Врачи о прививках

Marisol

Active member
у них же уже и так должно быть достаточное кол-во антител, правильно?
Как раз при носительстве достаточного количества не будет. Даже после болезни и вакцинации не всегда есть защитный титр, а уж носительство вообще ерунда.

тогда и до прививок болеть должны были бы постоянно ну или сезонно как минимум, как гриппом. но такого же не было с дифтерией
Было. Для дифтерии именно характерны вспышки в холодное время года.

Duoll

New member
Duoll, столбняком через воду не заболеешь. известный факт, что у человека в кишечнике столбняк можно найти, как и у животных.

Duoll, вы серьезно про вспышку столбняка при попадании _фекальных_ вод в питьевую сеть? Или все же перепутали с тифом?

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю. Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода.

Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных.

mahsa

маМашка :)
Как раз при носительстве достаточного количества не будет. Даже после болезни и вакцинации не всегда есть защитный титр, а уж носительство вообще ерунда.
точно, я забыла, что дифтерией болеют не из-за бактерии этой (коринобактерия кажется), а из-за токсина. а чтобы токсина стало много, это уже надо чтобы бактерии размножались по полной.

Было. Для дифтерии именно характерны вспышки в холодное время года.
каждый год?

mahsa

Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю. Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода.
вот именно, должна попасть на рану, да еще и глубокую, и чтобы кислорода не было и там еще и остаться, начать размножаться и токсин его попадет прямо в кровоток. а если возбудитель столбняка в воде есть, то он смоется даже с раны. не может быть вспышки столбняка, не говоря уже об эпидемии. как написано у вас же, если мы выпьем воду или съедим продукт со столбняком, вреда нам это не принесет, а будетв кишечнике себе жить тихонечко и размножаться.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода
Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных.

такое впечатление что вы читаете, но не понимаете, что там написано

Marisol

Active member
Я к тебе в гости теперь буду ходить со своим термосом !
Боишься, что я синупрета в чай накапаю?

а чтобы токсина стало много, это уже надо чтобы бактерии размножались по полной.
Мало того, нужно, чтоб штамм был токсигенный. Не все штаммы токсин вырабатывают.

В допрививочный период. Теперь они размыты, но все равно осенью-зимой чаще болеют.

Mahima

переименовалась:)
Прорыв канализации, попадание фекальных или загрязненных вод в питьевую сеть
даже если менингит....но от предполагаемого прорыва фекальных масс защищаться прививками...мда...а еще не забыть противогаз носить с собой и ребенку давать - вдруг выброс какого-нить хлора в атмосферу, костюмы хим.защиты - вдруг АЭС грохнет или кислотный дождь пойдет...

Duoll, загрязнение ВОДЫ фекалиями и загрязнение ПОЧВЫ ими же - разные вещи. Вы вчитайтесь в свои цитаты - может поймете.

Duoll

New member
Duoll, столбняком через воду не заболеешь
"Медицинский вестник" №7 (7) 1 января 2002 г.:
Возбудитель болезни — столбнячная палочка, широко распространенная в природе: в почве, пыли, водоисточниках.
Ссылка: http://www.medvestnik.by/news/rubrics/infekcia/stolb/3986.html

вдруг АЭС грохнет или кислотный дождь пойдет...
Как раз сегодня такой дождь и прогнозируется. Я думаю своих детей Вы постараетесь защитить, а они у Вас есть? (простите за личный вопрос)

mahsa

Duoll, ну это разные вещи, у нас вообще в среде страшно что твориться, даже в больницах стерильность только в кавычках :)
если вы впьете воду со столбняком, вы не заболеете, даже если он там будет в супер концентрации, а если с энтеровирусом каким, то заболете, и тяжесть заболевания будет зависеть от типа вируса и его концентрации, и из-за попадания в питьевую воду кол-во заболевших может достигнуть норм вспышки или даже эпидемии, но кстати для эпидемии уже в ход пойдет и воздушнокапельный. вобщем, чтобы получить массовое заражение через пиьевую воду, бацила должна быть устойчива в воде и тропна к слизистым, чтобы задержаться и культивироваться на слизистых и в ЖКТ, при этом принося человеку вред.

для столбнякак нужна рана определенного состояния, а не просто чих больного.

Мало того, нужно, чтоб штамм был токсигенный. Не все штаммы токсин вырабатывают.
а дифтерию ставят при любом штаме, если обнаруживают? и какой процент токсигенного штамма?

В допрививочный период. Теперь они размыты, но все равно осенью-зимой чаще болеют.
т.е. раньше кроме ежегодных гриппов, еще и дифтерией болели всей страной?
а какой характер был вспышек? локальный или все же быстро разносилось по всей стране?

где-то мне давно попадалась инфа, что там, где много ангинами болели, дифтерии мало было, типо там как-то немного иммунизировались, может нетоксигенными штамами?

Mahima

Как раз сегодня такой дождь и прогнозируется.
даже не знаю, как именно защитить моих детей:)) Зонтиком и курткой разве что. Как и от любого дождя:)
а какой характер был вспышек? локальный или все же быстро разносилось по всей стране?
по-моему, дифтерией никогда как гриппом не болели.. если я правильно помню прочитанное.

