Возмещение подоходного налога!

pymik

New member
Может кто сталкивался с такой ситуацией: мы с мужем стоим на очереди нуждающихся, я с 2008г. нахожусь в декрете, муж официально не работает, в прошлом году купили квартиру без кредита, оформили на его мать. Узнала про возврат ПН. Если мы "купим" (переоформим) квартиру у свекрови, нам вернут ПН или нет смысла в переоформлении? (на работу выходить наверное не собираюсь)

Liala

Active member
мы с мужем стоим на очереди нуждающихся, я с 2008г. нахожусь в декрете, муж официально не работает
оно то конечно должны вернуть....мы возвращали подоходный при покупке квартиры с той суммы которую "не кредитом" платили. Но у вас возвращать нечего, вы налоги не платите. Там берется сумма выплаченных налогов за последние 3 года (в 2007 так было)....если выплат никаких не было, то и возвращать не чего.

Виталена

New member
Если мы "купим" (переоформим) квартиру у свекрови, нам вернут ПН или нет смысла в переоформлении? (на работу выходить наверное не собираюсь)
Если Вы, будучи нуждающимися, приобретете собственность - вот с момента первой оплаты Вашими собственными ( не за счет кредита целевого! кредитные денежки плюсуются по ходу погашения) средствами и наступит право на налоговый имущественный вычет. Правила немного меняются почти каждый год, на сегодня за 2011г. кроме вычета по основному месту работы по окончании года можно будет подать декларацию в налоговую и получить вычет по прочим доходам (совместительство, договора, участие в Уставном фонде и проч.). Недозакрытая сумма будет переходить в следующий налоговый период до полного зачета. Т.е. предоставляется имущественнный налоговый вычет с Вашего сегодняшнего дохода, а не возврат несуществующего подоходного с непойми каких доходов.
Посмотрите ст.166 особой части Налогового кодекса РБ, по-моему здесь нет смысла в переоформлении. А мать мужа,кстати, не работает? или она не из очередников?вполне могла бы получать вычет.

Nulka

Member
pymik,
калі вы "купіце" кватэру ў свякрові, у вас падаткавая тут жа запытаецца, з якога даходу вы набылі кватэру. І прымусіць вас плаціць падатак. І штраф, што хавалі даходы.

Виталена

New member
калі вы "купіце" кватэру ў свякрові, у вас падаткавая тут жа запытаецца, з якога даходу вы набылі кватэру. І прымусіць вас плаціць падатак. І штраф, што хавалі даходы.
а свекровь-то почему не спросили? У меня было уже 2 близкородственных купли-продажи - и ни разу никто не интересовался источником дохода, это могут быть "свадебные" деньги, можно в спортлото регулярно понемножку выигрывать, можно и в долг. Если это обычная минская квартира - в путь, хоть покупайте, хоть стройтесь. На этом вся вторичка держится.Удачи!

Nulka

Member
Виталена,
вам пашанцавала. дарэчы, спытаць могуць у любы час, і праз 5 гадоў таксама.
Акрамя таго, адна справа, калі вы працуеце -- і не маеце напрацягу доўгага часу вялікіх зафіксаваных расходаў. Тэарытычна, вы і на кватэру зарабіць можаце. Напрыклад, зарабляючы 15 000 дал. у год, вам спатрэбіцца толькі прыкладна 3 гады, каб купіць аднушку. плюс-мінус.
Іншая справа, калі вы не працуеце, даходу напрацягу пэўнага часу не маеце, а тут купляеце кватэру і самі прыходзіце ў падаткавую па вылікі.
Дарэчы, і падарункі безпадаткавыя абмяжоўваюцца, па мойму, 5000 б.а. у год. І, калі падаткавая спытае, прыйдзецца даказваць падарунак паперкаю. А яны пасля спытаюць, у таго, хто падараваў, адкуль тыя 10-20-30 тыс. на падарунак узялі.

