Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Снисхождение

Вдохновения
Леи Мьёрр, поздравляю.))) Мои наконец занеслись как следует, от 7 кур 6 яиц в день

Ladydi, сколько топить надо? всю зиму? это такая величина, которую можно определить только опытным путем. Можете в местный лесхоз обратиться насчет дров, или у соседей поспрашивать.

Наши новоселы

Вложения

• самсунг 01.06.2010 123.jpg
    самсунг 01.06.2010 123.jpg
    241.9 KB · Просмотры: 46
  • самсунг 01.06.2010 125.jpg
    самсунг 01.06.2010 125.jpg
    228.2 KB · Просмотры: 36
  • самсунг 01.06.2010 126.jpg
    самсунг 01.06.2010 126.jpg
    224.6 KB · Просмотры: 38
  • самсунг 01.06.2010 128.jpg
    самсунг 01.06.2010 128.jpg
    205.9 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Снисхождение, Наташа, Хавронюшка осматривает владенья? :)
Хорошенькие курочки. Особенно хохлатка.

Леи Мьёрр

New member
Снисхождение, спасибо :)
А долго не неслись?
Наш петух, оказывается, парень из прошлогодней стаи "сорока белых несушек", все сорок оказались петухами... Вот и покупай цыплят после таких историй...и соседка на ту же подставу жаловалась. А я уже надеюсь на то, что курки к осени своих цыплят высидят, или это им ещё рано будет?

A-Lesko

Настя Каменская
А я уже надеюсь на то, что курки к осени своих цыплят высидят, или это им ещё рано будет?
Не каждая курица сядет на яйца. У меня заводские не садятся, есть парочка деревенских, они выводят цыплят сами.
Инстинкт загублен людьми...

A-Lesko

Настя Каменская
Настя Каменская, то исть безнадёжно? Вот ёлки! Придётся самим высиживать
Может и не безнадежно... Вроде бы как-то можно корзинкой накрывать курицу на яйцах, чтоб у нее инстинкты заработали. Потом сама сидеть будет.
Я сама высиживаю :) Ничего так, получается... Не хуже курицы :) Только забот больше. Все ж мамка-курица их и греет, и защищает...
Хочу инкубаторских под курицу подсадить, может примет. Одной головной болью меньше станет :)

Вроде бы как-то можно корзинкой накрывать курицу на яйцах, чтоб у нее инстинкты заработали. Потом сама сидеть будет.
Я такую картину у бабушки наблюдала, их еще зачем-то мочили водой этих кур несчастных))
Хочу инкубаторских под курицу подсадить, может примет. Одной головной болью меньше станет
все-таки проще получается, когда курица высиживает, а не в инкубаторе?
есть парочка деревенских, они выводят цыплят сами.
Вы их домой не забираете? Как это выгладит? Вы в курятнике оставляете яйца, курица начинает там сидеть? а потом, когда они вылупятся нужно в дом забирать, или в какое-то специальное более теплое место?

Снисхождение

Вдохновения
Хавронюшка осматривает владенья?
ага )) я уже к ней так подлизалась, что иногда удается ей спинку почесать))

Я сама высиживаю
и я в будущем планирую инкубатор купить

Леи Мьёрр, у меня куры с прошлого осеннего выводка, говорят им еще рано в этом году...

Маша и медведи, нам наш друг деревенский рассказывал, бывает так, что из всех кур наседка только одна. И когда она решит на яйца усестся, ее уже не согнать, им даже еду рядышком ставят. Когда цыплята начинают выводится, их забирают под лампу, пока все не вылупятся, потом обратно мамке отдают.
-----------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Самое главное, сколько сейчас дойная коза стоит?
Что-то эти животные на меня сами валятся, то кур нам всучили, то Настя свинку недорого предложила, теперь двух коз по сотне предлагают, одна дает 2 литра, вторая 3. Это ж недорого, наверное, надо брать???

--------------------
Насть, когда Хавроне рожать?

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
их еще зачем-то мочили водой этих кур несчастных))
У нас мочили как раз против того, чтобы они насиживали. Когда курице хочется засесть на яйца - она квохчет специфически и все прицеливается, где бы сесть - у нас таких, если высиживать не надо было, мочили в прохладной воде, "остужали".

