И как они там все, бедные, нервничают, когда ребенок бежит и натыкается, например, на шкафчик, а потом объясняй маме, что это было неизбежно?

Или Вы имеете в виду, что "позволяют больше" - это крики, слезы, истерики? Я, конечно, сейчас могу навлечь бурю возмущения :))) , но все-таки скажу: для меня не допустимо терпеть истерики ребенка, я его стараюсь воспитывать так, чтобы их вообще не было. Когда я вижу детей, которые падают в истерике на пол... у меня это вызывает, так сказать, легкое недоумение, как воспитывают этого ребенка. Если ребенка воспитывать в духе: вести себя хорошо надо только на людях, а дома делай, что хочешь - вот и будет ребенок позволять себе дома то, что не позволяет в садике. Рамки приличий должны быть везде одинаковы - и дома, и в гостях.

А за не выходящие за рамки приличий вольности, шалости и игры я не наказываю.

Masiania

New member
Вернусь к теме: для меня очевидно, что есть люди, которые не могут ударить ребенка, воспитывая - и есть, которые не могут воспитывать, не ударив. Это данность. Тема эта вряд ли изменит этих людей, их отношение к детям и воспитанию.
Для меня очевидно, что часто ударить необходимо в первую очередь МАМЕ, чтобы выплеснуть ее собственный гнев и раздражение, а только потом, чтобы ре чему-то научить. Вообще если этот самый гнев и раздражение являются основными эмоциями в воспитании, то чего потом удивляться, что дети агрессивны и бьют родителей...
Также я нашла подтверждение моим собственным мыслям о том, что бить малышей нельзя, бо не ведают, что творят.Часто меня веселят такие фразы, как" не бросайся песком, девочке попадет в глазки!" выкрикнутые гневно с замахом руки полуторогодовалому ре. Чтобы эту фразу понять, надо знать, что 1) это больно, когда что-то попадает в глаз и что 2) нельзя делать больно другим. В полтора года такое знать нереально. Как за это можно наказывать? А тем не менее сплошь и рядом. По опыту заметила, что маленькие дети, которых шлепают регулярно за разные провинности, на шлепки постепенно перестают вообще реагировать и воспринимают их как данность. Непонятно же, за что шлепнули. Мячик бросаю - все нормально, а машинку бросаю - бьют, забирают... где логика?

Coraline

Jones
Masiania, Это хорошо, что Вы это написали (особенно первый абзац). У меня как-то те же соображения :))) , поэтому интересно, когда кто-то еще об этом же пишет (значит, не одна так думаю :) ).

А еще напишу - хоть, может, не совсем по теме, но напомнили. Играли в песочнице, воскресенье, много детей. С нами был в песочнице карапуз - где-то чуть больше годика, может, или около того. Я еще обратила внимание, какой милый, какой дружелюбный, поделился игрушками, вобщем, прелесть, что за ребенок. И пошли они с мамой кататься на маленькую горку. И еще мамашка (у меня это негативное название мамы :))) ) с ребеночком. И вот "наш" малыш слезает со ступенек, а этот рядом стоит, сбоку. Мамашка поддерживает его под руки. И тут малыш - сползал попой - нечаянно толкает ботиночком другого малыша в плечо. Тот сразу реветь. На месте мамашки я, если честно, во-первых, не позволила бы ребенку лезть под ноги другому малышу, сказала бы: "Подожди, сейчас мальчик слезет и мы пойдем кататься", а во-вторых, никогда бы не сделала то, что она сделала потом... Мамашка начала на всю площадку кричать, мол, вот, какой нехороший мальчик! На малыша: Какой ты нехороший, дерешься! И ее вопли продолжались еще минут 10. "Это нехороший мальчик, он дерется! Мы не будем с ним играть! Ах, какой плохой мальчик!"

Я просто поразилась терпению мамы малыша. Она ни слова не сказала. Хотя, понимаю, что правильно - мамашке ничего не докажешь, только нервы портить. Но как же это некрасиво выглядело... Просто ужасно.

