Воспитание без наказания: возможно ли это?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Кстати, одни родители уже "дошлепались" :) Хотя я в шоке от действия финских властей, но кто следит за новостями - тот эту историю знает. Мне кажется, даже несмотря на некоторую степень маразма, весьма поучительно :)

ссылку дашь?

Belonika

New member
Добавлю,но это лишь моё:возможно именно поэтому,получив такое воспитание,мальчики повзрослев,могут потом и на женщину руку поднять...
я согласна. наверное, должны совпасть еще некоторые факторы, чтобы вырос такой немужчина. Но вот люди, не уважающие других, чаще всего и себя не уважают.

Lacrimosa

New member
Натаська, я старшая. И право последнего голоса и принятия решения у меня. И это очень даже осознанно. Я выросла в семье достаточно титанической, и поначалу считала голос ребенка даже не равным, а главнее моего. Ой, как нам было всем плохо в этой анархии. Как только узурпировала власть- стало хорошо.

Belonika, какие дети, в каких таких семьях? Ох, как я не люблю штампы и обобщения, когда делают глобальные выводы, да еще и весьма поверхностно разобравшись в ситуации. Эта статья не подходит под Ваш идеальный образ идеального родителя, ладно. Зачем мне это доказывать?

Belonika

New member
Belonika, Мы с Илюшкой читаем сейчас рассказы Зощенко про Лелю и Миньку. Там примерно так написано: "Конечно, очень хорошим я не стал, это тяжело, но всегда к этому стремился. И то хорошо" :)

Вот так вот и с "никогда", "всегда" и "невозможно". Нужно хотя бы стремиться к этому "никогда" или "всегда". И то хорошо :)
и тут соглашусь. Вот я и стремлюсь.

Lacrimosa

New member
Belonika, если мои дети вырастут свободными от условностей и не будут должны нести за меня ответственность, я не просто готова к этому, я к этому стремлюсь:)

Coraline

Jones
Belonika, А начнет понимать со временем :) Просто взгляд должен быть подкреплен какими-то действиями (не поркой :))) ). Например, если что-то делает или собирается делать, что нельзя - рассказать, что последует (не будем мультик смотреть, не пойдем в хоккей играть, и т.п.) и реально исполнить свое обещание (выключить телевизор, например). Со временем хватит взгляда, чтобы понимать, что мама не просто так кривляется :))) , а за то, что он делает что-то, что маме не нравится, мама сделает что-то, что не понравится ему :) А еще я люблю почитать мораль :))) (видишь, если бы ты это не делал, мы бы с тобой уже минут пять как в хоккей играли. Ну зачем тебе нужно было руки в чае мыть? Руки надо мыть в ванной. Тогда и чай выпил бы, и в хоккей сыграли).

Не, ну шлепнуть по рукам и забрать чашку - безусловно быстрее :))) Но у меня, как в том анекдоте о моих соотечественниках, которые поймали москаля и пилят на части, а он их просит, мол, пристрелите лучше, чего мучаете: Е час i натхнення (есть время и вдохновение) :)))

Belonika

New member
Belonika, какие дети, в каких таких семьях? Ох, как я не люблю штампы и обобщения, когда делают глобальные выводы, да еще и весьма поверхностно разобравшись в ситуации. Эта статья не подходит под Ваш идеальный образ идеального родителя, ладно. Зачем мне это доказывать?
Спорить с вами не буду. Это ваше мнение, ваши дети. Не надо мне ничего доказывать, я не глупее вас, и если мне не близка ваша теория, на это у меня есть весомые причины. Я все поняла.
P/S. Так смешно читать о непринятии штампов и обобщений от людей, которые обобщают и утрируют :))

Coraline

Jones
Вишня-черешня, Ой, надо в инете поискать, я только в новостях смотрела. Ребенка жалко было жутко, финны, конечно... переборщили. Вкратце: дитенок пожаловался, мол, если со мной так будут обращаться, уеду к бабушке в Россию (мать - русская, отец - финн). Оказалось, они его отшлепали дома, он обиделся. Финны, конечно, сразу туда наслали соц. работников, ребенка забрали в приют. Он оттуда сбежал, стресс, конечно, жуткий. Россияне на уши встали. Сейчас, вроде, все в порядке, ребенок дома, даже, кажется, судебного разбирательства против родителей не будет, как-то они решили под надзором их оставить, вроде.

