Воспитание без наказания: возможно ли это?

punto

Active member
Продолжаем искать ребенка, который учиться ради получения знания

Вот так вот в чистом виде?
Такое бывает, но само по себе не очень полезно, афайк.
Помню еще при советском союзе была в журнале "Знания-Сила" статейка "Деловые дети". Аккурат на эту тему. Там проводилась такая мысль, что эти самые деловые дети в той или иной степени будут страдать тем, что сейчас мы бы назвали "Гришаперельманство".

а пахать за призрачные возможности в будущем они не могут, а вот взрослые могут!
Но, имхо, с младых ногтей готовы воспринимать это как элемент мотивации. Вообще, имхо, правильная мотивация -- комплексная мотивация.
От "тебе не стыдно такую оценку получить?"
До "купим ролики". Обязательно включая "если не хочешь грузчиком работать..." и "будешь так говорить, все будут считать тебя гопником и соответственно к тебе относиться "
Я так думаю...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Савишна помогает, только напоминайте почаще. А если он вообще хорошо учится и только временные выходы из-под контроля. то ИМХО подзатыльник вообще не метод
 

Coraline

Jones
Ну я была ребенком, который учился заради знаний :) При этом по тем предметам, которые мне нравились больше, у меня была успеваемость лучше, по тем, которые не очень - хуже, но меня это не слишком-то парило. Собственно, и родителей тоже, потому что ниже четверок у меня обычно оценок не было, тройки были редко. При этом тяга к знаниям была, наверное, самой большой в младших классах :))) Я помню, когда получали книжки для нового учебного года, я могла часами сидеть и их смотреть и читать. Пока программа была не объемная и достаточно легкая, я вообще штудировала все учебники за год и мне в течение года оставалось только открыть и пробежать глазами, чтобы повторить. В старших классах появилась лень, если честно :))) А, может, уже не лень, а интерес к "взрослой" жизни, к тому, что происходит со мной и вокруг, и интерес именно к учебе поугас. Кстати вот подумалось, что мне оч. нравилась химия, но по этому предмету у меня оценки были не ахти. Потому что мне не слишком хватало мозгов, наверное :))) , с моим складом ума, чтобы ее понимать, но сами уроки химии мне всегда были чрезвычайно интересны. Иногда даже подумываю, что надо было просто поднажать на этот предмет и, возможно, сделать его каким-то образом своей профессией.

Надо сказать, что моей сестре надо было больше мотивации, чтобы учиться :) И, наверное, таких деток больше...


Кстати, школу как таковую я не оч. любила. Потому что, во-первых, приходилось рано вставать и в любую погоду переться в школу :))) , во-вторых, потому что напрягал сам "педагогический процесс", который у нас зачастую направлен на выдрючивание, а не на передачу знаний, в-третьих - потому что не слишком любила находиться в большом коллективе.
 

Arleen

Эклектика
Ну я была ребенком, который учился заради знаний
вот поэтому теперь ты пишешь диссер. :)))

Я старшенькой внушала, что домашнее задание - не экзамен, и я буду подсказывать и мы будем вместе делать. Читобы у неё не сформировалось стойкое представление, что учить - это мука мученическая и надо бы сбечь, увильнуть и тыпы...
Создавать от учения надо радость и щщасте. :)
 

Coraline

Jones
Roo, Нуу.. ты знаешь, тяга к знаниям, вобщем-то, и вылилась в два высших образования... и так далее :))) Видимо, с годами не пропадает.. Пока, по крайней мере, не пропала :)
 

punto

Active member
Кошмар моего детства!!!
А что было кошмаром-то?
Было стыдно или было не стыдно, а родители требовали?

Ну я была ребенком, который учился заради знаний
Ну, как ты догадываешься, я тоже учился не заради здоровья. :)))
Причем куча моей деятельности была связана именно с удовлетворением любопытства.
Но, тут надо четко различать:
"Хотелось в крутой институт"
"Нравилось выпендриваться на уроках"
"Тешили самолюбие победы на олимпиадах"
"Интересно"

и это реально разные причины! :declare:
 

Jahenka

влюбленная в мир
мне как-то сравнение со строителем не нра. А вдруг у него 2 высших образования и вообще он кандидат всяческих наук, а стротелем пошел работать, чтоб семье жилье обеспечить, и батон ест по той же причине, а не потому, что английский не учил? Думать унизительно о человеке потому, что он покупает батон... некрасиво, на мой взгляд, и учить этому детей тоже.... душевно неэкологично. Даже если он дворник или "водитель говновозки", пардон, ассенизаторской машины.
 

Coraline

Jones
punto, Ты знаешь, из всех твоих причин, пожалуй, только последнее :) Интересно. Про крутой институт я не думала - я вообще собиралась поступать в театральный, а туда 90% того, что учили в школе, не требовалось :))) Выпендриваться на уроках мне никогда не нравилось по причине (читай выше) - я не люблю до сих пор человеческие коллективы :))) Напротив, меня напрягало, когда меня вызывали к доске. На олимпиады меня загоняли из-под палки :) , мне жаль было тратить на них время... А, надо сказать, гоняли меня часто и иногда я даже изыскивала способы от них увильнуть :)))


Так что, пожалуй, просто интересно :) Мне и до сих пор нравится "сам процесс" обучения. А вот то, что по результатам, получив диплом, надо что-то делать - идти на работу устраиваться, тыпы - меня уже практически не интересует.
 

Coraline

Jones
punto, Не, ну не до такой же степени :))) На месте Перельмана я бы получила премию, отдала на благотворительность и удалилась в пустошь, если бы мне так уж чуждо было бы все "мирское". Потому что надо быть последовательным.

