Воспитание без наказания: возможно ли это?

Тирамису

New member
Когда год назад моей было столько же, сколько вашему сейчас, я тоже так думала
это не аргумент, есть родители, которые бьют, а есть, которые нет...и не важно сколько ребенку лет.

Противники "бить", ну как реагировать, например, когда она всеми своими остренькими зубкамим кусает несколько раз подряд? Ей говоришь - больно. Улыбается и повторяет снова.
взять за шиворот и поставить в угол, лишить на день какого-либо удовольствия..
Ей не больно, а обидно
Так а в чем тогда смысл шлепка? Эта не та необходимсоть без которой нельзя обойтись...можно наказать другим способом, когда ре обидется ещё больше и возможно поймет в чем ни прав, а когда вы его бьёте, то он на вас ещё больше будет злиться и понимать вообще не захочет что вы от него хотите, а будет ещё наборот, делать на зло, чтобы отомстить, он ведь беззащитный и не может вас в ответ ударить, значит будет вредничать.

Не противники "бить", вот скажите, ваш ребенок сразу же успокаивается и до него всё доходит после шлепка? Что вы получаете кроме ответной истерики?

Савишна

New member
Максимум, что я могу применить-это встрясануть, чтоб в чувства пришел, не более...

А для Вас это не насилие, чем отличается встряхивание от шлепка?

Эта не та необходимсоть без которой нельзя обойтись...можно наказать другим способом, когда ре обидется ещё больше и возможно поймет в чем ни прав, а когда вы его бьёте, то он на вас ещё больше будет злиться и понимать вообще не захочет что вы от него хотите, а будет ещё наборот, делать на зло, чтобы отомстить, он ведь беззащитный и не может вас в ответ ударить, значит будет вредничать.

Не противники "бить", вот скажите, ваш ребенок сразу же успокаивается и до него всё доходит после шлепка? Что вы получаете кроме ответной истерики?

А где гарантия того, что ре не будет зол на маму,если она его за шиворот и в угол? Для меня наказание в виде постановки в угол, лишения какого-то любимого занятия вообще не приемлемо. Вот это действительно насилие над личностью и показ того, что ребенок бесправен.
А насчет шлепков, все зависит от детей. Мою младшую папа попробовал шлепнуть, да, ничего кроме истерики не вызвало-в итоге-больше не практикуем. А вот в отношении старшего этот метод отрезвления помогает.

Coraline

Jones
А мне вот вчера "подумалось" :)))

У многих дети ходят в детский сад. И дети в саду целый день, иногда это по времени даже больше, чем после садика с родителями. Получается, воспитателям тогда тоже можно шлепать детей, если те не слушаются? Или "мое - могу шлепать, могу не шлепать", а чужим категорически нельзя?

Тирамису

New member
А для Вас это не насилие, чем отличается встряхивание от шлепка?
как это чем? При шлепке ре испытвает хоть каку-то мало-мальскую боль..а если ты его берешь за шиворот и оттаскиваешь оттуда, где ему находиться нельзя, то это другое..Всё равно что ре лезет к горячей плите, например, можно ударить по рукам, а можно взять за воротник и оттащить...разве это не разные вещи?

Возможно я подобрала не совсем правильное слово "встряхивание"...это скорее оттаскивание...например когда мой ре ест встульчике, то всё время крутится и встает...я конечно терплю до поры до времени, но однажды не выдержала и схватила за воротник и усадила обратно в стульчик, обиделся-всплакнул-успокоился- сидит дальше спокойно... если продолжает делать тоже самое, значит "псик отсюда, иди играй"
Вот это действительно насилие над личностью и показ того, что ребенок бесправен.
Для вас насилие над личностью хуже физического??? Это всего лишь показывает, что есть границы допустимого, которые нужно правильно устанавливать..

У многих дети ходят в детский сад. И дети в саду целый день, иногда это по времени даже больше, чем после садика с родителями. Получается, воспитателям тогда тоже можно шлепать детей, если те не слушаются? Или "мое - могу шлепать, могу не шлепать", а чужим категорически нельзя?
конечно нельзя шлепать..ни своим, ни чужим уж тем более...Моя мама работает в дет.саду воспитателем, говорит "не понимаю как можно бить чужого ребенка", это даже стыдно как-то по её мнению..взрослый человек НА РАБОТЕ применят физическую силу....с ума сойти..хотя есть воспитатели, которые бьют и считают это нормой, но это же проблемы с психикой по-моему, чел не может себя контролировать...или не хочет, так ведь проще=(

Coraline

Jones
Тирамису, Ну, это был такой.. "интересный" вопрос :) Т.е. получается, что воспитатели - посторонние люди - умеют воспитывать наших детей без шлепков, а мы - нет. (опять - в целом "мы" :))) , многие-то и без шлепков).

