Воспитание без наказания: возможно ли это?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Да о чем спор? жизненно все. И испокон веков в таких случаях разводили по разным углам.
А не ждали, пока детки сами захотят туда (по разным углам, комнатам, сторонам стола) идти.
Что и требовалось доказать

Но при этом можно ведь не бить детей, правда?

помнится пороли испокон веку тоже
и барчуков тоже, только не в детстве, а попозжа, в армии, шомполами, что б значит прочувствовали до мозга костей.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, ога, барчуков расстреливали если что. К тому же там никто по кабинетикам не сидел, а среди крови и смерти быстро становится ясно кто чего стОит

Lacrimosa

New member
Ситуация более чем жизненная. Бьет именно до плача, как раз примерно три раза, если не прекратить. Только у моего рука очень тяжелая, поэтому дочка орет уже заранее, но сын остановиться не может, нужно дать выход эмоции. Поэтому удержать от удара и дать выход энергии путем поорать и повырываться из моих рук- самое оно. Раньше такие ситуации очень часто возникали, сейчас часто достаточно просто сказать.

Я как-то не наказываю. Пока только останавливаю перевозбужденного ребенка. Или удерживаю, выключаю мультики, забираю игрушку, из-за которой конфликт, короче устраняю раздражители и отвлекающие факторы и даю завершить эмоцию в чистом виде. Успокоиться самостоятельно. Пока не было ни одного повода для наказания. Человек специально ничего плохого не делает, чисто возрастное, не может справиться с эмоциями. Не за что наказывать

Ришенька

Active member
Если честно, вообще представить себе такое не могу :scratch:Вова не дерется вообще, да и младших нет... Но чисто теоретически - в охапку и в другую комнату.
Мне кажется, Ваш метод насильного удерживания хорош только для действительно серьезных случаев - для неуравновешенных детей с психологическими травмами, при истинных истериках.. Или в совсем нестандартных ситуациях.. Для меня и описываемая Вами ситуация - что-то из ряда вон выходящее

Я тут с тобой на все 100:)
И хотя у меня нет второго ребенка тоже, но это не значит, что моему никто никогда ничего не ломал, есть же дети в песочнице или в саду, но мой еще ни разу никого не ударил нарочно, а если случайно зацепит, то расстраивается больше чем тот, кого зацепил:) На сегодняшний день для моего ребенка все еще неприемлемо ударить другого или сломать что-то специально, так было с раннего детства и буду надеяться так и останется, а я буду просто читателем этой темы:)

Lacrimosa

New member
Я даже не представляю, чтобы мне пришлось удерживать дочку от чего-то. Если бы она была моим единственным ребенком, я бы тоже не понимала, как может быть ребенок агрессивным, если его никто не бьет, и примера такого не видит.
Но я очень рада, что мой старший именно такой, достаточно сложный парень. Он делает меня лучше

fostermama, ну я ж от бережочка учусь плавать, потихоньку, а не сразу в омут, как Вы:). Тем более, что я, бывает, таки даю сдачи. Ну не то, чтобы сдачи, но отбиваюсь, ставлю блоки, так, чтобы ударился об мои руки сам. Так не ударяется уже, ловко дерется. Сейчас, правда, вначале спрашивает- будем баловаться? С осени в спорт без вариантов:)

Summertime

I don't belong here
Очень боюсь, что не смогу справляться с собой в ситуации описанной
fostermama. Пока младшая ещё слишком мала, но перспектива видна уже.

для моего ребенка все еще неприемлемо ударить другого или сломать что-то специально, так было с раннего детства и
НЕ представляю как это. В частности, чтобы не сломать :)))

Ришенька

Active member
Это не значит, что Ваш ребенок чем-то лучше ребенка Lacrimosa.
простите, а я где-то сказала что-то подобное?
нет ему всего 5 лет и поэтому я говорю, что я надеюсь, что так и останется

да кстати, мой ребенок играет с папой в сражения на мечах и шпагах, ему этого хватает:) хотя последнее время он все больше футбол предпочитает

НЕ представляю как это. В частности, чтобы не сломать
он ломает только нечаянно и сам опять же расстраивается, хотя я всегда сразу же говорю "ничего страшного":)

Ришенька

Active member
думала, Вы поймете
наверное не поняла:)
Просто я растерялась как-то даже, потому что никогда не делю детей на плохих-хороших, я искренне считаю ,что все дети хорошие, просто некоторые детские проблемы без помощи взрослых не решишь.
Вот я кстати не могу сама никого ударить вообще, даж в истерике...может быть нелюбовь к применению силы наследственной? В частности у моего ребенка.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
НЕ представляю как это. В частности, чтобы не сломать

он ломает только нечаянно и сам опять же расстраивается
да. именно так.