Если я не оч. люблю толпы, это не значит, что во мне напрочь отсутствует человеколюбие :)
 

Lacrimosa

New member
Чтобы отдать на благотворительность такие суммы, надо немного, хотя бы, над этой темой поработать. Кому и как отдать, чтобы эти деньги действительно попали адресатам, а не директор фонда себе дом построил. Для этого нужно отвлечься от своего мира. Естественно, я не могу знать истинный мотивов Гриши:). Но и странным его поступок мне не кажется. Кстати, о благотворительности. Загляните во флэшмоб поздравления, там Натс25 поздравления заказала:)

Вот ссылка http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=3593240&postcount=1020 , и забыла волшебное слово :-[, БЕГОМ! :):)
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, А что, у него прям ни одной свободной минуты, чтобы поработать над этим? :) Чем слыть чудаком, кормящим в своей квартире тараканов, пусть бы стал чудаком, который ездит по детдомам и раздает детям игрушки и одежду.

Был такой человек, скоро будем праздновать его воскрешение. Он не задумывался над тем, кому и как что отдать. Брал хлеб и давал страждущим. Мне его позиция ближе.

А флешмобы я не люблю, если честно. Потому что всегда представляю себя на месте человека, чей телефон разрывается, и вот тогда точно понимаю Перельмана :)))
 

Lacrimosa

New member
А почему он должен хотеть помогать людям? Может, ему тараканы больше нравятся? И, подозреваю, ему вообще по барабану, что о нем думают. Скорее всего, он о нас вообще не думает:). Имхо, люди в его мире вообще слабо представлены, как класс.
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, Да ради Бога, это его право :) Я говорю только о том, что сделала бы я на его месте. Ну и, собственно, какой сценарий поведения человека мне бы больше импонировал. В моем мире люди, например, тоже слабо представлены, как класс... пока они здоровы и полны сил. Как в популярной подписи: Мне безразлично, что вы обо мне думаете, я о вас вообще не думаю. Но вот больных, немощных, истинно нуждающихся и детей мне жаль. И я стараюсь помогать по мере сил и не проходить мимо. Впрочем, это офф :)
 

punto

Active member
скоро будем праздновать его воскрешение
Однако, замечу, он ПОЗВОЛИЛ распять себя, ради того, чтобы его ИДЕЯ овладела умами.
(А мог бы послать всех нафиг и римлян и иудеев и превратиться в передвижной мобильный госпиталь)
В некотором смысле, то же самое сделал и Перельман. Потому как фамилию мужика, который Великую теорему Ферма доказал уже помнят только специалисты, а Перельмана каждый знает.
Ибо идея проста. Почему гениальный математик менее известен чем, скажем, посредственная певица?
При внимательном осмыслении тут виден косяк. И этот косяк без креста не исправишь.
 

Lacrimosa

New member
Мне кажется, если бы Перельман думал, как мы все, он бы не открыл то, что открыл. Поэтому спасибо, что он есть такой, какой есть.
А вот про "жаль" недавно анти Инга написала в особенных детях. Я до сих пор под впечатлением. Рекомендую
 

Fiesta!

Миссис
Так и все же. Что правильно? Как мотивировать ребенка на учебу, если он не хочет?

Например моя дочка не хочет учить буквы. Не не может,а не хочет. Просто не запоминает, потому что не хочет. Может это еще и возрастное, ей в мае 5 будет. А если нет? Если это начало наших будущих школьных проблем????

Так и все же. Что правильно? Как мотивировать ребенка на учебу, если он не хочет?

Например моя дочка не хочет учить буквы. Не не может,а не хочет. Просто не запоминает, потому что не хочет. Может это еще и возрастное, ей в мае 5 будет. А если нет? Если это начало наших будущих школьных проблем????
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, В слово "жаль" все вкладывают разное понятие. В моем слове "жаль" - это скорее сопереживание и представление себя на этом месте, а также помощь. В том же смысле мне жаль и Перельмана, по сути. Мне кажется, будь с ним рядом какой-то мудрый человек, все было бы слегка по-другому. Спасибо ему за то, что он решил задачу, быть мы должны стараться лучше вне зависимости от того, какие мы есть.


punto, Знаешь, ты сравнил... несравнимое. А вернее, с точностью до наоборот. В данном случае публичность стала бы распятием. Но он попросил эту чашу пронести мимо себя.


Кстати, при упоминании фамилии Перельман я пока что все еще вспоминаю в первую очередь занимательную математику Перельмана :))) А вот воспроизвести, какую задачу решил Перельман, можно только, пожалуй, с помощью Гугла.

Все, сорри, офф заканчиваю :)))
 

biene

Well-known member
мне как-то сравнение со строителем не нра. А вдруг у него 2 высших образования и вообще он кандидат всяческих наук, а стротелем пошел работать, чтоб семье жилье обеспечить, и батон ест по той же причине, а не потому, что английский не учил? Думать унизительно о человеке потому, что он покупает батон... некрасиво, на мой взгляд, и учить этому детей тоже.... душевно неэкологично. Даже если он дворник или "водитель говновозки", пардон, ассенизаторской машины.
Поддерживаю. Вот меня в Германии поразило когда-то отношение ко всем рабочим специальностям- там это престижно (ну конечно иметь высшее образование и соответствующую работу тоже супер-пупер перстижно :) )- но я к тому, что люди реально гордятся той специальностью, которой владеют, не важно маляр, парикмахер и пр. А одно из чуть ли не самых блатных рабочих мест- это те кто мусор ездят забирают :)
 
Сверху