Может, кто-то иначе думает :)

Ришенька

Active member
по мне так и "встряхивание" и "оттаскивание" на одной ступеньке с легким шлепком:( мне не нра. В примере с плитой не понимаю ни шлепнуть по рукам ни взять за воротник, и то и другое на мой взгляд унизительно, можно же и за руку взять и отвести. Хотя мне опять же сложно, мы такого не проходили:)

punto

Active member
При шлепке ре испытвает хоть каку-то мало-мальскую боль..а если ты его берешь за шиворот и оттаскиваешь оттуда, где ему находиться нельзя, то это другое

Повторюсь.
Когда-то я решил провести эксперимент над дочкой.
Лет ей было что-то типа 3х.
Мы играли, и я начал ее шлепать под "хаха", периодически усиливая удар.
Верите, отбил ладошку, а она звонко хохотала.
Причем чем дальше, тем больше. ну я там глазами вращал, рожи корчил, изображая "злого родителя".
Реально больно ребенку скорее можно сделать грубым захватом или за ухо.

Что вы получаете кроме ответной истерики?
Стратегию угроз.
Те, стоит характерно отвести руку -- ребенок понимает что не прав.

Coraline

Jones
punto, Одно дело - ты играл с ребенком, и она считала это частью игры. Другое - когда шлепок НЕ является частью игры и следует в неожиданный для ребенка момент, когда, подчас, как он считает, он даже ничего "крамольного" не делает. (Нет, ну, бывает, и делает, НО - ребенок еще не умеет жить по НАШИМ правилам. Для него игрушка, которую он ломает, например - незнакомая вещь, устройство которой он хочет узнать ("Вы еще не знаете, как устроен паровоз!" :))) ) , а для нас - деНГи :) ).

Как аналогию можно провести - ты подходишь и коллегу начинаешь шлепать по плечу в дружеском разговоре. Или подходишь и даешь человеку в торец - а потом на его: "За что?!" рассказываешь, что не надо было приставать к твоей жене, например :)))

Тирамису

New member
punto, Одно дело - ты играл с ребенком, и она считала это частью игры. Другое - когда шлепок НЕ является частью игры и следует в неожиданный для ребенка момент, когда, подчас, как он считает, он даже ничего "крамольного" не делает. (Нет, ну, бывает, и делает, НО - ребенок еще не умеет жить по НАШИМ правилам. Для него игрушка, которую он ломает, например - незнакомая вещь, устройство которой он хочет узнать ("Вы еще не знаете, как устроен паровоз!" ) , а для нас - деНГи ).

Как аналогию можно провести - ты подходишь и коллегу начинаешь шлепать по плечу в дружеском разговоре. Или подходишь и даешь человеку в торец - а потом на его: "За что?!" рассказываешь, что не надо было приставать к твоей жене, например
ппкс, мои мысли)

Coraline

Jones
Да и с характерно отведенной рукой, к сожалению, не все просто... Простите за такую аналогию :) , но я люблю животных, например, не меньше, чем людей. Собак особенно.

Так вот, когда бегают на улице собачки, я часто их подзываю, чтобы покормить или поговорить с ними :) И вот, когда достаешь что-то из сумки, делаешь характерный взмах рукой - многие собаки отбегают. Они боятся, что их начнут бить. И им будет больно.

Когда на человека замахиваются, он сначала понимает: "..будут бить, возможно, даже ногами" :) А только постфактум, что не прав. Хотя, даже если побьют, может остаться при своем мнении. А то еще и потом отомстить :)

Тирамису

New member
Т.е. получается, что воспитатели - посторонние люди - умеют воспитывать наших детей без шлепков, а мы - нет. (опять - в целом "мы" , многие-то и без шлепков).
тут даже не "умеют", а...важно само желание. Любой человек может научиться воспитывать без шлепков, но не все этого хотят.

