Мы ходим в театры с 1.5 лет. Сначала, конечно, малыш мало что понимал, но нравилась атмосфера театра, красивая музыка, яркие краски костюмов. Театр развивает эмоциональную сферу. Мне кажется, что маленький ребенок воспринимает искусство через сердце, а ребенок постарше - уже через сознание. Ходили в Музкомедию на спектакли - мне больше всего понравились Бременские музыканты (только 2е действие -нет) и балеты и оперы в театре Оперы и балета. И в цирк, конечно, на все представления. В кукольном были, но мне он не очень нравится, поэтому не ходим. Так что я думаю, что чем раньше - тем лучше. Тут еще свою роль привычка играет - ребенок привыкает себя культурно вести, не отвлекаться и лучше воспринимает то, что происходит на сцене - ведь окружение уже привычное и интерес сосредоточен на спектакле.
Я говорю - Мне нравится- потому что Николаю нравится все. Особенно захватывает красивая музыка. Уже с 2х лет, когда стал нормально говорить, стало понятно,что ему все интересно. В этом году, в 3.5 начнем ходит на взрослые спектакли. Они вечерние, так что не знаю, как все будет - мы рано спать ложимся обычно.
С 3х лет стали ходить по музеям. В музей "Отеческой" войны ходили уже раз 10. Были в Художественном и краеведческом. Больше я и музеев то как то не знаю... Зато этим летом в Галерее Айвазовского услышала восхищенное "Ах" своего малыша и все мои усилия по "Воспитанию искусством" были вознаграждены. А когда к нам подошла смотритель и вежливо сказала, что "У нас в музее море и карабли так громко не обсуждают", я восприняла это замечание, честно говоря, с гордостью. Просто Николай тогда еще шептать не научился.