Воспитание без наказания: возможно ли это?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Lacrimosa, мне повезло, у меня до определенного возраста была жизнь без обязательств, а те что были - ну там полы помыть в бабушкином доме, посуду, прочее, они как-то совсем не напрягали. Я единственное в чем ограничиваю ребенка иногда так это в свободном гулянии по улицам. Опаснее стало стократ, к сожалению.

Coraline

Jones
А, да, кстати, забыла написать.. Ну это так :) к слову... Вишня напомнила...

Достаточно опасно, когда ребенок лучше слушается чужих людей, чем родителей. Я вот все чаще задумываюсь, что надо сужать в представлении ребенка круг людей, которых надо слушаться. Не все взрослые одинаково полезны :))) Хотя, конечно, не смешно и к сожалению.

У меня уже какая-то "форумная деформация" :))) Смотрю Индиану Джонс, у них с отцом такой диалог (не дословно, конечно, передаю близко смысл):

- Разве я был плохим отцом? Разве я лез в твою личную жизнь?
- Нет, но тебе люди, умершие 500 лет назад, были дороже меня. Поэтому мы не разговаривали 20 лет :)

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Так золотая середина- типа мой девиз по жизни, в статусе записан, чтоб не забывала. Просто у меня так много имеющихся реакций именно перелюбить, что недолюбить я особо не опасаюсь:)

Coraline

Jones
Mama_Ala, А никто особо и не судит, просто некоторые люди честно признаются, что у них есть проблемы, а некоторые сразу начинают тыкать оппонентов в зеркало, мол, у Вас тоже рожа крива :) Почитайте темку - люди открыто говорят, что шлепают зачастую из-за собственных проблем или расшатанной нервной системы. Признание собственного несовершенства - первый шаг к исправлению.

Lacrimosa

New member
И почему, что не напиши, всегда найдется кто-то, кто вспомит о недопустимости судить других:)...
Если Вы считаете, что мы не можем Вам ничем помочь, значит, так оно и есть.

Masiania

New member
Ок, согласна. Но заметьте, здесь БОЛЬШИНСТВО тех, кто не позволяет себе "насилия". А те, у кого
просто почитывают темку, дабы не встретить здесь шквал оскорблений, наездов и прочего.
Хорошо, я знаю, что такое хорошо и что такое плохо, но как вы мне можете заочно тут помочь?
А что, предназначение темы - заочно помогать? Я думала - так, пообсуждать :) А человек почитает, захочет - сам себе поможет.:)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, да не о Вас речь. Еще три страницы назад как-раз информативно было. А сейчас - болталогия одна.. или у меня одной déjà vu?

carenina

героиня
бьют детей только люди с комплексами или какими-то личностными проблемами..
А те, что без комплексов и проблем просто оставляют их в закрытых авто при темпе 45 градусов или покупают билет на самолет в одну сторону+ записочку, дескть извините, не оправдал чел моих чаяний...Не будьте категоричными. Мир разноцветный!

Бася

Считаюсь с неизбежным
Mama_Ala,
carenina, хорошо, скажу по-другому -- счастливые люди своих детей не бьют.
Когда у меня был кризис, а помочь было совершенно некому, я срывалась на детях. Кричала и могла шлепнуть. Легче от этого не становилось никому. Мне стыдно в этом признаваться. Очень. Потому что лично для меня бить детей это недостойное родительское поведение.
И никто меня не переубедит в обратном.

Mama_Ala, судить вас будет потом собственный ребенок, а не я.
И про разноцветность я в курсе.
И уверена, что fostermama пишет абсолютно правильно -- ударить самый простой метод, но не единственный.

nika_v

УРА!
Бася, согласна с вами, все мои срывы - это ТОЛЬКО и ТОЛЬКО мои проблемы.
Девы, подскажите какаие нить реально действенные методы борьбы с гневом, ну т е как остановить себя и не гневаться. Если например рядом со мной люди, а слава богу они рядом большую часть времени, я держу себя в руках и не перехожу какой-то точки невозврата, когда я уже себя не контролирую. Способы посчитать до 10 и т п, ну НИКАК не помогают.

Светик

Active member
Может, давайте придумывать здесь альтернативное битью поведение родителей в разных ситуациях, когда кому-то кажется, что единственный выход - ударить?
В тему вроде укладывается :)
Есть разные ситуации и реакции на них у меня тоже разные, но когда нужно снять именно мои эмоции, гнев, я обычно поступаю так:
1. Есть периоды в жизни, когда точно знаешь, что будет тяжело (годовой отчет, любимая мама приехала, у мужа проверка на работе и тыпы). я пью седавит и.или валериану с хмелем. помогат реагировать в конце дня на ребенка адекватно и спокойно.
2. Я зажимаюсь. Не знаю как объяснить. когда понимаю, что готова шлепнуть или закричать, замираю и напрягаю мышцы. понимаете? заставляю на 10-20 секунд замереть и не думать. очень помогает, отпускает почти сразу. но потом ногу-шею сводит ужасно. но того стоит. включается мозг и можно реагировать дальше.
3. тащу в угол. если понимаю, что все, ну все, полный пипец (извините), ставлю в угол, а сама ухожу. но дверь не закрываю в комнату. потом обычно разговариваю.

