Воспитание без наказания: возможно ли это?

Lacrimosa

New member
Ой:). Я про недостаток сна писала, а мобильный мой решил написать недостаток ума:). Про сон было, про сон

Jahenka

влюбленная в мир
у меня ребенок тоже слушается родителей в первую очередь. Но для меня "послушность" - не главная добродетель ребенка. Поэтому я бы сказала, что у меня быстрее получается ее убедить, чем у постороннего человека. А вообще в будущем я за то, чтобы ре никого не слушалась, а только прислушивалась к уважаемым людям и думала головой (а то мало ли, я к старости сума сойду - чего меня слушаццо :)))). Но на данном этапе для этого мало опыта.

Бася

Считаюсь с неизбежным
carenina, для меня понятия "бить" и "наказывать" абсолютно не идентичные. Так что я их точно не подменяю и не собираюсь. И наказывать детей за реальные провинности можно гораздо более достойными методами, чем их просто шлепать.
И я эти методы ищу и нахожу каждый день конкретно для своих детей.
Натаська выше правильно писала, что день на день не приходиться и в разные дни в зависимости от своего собственного настроения я по разному реагирую на одни и те же выходки своих детей.
И в тот день, если я кого-то из них шлепну или штурхну, плохо прежде всего мне, а них я сорвалась, потому что в другой день я просто перключу их внимание, займу чем-нибудь другим, скажу строгим голосом или посажу на скамейку на "тайм-аут" подумать...
Лично мне очень помогла книга http://oz.by/books/more1044728.html?id_search=103945
Там есть отличная глава про физические наказания, где все подробненько расписано.
Мама Ала, вы меня с кем-то путаете -- угрожать это вообще не про меня, а тем более незнакомому человеку.
Я мать, коорая сама столкнулась с проблемой физического насилия.
Как я уже писала выше, моя мама меня в детстве била довольно часто. У нее был сложный период. Лет до 11 я ее вообще боялась. Теперь она говорит, что я была вредным ребенком, но почему-то только с ней. Например, с бабушкой, которая никогда на меня руку не подняла, мы отлично ладили и были лучшими подругами. А маму я реально боялась. Боялась ее вспышек гнева, внезапной жестокости, боли... Когда я сейчас говорю ей об этом, ей самой стыдно.
При этом моего младшего брата она ни разу не била, вырос он супер парнем (ему 19, он очень умный и целеустремленный, уже добился много и с мамой -- я это признаю -- у него гораздо более доверительные отношения, чем у меня. Может быть, именно потому, что он ее никогда не боялся).
И я не хочу, чтобы мои девочки меня боялись. Категорический не хочу. Физическая боль пораждает только страх, а не способность мыслить.
Чтобы не было там каких-то иллюзий: у меня погодки, мне никто не помогает ни с ними, ни по дому, кроме мужа и то, в нерабочее время.
В периоды дикой усталости буквально ловлю себя за руку, закусувыю губу, ухожу помыть лицо в ванную.
Потом успокаиваюсь, прошу у детей прощения.
И очень боюсь следующей вспышки, потому что гнев вообще плохой советчик.
Альтернатива всегда есть. Просто над ней надо работать, ее надо искать, а ударить -- это так просто...
Но только на первый взгляд.
Вообще, часто ловлю себя, что когда не думаю и не слежу за собой, могу начать общаться теми же "цитатами", что и со мной в детстве говорили "если ты не..., то я...", "сейчас дам по попе"...
Но я буду бороться до последнего, чтобы искоренить в себе это.
И последнее -- спорить вообще не люблю. И эту темку читаю для подбора позитивного родительского опыта. И меня лично радует, что он есть.

Masiania

New member
У меня такой метод, не знаю, как бы поточнее описать...Я постоянно ищу позитив. Если вокруг позитив, то и злиться не на что. Залез в лужу и весело топает ногами - главное, что ему нравится, оденем в следующий раз ботинки похуже. Поднимает всякую дрянь - какой любознательный! Размазал кашу по столу - будущий художник! Реально помогает, потому что не тратятся лишние нервы на удержания-поучения-наставления-уговоры. И на расстройство из-за того, что ничего не помогает. :)
Ре просыпается - как бы мне ни было хреново, начинаем день с улыбки, объятий-поцелуев. Потом ре мой настрой подхватывает, и дальше пошло-поехало, весь день на такой же ноте. Пытаюсь просто радоваться, что такой у меня замечательный малыш, что он такой у меня здоровый, активный, умный, красивый, а на мелочи не обращать внимания. И всегда помню, что дети - наше зеркало, если для меня каждый день - радость, значит и для ребенка будет так же. И наоборот.
Еще всем советую побольше гулять на свежем воздухе, как ни банально. Не 2 часа в день. Хай выбегается, будет и есть нормально, и спать крепко, и на нытье сил не останется.:biggrin:

Summertime

I don't belong here
Бася, Очень спасибо за пост №708 :)

Поднимает всякую дрянь - какой любознательный! Размазал кашу по столу - будущий художник!
А если эта дрянь - собачья какашка? Или если не кашу по столу, а пардоньтя, г-но по ковру? И во время этого творческого процесса у вас плачет младший ребёнок, которому вы нужны здесь и сейчас, будете тоже умиляться? :)))

Masiania

New member
Бывало такое.:) Это вещи огорчительные, но не настолько, чтобы истерить. Умиляться не буду,конечно, но и ре бить не буду, его здесь не за что наказывать, он проявляет любопытство, свойственное его возрасту. Выкинем какашку, помоем руки, почистим ковер. В след раз постараемся такое развитие событий предупредить. Пардоньтя и Вы меня, г-но по ковру нечасто случается, в основном же на довольно безобидные вещи срываемся.

