Воспитание без наказания: возможно ли это?

punto

Active member
А если кто-нить меня во время истерики ударит по щеке, то будет лететь так,
И ты хочешь сказать. что не можешь представить себе ситуацию, когда ты после этого была бы БЛАГОДАРНА человеку, за то что не дал натворить делов?

У тебя, наверно, истерик не бывает. Видимо то, что ты называешь истерикой у нормальных людей называется "не в настроении".
А истерика -- это когда бьют, потому что человека жалко. Он жалок в своей неспособности вести себе хоть сколько-нибудь логично.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов ситуаций, где это просто недопустимо. Те когда следующая мера после пощечины, если не поможет -- удар в челюсть наповал. Просто мы, обсуждая подобные ситуации исходим из презумпции нормальных условий.
Пожар, паника, авария, экстрим...
Я в таких ситуациях был, но женщины, правда, вокруг были надежные.
Но я убежден, что есть ситуации, когда, в тч правильнее перевести леди в бесчувственную фазу, чем позволить погибнуть, например...

А то, что придется потом платить. так ведь это ж, пойми, потом!:whistle:

Ришенька

Active member
punto, ну такие глобальные истерики, наверное можно и холодной водичкой прекратить, вот только думаю, что детей с такими истериками не так много, те детские истерики, которые видела я (у других детей) производили впечатление показушных и не думаю что требовали битья или пощечин:) Кстати, когда я посреди ночи оказалась в гостиничном номере полном дыма, у меня вот истерики не приключилось, я принялась тушить пожар и проветривать номер:)))

Coraline

Jones
punto, Ну, я же не говорила, что нельзя прекращать истерику пощечиной в принципе. Я только говорила о том, что это средство не должно применяться ВСЕГДА, безоговорочно и бездумно. Типа, как заходишь в трамвай - прокомпостируй талон. Может, и не надо - вон кондуктор идет :)

Я не беру в расчет экстремальные ситуации, когда человеку реально нужна встряска. Слава Богу, такие ситуации и не слишком часты. А вот истерики в "обычных" условиях происходят гораздо чаще. И не надо спешить разделаться с истерикой именно таким способом. Иногда истерику можно загасить и с помощью объятий, кстати. Человек в данном случае успокаивается еще и потому, что чувствует себя защищенным.

Подумалось, что рассуждаем мы с разных точек зрения :))) несколько. То, что мужчины называют женскими истериками, это скорее желание "докричаться" и это желание доходит иногда до того, что женщина начинает выглядеть как ополоумевшая. В некоторых случаях человек реально начинает терять над собой контроль и какое-то физическое воздействие, например, пощечина, может быть достаточно эффективным. Но не всегда. Ты же скорее описываешь панические состояния, когда человек теряет силу воли перед какими-то внешними обстоятельствами и ему реально нужна встряска, чтобы спасти ему жизнь.

punto

Active member
у меня вот истерики не приключилось, я принялась тушить пожар и проветривать номер
%C7%E0%20%EE%F2%E2%E0%E3%F3%20%ED%E0%20%EF%EE%E6%E0%F0%E5%20%EC%F7%F1513.jpg

:clapping:

И не надо спешить разделаться с истерикой именно таким способом.
:friends:

Ришенька

Active member
punto, угу пасип:))) а вот бытовые истерики у меня иногда случаются и гасятся спокойным мужним "уууу дорогая, эк тебя понесло":))) причем срабатывает всегда:)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
эх, а мы оч любим обниматься, гладить друг дружку
Вообще , на самом деле, нельзя недооценивать значение объятий
Я вообще-то говорила об объятиях с чужими людьми, пусть и дружески настроенными. С сыном у нас постоянные обнимашечки-целовашечки, он очень ласковый ребенок. Да и вообще как можно сравнивать объятия своего ребеночка, его теплые ручки, запах с чужими прижиманиями?? :nea:А вот насильное удержание ребенка я сравниваю именно с ними..
Когда чужие тетки и дядьки слишком близко стоят, прикасаются и пытаются со мной пообниматься - не люблю. Не нужно это моей коже )))

А про жизненную важность объятий мамы и малыша не знает только тот, кто читать вообще не умеет..

Ришенька

Active member
Я вообще-то говорила об объятиях с чужими людьми
звиняй:) с чужими и я не люблю
А про жизненную важность объятий мамы и малыша не знает только тот, кто читать вообще не умеет..
а от тут не скажи, к сожалению и в наше время есть такие родители, которые не только не считают объятия полезными, а даже вредными их считают, особенно по отношению к мальчикам-сынишкам:( и я таких знаю:(

Coraline

Jones
Kavita, Нет, ну я же не конкретный случай имела в виду, иначе обращалась бы конкретно :) (пардон за тавтологию :) ). Это скорее была констатация факта (ну мало ли, может, кто и не знает :) ). И призыв обнимать ребенка, если хочется его ударить :)

Про чужих дядек - тетек - так это тоже вполне понятное явление, размеры личного пространства, хотя и у разных людей отличаются, обычно не менее 50 см :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Про чужих дядек - тетек - так это тоже вполне понятное явление, размеры личного пространства, хотя и у разных людей отличаются, обычно не менее 50 см

Знаю девушку, которая очень любит тактильный контакт. Ей непременно надо дотронуться до собеседника в процессе разговора, за руку взять.. Мужа своего она затискала так, что он уже не знает, куда щемиться.. Ей обидно, а ее постоянные обнимашки и поцелуйчики его напрягают. Реальная проблема..

Но мы что-то отвлеклись :)
Даешь воспитание без рукоприкладства!!!