Duoll

New member
для столбнякак нужна рана определенного состояния

Да, mahsa, согласна, даже банальная заноза может стать причиной этого жуткого заболевания, еденичные случаи которого фиксируются в Беларуси ежегодно. А уровень ежегодной заболеваемости существенно зависит от соотношения вакцинированных и непривитых лиц, а также от проведения экстренной профилактики.

Словосочетание "эпидемия столбняка" является вполне точным! Эпидемия-это распрстранение инфекционной болезни независимо от пути передачи возбудителя!

Mahima

еденичные случаи которого фиксируются в Беларуси ежегодно. А уровень ежегодной заболеваемости существенно зависит от соотношения вакцинированных и непривитых лиц,
эти едИничные случаи - среди непривитых? У вас есть официальная статистика? Каков исход этих случаев?
Эпидемия-это распрстранение инфекционной болезни
Нет, вы неправы.

Эпиде́мия (греч. ἐπιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — широкое распространение какого-либо инфекционного заболевания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпидемия

ЭПИДЕМИЯ - значительное превышение нормальной частоты случаев какого-либо заболевания или патологического состояния среди населения. Эпидемией называют также резкий подъем частоты определенного заболевания с последующим снижением в относительно короткий период времени.
http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/EPIDEMIYA.html

Посему ЕДИНИЧНЫЕ случаи столбняка эпидемией называть неправильно. Как и единичные случаи любого другого заболевания. А также их нормальную частоту.

Да, mahsa, согласна, даже банальная заноза может стать причиной этого жуткого заболевания,
а где Маша такое написала, с чем вы соглашаетесь?

Duoll

New member
Значение слова "Эпидемия" в Большой Советской Энциклопедии.
http://bse.sci-lib.com/article126808.html
Эпидемия (греч. epidemía, от epí - на, среди и démos - народ), распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной (спорадической) заболеваемости на данной территории. Обусловлена социальными и биологическими факторами. В основе Эпидемия лежит эпидемический процесс, т. е. непрерывный процесс передачи возбудителя инфекции и непрерывная цепь последовательно развивающихся и взаимосвязанных инфекционных состояний (заболевание, бактерионосительство) в коллективе. Иногда распространение заболевания имеет характер пандемии; при определенных природных или социально-гигиенических условиях сравнительно высокий уровень заболеваемости может регистрироваться в данной местности длительный период (см. Эндемия). На возникновение и течение Эпидемия влияют как процессы, протекающие в природных условиях (природная очаговость, эпизоотии и т. п.), так и главным образом социальные факторы (коммунальное благоустройство, бытовые условия, состояние здравоохранения и др.). В зависимости от характера заболевания основными путями распространения инфекции во время Эпидемия могут быть водный и пищевой, например при дизентерии и брюшном тифе; воздушно-капельный, например при гриппе; трансмиссивный (см. Трансмиссивные болезни) - при малярии и сыпном тифе; зачастую играют роль несколько путей передачи возбудителя инфекции. Изучением Эпидемия и мер борьбы с ними занимается эпидемиология.

Посему ЕДИНИЧНЫЕ случаи столбняка эпидемией называть неправильно. Как и единичные случаи любого другого заболевания. А также их нормальную частоту.
Я не называю эпидемией единичные случаи столбняка! Я говорю о том, что массовый отказ от вакцинации против столбняка повышает риск возникновения эпидемии, что случалось в истории.
В нашей дискуссии многие пытались опровергнуть именно словосочетание "эпидемия столбняка"
Столбняк
смешно
особенно в сочетании со словом "эпидемия"

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Duoll, простите, но для человека, знающего механизм распространения столбняка вы рассуждаете предельно глупо.
Да, у меня нет мед образования. но нам читали в университете ГОД медпомощь, столбняку были посвящены 4 полноценные пары, не бывает ЭПИДЕМИЙ столбняка, НЕ БЫВАЕТ!

Duoll

New member
а где Маша такое написала, с чем вы соглашаетесь?
Маша написала, что для столбняка нужна рана определенного состояния:
для столбнякак нужна рана определенного состояния, а не просто чих больного.
Я соглашаюсь и добавляю, что раной "определенного состояния" может быть заноза. Все понятно или еще объяснить?

Marisol

Active member
а дифтерию ставят при любом штаме, если обнаруживают?
Если дифтерия, то штамм токсигенный однозначно. Патогенез дифтерии токсином обусловлен.
Из 100 носителей примерно 10 будут иметь токсигенные штаммы. Самое интересное заключается в том, что нетоксигенные штаммы могут становиться токсигенными:)

т.е. раньше кроме ежегодных гриппов, еще и дифтерией болели всей страной?
Боже упаси, нет, конечно. Для дифтерии просто характерна осенне-зимняя сезонность. Ей не нужна такая высокая заболеваемость, как при гриппе, потому что при дифтерии много носительства и стертых форм. За счет этого возбудитель в популяции держится.

Сверху