Lacrimosa

New member
Натаська, имея собственную испорченную нервную систему и брата с неврозом во вполне благополучной семье, я стала заниматься психологией и психиатрией. Ровно столько, чтобы со своей проблемой разобраться. Так вот что я нашла. Ни одна истерика не бывает просто так. Есть негативная энергия. Два пути выхода- наружу или вовнутрь. Наружу- это истерика. Вовнутрь- это... Болезни и несчастные случаи. Поэтому я НИКОГДА не запрещаю своим детям выплескивать негативную энергию наружу. И плевать мне на приличия все вместе взятые.

Coraline

Jones
Lacrimosa, Речь не о негативной энергии, а о нюансах поведения. Кричать на весь магазин: Хочу эту новую куклу, топать ножками и кататься по полу - это не выплеск негативной энергии, это элементарная манипуляция.

Если ребенок по-настоящему огорчен, расстроен, разозлен - не обязательно это будет проявляться так, что всем вокруг станет тошно.

Ну и последнее - психиатры (психотерапевты, прочая) не советуют заниматься самопсихоанализом не потому, что им не донесут денег :))) , а потому, что можно еще больше усложнить "анамнез" :) Так что лучше доверять специалистам.

По поводу приличий... К сожалению, в обществе приходится их соблюдать :) Даже если любишь какать на площади. Хотя, можно и так - только обозвать это "перформанс" :)))

fostermama, Угу-угу :) Уже давно доказано, что если бы не сублимация, то среди нас гораздо больше было бы буйных маньяков :)))

Lacrimosa

New member
Естественно, лучше предотвратить. Но если уж началось, то никаких- мальчики не плачут и прекрати орать.

Coraline

Jones
Lacrimosa, Ну почему же? Орать так вообще вредно, не только детям - физически. Не надо заставлять прекратить орать. Можно воздействовать вербально - уговорить, сменить обстановку, увести туда, где обстановка будет действовать на ребенка успокаивающе.

Не знаю.. Я склонна никогда не оставлять без внимания проявления "плакать" и "орать". Да и "плакать" бывают разные :) Ребенок может плакать от обиды, от боли. А может орать от злости. Оставить его орать, пока не наорется? Или попытаться разумными методами купировать? Я больше склонна ко второму.

Поймите, я не говорю о том, как делают некоторые люди, дабы чего плохого о них не подумали - сейчас же замолчи, ты мешаешь, как не стыдно, люди смотрят. Я говорю о том, что надо решать проблему, которая вызывала истерику. Что люди подумают - и в самом деле все равно, но с такими проявлениями у ребенка надо разбираться.

Lacrimosa

New member
Спасибо, мне нравится самой о себе заботиться.
Фостермама, не забывайте, что у меня еще совсем малые, и сложные вещи, типа театра- это еще сложно. Старший только-только начинает понимать чужие эмоции и вообще сказки и прочие абстракции. Пока все примитивно очень.
Если же якобы истерика используется в качестве манипуляции, это значит, что ребенок противопоставляет себя родителям. Но не он первый это начал.

Coraline

Jones
fostermama, Она продолжала с ним нормально говорить :) Да малыш сам испугался, я думаю, он-то ничего плохого не сделал. Они пришли в песочницу и мы дальше с ним игрались. Я хотела ее поддержать, но даже ничего говорить не стала, чтобы человек забыл и не переживал.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Истерика - это выход для ребенка, которому некому помочь
а когда отдельно взятые личности сказали, что им сложно представить своих детей в состоянии истерики, им было сказано, что не их в том заслуга (хотя и так это понятно)..

Lacrimosa

New member
Я считаю, что гештальт надо завершать. У эмоции есть начало, и я считаю правильным дать ее завершить. Не считаю правильным переключать внимание и таким образом оказывать неуважение, что ли, к переживаниям ребенка. Исхожу из того, что ребенку самому не очень-то нравится рыдать, то есть он сам заинтересован успокоиться. Мое дело быть рядом и демонстрировать, что я его люблю и принимаю в любом состоянии.