А еще я думаю, дооолго читая эту темку, что родители тоже люди и имеют право иногда ошибаться, кричать, шлепать....и что если ре не будет знать такой стороны жизни, не получит прививки дома, как же он сможет функционаровать нормально без родитеелй, в той же школе или саду?
А еще я согласна с Пунто. почти по всем позициям.

Coraline

Jones
О том, как держать себя в руках и как бороться с приступами гнева, я думаю, лучше всего может сказать специально обученный человек - психолог. Возможно, посоветует почитать какие-то специальные книги. Ведь в каждом конкретном случае такое поведение чем-то обусловлено. Обычные, "бытовые" советы - успокоительные средства; занятия, которые способствуют расслаблению; перераспределение бытовых забот, если на плечи лег слишком тяжелый их груз и "никто не помогает"; при возможности - смена обстановки (отдых на море, в санатории); укрепление нервной системы путем закаливания, йоги, иглоукалывания... ну, масса способов :) Пересмотр своих жизненных ценностей - что важнее, а на что можно не тратить свои силы и нервы. Но вообще, если собственное поведение причиняет неудобство и мешает жить - надо, все же, обращаться к специалисту. Если же причина лежит "на поверхности" - сам знаешь, от чего все "не так" - подумать, как сделать "так".

nika_v, Ваше состояние обусловлено еще и Вашим положением :) В таком положении женщинам трудно сдерживать себя - гормоны. Побольше гуляйте, отдыхайте :)

Lacrimosa

New member
Может, мой совет покажется совсем уж бытовым и ненаучным:)... Не смотреть телек, не читать газет, не разгадывать кроссворды, меньше форума- короче тех вещей, которые поедают время. А вырученное время- спать. Выспавшаяся женщина в разы менее раздражительна.
Конкретно что делать вместо битья, сказать не могу, желания такого не возникало. Кроме как описанного случая, когда дала сдачи в ответ на сильный удар.
Хотя, на лопатки приходится периодически укладывать, когда вижу, что вообще не реагирует на звуковые и визуальные раздражители. Телесный контакт его возвращает. Да. У человека сложности с торможением. Ну ничего, было намного хуже, есть прогресс, и это отлично!

Lacrimosa

New member
Ну типа это очевидно. Только что тут про когнитивный диссонанс и гештальт, и тут- больше спать:). Просто дети часто рано встают, или могут в разное время днем лечь, в итоге мать измотана, вечером все легли, а ей охота почитать или какой сериал посмотреть. Я вот детям не даю порознь спать. Встал один- бужу другого. Есть возможность днем спать- сплю вместе с дочкой. Если нет- не даю дочке днем долго спать, чтобы вечером рано легла, сын не спит днем.
Просто помню, какое раздражение вызывала дочь в период с 3-х недель до полутора месяцев, пока не стала спать всю ночь. Когда хочется спать, готов стукнуть даже новорожденного младенца. Для меня недостаток ума- главный фактор раздражительности и несдержанности, наверное.

nika_v

УРА!
Натаська, да положение способствует, конечно, факт. И со всеми остальными советами согласна, собсна, я многое пересмотрела, многое наладила так, чтобы острых моментов было меньше. Но к сожалению, бывают в жизни напряженные времена, огорчения, которые выбивают из колеи, и вот тут то и есть мое слабое место, не умею противостоять, а кто рядом всегда - ребенок, вот и получается как получается. Собсна у меня проблема не в распускании рук, а скорее в повышении голоса, нехватке терпения.
Я когда голодная злая, но это легко решить :)
Lacrimosa, о да, это я просто забыла...про младенцев...Сон ребенка - мое больное место. Хочется, чтобы и спал всю ночь и днем долго и засыпал за 10 минут максимум :)

Coraline

Jones
Lacrimosa, Вообще, нет, я больше соврала :) Я злая, когда спать ХОЧУ :) Так что пока не лягу, все ховайтесь :))) Благо, Илюша уже в такое время спит. Не высыпаюсь я редко, только если утром что-то предстоит ответственное - от переживания и из страха проспать буду подскакивать под утро каждый час :)

Причем, это у меня с детства. Я в 9 вечера отрубалась сама, если не успевали уложить. Где игралась, там и засыпала :)

Пока Илюшка был совсем маленький, тоже с ним, бывало, днем спала, хотя обычно днем не сплю.

Сверху