Воспитание искусством: театры, выставки, концерты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Лучик написал(а):
а вы утром ходили?
11.30
тигры были во втором отделении, где-то около 13

Аник, возможно... но осадок все-таки остался. И медвеля там тоже обижали (токо Маруся не заметила) его положили в корытце, из которого он не мог сам встать, а он пытался и хотел удрать....
То ли дело обезьяны - вот кого надо в цирк без зазрения совести :) Такие... обезьяны :)

Караул написал(а):
Иногда животные представляли жалкое зрелище, было такое. Сонные, вялые.
они не вялые были... Они просто делали номера, их били по лапам (что-то неправильно, наверное, я не поняла зачем), они убегали прижимались к сетке, а чтоб не сильно прижимались их с этой стороны, от зрителей, тыкали острыми палками. И они конечно злились и огрызались чем дальше, тем больше...

будем надеяться, что это действительно не повезло...
 

Fiesta!

Миссис
Jahenka написал(а):
ни не вялые были... Они просто делали номера, их били по лапам (что-то неправильно, наверное, я не поняла зачем), они убегали прижимались к сетке, а чтоб не сильно прижимались их с этой стороны, от зрителей, тыкали острыми палками. И они конечно злились и огрызались чем дальше, тем больше...
у животных, как и у людей не всегда бывает настроение работать, но работать надо! Поэтому дрессировщику приходилось их шевелить, а они естественно шевелиться не хотели... А номер выполнять надо!
 

tinochka

Active member
Вчера сходили на балет Щелкунчик. Музыка сказочная. Ребенок (6 лет) сказал, что музыка знакомая ??? хотя дома классику не слушаем. 2 отделения, идет до 9 часов. Понравилось!
Но мне показалось, как-то мало эмоций, страсти в танце у артистов.
 

SFE

New member
были мы сегодня в ТЮЗе на Щелкунчике. Малая от мультика тащится, книгой зачитываемся, но вот спектакль не впечатлил. вполне возможно потому что он был на бел.мове и оч много слов, которые я не понимала, а малая тем более. вот ей и не оч интересно было. да и места попались неудачные - я то в принципе вообще первый раз в ТЮЗе, воттолком и не знала куда брать. когда покупала, попросила чтобы поприличней, т.к. деть маленький. ну в общем - первый блин не идеальный:) да и 2,5 часа для первого раза - все же долго:)
взяла билет на 27.01 на бармалея - он уже на русском:) да и афишу посмотрела - не оч много представлений в тюзе на русском:(
 

Иринка-Калинка

Well-known member
SFE, и мы были 24 декабря на "Щелкунчике" в ТЮЗе. Мультика мы не видели, книжку тоже читали несколько раз, в общем, с сюжетом, в отличие от многих, были знакомы. Так что смотреть было интересно. До этого видели балет "Щелкунчик", но я так и не добилась ясности, что нравится больше, спектакль или балет. А из общих впечатлений - сказка и сама по себе достаточно непростая, поэтому и смотреть и читать не легко. Но всё равно детей надо с малых лет приучать к театру, кое-что всё-таки в их сознании меняется.
Ещё мы били на выходных в Купаловском на "Снежной королеве". Тоже хороший спектакль, очень нам понравился. Так что советую сходить, если кто хочет.
 

SFE

New member
Иринка-Калинка,
Согласна, сказка сложная. Ну в общем будем еще пробовать:)
Пойдем 29 в музкомедию на буратино.by, еще есть пригласительные в молодежный театр – на «давайте жить дружно» 30.12. и «по щучьему велению» на 5.01.
 

Jahenka

влюбленная в мир
SFE,
вы так часто в театр ходите... И год назад так ходили (я о возрасте детей)? Маруся просто все еще цирк переживает, рассказывает кто там был и т.д.... А тут еще дед мороз... Хотя с другой стороны, пока у меня свободное время - хочется побольше куда-то сходить. Но каша в голове и чувствах меня смущает - вдруг много будет...
 

