а ещё хочу попасть на "Золотую сказку" (Русский детский театр) - 28 февраля.
нашла статью, очень подходящую под данную тему форума
здесь
-------------------
Воспитание искусством: приучаем детей к доброму и вечному
Существуют места, куда взрослым вход был бы воспрещен, если только не в качестве сопровождения собственных отпрысков. Это детские театры - такие как Кукольный театр или Театр юного зрителя, а также непревзойденный цирк.
Почувствовать себя главной героиней «Дюймовочки», по-новому взглянуть на «Бармалея» и «Бибигона» непревзойденного Корнея Чуковского, проникнуться глубоким сочувствием к маленькой заболевшей девочке в «Шытай ляльке Рэгедзi Эн»? Это легко сделать в ТЮЗе. Сказки из старых добрых домашних книжек и классические произведения из школьной программы заиграют новыми красками в глазах детей после того, как они посетят соответствующие спектакли. От родителей многого не требуется. Не мешайте. Дайте ребенку шанс дотронуться до искусства, приобщиться к нему.
Впервые собрались со своим чадом в театр? Выполните несколько несложных действий, которые помогут вашему ребенку лучше сориентироваться в храме искусства и понять действия актеров.
* Когда будете брать билеты, обратите внимание, для какой возрастной категории предназначен спектакль. Это, конечно, прекрасно, если ваш 5-летний малыш выдержит постановку, рассчитанную на 13-14-летних детей, но гораздо более возможен вариант, когда ваш ребенок быстро потеряет интерес и к спектаклю, и к театру вообще. То же самое касается и спектаклей для совсем маленьких, на которых повзрослевшим деткам может стать совсем скучно.
* Прочитайте вместе с ребенком сказку или рассказ, на основе которого будет строиться сюжет спектакля. И лучше делать это не непосредственно накануне спектакля, а где-то за неделю. Деткам может потребоваться время, чтобы осмыслить сюжет.
* Наводя порядок в детских игрушках, проиграйте с малышом сцены из спектакля. Пусть главные герои сходят друг к другу в гости, Красная Шапочка в лесу может встретить Волка, а Маугли - Шархана. Причем роль героев могут выполнять абсолютно любые игрушки. Важна игра, а не полноценное соответствие куклы герою.
* Сделайте поход в театр праздником. Выберите вместе с малышом наряд, приготовьте его заранее. Приехать на спектакль лучше заранее, чтобы не бежать сломя голову в зрительный зал, а неспешно прогуляться по холлу. Не стоит делать поход в буфет театра одним из главных событий похода на спектакль. В очереди за сладостями можно пропустить начало спектакля и испортить все впечатление от «приобщения малыша к искусству».
Театр юного зрителя, как и Белгосцирк, пока не имеет своей площадки, на которой идет капитальный ремонт. Свои спектакли ТЮЗ ставит на площадках Дома литераторов и Клуба имени Дзержинского, а Белгосцирк - в цирке-шапито в районе метро «Восток». Кстати, если восприятие театра - понятие субъективное, то цирк любят практически все. Даже самый большой непоседа с замиранием сердца будет следить за медведями и обезьянами, пони и собачками, воздушными акробатами, клоунами и силачами.
С 20 марта 2010 года Белгосцирк представит новую программу «Цирк зверей в шапито!». Дрессированные животные и клоунский дуэт планируют поразить юных и взрослых зрителей, а акробаты на качелях, «человек без костей» и силовой жонглер покажут невероятные и завораживающие трюки.
К слову, и Театр юного зрителя, и Белгосцирк планируют принять участие в
выставке «Мир детства - 2010», которая пройдет с 24 по 27 февраля в НВЦ «БелЭкспо» на ул. Я.Купалы, 27. Экспоненты будут не только продавать билеты на предстоящие представления и спектакли, но также готовят для своих маленьких поклонников сюрпризы.
«Мы планируем, что на нашем стенде будет работать кто-то из артистов цирка - в костюме и с необходимой атрибутикой, - поделился секретом с корреспондентом
www.interfax.by заместитель директора Белгосцирка Михаил Милованов. - Думаем, это привлечет к нам больше юных посетителей выставки».
Думаете, приобщить детей к искусству так сложно? А вы попробуйте. Начать можно уже с «Мира детства - 2010».
----------------------