Воспитание без наказания: возможно ли это?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
carenina, приведите пример, когда считаете, что самой правильной мерой воздействия будет телесное наказание
 

punto

Active member
и советы и желание поделиться опытом, лично я воспринимаю как навязывание - слишком категорично вы "советуете" и "делитесь опытом"

Если человек убежден в своей правоте, но он в некотором смысле ОБЯЗАН "навязывать" окружающим свое мнение, особенно если относится к ним с уважением.
Что может быть благороднее попытки удержать ближнего своего от ошибки?
А вот свойство различать "реальный опыт" и "юношеский максимализм" называется "нюхом по жизни".
Отсутствие нюха по жизни гарантирует "комедию положений" на долгие годы.

Kavita, срыв истерик.
Кстати, со взрослыми так же принято поступать.

Я верю в доброту отдельного человека. А вот во всеобщее психо-педагогическое воспитание и гуманизм - нет!

Что б ни менялось на проклятом веку -
Все измененья налицо.
Анна Каренина срывает чеку,
Прежде чем лечь под колесо.
Дремлет малыш, под одеялом темно,
Спит и видит сладкие сны:
В них, как и прежде, вдруг влетает в окно
Карлсон, вернувшийся с войны...
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, срыв истерик. Кстати, со взрослыми так же принято поступать

Пунто, Вы уверены, что лучше ребенка при истерике ударить, чем просто крепко удерживать?

Со взрослыми принято стаканчик воды выплеснуть, говорят, помогает не хуже, чем подача..
 

punto

Active member
Вы уверены, что лучше ребенка при истерике ударить, чем просто крепко удерживать?
Да.
У нас сезон истерик достаточно быстро проскочил.
Но, думаю, мамы, у которых дети имеют свойство "закатываться" в это верят еще больше.

Еще говрят поцелуй помогает, но я не пробовал.
 

carenina

героиня
приведите пример, когда считаете, что самой правильной мерой воздействия будет телесное наказание
Примеров масса. Только телесное наказание в любом из них будет не правильной, а единственно возможной или последней из череды применяемых мер воздействия. Ребенок (лет скажем 8) настоятельно чего-то требует у бабушки или дедушки в присутствии родителей. В данный момент его просьба не может быть выполнена в силу объективных причин о чем ему под разными соусами вещают все его предки. В итоге ребенок либо бросает что-то в своих сородичей преклонного возраста, либо ломает в припадке обиды что-то из их вещей. Вот, например, такая ситуация.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
carenina, это не единственно возможная реакция.. Это просто первое, что приходит в голову, и что сделать легче всего. Я не буду говорить о том, что надо копнуть глубже и разобраться, где и что Вы упустили, что наличествует сам факт:
ребенок либо бросает что-то в своих сородичей преклонного возраста, либо ломает в припадке обиды что-то из их вещей
Мой ребенок тоже на такое способен. Очень редко, правда, но бывает :(
И если я его тряхану в такой ситуации, это совсем не значит, что такое не повторится. Обязательно повторится!! Он повел себя плохо - получил по заднице - вина искуплена. Через некоторое время страх перед физическим наказанием ослабнет, а желание добиться своего всеми правдами и неправдами пересилит..
 

Nulka

Member
хм... я на ісціну ні ў якім выпадку не прэтэндую, і разумею, што майму 5, і ўсё можа мяняцца хутчэй, чым я пра гэта падумаю.Але -- майму зараз і ў галаву не прыйдзе кідацца рэчамі ў старэйшых. Пакрыўджана сысці ў свой пакой і плакаць -- так. А вось кідацца... можа, нехта старэйшы паказаў прыклад?
 

Ришенька

Active member
Пунто, Вы уверены, что лучше ребенка при истерике ударить, чем просто крепко удерживать?
по мне так и то и другое применение силы по отношению к ребенку:( и мне ни то ни то не нравится. но я в этой теме все же просто читатель, тк Бог миловал и я не сталкивалась ни с истериками ни с ситуациями, когда ребенка есть за что ударить:) Вот читаю на всякий пожарный, мало ли какая ситуация возникнет, но пока для себя сделала вывод, что данные два варианта мне не нравятся:)

Пакрыўджана сысці ў свой пакой і плакаць -- так
вот и у нас так, и чаще даже не плакать, а просто надуться и сидеть, и если не трогать его минут 15-20, то потом или сам придет для разговора или готов разговаривать, когда приду я:)
 

Lacrimosa

New member
От темперамента ребенка многое зависит. И от ведущего канала восприятия. Старший мой слова с трудом воспринимает, он кинестетик и визуал. Плюс гиперактивный. Постоянно вопросы, как его буйную энергию в мирное русло. А вот с дочкой никаких вопросов. Она когда злится просто орет очень громко. Ну и пусть орет:).

