carenina, для меня понятия "бить" и "наказывать" абсолютно не идентичные. Так что я их точно не подменяю и не собираюсь. И наказывать детей за реальные провинности можно гораздо более достойными методами, чем их просто шлепать.
И я эти методы ищу и нахожу каждый день конкретно для своих детей.
Натаська выше правильно писала, что день на день не приходиться и в разные дни в зависимости от своего собственного настроения я по разному реагирую на одни и те же выходки своих детей.
И в тот день, если я кого-то из них шлепну или штурхну, плохо прежде всего мне, а них я сорвалась, потому что в другой день я просто перключу их внимание, займу чем-нибудь другим, скажу строгим голосом или посажу на скамейку на "тайм-аут" подумать...
Лично мне очень помогла книга
http://oz.by/books/more1044728.html?id_search=103945
Там есть отличная глава про физические наказания, где все подробненько расписано.
Мама Ала, вы меня с кем-то путаете -- угрожать это вообще не про меня, а тем более незнакомому человеку.
Я мать, коорая сама столкнулась с проблемой физического насилия.
Как я уже писала выше, моя мама меня в детстве била довольно часто. У нее был сложный период. Лет до 11 я ее вообще боялась. Теперь она говорит, что я была вредным ребенком, но почему-то только с ней. Например, с бабушкой, которая никогда на меня руку не подняла, мы отлично ладили и были лучшими подругами. А маму я реально боялась. Боялась ее вспышек гнева, внезапной жестокости, боли... Когда я сейчас говорю ей об этом, ей самой стыдно.
При этом моего младшего брата она ни разу не била, вырос он супер парнем (ему 19, он очень умный и целеустремленный, уже добился много и с мамой -- я это признаю -- у него гораздо более доверительные отношения, чем у меня. Может быть, именно потому, что он ее никогда не боялся).
И я не хочу, чтобы мои девочки меня боялись. Категорический не хочу. Физическая боль пораждает только страх, а не способность мыслить.
Чтобы не было там каких-то иллюзий: у меня погодки, мне никто не помогает ни с ними, ни по дому, кроме мужа и то, в нерабочее время.
В периоды дикой усталости буквально ловлю себя за руку, закусувыю губу, ухожу помыть лицо в ванную.
Потом успокаиваюсь, прошу у детей прощения.
И очень боюсь следующей вспышки, потому что гнев вообще плохой советчик.
Альтернатива всегда есть. Просто над ней надо работать, ее надо искать, а ударить -- это так просто...
Но только на первый взгляд.
Вообще, часто ловлю себя, что когда не думаю и не слежу за собой, могу начать общаться теми же "цитатами", что и со мной в детстве говорили "если ты не..., то я...", "сейчас дам по попе"...
Но я буду бороться до последнего, чтобы искоренить в себе это.
И последнее -- спорить вообще не люблю. И эту темку читаю для подбора позитивного родительского опыта. И меня лично радует, что он есть.