mirenna

Member
Хотя я в шоке от действия финских властей, но кто следит за новостями - тот эту историю знает. Мне кажется, даже несмотря на некоторую степень маразма, весьма поучительно
Смотрела сегодня передачу про это.Не спорю,там наверное,ещё и политика задействована...Ведь там речь шла о русских семьях...Но это ли не закономерность,ведь у нас из древних времён следует:не перечь родителям,а в наказание-розги.Наших родителей так воспитывали,они-нас...Мне трудно представить,как взрослый мужик может ударить 7-го сына,чтобы ещё и след на лице остался...И это лишь за то,что из школы он пришёл невовремя...Я в шоке.

Belonika

New member
Belonika, А начнет понимать со временем :) Просто взгляд должен быть подкреплен какими-то действиями (не поркой :))) ). Например, если что-то делает или собирается делать, что нельзя - рассказать, что последует (не будем мультик смотреть, не пойдем в хоккей играть, и т.п.) и реально исполнить свое обещание (выключить телевизор, например). Со временем хватит взгляда, чтобы понимать, что мама не просто так кривляется :))) , а за то, что он делает что-то, что маме не нравится, мама сделает что-то, что не понравится ему :) А еще я люблю почитать мораль :))) (видишь, если бы ты это не делал, мы бы с тобой уже минут пять как в хоккей играли. Ну зачем тебе нужно было руки в чае мыть? Руки надо мыть в ванной. Тогда и чай выпил бы, и в хоккей сыграли).

Не, ну шлепнуть по рукам и забрать чашку - безусловно быстрее :))) Но у меня, как в том анекдоте о моих соотечественниках, которые поймали москаля и пилят на части, а он их просит, мол, пристрелите лучше, чего мучаете: Е час i натхнення (есть время и вдохновение) :)))
:)))) Спасибо за совет. Вроде так и стараюсь делать. Буду ждать сознательности :)))
А еще секреты есть?

А еще мне понравился совет Jahenka, я уже пробовала, работает!
мне помогает несколько абстрагироваться от ситуации и как бы со стороны любоваться ребенком. Мягкими волосами, которые я так любовно намазываю маслом в попытке сделать погуще... Длинными ресницами, огромными глазами... Любуюсь этим настойчивым нравом, который с детсва в непослушании учится не делать всего подряд в том числе и глупостей, только потому, что "так сказали". И даже вот этой юбочкой, которую я так тщательно выбирала для любимой красотки. (если все еще капризит - то найду еще чем полюбоваться). Как таакое сокровище вообще можно шлепать?

Coraline

Jones
Lacrimosa, Я еще до рождения Илюши считала, что ребенок - это скорее мой друг, чем мой ребенок. Пока нам удается дружить. Насколько моя позиция хороша - будет видно, когда ребенок вырастет :) А то, что я старше проявляется, в целом, в том, что я знаю правила дорожного движения, что чай - горячий и утюг тоже, что нужны денежки, чтобы покупать одежду и "на море лететь купаться", и должна этому всему научить Илюшу. Потому что он маленький и ничего этого пока не знает.

mirenna, Да это не только в Финляндии так и не только по отношению к русским. Смотрели сегодня опять репортаж, муж рассказал, мол, коллега, живущий в Германии, делился. Приходят дети утром в садик и первое, с чего начинают день - садятся и воспитательница с ними ласково беседует, мол, как они провели вчерашний вечер и утро сегодняшнее. А его ребенок однажды сказал: Я мультики смотрел. Воспитательница: Хорошие, тебе понравились? Ребенок: Да. - А сколько ты по времени их смотрел? Ребенок: Да полчаса где-то, пока папа собирался.

На следующий день им звонили соц.работники с лекцией о вреде телевидения для маленьких детей :)))

Lacrimosa

New member
Еще информация о насилии. Ситуация- мама ставит свое настроение и самочувствие в зависимость от поступков ребенка, и всячески подчеркивает это, типа ты можешь пойти гулять, но если у меня заболит от этого сердце и я умру, сам понимаешь, кто виноват. Это- насилие. Очень тонкое. Папа мне все всегда прямо запрещал. Это легко было обходить- достаточно было умолчать или врать. Мама сначала участливо слушала, и все вроде разрешала. А потом... Этот взгляд... Что ей так плохо... И постоянное чувство вины...
Больше всего хочу избавиться от этого унаследованного страдальческого взгляда в себе самой. Эта манипуляция, имхо, была страшнее любых выговоров и ремня отца.