Summertime

I don't belong here
Это вещи огорчительные, но не настолько, чтобы истерить.
А у меня вот проблема - сразу вопеть начинаю и истерить :( Нету олимпийского спокойствия. Не, я не дерусь, конечно,:))) но вопеть начинаю. Борюсь с этим, ибо чем больше я, тем больше он, как под копирку. Пью глицин. :))) Ну истероид я, что ж мне делать :(

Masiania

New member
А у меня вот проблема - сразу вопеть начинаю и истерить :( Нету олимпийского спокойствия. Не, я не дерусь, конечно,:))) но вопеть начинаю. Борюсь с этим, ибо чем больше я, тем больше он, как под копирку. Пью глицин. :))) Ну истероид я, что ж мне делать :(
Олимпийского и у меня нет :) А то, что есть, досталось нелегко и не сразу. Ребенок же и научил. Не то чтобы спокойствию, а трагедию не делать из-за обыденных вещей. Ну, не будет какое-то время в доме порядка, и не будет ре на прогулке за ручку с мамой смирно топать. И хорошо, что не будет. :) Да и не в какашках же дело (не только в них), истерим на фоне чего-то другого, есть значит какие-то другие поводы для недовольства.

Савишна

New member
а моя меня умаяла, за последние пару дней, пока принимала ванную вечером, опустошила 3 баночки с шампунем, гелем и жидким мылом, говорит, что стирает, пока пригрозила, что не будем больше купаться))) и что с ней делать...

Савишна

New member
да-да, вот и у нас тоже веселье, а мытье занимает несколько минут, меня моя умаяла в том плане, что не знаю, как ее переключить на другую деятельность, пыталась с ней поплавать, побарахтаться в ванной, я помню это дело любила, но она не хочет пока, есть у нас и резиновые игрушки, и просто пустые баночки, стаканчики, всем этим она поочередно занималась,а щас тока стирать надо, вначале выделила ей мыло, но это ей показалось скучно, наверное, может действительно налью ей недорогого средства в одну из опустошенных бутылочек и пусть стирает

Lacrimosa

New member
Очень рекомендую жидкое мыло в пятилитровых бутылках для этих целей

И на один раз выделять одну дозу, то есть либо маленькую бутылку, либо по чуть-чуть отливать в большую

Савишна

New member
Lacrimosa, спасибо за совет, муж вчера как раз-таки купил литрушу жидкого мыла, будем стирать)))

Tyfelka

Ленивая
У меня ужасный характер, но дала себе слово, что никогда не подниму руку на ре, т.к. меня били в детстве - зная что это такое. Могу повысить голос, но спустя некоторого времени, понимаю что зря (потом так себя ненавижу, ругая, что мать плохая)... да нервы... но это же ре.... Вот, знаете, стало на все забивать, ре ложиться спать и я, а подумаешь не блестит дом, грязная посуда. Вот думаю еще боксом заняться, чтоб гнев свой убрать. Успокаиваю себя как? Да порой просто не подхожу к ПК, читаю, ванну ночью приму (ре ложиться очень проздно). А еще по вечерам бегать стала, так прихожу так хорошо. А еще ре надо объяснять, но ни в коем случаи не бить, лучше уйдите в порыве гнева в другую комнату, стукните по стене, столу.

Mahima

переименовалась:)
Конкретно что делать вместо битья, сказать не могу, желания такого не возникало.
как тебе классно...а у меня возникало...сейчас меньше - растет чел, уже понимает, что именно маму может взвести:) Иногда просто скажет мне что-нибудь типа "Ну и чего ты злишься?" - и как-то уже и вышел первый порыв.
Что делать вместо: набрать воздуха и тупо отойти. Иного выхода я не вижу. И молчать. И думать. Когда начинаешь думать над ситуацией, пар спускается. У меня.

Вообще с понимающим, социальным человечком уже все куда проще...он многое про нас уже понял...

И-ра

New member
Школьники сняли на камеру, как учительница избивает ученика
http://deti.mail.ru/roditeljam/newsvideo_izbivaet_uchenika

Как представлю на месте избиваемого своего ребенка - хочется учительницу убить. Как представлю некоторых своих одноклассников, которые на уроках доводили всех учителей, а на переменах лупили нас - хочется добавить.

Coraline

Jones
Солнцева, Да-да :) Не бойтесь, это не "накрутка", Вы ж никого не заставляете голосовать. Кто захочет - проголосует, так что пишите номер работы :)

Summertime

I don't belong here
Как представлю некоторых своих одноклассников, которые на уроках доводили всех учителей, а на переменах лупили
Ну они ж не в 3-ем классе это делали. Я видела этот ролик, там женщина явно психически нездорова, и особенную "любовь" проявляла к одному ученику, так она их шкуматает... жесть

Summertime

I don't belong here
Солнцева, мне понравились плакаты со слоганом "попробуй так".

Сверху