Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Mistika

enjoy and relax
Ну да, вкратце-это я погарячилась). Помучаю пожалуй Вас еще))
Паровое отопление-это вы чем греетесь-газ, дрова? Раньше печкой топились, сильно напряжно? Проект на реконструкцию делали? Очень эта бумажная тягомотина напрягает, может даже больше сомой реконструкции.
Мы насмотрели один домик....сруб живой, общее состояние небеды, но опций ноль, кроме печки, даже ближайший источник воды у соседей, а они за 70 м от участка( хотя удаленность соседей к большому плюсу отношу))). Газ в этом году за полкилометра будет, но протянуть его очень дорого выйдет, нужно альтернативу искать. Короче делать нужно ВСЕ и на домик мы этот даже не взглянули бы, если бы просто не влюбились в место....уже нигде себя не представляем. Ездим, смотрим варианты- все не то)).
Своих средств на все эти приобретения-переделки нивжизни не хватит-будет проданная двушка спонсировать)). Да...еще берушами нужно запастись от воплей родственников)))

A-Lesko

Настя Каменская
Паровое отопление-это вы чем греетесь-газ, дрова?

Дрова. Газа у нас пока нет в деревне. В соседних есть, надо организовываться да проводить, но что-то ни у кого руки не дойдут все организовать. Воду у нас греют бойлеры, есть теплые полы в кухне, сан.узле и прихожей (везде, где плитка). К слову, греть воду электричеством не дешево, много нагорает. Газ, конечно, удобнее намного. Если брать печку и паровое на дровах - котлом проще (когда -10, то мы бросали дрова один раз в день, если -20, то уже два надо было), ну и печка - это одна большая комната, или делить так, чтоб печка на каждую комнату выходила (если есть возможность), ну или плюс обогреватели в удаленные комнаты (что тоже недешево).
Без воды, конечно, трудно, но и завести ее не так уж и сложно и дорого. Временно можно и биотуалет купить, они сейчас очень даже симпатичные :) В первую очередь я бы водой занялась и канализацией, т.к. без этого ни помыться толком, ни постирать.
По бумагам мы ничего не делали... у нас у соседки нет даже бумаг, что есть дом и она в нем живет ))) Единственное, что делали по бумагам - это проект на электроснабжение, т.к. не тянуло все - сразу пробки выбивало. Но нам сразу дали контакты своих людей в энергонадзоре (или как там эта служба называется), и он все сделал и утвердил все. Электропроводку всю переделывали полностью, т.к все же вопрос безопасности, в старых домах она хиленькая чаще всего.
У нас газовая варочная панель от баллона (он на улице стоит), нам привозят по звонку баллоны, поэтому проблем с этим нет.
Ну, даже не знаю, что еще рассказать :)
Самое главное - это место. Его уже не изменишь :) А все остальное можно построить. Мы тоже в место влюбились, за что потом еще немного переплатили, чтоб только купить этот дом.
Вы еще смотрите на инфраструктуру, т.к. у Вас детки. Куда в школу ходить будете? Как возить, если далеко. Медицинское обслуживание совсем иначе... В общем совсем другая жизнь :)
Где наглядели, если не секрет? Как далеко от Минска?

Mistika

enjoy and relax
Спасибо за подробности! Вот и я слышала такое, что люди реконструируются, достраиваются и никаких проектов не делают. Если уж припрет-штраф платят и план дома перерисовывают. Это говорят выгодней, чем все по-правилам делать)). У меня вот еще вопрос-вы второй этаж надстраивать собираетесь, мы при покупке этого домика тоже вверх строиться хотим, правда о мансардном думали, так вот как-то мне страшненько без проекта надстраиваться, это же не пристроечку с боку приклепать, это ведь надо просчетами заниматься, нужно что бы первый этож не сложился под тяжестью второго, как с этим делом у вас?
Местечко это в Логойском направлении, 5 км от Острошицкого, поэтому с инфраструкторой не напряжно думаю будет, да и до Минска рукой подать, темболее все с правами. Воть)

A-Lesko

Настя Каменская
У меня вот еще вопрос-вы второй этаж надстраивать собираетесь, мы при покупке этого домика тоже вверх строиться хотим, правда о мансардном думали, так вот как-то мне страшненько без проекта надстраиваться, это же не пристроечку с боку приклепать,
У меня муж в это разбирается, я не вмешиваюсь. Там, конечно, надо смотреть какой фундамент и пр.