Самое главное, сколько сейчас дойная коза стоит?
Нам еще сильно рано про коз думать, но я потиху присматриваюсь :) Из моих наблюдений в этом году: козлят от высокоудойных мамок (с бронированием осень на весну) в районе двух-трех сотен видела; на Жданах ради интереса приценивалась ко взрослой (на вид не впечатлилась совершенно, со слов хозяев 1,5 л) - полтора милиона хотели; под Бобруйском в нашей деревне про козлят расспрашивала - мужик мялся, типа "сколько дадите", думаю, красная цена им там уев 20 (козы "классические", одна надежда, что не потерялась еще те зааненские крови, что в тех краях были и наши на тех кровях в районе 4х литров давали)

Леи Мьёрр

New member
Мы своих в том году купили - одну за 50 баксов по тогдашнему официальному курсу (под породистую косила:)))), вторую за 70 тыщ (попроще и с рогами, её вообще съесть хотели, а нам для нашей "породистой" подруга нужна была, чтоб не скучала). Так обе дают 2,5 - 3 литра в день, только у рогатой молоко с лёгким привкусом специфическим козьим, а у второй - совершенно сказочно-вкусное, вкуснее и нежнее коровьего. Первокотки к тому же. В следующем году рассчитываю на свой сыр, а то пока что всё съедается в виде молока, простокваши и творога, коего вечно мало. Ну и еще две мелкие подрастут, добавят литров :)

а у второй - совершенно сказочно-вкусное, вкуснее и нежнее коровьего. Первокотки к тому же
это у той, которая за 70 тыщ?
А скажи, пожалуйста, насколько сложно их доить/содержать простому неумелому горожанину) (это я себя имею в виду), ну примерно), т.е. когда и без рук и без умения.

Снисхождение

Вдохновения
Леи Мьёрр, а как вообще с дойкой - сложно?
У меня вот дети 2 и 4 года, старшая заболела, муж на работе до позднего вечера, я и прикидываю - как доить ?? из дома выйти не могу....

Леи Мьёрр

New member
Маша и медведи, не, это у какбыпородистой :)
Научится не трудно, особенно если есть кому показать как доить. Содержать вопрос посложнее... Лучше хотя бы две козы и лучше их выгуливать, чем навязывать. Ну а по факту, конечно, проще навязать. Муж наших коз до совсем недавнего времени выгуливал два раза в день по 1,5-2 часа, а сейчас один раз навязывает, так молока стало на добрый литр меньше последние дни, может привыкнут - вернётся заветное "по три литры на вымя" :)))
Если неумелый горожанин умеет косить, то проще, т.к. сено, которое продает колхоз часто очень плохого качества, ну или покупать у частников. Веников навязать можно, сочных кормов (типа свеклы/моркови). Наши этой зимой обходились сеном и зерном, но для молока надо и сочного в рационе.
А в целом, коза - очень приятное животное - общительное :)))
Снисхождение, вообще, должно быть просто и быстро при отработанном навыке. С нашими первокотками поначалу было сложновато - вымя не разработанное, навыка с гулькин нос, практических знаний ещё меньше, у них что-то вроде мастита было (сгустки крови в молоко попадали), сейчас одна коза выдаивается за несколько минут и немного додоить с массажем, другая - выдаивается ещё быстрее, а потом ещё минут 15 ей сиськи мять надо и ещё добре молока набежит. И у неё соски длинные и тугие, доить сложнее.

Снисхождение, кароч, говорят, что выдоить козу можно минут за пять :) У меня пока не получается..

Леи Мьёрр

New member
Снисхождение, нужно :)
Муж обычно дома, да, малюпас с ним. Вообще-то доил/кормил/выгуливал/и вообще завёл эту скотинку муж, но ему уехать надо на неделю где-то и теперь дою я, может ещё и поэтому молока меньше - опять же стресс (рука сменилась). Поня (какбыпородистая) вообще до недавнего времени меня воспринимала, наверное, как соперницу :))) У нее не рогов и поэтому она складывала уши особым образом, голову набок и "бодала" меня регулярно, при этом сама на моё общество нарывается - бродит вокруг меня при любом удобном случае, пытается пожевать мою одежду и боднуть заодно, а как я её ещё и доить вместо Дёни начала, так она каждый раз гадит на помост доильный во время процесса - протестует, панимаишь :))) А ещё недавно сожрала перчатку резиновую - не смогли отобрать, да с таким видом будто что-то невероятно вкусное нашла :crazy:
Вот муж с детьми уедет как-то буду справляться...мелкого в коляску на улицу и доить, наверное так.

A-Lesko

Настя Каменская
Настя Каменская, а ты как справляешься?
Только благодаря мужу. Вот он сейчас в Москву уехал, забрал Дашуку с собой, т.к. я с хозяйство+работа в Минске, еще б ребенка не потянула...
А так пока его нет, в Минске работа с 10 до 20. Дома по хозяйству. Ложусь в 2 ночи, а будильник на 5.30 :) так и справляюсь...

Сверху