Coraline

Jones
Lacrimosa, Зря Вы так в штыки воспринимаете :) Я ничего плохого не хотела этим сказать, просто констатирую факт. Мне тоже приходилось в жизни не очень порой, в психологическом плане, и специально обученные люди :) не рекомендовали заниматься самолечением в этой области особенно. (Не говорю уже о том, что самолечением вообще заниматься вредно). Если задела, извините :)

fostermama, А, не, я имела в виду, что она молчала в ответ той маме :) Ничего ей не сказала :)

Lacrimosa, Ох.. У меня есть примеры "завершителей гештальтов" :))) , поэтому на сей повод я, пожалуй, промолчу :)

Расскажу только об одном. Раз уж заговорили о психиатрах, гештальтах, принятии таким, каким есть, не отвлечении... У меня действительно был период, когда у меня было оч. нехорошее психологическое состояние. Не буду вдаваться в личные подробности... НО. Мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы те, кто был рядом, не молча принимали меня такой, какая я есть, а проявляли во мне участие. А временами просто хотелось кричать: Помогите мне! хотя я знала, что мне никто не может в принципе помочь.

Так что я как-то склонна поучаствовать в "завершении гештальта". Если меня "там" не ждут, я это увижу, и дам завершить одному :) (прям какое-то эротичное описание :))) , но вот как-то так).

Вообще, мне в этом видится нечто, вроде : Жизнь сложна, успокаивайся сам, рассчитывай на себя сам. Но это не правильно. Теперь я точно это знаю. Иначе можно вырастить одиночку, который все берет на себя. Сама такая, с этим очень трудно жить.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Читаю темку давно и с интересом...
Много неожиданных поворотов.
Лично про себя категорический против физических наказанний для детей. Как правильно в одном из постов выразиась Натаська "просто мало новопассита".
Если я злюсь и шлепну, потом долго переживаю эту свою слабость...
Вообще, для себя отметила, что бьют детей только люди с комплексами или какими-то личностными проблемами..
Самодостаточные и уравновешенные люди так "развлекаться" не будут.
Меня мама в детстве лет до 10 часто колошматила в припадке злости. Я ее боялась и до сих пор иногда не могу ей этого простить...

Lacrimosa

New member
У нас просто негатив очень ситуативный пока. То есть ничего не копится, реакция сразу на раздражитель. Ну ребенок у меня такой вот

Coraline

Jones
Lacrimosa, Вообще, детки пока маленькие, у них и эмоции искреннЕе, и слезы короче :) Все написанное, конечно, относится больше к детям, которые уже в полной мере осознают и свое поведение, и поведение взрослых.

Lacrimosa

New member
Натаська, я не в штыки. Это моя индивидуальная особенность- заниматься самообучением. Ясен пень, это тоже во мне воспитали, но я не вижу для себя никакого вреда в самостоятельном разгребании внутреннего г-на. Не считаю свой случай настолько ужасным, чтобы самой не справиться, без специалиста, только лишь с группой поддержки. У меня книги в качестве специалистов, а если буксую- группа поддержки есть, с кем вслух можно разобрать ситуацию. Да, и самолечением я тоже занимаюсь:)

Coraline

Jones
Lacrimosa, :) Да ладно, лишь бы не во вред :) В конце концов, врачи тоже люди и тоже учились. Главное - не слишком увлекаться и не упустить момент, когда врач все же нужен.

Lacrimosa

New member
У всех свой негативный детский опыт. Меня душили заботой. Меня всегда улучшали.
Я хочу просто быть безусловно любить своих детей, я не хочу им мешать жить. Я предоставлю любую помощь, какую только смогу, но пусть попросят. Я не телепат, догадываться не умею. Медвежьи услуги оказывать не хочу. И мне кажется, умение самостоятельно завершать эмоцию- не самое плохое умение.

Coraline

Jones
Lacrimosa, Мм... Как бы это выразить :) "Что занадто - то не здраво", как говорят у меня на Родине :) И во всем хороша золотая середина. Понятно, что кого-то в детстве не долюбили, кого-то - напротив, "залюбили". Но тем не менее, стремиться надо именно к этой золотой середине - деликатное участие.

Не все, ой не все люди умеют просить о помощи. Хотя она им бывает очень нужна. Это нельзя сбрасывать со счетов.

Сверху