Возмещение подоходного налога!

Kunizza

New member
У меня вопрос к тем, кто недавно (2006 год в частности) брал кредиты на стороительство или покупку жилья в Минске. Слышала, что сейчас в начале года через налоговую можно вернуть подоходный налог, удержанный с плательщика кредита за прошлый год. Кто что слышал по этому поводу или где вообще можно найти информацию по этому вопросу? Плиз! :clapping:

Lapka

Я знаю все!
mamusik, Обратитесь к своему налоговому инспектору. Он вам все объяснит и скажет какие справки/документы собрать.

Magda

Well-known member
mamusik, причем делать надо это как можно скорее. Недели через две в налоговых будет не протолкнуться. Срок подачи до 1 марта.

А так в общем навскидку. Справка с места работы о доходах. Договор на строительство со сметами, или договор на покупку квартиры, кредитный договор, документы подтверждающие, произведенные выплаты. Справка из исполкома о том, что были нуждающимися в улучшении жилищных условий.
На основании всех этих бумажек заполняете декларацию о совокупном годовом доходе. Инспектор пересчитывает налог. Пишете заявление на возврат. Получаете деньги.

Magda

Well-known member
Юнона, надо для чего? Тут человек хочет вернуть подоходный, ему без похода в налоговую налог не вернут.
А если просто квартиру купил, и ничего больше не хочешь, то никуда идти не надо. :biggrin: Когда им понадобятся, сами позовут.

Kunizza

New member
Magda, спасибки большое за информацию...я так и думала,что справок ТЬМА понадобится, а я с дитём маленьким :cray: Я знаю, что года 3 назад с этим было попроще. У нас девочка на работе каждый месяц носила платёжки об оплате кредита в нашу бухгалтерию и ей каждый месяц возвращали подоходный налог. А сейчас опять нагородили кучу какую-то непонятную :aggressive:

Magda

Well-known member
mamusik, ну не так и много. Договор о квартире у вас же на руках. ПЛатежки тоже. Справка из исполкома в любом случае должна была быть. Без нее и на работе не имели права возвращать. Только справку с работы. Но, конечно, время потребуется, и походить.

Вроде бы с 2007 года опять через бухгалтерии возвращать начнут. Еще документы новые внимательно не читала, поэтому инфа неточная. Но за 2006 только через налоговую.

Юнона

New member
Magda, че та я не понимаю совсем ...если кредит берешь-налог возвращают. а если без кредита покупаешь квартиру- то нет. Почему? Все равно же за свои деньги ...

Kunizza

New member
Ещё знаю что возвращают подоходный налог тем, кто учится на платном отделении в ВУЗах, только если это первое высшее образование.

Русская

New member
Рецепты

Юнона написал(а):
Magda, че та я не понимаю совсем ...если кредит берешь-налог возвращают. а если без кредита покупаешь квартиру- то нет. Почему? Все равно же за свои деньги ...

Юнона, так возвращают же не всем, а тем кто на момент начала строительства нуждался в улучшении жилищных условий, т.е. на очереди в исполкоме стоял.
При чем только первую построенную квартиру.
А если нуждался и купил квартиру, вот это интересно ... Не знаю.

kanareyca

New member
Re: Рецепты

Magda написал(а):
Русская написал(а):
А если нуждался и купил квартиру, вот это интересно ... Не знаю.

возвращают
дада, возвращают!
Но торопиться и лезть в дикие очереди не надо!!! Это можно сделать в любой удобный для вас момент в течение 3 (ТРЁХ) ЛЕТ с момента приобретения (покупки, постройки) жилья.
Я в прошлом году возвращала в конце апреля...

Eka

Well-known member
Re: Рецепты

kanareyca написал(а):
дада, возвращают!
Но торопиться и лезть в дикие очереди не надо!!! Это можно сделать в любой удобный для вас момент в течение 3 (ТРЁХ) ЛЕТ с момента приобретения (покупки, постройки) жилья.
Я в прошлом году возвращала в конце апреля...

А можно поподробнее, какие нужны бумаги и куда обращаться. и потребуют ли при этом отчет где взяла деньги?

kanareyca

New member
Ека, Обращаться в налоговую, позвоните туда, узнайте - я уже не помню точно. Про деньги ничего не спросят)))

Kunizza

New member
Моего свёкра вызывали в прошлом году в налоговую по поводу покупки квартиры. У нас была такая ситуация: был размен 3-комнатной квартиры свёкров - они после продажи этой квартиры купили себе 1-комнатную, а остальные деньги отдали нам + наш кредит и мы тоже стали обладателями квартиры. Но нас с мужем в налоговую не вызывали, а только свёкров. А в этом году вот приходится самим туда идти. :crazy: :crazy:

Eka

Well-known member
Magda написал(а):
А вот так я бы с уверенностью не говорила.

Я все-таки решилась пойти, счас готовлю документы. Буду решать вопросы по мере их возникновения. Если суждено спросить, так вызовут по-любому :( Если гос-во дает шанс вернуть подоходный (а он у меня не маленький) то почему бы этим шансом не воспользоваться.
Отпишусь о результате. Удачи мне в моем нелегком деле :)

Eka

Well-known member
Ека написал(а):
Magda написал(а):
А вот так я бы с уверенностью не говорила.

Я все-таки решилась пойти, счас готовлю документы. Буду решать вопросы по мере их возникновения. Если суждено спросить, так вызовут по-любому :( Если гос-во дает шанс вернуть подоходный (а он у меня не маленький) то почему бы этим шансом не воспользоваться.
Отпишусь о результате. Удачи мне в моем нелегком деле :)

Кста, спросила у подружки в налоговой. она сказала что дергают тех у кого стоимость больше 100 млн.

Kunizza

New member
Ека написал(а):
Кста, спросила у подружки в налоговой. она сказала что дергают тех у кого стоимость больше 100 млн.

Тоже не согласна, свёкров квартира стоила меньше 100 млн, а их всё равно подёргали :biggrin:

Сверху