Ришенька, и что мы в этой теме делаем с нашими идеальными детьми? :)))

А если серьезно - да ну нафик бить детей за сломанные игрушки :)

Человек специально ничего плохого не делает, чисто возрастное, не может справиться с эмоциями. Не за что наказывать
Вообще не наказываете? Ни за что? Никогда?

Ришенька

Active member
дети совсем не расстраиваются, когда что-то сломают, а с азартом доламывают, чтобы уж наверняка установить , "что там внутри" или "как оно устроено"
а я бы как раз рада была видеть такое у себя:) но изучает что внутри он оч осознанно с отверткой с чувством с толком с расстановкой:)))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
есть такой ребенок. Даже три таких ребенка сразу. Но это никак не зависит от поведения родителей. Поэтому - мамам, чьи дети совсем не расстраиваются, когда что-то сломают, а с азартом доламывают, чтобы уж наверняка установить , "что там внутри" или "как оно устроено" - Ваши дети тоже абсолютно приемлемо себя ведут более того, именно они потенциальные "продвигатели жизни", изобретатели и новаторы
в отличие от затюканных, совершающих только благовидные поступки положительных мальчиков, которые ни в жизнь не совершат ничего грандиозного, потому что просто не способны к подвигам и смелым решениям из-за боязни совершить ошибку и сделать неправильный выбор. Точка.

Ришенька

Active member
Kavita, да ну :( не в этом вовсе дело. И те и другие дети способны достичь самых пресамых целей, просто дороги у них разные:)

Lacrimosa

New member
Kavita, я почти никогда не употребляю слово никогда:). Но пока реально вижу бессмысленность наказания в моем понимании этого дела- как восстановление справедливости и снятия чувства вины за содеянное, в интересах ребенка. Мой сын пока не способен на такие долговременные комбинации, типа наказание.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, да ну не в этом вовсе дело. И те и другие дети способны достичь самых пресамых целей, просто дороги у них разные
Ришенька, так с моей стороны это был типа сарказм :) Ну конечно способны !!

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
такие дети есть, и это просто такие дети. У них другие способы взаимодействия, только и всего. Это не значит, что Ваш ребенок чем-то лучше ребенка Lacrimosa
??
Да речи не было о том, кто лучше и кто хуже. Даже не переходя на личности, а просто имея ввиду детей с разными темпераментами.

Ришенька

Active member
Kavita, тема эта какая-то болезненная, мы в ней как-то нервничать слишком начинаем все:)

Lacrimosa

New member
А кто сравнивает? Просто мне показалось, что некоторым из здесь присутствующих кажется, что дети или милые и послушные, или их плохо воспитывают, на примере собственного ребенка. Это не совсем так, на что и было указано матерями, имеющими более одного ребенка. Что дети очень и очень разные сами по себе

Ришенька

Active member
некоторым из здесь присутствующих
это вот ты кого сейчас имеешь в виду?:)

или их плохо воспитывают
кстати вполне себе имеющий право на существование вариант:) если я правильно поняла ты сейчас научилась хорошо справляться со многими сложными ситуациями, наверное раньше не оч получалось правильно? Теперь получается и ты уже видишь результат:) И это здорово. Так что плохого то в том, что я например считаю, что очень во многих случаях именно родители не стремятся решать проблемы, и если бы родители что-то меняли, то менялись бы и их дети.

Зы. и не здесь ли девочку у которой малыш дерется в песочнице все огульно отправили кормить голубей или к доктору, а я с этим была совершенно не согласна...(
Вопчем давайте дамы не будем:(

Сверху