SFE

New member
Jahenka,
Нет, год назад мы вообще не ходили. Возможно что и часто, но зная свою малую – если ее реально что-то впечатлит, то это надолго, если нет – как не напрягайся… и от количества это не зависит. просто ни у меня ни у мужа в какое-то другое время не получится даже при огромном желании:( поэтому так и получается….
 

Аник

New member
Снежная королева
Театр им Я Купалы
спектакль на бел языке. И, хотя мы сознательно не вводим ничего кроме русского, особых проблем у ребенка с пониманием не было. Несколько раз спросил, что-то я сама на ушко подсказала, что показалось мне сложным.
Зал заполнен, в основном - школьники с учителями - поэтому шум, гам, беготня, чипсы и т.п. Я, честно, ОЧЕНЬ такую обстановку не люблю. Но, нам повезло, вокург сидели как раз родители с детьми. Поэтому особых проблем не было.
Спектакль 2 акта, высидеть реально.
НО
- действо рассчитано на детей лет 6-7(а может и больше), младшим, просто скучно. Длинные монологи, рассуждения
Тут же возникает вопрос, неужели для 7 и далее летних детей нельзя подобрать что-то понитереснее? В смысле сюжет? Т.е. на мой взгляд, не очень разумный выбор сказки - постановки
- театральная условность. С одной стороны, это потому и театр, что столб становится то домом, то деревом, то стеной в замке. Но, ведь это детский спектакль, хотелось чего-то более яркого в декорациях. Не в костюмах. Те, как раз были очень инетерсными. И использования каких-то атрибутов - типа саней, льдин... Да, для более страшего возраста, это может уже и не актуально. Но нам (4.5) было явно мало внешней атрибутики
- прочтение сказки.
Мы готовились к спектаклю - читали сказку, смотрели мультфильм, рисовали, говорили... Но я до сих пор не встречала нигде таких вариантов - и мне сложно было объяснить ребенку возникновение черного человека, прислужника Сненой королевы, который зарабатывает деньги на торговле льдом. Другое дело, что если рассчитывать на 7 лет, то вполне возможно, что детям такое прочтение покажется актуальнее и интереснее, чем осколок зеркала в сердце.
- актеры.
Я была очень рада увидеть Зою Белохвостик, Свету Аникей и еще несколько горячо любимых мною актеров. Но, основная масса - молодые ребята. Я не могу сказать, что они неталантливые или еще что-то, но было очень много неприятных ляпов: начиная с перехода на русский (явно актер забыл конкретный текст и говорил по памяти), непопадания в музыку, в действо на сцене...
Короче говоря, у меня сложилось впечатление как о халтуре, мол детский спектакль, и так сойдет. Вполне возможно, что я ошибаюсь.
- работа с залом.
Я уже писала в отзыве о ТЮЗе, что мне очень нравится, что у них есть учет возраста зрителя, и в спектакли заложена хоть какая-то обратная связь с залом. Тут все сложнее. В начале спектакля, зал был явно готов на контакт, дети что-то пытались кричать, говорить. Но актеры это как могли "заговаривали" - пытались восстановить нормальное течение спектакля. И только в конце, залу дается возможность сказать "свое слово". НО! К тому моменту, многие уже отключились, желание общаться ушло, и крик, как мне показалось, шел скорее по инерции, а не от сердца. По крайней мере, я могу сказать, что мой ребенок, очень живо переживающий все, что происходит на сцене, был в явном ступоре, вяло отозвыался на призыв, и вообще был слабо впечатлен всем произошедшим.
Вот такие вот впечатления.
Я не претендую на истинность - это только мой взгляд. Наверное еще и потому такое впечатление, что я сама очень люблю театр, и Купаловский в том числе, и ожидала большего. А еще и потому, что я видела кайф ребенка, когда он был на других спектаклях, в других театрах, Просто есть с чем сравнить
 