Виталена

New member
Іншая справа, калі вы не працуеце, даходу напрацягу пэўнага часу не маеце, а тут купляеце кватэру і самі прыходзіце ў падаткавую па вылікі.
Так если НЕТ дохода - за каким вычетом какого подоходного туда идти???

вам пашанцавала. дарэчы, спытаць могуць у любы час, і праз 5 гадоў таксама.
Да хоть через 10 - я ж не на ворованные покупала-строила.

Nulka

Member
Так если НЕТ дохода - за каким вычетом какого подоходного туда идти???
спытайце ў топікстартэра.

Да хоть через 10 - я ж не на ворованные покупала-строила.
ну дык я не сумняюся. Я проста да таго, што раз не спыталі -- не значыць, што не спытаюць (альбо самі не задаліся пытаннем -- і не "прабілі" вашы даходы). Калі падаткі плаціце, і маеце наральны даход -- то і хвалявацца няма чаго.

Виталена

New member
Так если НЕТ дохода - за каким вычетом какого подоходного туда идти??? спытайце ў топікстартэра.
:))) Мне показалось, что человек абсолютно не в теме, типО есть такой фонд общий, из которого вернут когда-то кем-то уплаченный налог, если ты очередник. А узнавать - реально стОит, походу это получается 12% экономии от фактических затрат:so_happy:, пусть и несколько растянуто по времени.

SvetlanaVladi

New member
может кто подскажет из знающих:) ситуация такая - посторили квартиру и подали документы на работу бухгалтерии для возмещения подоходного налога. все замечательно, пока муж не поменял работу. на новой работе бухгалтерия не принимает платежки за квартиру аргументируя тем, что во время строительства жилья он тут не работал и они ему не должны ничего возмещать (типа неси туда где на тот момент работал, а раз там все что могли выплатить уже выплатили, то все равно не наши трудности)... неужели они правы и часть денег мы уже не "возместим"?:(

Eka

Well-known member
SvetlanaVladi, не правы. возмещает не предприятие, а налоговая инспекция. через бухгалтерию того предприятия, где человек в настоящее время работает.

pymik

New member
сегодня услышала, что возврат ПН можно "перепоручить" другому человеку, например родителю, кто-нибудь сталкивался с таким?
у меня муж не оформлен на работе, я оформилась на работу сейчас (для возврата ПН), квартира на маме, которая ушла на пенсию. Хотим переоформить квартиру на себя с возможностью возврата налога. Подскажите, такое реально сделать? Куда обращаться?

Последнее редактирование:

Yarsha

Принцесса с колбаской
нужна помощь!
ткните носом в формулировку где черным по белому написано в ст. 166, что я имею право на возврат по платежкам в такой ситуации:
год пока я была в ДО мне не делали вычет, на мужа оформить нельзя было, тк кредит целевой а он не стоял со мной в очереди, он вообще был прописан не в минске, т.о. у меня поднакопилось платежек по кредиту, хочу оформить возврат, НО я перевелась с прошлой работы на новую. Новая бух утверждает что она не может мне оформить возврат за те платежки, тк я у них еще не работала, а там я не могу соответственно тк уже не работу. Замкнутый круг...
Бух на старой рабдоте уверяет что я могу тут все сделать и ссылается на статью, сказала чтоб я почитала... я как баран её прочла и не нашла аргументов для убеждения новой бух
воооот
подскажите, а..

Yarsha

Принцесса с колбаской
я если честно надеялась решить это все проще )))
тут пособие это 3 копейки оформить 100 бумажек принести еще и карточку завести лишнюю

Magda

Well-known member
Yarsha, ты всегда можешь подать в конце года декларацию по подоходному в налоговую с просьбой вернуть переплату (3а 3 последних года).
Если бух упирается, то тривиальных решений нет. Бухгалтерия в любом случае будет письменно запрашивать налоговую, что за прошлые периоды тебе вычеты не предоставлялись, весь вопрос в том, что они возиться не хотят.

Сверху