Mindalka

Я сама!
Т.е. получается, что воспитатели - посторонние люди - умеют воспитывать наших детей без шлепков, а мы - нет. (опять - в целом "мы" , многие-то и без шлепков).
а разве это секрет, что чужих людей дети слушают гораздо лучше, чем маму? и по-моему, не только дети... всегда сказанное со стороны воспринимается серьезнее, чем то же самое от "жены" (типа, разве может быть кто-то, живущий рядом со мной, умнее?)))
меня, например, чужие дети тож слушаю на раз-два, а своя при этом улыбается в полном игноре)

Coraline

Jones
Mindalka, Не все люди такие, поверьте :) И не все дети. Вы еще не сталкивались с детьми, которые Вас и послать могут в ответ на Ваше замечание? :) Столкнетесь, 100%. К тому же, многим людям, по большому счету, плевать на то, что "другие скажут", а если не плевать, если они к этому болезненно относятся - то пора к психологу, на самом деле. Авторитеты должны быть, но не до такой же степени, чтобы слепо бежать выполнять то, что сказал Большой брат.

Если человек считает жену или мужа идиотом - то это уже клиника, вообще не понятно, зачем тогда живут вместе.

Если "чужой человек" не сможет организовать и заинтересовать детей - слушать они его будут ровно постольку-поскольку. В детском возрасте это проще - дети еще наивны и послушны. В школьном возрасте это уже гораздо сложнее, например. Думаете, почему в школы не оч. хотят идти и текучка кадров большая? Да не столько потому, что платят мало. Просто надо реально быть педагогом с большой буквы П :))) , чтобы дети у тебя в классе на уроке не бегали и не орали.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Просто надо реально быть педагогом с большой буквы П , чтобы дети у тебя в классе на уроке не бегали и не орали.
или с маленькой
только орать тогда не будут по несколько иной причине

Тирамису

New member
Если "чужой человек" не сможет организовать и заинтересовать детей - слушать они его будут ровно постольку-поскольку. В детском возрасте это проще - дети еще наивны и послушны. В школьном возрасте это уже гораздо сложнее, например. Думаете, почему в школы не оч. хотят идти и текучка кадров большая? Да не столько потому, что платят мало
тут ещё зависит от места работы..моя мама 20 лет проработала в детском доме на ясельной групее с дошкольниками...тяжело было потому, что много детей с диагнозами, психически нездоровые...но лучше уж с ними, чем со школьниками, которые убегают, пьют, токсикоманят..а воспитатель отвечает за них. Сейчас работает в детском саду на школьниках, а до этого некоторое время поработала с малышами, так здесь наоброт, со школьниками проще.

Coraline

Jones
Тирамису, Ой, детдом - это вообще отдельная история, к сожалению.. Ну и еще, конечно, человеческий фактор :) - некоторым людям легче с совсем малышами работать, некоторые лучше находят общий язык с детками постарше :)

Тирамису

New member
ой, вспомнилось как все дети хотела пожалеться с воспитателем, называли "мамой" многие) А столько комплиментов говорили, что мы, родные дети, за всю жизнь не скажем.."мама, ты такая красивая" или "мама, у тебя золотые ручки", или "я люблю тебя". Из их уст это даже звучало как-то по-особенному трогательно)

А ещё вспомнила как они балдели, когда моя мама приводила свою группу (человек 15) к нам домой. Помню мой папа часто жарил им яйца (в дет.доме жареные яйца никогда не дают), они их оч любят..и каждому насыпал в карман белых семечек, радости былоооо))))
ой, сори за офф, увлеклась)

Mindalka

Я сама!
Mindalka, Не все люди такие, поверьте И не все дети. Вы еще не сталкивались с детьми, которые Вас и послать могут в ответ на Ваше замечание?
Я никогда не говорю обо всех, всегда есть такие типа "я всегда буду против", я говорю о том, что дети обычно позволяют себе намного больше с мамой, чем даже с папой. По-моему, любой воспитатель и психолог Вам об этом скажет.

Masiania

New member
Я никогда не говорю обо всех, всегда есть такие типа "я всегда буду против", я говорю о том, что дети обычно позволяют себе намного больше с мамой, чем даже с папой. По-моему, любой воспитатель и психолог Вам об этом скажет.
И это совсем не значит, что мама или папа ребенка портят и балуют :)
С мамой деть просто более полно выражает свои чувства, которые с чужими он не проявляет. Взрослые ведь тоже с посторонними ведут себя сдержанно, а дома при родных могут и поканючить, и пожаловаться, и поплакать, если кто обидел...

punto

Active member
Но не полно.
Такие темы нужны именно потому, что в процессе полемики, офтопика и прочих околичных высказываний, участники могут иной раз продемонстрировать те самые "фишки", которые и делают их хорошими воспитателями.
Я, например, сильно уверен, что искусство воспитания очень плохо вербализуется м даже плохо рефлексируется.
Вроде тонны книг написаны, но я не думаю, что процент хороших воспитателей растет сколько-нибудь заметно в исторической перспективе.

Сверху