SFE

New member
Аник,
слушай, вот ты сейчас все красиво как об нашем щелкунчике в т.зе рассказала!:) все то же самое:) только ты это красиво и грамотно разложила!:)
 

Аник

New member
SFE,
это телепатия :) или еще что-то такое :)
просто я сама ОЧЕНЬ люблю театр. И до появления ребенка ходила в театр ОЧЕНЬ много (не реже раза в неделю :) ). Меня всегдя это интересовало. Плюс еще были мечты о режиссуре, опыт работы в студенческом театре, общение с замечательно интересными людьми: актерами, режиссерами, преподавателями театрального... вот немного слова умные выучила, научилась ими пользоваться
и еще. Я понимаю, что люди, которые ставят спектакль, не всегда понимают, что значит спектакль для детей. Т.е. лет 10 тому назад, я бы скорее всего не поняла, а в чем сосбтвенно проблема. Просто потому, что мне было непонятно, а что интересно ребенку в определенном возрасте, а что простой пройдет мимо. Мне кажется это проблема наших театров, когда постановка делается не для детей, а от умствования режиссера, когда и на детском спектакле надо показать высокое искусство, выпендриться, показать, что и "у нас есть крутые мастера".... а детям нужно другое, на мой взгляд. И самое главное - искренность, искренность в том. что делается. Интересный ДЕТЯМ сюжет, проблемы, истории... тут мало взять сказку, историю, надо еще понять, а что так в ней привлекает детей, и показать им именно это. Надо говорить на ИХ языке, жить ИХ интересами...
 

Аник

New member
я под впечатлением новогоднего представления в Кукольном
Приключения Пиноккио
Я уже подумывала о том, что бы пересмотреть всое отношение к этому театру, но сегодняшнее действо расставило все точки над i.
Начало - выходит снегурочка и забивается под лестницу. При этом зовет детей поближе к себе. Ага, как же, туда просто физически не пробраться. Хорошо тем, кто был с папами, или кто сам мог посадить ребенка на плечи, взять на руки, что бы хоть что-то видеть. Мы залезли на большую кадку с пальмой (или чем-то еще) - стояли аккуратно, на самом краешке, дерево и мы не пострадали, но настроение сразу было подпорчено.
Потом несколько игр, появился дед Мороз. Нормально. Уже аклимались на своей кадке. Наконец решили построить детей вокруг елки. Стало легче. Но дети кто плачет, кто боиться взять за руку соседа... разобрались.
Дальше - игра. На ком останавливается музыка - Мышонок - тот читает стишок и получает подарок. Понятно, что таких счастливчиков - единицы, а хочется всем. И по окончании - снова слезы и расстройства. Дети хотят подарки. Ладно, мы к этому были на всякий случай подготовлены, потому прошло более менее.
Ну, и сам спектакль. О! Это пестня. Иных слов нет.
Если честно, я и не предполагала, что будет просто сказка про Пиноккио, т.е. мне казалось, что придумать что-то Новогодне-сказачное просто с участием какого-то персонажа было достаточно просто. Но не тут то было. Был Пиноккио. К сожалению, я сама не читала этой сказки, потому мне сложно оценить, на сколько близко к тексту ее поставили. Но то, что я увидела... Потрялсо меня до глубины души. Я не буду описывать подробно всеь спектакль. Опишу только самые яркие впечатления:
- Начало. На сцене взрослые актеры, которые по сути наезжают на детей в зале, мол чего Вы сюда пришли, кто Вы такие, и никакой сказки мы Вам показывать не будем. Кто-то заплакал. Мой ребенок был не то что бы поражен, но явно не понял ситуации, а потому переспросил - так а спектакль будет?
После этого замечательного вступления - историческо- культуроведческая справка. Оказывается эти актеры - персонажи классического театра - Коломбина, Арлекин и т.п. Совершенно логично, что они в классических масках и т.п. Зал на этом и выпал. Сне повезло только в том, что мы совершенно случайно, как-то с ребенком об этом говорили, рассматривали - ему было это по крайней мере знакомо (пусть не очень интересно)
- Итальянский - ну, кто уже видел Кота с сапогах, думаю не удивился. Но, когда представление кукольного театра (в который пришел Пиноккио) идет пару минут только на итальянском...
- Пару сюжетных зарисовок:
Пинокиио прибил (текст из спектакля) говорящего сверчка молотком
У Пиноккио сгорели ноги, потому что он заснул у костра. И после этого он ползет (ну, просто Мересьев)
Когда Пиноккио не хочет пить лекарство, за ним приходят 2 зайчика с гробом.
Отца Пиноккио и его самого глотает акула. текст - а внутри у акулы всегда темно. Да, хотелось бы сказать конкретнее где...
Пиноккио, что бы отцу было светлее поджигает себя...