И дочка в принципе хорошо реагирует на речь, сказки, например, на слух воспринимает
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
с ситуациями, когда ребенка есть за что ударить
да нет таких ситуаций!! есть огромное желание родителей всыпать чаду как следует.

а насчет "удерживать силой".. мне тоже такое не нравится. Сама не очень люблю физический контакт. Даже объятия дружеские с трудом переношу..Поэтому по отношению к сыну никогда такого не применяла, да и поводов не было.. Но как вариант - придержу. Как альтернативу битью - так точно.
 
Последнее редактирование:

carenina

героиня
надо копнуть глубже и разобраться, где и что Вы упустили
Ну, конечно, самое время обстоятельно заняться самоанализом, когда рожденный вами деть обижает ваших родителей.
это совсем не значит, что такое не повторится. Обязательно повторится!!
У нас не повторялось!
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
carenina, не одно, так другое.. речь не шла о том, что ребенок будет раз в квартал кидать вещи в родителей. он найдет способ выплеснуть свою агрессию в другой форме.
Ну, конечно, самое время обстоятельно заняться самоанализом, когда рожденный вами деть обижает ваших родителей.
Лучше врезать сначала, а потом анализ?
 

Coraline

Jones
От вы интересные люди :))) А вы сами, в припадке гнева, никогда ничего не ломали, не разбивали? А ребенку, значит, нельзя? Если ребенок ломает дорогие игрушки, на которые вы полмесяца работали - да не покупайте ему такие дорогие игрушки, чтобы потом дитя не попрекать.

А если кто-нить меня во время истерики ударит по щеке, то будет лететь так, что, может, реанимация не спасет. Потому что не факт, что человек во время истерики не сохраняет здравый ум. Может, это для вас истерика, а для человека - выплеск эмоции и энергии. Так что даже если человек в истерике, не стоит спешить распускать руки.

К тому же, really sorry, но агрессия ребенка, его плохое поведение по отношению к родным - это результат воспитания, это результат психологической атмосферы в семье. Поэтому прежде, чем бить "зеркало", пойдите и себя шлепните по попе.
 

Ришенька

Active member
Сама не очень люблю физический контакт. Даже объятия дружеские с трудом переношу..
эх, а мы оч любим обниматься, гладить друг дружку, Леха любит прижиматься ко мне целовать меня, поэтому не могу принять вариант силовых обьятий для себя:) хотя пока слава Богу и не нужно:)
 

Coraline

Jones
Вообще , на самом деле, нельзя недооценивать значение объятий :)


Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически. Чтобы понять, чем полезны для нас объятия, обратимся за помощью к влюбленным и ученым. Ученым? Поверите вы этому или нет, но существует целый раздел в клинической психологии, посвященный изучению объятий.
Например, знали ли вы о том, что объятия усиливают вашу иммунную систему? Этот интересный факт обсуждается Эшли Монтегью в его книге Прикосновения: Значение кожи для человека. Видимо, существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными. Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.


сперто отсюда - http://www.idoktor.info/seksopatologiya/raznoe/chem-polezn%FB-obyatiya.html Там же можно дочитать :)
 

essay

New member
К тому же, really sorry, но агрессия ребенка, его плохое поведение по отношению к родным - это результат воспитания, это результат психологической атмосферы в семье. Поэтому прежде, чем бить "зеркало", пойдите и себя шлепните по попе.
вот и я всегда так думала. но теперь вижу, что это не так. или не совсем так.
не хочу рассказывать, что я такая белая и пушистая. но у меня иногда руки опускаются, столько сил вкладываешь, стараешься, а в результате...
у нас никто никогда не ноет. ребенок никогда через нытье, истерики не получал требуемое им. мы всегда его отвлекаем, переключаем, игнорируем etc.
но он продолжает это делать. да, я эмоциональный человек, но муж меня "гасит". с ним я стала более уравновешенной. до первой беременности такое было )) а потом я стала взрослее, умнее что ли)) конечно, ребенок иногда видит, как мама бурно реагирует. и если он бурно реагирует, я ему не мешаю. и за это никто его не наказывает. и если игрушки ломает. или забираю. или даю сломать, потом объясняю, что все - сломано, выбрасываем. сейчас это все реже и реже случается.
но с другой стороны, я бы хотела, чтобы квалифицированный психолог посмотрел на нашу семью со стороны, а вдруг мы что-то упускаем...
а вообще сын взрослеет, мне кажется перерастает многое.
и я оч надеюсь, что вот это с моей стороны было в последний раз. и я буду умнее и мудрее.
 
Сверху