Coraline

Jones
Kavita, Крайние проявления - они и есть крайние проявления, во всем хороша золотая середина :) Хотя вот у девушки тоже где-то, видимо, идет из детства.. Все мы родом оттуда :)))

Arleen

Эклектика
да нет таких ситуаций!! есть огромное желание родителей всыпать чаду как следует.
согласна абсолютно. Дело не в ребёнке, а в его родителе в такой момент. Это родитель демонстрирует своё бессилие относительно ситуации, без кулака ежели. имхо.

К тому же, really sorry, но агрессия ребенка, его плохое поведение по отношению к родным - это результат воспитания, это результат психологической атмосферы в семье. Поэтому прежде, чем бить "зеркало", пойдите и себя шлепните по попе.
Вот и и здесь подпишусь. Детские истерики и агрессия - отражение окружающих его проблем. Скорее всего, наших собственных.

13ый

New member
:shok::cray:"Это как по-вашему?Сесть,успокоиться,вдумчиво обдумать наказание и задать трёпку,приговаривая при этом за что и почему?

Нет, я подобного не предлагала. Не читайте между строк; да уж
некоторым да же воображение надо контролировать. В Штатах, где физическое наказание наказуемо, среди специалистов и родителей применяется метод "шлепка", который используется как в общественных местах так и дома, используется когда ребёнок ещё плохо понимает что от него хотят и что ему пытается донести взрослый (возраст разный может быть). используется в случае когда ребёнок подвергает себя опасности: выбегает на дорогу, пытается нырнуть в бассейне в воду, хватается за острые предметы и пр. Большую половину можно предотвратить, но солому постелить не всегда удаётся. В этом методе хлопок по попе делается без агрессии и только один раз. Как кто-то правильно в этой теме заметил все наказания делаются в плохом настроении. Это же метод использовать надо - на трезвую глову, а не в порыве злости и. Да надо объяснять зачем, за что и почему. Этот
метод работает для многих детей, но не подходит для многих родителей и нетолько потому что это плохо. Этот метод описывается в книге "What To Expect The Toddler Years"(это книга написана ярыми противниками физического наказания) Есть ли у вас ко мне ещё притензии :)?
13ый, изо всех сил стараюсь понять Вашу точку зрения, но не получается. Наверное, у Вас личное неприятие Фостермамы, а тема эта не интересует, раз Вы ее не читали.
Что конкретно вам не ясно? бью я своих детей или нет? Какай метод воспитания я использую?
Мне тема очень даже интересна и благодаря многим в этой теме я подчеркиваю для себя очень важные моменты, да же те люди с которыми я категорически несогласна в воспитании. А про неприязнь к Фостермаме - это вы загнули. Я просто не стою и не смотрю в рот и на послужной список форумчан.Я уже писала что и почему я не согласна.

я вот тоже, читая сообщения 13ый, вижу переход на личности и агрессию.

Переход на личности был сделан совсем не мной. И не всегда он начинается со слов "ты дура".

Lacrimosa

New member
13ый, если бы Вы внимательно читали эту тему, то нашли бы ссылку на статью Л. Некина, по поводу которой было много дебатов тут. Если бы я не ознакомилась с той статьей, я бы не поняла, как противники физических наказаний могут писать о хладнокровных шлепках. Вы изъясняетесь непоследовательно и не совсем внятно, извините. Возможно, после прочтения той статьи Вам будет легче сформулировать свою мысль.

Summertime

I don't belong here
Тема мне очень интересна, слежу за ней, т.к. я человек несдержанный, вспыльчивый, а мальчик очень активный и тоже импульсивный. Нет-нет, да и проскользнёт шлепок по жопе. Понимаю прекрасно, что это не выход и только лишь демонстрирует мою собственную слабость, неумение найти другой выход. :( но вот как-то так...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, тоесть ситуации в которой применяемое физическое наказание вызываемо именно поведением ребенка без примешивания других вещей не существует что ли?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Хорошо, давайте методом "от противного" : отказались от того, чтобы каким бы то ни было способом удерживать рвущегося ребенка. И он, рассердившись, бросается на Вашего же младшего ребенка. И изо всех сил бьет его. Младший (к примеру, полуторагодовалый) только что смял пластилиновую фигурку, которую старший слепил, пока Вы были в туалете, и не успел Вам показать (отсюда такая ярость). Малыш уже упал, но старший уже не может остановиться. Ваши действия?
Если честно, вообще представить себе такое не могу :scratch:Вова не дерется вообще, да и младших нет... Но чисто теоретически - в охапку и в другую комнату.
Мне кажется, Ваш метод насильного удерживания хорош только для действительно серьезных случаев - для неуравновешенных детей с психологическими травмами, при истинных истериках.. Или в совсем нестандартных ситуациях.. Для меня и описываемая Вами ситуация - что-то из ряда вон выходящее

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А что касается Вашего примера
:acute:Вашего :)

охапку - и в другую комнату
Меня устроит, если "мой метод" будет называться именно так
пусть лучше так. Т.е. смысл не в том, чтобы удерживать ребенка насильно, а в том, чтобы удалить его, не дать физической возможности творить безобразия дальше.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
он, рассердившись, бросается на Вашего же младшего ребенка. И изо всех сил бьет его....Малыш уже упал, но старший уже не может остановиться.
и
я еще не встречала ни одной семьи, в которой было бы 2 ребенка, старший мальчик, и он ни разу в ярости не стукнул младшего
не одно и то же. Совсем.

"Стукнул в ярости", и "бьет, не может остановиться". Это как и в теме про родителей, который бьют детей. Шлепок по попе в порыве и избиение.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Мамы двух деток, из которых старший мальчик! Насколько жизненную ситуацию я описала?
Да о чем спор? жизненно все. И испокон веков в таких случаях разводили по разным углам.

Сверху