Этот мамин взгляд бил не по попе, а в самое сердце. И очень сильно заставлял страдать, взваливая на хрупкие детские плечи непосильную ответственность за настроение самого любимого человека- мамы

Coraline

Jones
Belonika, А нету особых секретов :) Возможно, мне легче, чем другим мамам - я пока не работаю, время есть, и практически все время я могу тратить на Илюшу. Поэтому у нас разговорно-игровой воспитательный процесс (кстати, сегодня подумалось - интересно, а во что с утра до вечера играют мамы девочек? У нас сплошной дартс, хоккей, настольный и обычный, "баскИНбол" :))) ).

Кстати, мой муж не то, чтобы категорически против телесных наказаний, он ни разу Илюшу не шлепнул (без преувеличений!), но и мне говорит, мол, не дай Бог тебе шлепнуть Илюшу :) Я, честно говоря, не ожидала. Мне казалось, мужчины больше склонны к применению "телесных наказаний" :)

Ришенька

Active member
Еще информация о насилии. Ситуация- мама ставит свое настроение и самочувствие в зависимость от поступков ребенка, и всячески подчеркивает это, типа ты можешь пойти гулять, но если у меня заболит от этого сердце и я умру, сам понимаешь, кто виноват. Это- насилие. Очень тонкое. Папа мне все всегда прямо запрещал. Это легко было обходить- достаточно было умолчать или врать. Мама сначала участливо слушала, и все вроде разрешала. А потом... Этот взгляд... Что ей так плохо... И постоянное чувство вины...
Больше всего хочу избавиться от этого унаследованного страдальческого взгляда в себе самой. Эта манипуляция, имхо, была страшнее любых выговоров и ремня отца.

ну прям крайности со всех сторон или бить или грить "ты меня в могилу загонишь" :) ну можно же и без этого обойтись

Натаська, а мой как-то шлепнул к сожалению:( думала убью совсем, правда понял свою ошибку извинился перед Лехой и принял мой вариант воспитательного процесса:)

Coraline

Jones
Lacrimosa, Ну, манипуляция - это отдельный разговор. Манипулировать можно любыми способами, в том числе и с помощью телесных наказаний. И это отнюдь не означает, что тот, кто не бьет - обязательно манипулирует :) К тому же, не все люди "ведутся" на манипуляции. Многие не только не ведутся, но и умеют активно противостоять манипуляторам.

mirenna

Member
А у меня наравне с воспитанием ремнём ещё было "не будешь слушаться,сдам в детдом,придёт милиционер,заберёт тебя".Я даже не знала,что такое детдом...Но меня это вводило в ужас.И сейчас,когда я сама-мама,насколько ярко вспоминаются эти моменты,когда я была бессильна...Против угроз,против шлёпа...Я свои дни рождения мало помню,но эти моменты-до сих пор...

Lacrimosa

New member
Друг- это друг. А родитель- это родитель. Пытаться объяснить это другими словами, типа друг, учитель, это примерно как "паровоз на апельсин совсем не похож". Имхо, конечно же.

Coraline

Jones
Lacrimosa, Ну, вот мне, например, до сих пор хочется, чтобы мама больше чувствовала себя по отношению ко мне подругой, нежели "родителем". Всегда завидовала немного девочкам, у которых такие отношения с мамой. Хотя маму свою очень люблю. Но именно те моменты, когда наши отношения раскрывались больше как отношения двух равных людей, я ценю больше всего в нашем с ней общении.

Belonika

New member
Belonika, А нету особых секретов :) Возможно, мне легче, чем другим мамам - я пока не работаю, время есть, и практически все время я могу тратить на Илюшу. Поэтому у нас разговорно-игровой воспитательный процесс (кстати, сегодня подумалось - интересно, а во что с утра до вечера играют мамы девочек? У нас сплошной дартс, хоккей, настольный и обычный, "баскИНбол" :))) ).
Я вот замечаю, что чем больше внимания уделяешь ребенку, тем с ним проще, никаких конфликтов, упрямства, проказ, легко договориться. У меня не получается, к сожалению, целый день заниматься только сыном. Надо правильно расставить акценты и вместо готовки лучше в футбол с ним поиграть.

Сверху