Mistika

enjoy and relax
Вот и мне бы не вмешиваться))) Муж рукастый и головастый, но я же как госприемка))

Снисхождение

Вдохновения
Газ в этом году за полкилометра будет, но протянуть его очень дорого выйдет, нужно альтернативу искать
Газ себя окупит. Это удобство ни с чем не сравнишь. Когда есть газ - дом сам обогревается, вода из крана течет горячая. А с паровым - вы не уедите никуда далеко зимой, и бойлер света мотает будь здоров. Дрова на зиму тоже не три копейки стоят, да и котел твердотопливный хороший денег потянет. Плюс для него котельная нужна.
А газ зимой в самые морозы около 200 тысяч обходился

Lusik

Active member
Газ себя окупит.
Это смотря сколько обойдется! И обещают же поднять цену .... Так что я бы так категорично не говорила .....
Мы вот сейчас считали , точнее супруг , что газ нам выгодно вести только если он не будет дороже 5к

Снисхождение

Вдохновения
Ндааа...
У нас был кооператив, теперь когда кто-то проводит - нам еще и денег дают )))
Недавно 200 тысяч дали.

Mistika

enjoy and relax
А бывает дороже?
Не знала.....
Нам уже и не помню во сколько обошелся, кажись в полтора...
в полтора мы бы с радость), да и за 5к согласны, но по предварительным подсчетам нам в штук 10 встанет...тяжело ему будет себя окупить((.

Недавно 200 тысяч дали.
а сколько членов кооператива всего?
мы только кооперативу 4к должны будем:(

Lusik

Active member
.тяжело ему будет себя окупить((.
Особенно если подорожает , вот и нам дороже скорей всего намного чем 5 встанет , по сему муж уже там чего-то придумал , будет вроде бы заказывать из России , что-то там с тепловыми насосами связано ....
Пока у нас электричество и печка , но этот дом маленький , по сему нормально , но в большом уже так не протопишь

Lusik

Active member
Раньше тепловые насосы оч.дорогие были, доооолго себя окупали. Может дешевле стало.
Там что-то , что как-то работает по принципу кондея , я слабо в этом разбираюсь ... У меня супруг такой дотошный , что все просчитывает от и до , вплоть до того на сколько затраты увеличиваются в зависимости от теплопотерь дома, так вот где-то в 4к становится отопление и это не надо тратить на дымоход и полностью помещение котельной освобождается, единственное-надо брать радиаторы большего размера

Mistika

enjoy and relax
Раньше тепловые насосы оч.дорогие были
и сейчас дорогие( А установка всего этого какая муторная-этоже весь участок разворотить нужно, если горизонтально укладывать, а если вертикально-скважины нужны. А если перебои с электричеством-насос станет. Не знаю, муж изучал этот вариант, но как-то много НО оказалось, да и положительным опытом нет не пестрит....зато рекламоой))
Мы склоняемся к ТТ-котлу+ электрические теплые полы на случай ухать на сутки-двое и не заморозить дом. Вариант не окончательный, думаем-считаем)

Последнее редактирование:

Mistika

enjoy and relax
В большой минус меня из дома не выгонишь))). а вообще да...незамерзайка нужна

Настя, кто у Вас сейчас кроме свинюшек живет?
У меня ребетенок уже список желаемого составил:))) похоже фиг мне, а не отлучки на пару суток))

Сверху