Короче говоря - хорошая сказка, самое то под Новый Год.
Уже про такие мелочи, как воспитание отвращения к учебе и школе, я просто молчу.
 

Natas

Well-known member
Аник написал(а):
Пиноккио, что бы отцу было светлее поджигает себя
Аник написал(а):
Когда Пиноккио не хочет пить лекарство, за ним приходят 2 зайчика с гробом
ндя..... я уже сама впечатлилась.... как это , интересно, можно объяснить малышам?????
пысы Аня, поздрвляю с Мышонком! :))))
 

Аник

New member
Natas,
ох, мне повезло, что Слава легко воспринимает на данный момент смерть - т.е. как этап. А вот сын знакомых... я так понимаю истерика была и вечером тоже. При чем 4 летний ребенок легко провел параллель - раз мог умереть Пиноккио, то и я умру... Дальше тема понятная - родители сейчас разговаривают, объясняют и т.п. Но впечатление после спектакля...
рассказала сегодня друзьям, они читали Пиноккио, а потому особо впечатлились. Пришли к выводу, что такое высокое искуство не является острой необходимостью для наших детей.

P.S. а за поздравления спасибо :)
 

Лучик

Well-known member
Аник,ОФФ: мне давно сказали, что ты ждешь Мышонка, но я все ждала,когда ты сама как-то дашь знать: ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
 

Аник

New member
ОФФ
Лучик, так я же не особо шифровалась. Просто не торопилась это широко распространять :) За поздравления спасибо :)
 

Бубс

Скромная королева
Сегодня была в цирке на новогоднем представлении. Забегая вперед сразу скажу- мне понравилось. В цирке я не была достаточно давно, и честно говоря, как-то туда меня совсем не тянуло. Но пап отказался туда идти, и эта почетная обязанность выпала мне. Представление организовано очень динамично, нет пауз, номера интересные. Мише очень понравилось, на ура пошли мячи, которые бросали в зал. Лично я была просто в ужасе от некоторых номеров- те же воздушные гимнасты или акробаты на роликах, в детстве или по телевизору то, что они вытворяют, кажется так легко им дается, вроде люди и не напрягаются, а сейчас, когда понимаешь, каких это стоит усилий, просто следишь за всем с замиранием сердца. Мне еще понравился номер где ящик с женщинами прокалывали горящими копьями- Миша испугался, все боялся, что "тети сгорят", но все обошлось. Дрессированные медведи и обезьяны- тоже здорово, странно что только медведи не спят... После антракта были тигры- вот это мне не понравилось, просто человек демонстрирует свое превосходство над диким зверем, все это достигается силой и принуждением, как-то неприятно лично мне на это было смотреть.
Бич просто цирка и всех остальных заведений- попкорн, сладкая вата, китайская хрень и все такое прочее. Дети все это клянчат, потом всем этим чавкают, запах в цирке и там не из приятных, еще и попкорном шманит- не понравилось, но делать, похоже, нечего.
 

Иринка-Калинка

Well-known member
Кстати, в субботу в ДК железнодорожников (Чкалова) будет выставка кошек
Кто-нибудь хочет с деткой сходить?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху